Медвежья услуга

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
587
Урок 13
Часть 1.6
Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию
Изложение -
В статье рассказывается о том , что многие родственники наркозависимых , уповают на то что их наркоман сам возьмет и захочет . Они могут рассказывать ему о мирских радостях и не понимать , от чего же он не хочет так жить , неужели ему нравится так тонуть в своем болоте . Но прикол в том , что наркоманы живут в своей реальности , для них мирские заботы далеко не показатель , да и мотивации хорошо жить как все живут при потери почти всех моральных принципов особо нет . Некоторые еще отводят к психологу , где ему на приеме будут втирать про то ,Что он здравая личность только запутавшаяся в наркотиках , он будет слушать и кивать , и ждать когда этот цирк весь кончится и анозагнозию это никак не уберет . То бишь он может отслушать весь курс , потом даже будет пытаться жить честно , но с анозагнозией долго так протянуть не получится и он вернется к употреблению .
Вывод - Лечите анозагнозию .
Мысля - Вряд ли наркоман в розовом употреблении сам искренне согласится на лечение .

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
587
Саша, здравствуй, чувствуешь? Не закрытый гештальт. С Сергеем (психолог) не прорабатывала? Эта ситуация тебя не отпускает...
Добрый вечер .это очень хороший пример , и мне лень вспоминать другие . Я не собираюсь это прорабатывать , тк хочу чтоб эо было в памяти свежо , когда буду видеть ее сообщения . Я не злюсь и не обижаюсь , просто не хочу копаться в этом даже и как то разбирать , мое отношение к ней менять подавно не хочу .

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
587
Урок 13
Часть 1.7
Можно ли напоминать бросившему наркоману о наркотиках?
Изложение-
Когда наркоман бросил , действительно бросил , то его не должны триггерить разговоры или любое упоминание о наркотиках . Наоборот , Чем он привыкнет слышать об этом и не бросаться за дозой , тем будет лучше . Главное не надо говорить об этом каждые пять минут , и не стоит ни в коем случае поддерживать его наркоманские шуточки , пресекайте их на корню .Так же , когда говорите с ним о наркотиках , нужно показывать как вам неприятно об этом вспоминать , мерзко , противно и так далее . Не будет анозагнозии - не будет и тяги , да рефлекс тоже потухнет и сотрется , но при любом его срыве , все возвратится на круги своя .
Вывод - Читайте статьи , говорить о наркотиках можно и даже нужно , но в правильном ключе.
Мысля - Хз меня не триггерили никогда разговоры и места связанные с наркотиками . Это просто мысли в слух ,воспоминания , быть может я не успела дойти до такой степени хз. Но вот места связанные с алкоголям да , западали в голову.

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
587
Антуанетта а у меня вопрос , если можно . Потеря самокритики и самообман это тоже самое или нет. Мне говорили психиатры , Что отсутствует самокритика , но честно говоря , я до сих пор не поняла особо в чем заключается ее потеря , я в плане это когда ты себя не можешь оценить как есть по факту и самообманываешься или я неправильно поняла или вес таки правильно

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,074
Добрый вечер .это очень хороший пример , и мне лень вспоминать другие . Я не собираюсь это прорабатывать , тк хочу чтоб эо было в памяти свежо , когда буду видеть ее сообщения . Я не злюсь и не обижаюсь , просто не хочу копаться в этом даже и как то разбирать , мое отношение к ней менять подавно не хочу .
Тут же вопрос не про кого-то, а про твою жизнь.
Не поверишь, как эта, казалось бы, ерунда, очень сильно влияет на всю нашу последующую жизнь. И неизвестно, во что выльется, вообще без привязки к прошлому, казалось бы, но будет мешать будущему.

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
587
Тут же вопрос не про кого-то, а про твою жизнь.
Не поверишь, как эта, казалось бы, ерунда, очень сильно влияет на всю нашу последующую жизнь. И неизвестно, во что выльется, вообще без привязки к прошлому, казалось бы, но будет мешать будущему.
ну да , я помню , что проработка важна и что важно как ты к этому относишься и как будешь реагировать потом на такие же ситуации . Я поговорю потом с Сергеем на неделе про важность закрытия таких вещей .

