Урок 2 , ч.1
14. Почему наркоманы “срываются” и чего нельзя делать, если бросил наркотики
Изложение:
Зачастую после того как наркоман бросил употреблять сам или же после 3-х месяцев изоляции , он срывается из-за того , что подсознательно сам себя толкает на срыв . Чаще всего это происходит из-за общения со старыми знакомыми, когда наркоман сам себя дразнит старыми привычками или слушает старую музыку . Чтобы оградить себя от срыва нужно полностью сменить свой старый образ и культуру жизни в принципе.
Крайне часто срыв происходит из-за музыки , которую они слушали под "кайфом" , она напоминает о времени проведенном в употребление и подсознательно подталкивает к употреблению . Не обязательно полностью менять свой музыкальный вкус и насильно заставлять себя слушать ту же кальянщину , достаточно убрать триггерные песни.
Так же
крайне распространенной проблемой является замена одного наркотика другим , например травой . Она и в правду снижает тягу к более тяжелым наркотикам , но в любом случае является способом для изменения сознания , о котором наркоман скорее всего не подозревает. Так же часто можно прийти к началу употребления фармакологических средств , но это так же не приведет к желаемому ощущению "кайфа" и наркоман будет просто тешить свое больное сознание.
Еще более распространенной причиной для срыва являются старые знакомые , т.е соупотребители. Наркоман захочет встретиться еще раз со своими "товарищами" , по причине старых дел , и зачастую они отнюдь не связаны с употреблением или же тематикой наркотиков , только вод либо они сами его чем-то обдолбают ( попросту не сможет воздержаться от предложения ) , либо это будет коллективное решение.
Не редко поводом к срыву является алкоголь , в состоянии алкогольного опьянения человек готов почти на все , что уж там пойти и купить себе наркотиков. Да , определенно наркоман может нажраться , чтобы позволить купить себе наркотиков и потом списать это на то , что он был пьян , как написано в статье , но я не соглашусь с этим. Алкоголь делает человека крайне уязвимым ко всему и срыв может произойти даже если у человека нет подсознательного желания употреблять , так же в момент опьянения крайне сильно обостряется тяга.
Вывод:
После отказа от наркотиков , следует полностью сменить старый жизненный образ. Крайне не рекомендуется чем-либо заменять наркотик , т.е заниматься заместительной терапией , т.е
самообманом. Перестать слушать триггерную музыку и сменить круг общения.
Пример:
Кучу раз я лично срывался в состоянии алкогольного опьянения , при том , что желания употреблять отнюдь не было , т.к употреблял условно пару дней назад. Просто крайне сильно обострялась тяга и ты в любом случае сам не замечаешь , как подкрадывается невероятной силы тяга , потому что у меня под алко она перерастает просто в монструозную форму , и ты просто идешь с заплетающимися ногами за весом.
Пробовал переходить на легкий наркотик ( траву, грибы) , но каждый раз это все так же приводило меня к употреблению , т.к не хватало ощущений и эффект был лишь отголосками старого кайфа . К тому же раньше имел крайне маргинальный девиз для жизни - " трезвая жизнь - демо версия жизни" .