Урок 4 часть 1
В статье "
39. Какая самая большая потребность наркомана?" говорится о том, насколько наркоману важно внимание. Это его ключевая потребность. Автор подчеркивает, что особенно важно внимание, которое было не получено или недополучено в детстве, так как это часто становится фундаментов зависимости и задержек в развитии. Употребление становится новой формой получить внимание, даже если оно негативное. Наркоман стремится ко вниманию бессознательно, через негативные и разрушительные способы. Поэтому выздоровление под собой подразумевает создание нового способа получения внимания - уважительно, но с границами.
Вывод:
Это помогло мне принять тот факт, почему я часто искал "реакцию" от других, даже через ссоры, жалобы, конфликты. Я не всегда хотел внимания напрямую, но внутри была нужда, которую я не мог выразить. Возможно, часть моих срывов была попыткой быть замеченным, когда не было других способов. Хотя это так и есть по сути, та часть, которая не получила внимание таким образом проявляла себя. Но сейчас я знаю что она у меня существует и я могу ей дать ту безусловную любовь, которую она просит.
Пример:
Когда я бросал в прошлый раз, а никто особо не интересовался моим состоянием, не обращал внимание на свои чувства, мне становилось хуже. Я чувствовал себя невидимым. Тогда я начинал вести себя резко, агрессивно, либо довольно часто наоборот замыкался внутри себя. Сейчас я понимаю, что это было не про "злость", а про боль от того, что никто не замечает моих усилий, в том числе и я сам.
Также я начинаю видеть, что моя внутренняя установка "я должен быть идеальным" мешает мне признать свои реальные потребности. Я будто не имею права на внимание и поддержку, пока не стану "достойным", "нормальным", "успешным".
Вместо того чтобы стремиться к "достаточно хорошо" и устойчивому прогрессу, я бессознательно загоняю себя в идеал, в который никогда не попадаю. Это создает постоянное напряжение, стыд и чувство, что я "недостаточен", даже когда делаю реальные шаги вперёд.