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,074
Антуанетта а у меня вопрос , если можно . Потеря самокритики и самообман это тоже самое или нет. Мне говорили психиатры , Что отсутствует самокритика , но честно говоря , я до сих пор не поняла особо в чем заключается ее потеря , я в плане это когда ты себя не можешь оценить как есть по факту и самообманываешься или я неправильно поняла или вес таки правильно
Конечно, можно. Я ж не зря у тебя тут в гостях сижу)

По сути - да. Но я бы сказала чуть иначе. Самообман - это лёгкая степень, так скажем, психическая защита. Например, парень тебя бросил, потому что ты вела себя нагло, ему это не понравилось, он назвал тебя "хабалка" и ушёл. А ты думаешь "тьфу, вот же дебил, скучный и серый тип". Самообман, не хочешь признать, что менять что-либо необходимо тебе самой. А парень то был неплохой, просто терпеть не стал.
Тут поможет грамотный друг, товарищ, который скажет " Сашка, ну сама не права, зачем так хамски общалась, он не давал повода". И, если этот друг вызывает у тебя доверие, уважение и имеет некий "авторитет" - ты сломаешь психозащиту и признаешь вину.
Вместо друга может быть психолог, книга, блогер и прочее. Кто-то или что-то, дающее тебе взгляд "со стороны".

Отсутствие самокритики же, анозогнозия - это более сложная история, потому как процессы в голове более запутанные, очень сильный самонае.б, настолько, что ты даже слушать не будешь никого.
Точнее, не будешь слышать. И придумаешь настолько сильные оправдания, что тебя не разубедить.
И здесь, конечно, очень нужен родственник, который пробьет твою "баржу с говном". Или самостоятельно хребет себе ломать, меняя свою жизнь полность, вплоть до привычки грызть ногти.
Условно - колешься в гниющие ноги и говоришь, что "все под контролем". Настолько сильная защита.

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
587
Урок 13
Часть 1.9
Чем заменить зависимость от наркотиков и надо ли это делать?
Изложение -
Заменить эффект от наркотического кайфа , не сможет ни одно увлечение , ни одна вещь , ни одно блюдо не сможет . Только наверно настоящая любовь, когда химические процессы зашкаливают в мозгу и вас будто окрыляет сможет с этим побороться за право кайфа , но это звучит как то не слишком убедительно , в плане где вы ее в нужный момент возьмете . Так вот , в статье рассказывается о том , что не стоит пытаться заменить наркотики , когда их бросаешь , чем то другим. Особенно другими наркотиками , типа алкоголя или медикаментозных препаратов , так вы добавите в свою копилку , только новую зависимость , но уж никак не вылечитесь от старой . Замещать компьютерными играми тоже глупо . Спортом конечно можно , но желательно не раньше 90 дней после последнего употребления , дать организму восстановиться и прийти в себя , плюс количество эндорфинов от спорта для наркозависимого пыль , по сравнению с тем , что от спорта испытывают люди , которые не употребляли .
Вывод - Не заменяйте одну зависимость , другой .
Мысля - Я вот так заменила наркотики на алкоголь . Итог плачевный.

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
587
Конечно, можно. Я ж не зря у тебя тут в гостях сижу)

По сути - да. Но я бы сказала чуть иначе. Самообман - это лёгкая степень, так скажем, психическая защита. Например, парень тебя бросил, потому что ты вела себя нагло, ему это не понравилось, он назвал тебя "хабалка" и ушёл. А ты думаешь "тьфу, вот же дебил, скучный и серый тип". Самообман, не хочешь признать, что менять что-либо необходимо тебе самой. А парень то был неплохой, просто терпеть не стал.
Тут поможет грамотный друг, товарищ, который скажет " Сашка, ну сама не права, зачем так хамски общалась, он не давал повода". И, если этот друг вызывает у тебя доверие, уважение и имеет некий "авторитет" - ты сломаешь психозащиту и признаешь вину.
Вместо друга может быть психолог, книга, блогер и прочее. Кто-то или что-то, дающее тебе взгляд "со стороны".

Отсутствие самокритики же, анозогнозия - это более сложная история, потому как процессы в голове более запутанные, очень сильный самонае.б, настолько, что ты даже слушать не будешь никого.
Точнее, не будешь слышать. И придумаешь настолько сильные оправдания, что тебя не разубедить.
И здесь, конечно, очень нужен родственник, который пробьет твою "баржу с говном". Или самостоятельно хребет себе ломать, меняя свою жизнь полность, вплоть до привычки грызть ногти.
Условно - колешься в гниющие ноги и говоришь, что "все под контролем". Настолько сильная защита.
ооо спасибо за такой развернутый ответ , мне стало намного понятнее реально . А если я к примеру понимала последствия солей как бы и знала , что это дно , но вот как раз это произошло возвращение к ним после некоторого травмирующего события , то это как назвать вообще ? Я вот щас думаю как будто самонаказание какое то , саморазрушение во слово то ,Что хотела вспомнить

