Привет пап
А, ну еще мне понравилось "Утро помещика" Л. Толстого, это 30-й урок, такое чувство было, что некое понимание есть, но сформулировать сложно.
Перечитал, освежил, мысли получились такие..
Лучшая часть этого рассказа-
письмо тётки.
Из текста письма следует, что она рассудительна, мудра и деликатна.
Главная фраза в её письме -
"в мои лета... не верят в рассуждения и в правила, а верят только в опыт; а опыт говорит мне,
что твои планы – ребячество.. никогда не слыхивала, чтоб молодой человек с именем и способностями, под предлогом делать добро, зарылся в деревне".
Тут она несколько лукавит, т.к. такие планы многим удавались, во всяком случае многим из тех, кто подходил к делу более основательно.
Поэтому она только с виду, по-моему, рассуждает здесь о "жизни вообще", на самом же деле она как бы ищет понятийный язык, который был бы пригоден именно для племянника, и на котором можно было бы
втолковать ему ошибочность его планов.
Она пытается ему объяснить, что он не только
не готов личностно к такому решению, но и даже если он его примет, то не сможет выполнить, а лишь потеряет время и силы.
Потому что он слишком ещё
молод, наивен, непрофессионален, многое видит не в реальности, а в розовых очках и не понимает этого.
А главное- он не способен корректно сформулировать свою цель, а соответственно и определиться с инструментами, ресурсами и многим другим, что ему понадобилось бы для её достижения.
Он просто
хочет "всем сделать хорошо", что не является целью, а лишь абстракцией.
Причём, альтернативой у него является университет, который он ради этих идей бросает, что вообще- откровенная глупость.
Она к тому же проявляет такт, ибо хорошо образована и воспитанна (графиня всё-таки, не хухры-мухры)- могла бы просто поднять его на смех, на правах более старшего и опытного товарища, но она ограничивается тезисами "ребячество" и "не могу согласниться".
Такт здесь в том, что она не считает правильным уж очень чувствительно на него давить и оставляет ему возможность набить шишек- не хочешь, дескать, слушать моих аргументов- ну, поковыряйся, убедись сам, что неправ.
В конце концов, личный опыт бесценен, и он у тебя будет- как бы добавляет она ему мысленно..
Она классная тётка, молодец.
Точнее, это Толстой- классный мужик..)))
Ну а другая часть- это слишком тяжёлая тема.
Про то, почему русский народ живёт как скот, не верит в то, что это можно изменить и ничего не хочет, но зато обожает присказку- "лишь бы не было войны".
Тут можно целые диссеры писать, и ведь пишут..
Кстати, по исторической хронологии, совсем скоро после первой публикации этого рассказа, появилось целое гражданское движение, получившее название
"Народничество".
Оно представляло собой массовое переселение интеллигентов-энтузиастов (учителей, врачей, инженеров) в деревню с целью просвещать русское крестьянство и помогать ему выбираться из своего быдлосостояния в сторону
цивилизованности и самособзнания..
Многословно, однако..
Ты меня поправляй, если нужно короче.
И вообще, Гош, это про то, что тебя интересовало?