Матрос.Статьи и литература.

Матрос

Посетитель
Реакции
5,009
Семья
Батя - Павел1732, Мама - Мама Наташа, Брат - JustАртём
Бросил
05.05.21

Матрос

Посетитель
Реакции
5,009
Семья
Бросил
05.05.21
2 месяц
Урок 6
Часть 3
Водовозова "История одного детства"

Павел1732

Отец george
Посетитель
Реакции
146
Семья
сын - Матрос, сын - Zidanstyle, бывшая жена - Мама Наташа
Бросил
00.00.0000
Привет пап:)

А, ну еще мне понравилось "Утро помещика" Л. Толстого, это 30-й урок, такое чувство было, что некое понимание есть, но сформулировать сложно.

Перечитал, освежил, мысли получились такие..

Лучшая часть этого рассказа- письмо тётки.
Из текста письма следует, что она рассудительна, мудра и деликатна.
Главная фраза в её письме -
"в мои лета... не верят в рассуждения и в правила, а верят только в опыт; а опыт говорит мне,
что твои планы – ребячество.. никогда не слыхивала, чтоб молодой человек с именем и способностями, под предлогом делать добро, зарылся в деревне".
Тут она несколько лукавит, т.к. такие планы многим удавались, во всяком случае многим из тех, кто подходил к делу более основательно.

Поэтому она только с виду, по-моему, рассуждает здесь о "жизни вообще", на самом же деле она как бы ищет понятийный язык, который был бы пригоден именно для племянника, и на котором можно было бы втолковать ему ошибочность его планов.
Она пытается ему объяснить, что он не только не готов личностно к такому решению, но и даже если он его примет, то не сможет выполнить, а лишь потеряет время и силы.

Потому что он слишком ещё молод, наивен, непрофессионален, многое видит не в реальности, а в розовых очках и не понимает этого.
А главное- он не способен корректно сформулировать свою цель, а соответственно и определиться с инструментами, ресурсами и многим другим, что ему понадобилось бы для её достижения.
Он просто хочет "всем сделать хорошо", что не является целью, а лишь абстракцией.
Причём, альтернативой у него является университет, который он ради этих идей бросает, что вообще- откровенная глупость.

Она к тому же проявляет такт, ибо хорошо образована и воспитанна (графиня всё-таки, не хухры-мухры)- могла бы просто поднять его на смех, на правах более старшего и опытного товарища, но она ограничивается тезисами "ребячество" и "не могу согласниться".
Такт здесь в том, что она не считает правильным уж очень чувствительно на него давить и оставляет ему возможность набить шишек- не хочешь, дескать, слушать моих аргументов- ну, поковыряйся, убедись сам, что неправ.
В конце концов, личный опыт бесценен, и он у тебя будет- как бы добавляет она ему мысленно..
Она классная тётка, молодец.
Точнее, это Толстой- классный мужик..)))

Ну а другая часть- это слишком тяжёлая тема.
Про то, почему русский народ живёт как скот, не верит в то, что это можно изменить и ничего не хочет, но зато обожает присказку- "лишь бы не было войны".
Тут можно целые диссеры писать, и ведь пишут..

Кстати, по исторической хронологии, совсем скоро после первой публикации этого рассказа, появилось целое гражданское движение, получившее название "Народничество".
Оно представляло собой массовое переселение интеллигентов-энтузиастов (учителей, врачей, инженеров) в деревню с целью просвещать русское крестьянство и помогать ему выбираться из своего быдлосостояния в сторону цивилизованности и самособзнания..

Многословно, однако..
Ты меня поправляй, если нужно короче.

И вообще, Гош, это про то, что тебя интересовало?

Павел1732

Отец george
Посетитель
Реакции
146
Семья
Бросил
00.00.0000
Павел1732
Пап, у меня возник вопрос про отмену крепостного права и рабства в США, вроде это было в 1865 году, и тут, и в штатах.
Почему с экономической точки зрения, рабство было нецелесообразно?

Ну, если коротко и в самом общем виде- раб не заинтересован в результатах своего труда..
"Солдат спит- служба идёт"- это о рабстве, некоторым образом..)))

Но вообще, это очень здорово, что ты заинтересовался историей, я несказанно рад, ведь раньше ты еёе презирал..)