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,074
понимала последствия солей как бы и знала , что это дно , но вот как раз это произошло возвращение к ним после некоторого травмирующего события , то это как назвать вообще
Анозогнозия

elpis

2-й месяц курса
Реакции
409
Семья
дочь Косинус, муж mika
Не находишь, что такое яростное чувство вызвано тем, что ты просто зависишь от этой ситуации. Ты правильно решила что надо поговорить все таки с Сергеем об этом.
А менять отношение к сестре и не надо на данном этапе.
Скажи, а как смотришь на мысль о том, что каждый человек в твоей жизни не случаен? Кто то учит быть мудрее, кто то учит быть сильнее, кто то ничему не учит и ломает тебя, но и это тоже опыт. Бесценный...

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
587
Не находишь, что такое яростное чувство вызвано тем, что ты просто зависишь от этой ситуации. Ты правильно решила что надо поговорить все таки с Сергеем об этом.
А менять отношение к сестре и не надо на данном этапе.
Скажи, а как смотришь на мысль о том, что каждый человек в твоей жизни не случаен? Кто то учит быть мудрее, кто то учит быть сильнее, кто то ничему не учит и ломает тебя, но и это тоже опыт. Бесценный...
Верю в кармические встречи

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
587
Урок 13
Часть 1.10
Про срывы наркоманов и когда «срыв» — это ложь
Изложение -
Настоящий срыв и осознанное употребление две абсолютно разные вещи по своему характеру. Осознанное употребление - это , когда наркозависимому объяснили и разжевали все 150 раз , прочитали все инструкции и он их прочитал , а потом через 3 месяца пошел и продолжил употреблять , то это уже психопатический склад характера и просто наплевательское отношение к родным и всем кто прилагал усилия к его лечению. Но самое главное наплевательство к самому себе и своему самому ценному ресурсу такое как время. А срыв это ,Когда человек и в правду все понял , осознал и раскаялся , а потом из за самообмана или чего то еще сорвался , но не получил кайфа , а наоборот с повинной пришел и во всем признался родным. Бывает такое еще у тех , кто употреблял марафонами или сидел на жесткой системе многие годы . то есть употреблял почти ежедневно , то их может качнуть и после 1.5 года , это такой довольно опасный срок для физиологии. И потом через 1.5. Если все это вытерпеть и не сорваться , то больше так качать никогда не будет.
Вывод - Убирайте анозагнозию.
Мысля - В моем понимании тяга это мысли и все тут , не стоит боятся тяги , надо ее прорабатывать и не гонять .

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,716
Да я хотела у вас спросить потом правила этого дня , ну подводные камни , я сама за , но , точно не сегодня и завтра , я щас в довольно агрессивном настроении тут с соседками конфликты вечные ,короче щас боюсь моя правда будет не конструктивна , а с целью задеть .Поэтому обязательно хочу провести этот день , но , когда решатся междусоседские конфликты
Я то только за))! Про конфликты говорил уже! Вы там на лечении а не на пмж! Создайте правила соседские,закрепите у СО, да за нарушения палки ловите))) че воевать то) можно ж войну холодную вести!) как надумаешь так надумаешь правила вместе подкорректируем))) Ау меня сегодня ещё один прекрасный день))) День себя любимого)))

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,716
CF3C3D23-D84A-48F1-9CE1-6FFB87418CB7.jpeg Воть

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
587
Я то только за))! Про конфликты говорил уже! Вы там на лечении а не на пмж! Создайте правила соседские,закрепите у СО, да за нарушения палки ловите))) че воевать то) можно ж войну холодную вести!) как надумаешь так надумаешь правила вместе подкорректируем))) Ау меня сегодня ещё один прекрасный день))) День себя любимого)))
спасибо огромное! И как прошел ваш день?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,074
к аутоагрессии да
Скажи, пожалуйста, считаешь ли ты татуировки - неким селфхармом?

У меня они тоже есть, и ни одна, и я понимаю, плюс-минус, почему. И про свою прическу тоже.

Соответственно, спрашиваю не как человек, который говорит "фу" на прокол губы. Интересно твое мнение.

Синие волосы, татуировки - это просто внимание или форма защиты?
Особенно, татуировка на лице, которую сделает себе далеко не каждый любитель тату.

Сверху