Матрос

Посетитель
Реакции
5,009
Семья
Бросил
05.05.21
Многословно, однако..
Ты меня поправляй, если нужно короче.
Не-не, в самый раз.
И вообще, Гош, это про то, что тебя интересовало?
Ага, именно.
Ведь вроде помогает крестьянам, и видит суть проблемы каждого из них, в меру жесткий, но воз и ныне там.
Как ему надо было поступить более правильно, в его ситуации, с крестьянами?
То есть, я правильно понял, что мораль тут также в том, что помещик этот для более великих дел мог бы себя подготовить, вместо того, чтобы распыляться на свою деревню, если бы не бросил образование?

Павел1732

Отец george
Посетитель
Реакции
146
Семья
Бросил
00.00.0000
То есть, я правильно понял, что мораль тут также в том, что помещик этот для более великих дел мог бы себя подготовить, вместо того, чтобы распыляться на свою деревню, если бы не бросил образование?

Именно так, всё верно

Павел1732

Отец george
Посетитель
Реакции
146
Семья
Бросил
00.00.0000
Именно так, всё верно

Не-не, в самый раз.

Ага, именно.
Ведь вроде помогает крестьянам, и видит суть проблемы каждого из них, в меру жесткий, но воз и ныне там.

А это потому, что это всё ещё и "немножко о бизнес-планах"..
Ну, это просто моё глубоко субъективное мнение))
Он же помогает им всем в режиме, так сказать, ручного управления- там помог, тут подлатал и т.д. Примерно так у людей, плывущих по течению, утекают деньги сквозь пальцы- вроде были, вроде и не жёг их, а на что потратил- фиг поймешь, и сейчас их уже нет, а ничего вроде и не изменилось..

Тогда как заметное продвижение вперёд возможно только при :

внятной постановке цели;
определения пути к ней;
определения и поиск ресурсов, обеспечивающих движение;
понимание круга препятствий и их носителей;
понимание круга тех, кто тебе поможет и почему;
определение возможных подводных камней и способов борьбы с ними..

Вот как-то так, а Нехлюдов ведь ничего такого не делал, у него единственный проблеск был- предложение Дутловым насчёт его 30-ти десятин, но оно было непродуманное и непросчитанное, т.е. сырое, так что его резонно даже слушать не стали, а лишь по-крестьянски заподозрили, что он просто хочет выведать у них толщину их кошелька..)

А вот разложи он перед ними что-нибудь вроде "презентации" толкового вида и содержания- быстренько бы хоботы вытянули, и деньги сразу бы нашлись, если бы им понравилось..))

Матрос

Посетитель
Реакции
5,009
Семья
Бросил
05.05.21

Павел1732

Отец george
Посетитель
Реакции
146
Семья
Бросил
00.00.0000

Это в смысле, выходит Сталкер-2?)

Просто удивительно.. Буквально пару дней назад мне вдруг ни стого ни с сего приспичило перечитать "Пикник на обочине"..
Она небольшая, проглотил- даже не заметил.
Бывает же..)

Матрос

Посетитель
Реакции
5,009
Семья
Бросил
05.05.21
Это в смысле, выходит Сталкер-2?)

Просто удивительно.. Буквально пару дней назад мне вдруг ни стого ни с сего приспичило перечитать "Пикник на обочине"..
Она небольшая, проглотил- даже не заметил.
Бывает же..)
Ага, посмотри трейлер )) Шедевр намечается

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,644
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Проведя больше года в этом месте, Лиза заметно закалилась - была покладистой, послушной, не выделялась.
оставил бы свою дочь в Смольном ради закалки, или же все-таки забрал бы?

Матрос

Посетитель
Реакции
5,009
Семья
Бросил
05.05.21
оставил бы свою дочь в Смольном ради закалки, или же все-таки забрал бы?
Изначально бы не отправлял.
Всё хорошее, что Лиза вынесла из этого института дал Ушинский.
А то, что Ушинский там оказался - чистое везение для Лизы.

Мама Наташа

Команда форума
Реакции
6,305
Семья
Старший сын - JustАртём, младший сын - Матрос
Бросил
20.05.2021 / 04.04.2021
Почему не работаете по урокам? И просьба- не забывать про Евгения! А то он уже сматываться собрался(

Матрос

Посетитель
Реакции
5,009
Семья
Бросил
05.05.21
И просьба- не забывать про Евгения! А то он уже сматываться собрался(
Евгения ведёт Паша. Я просто помогаю.
Почему не работаете по урокам?
Сегодня был футбол с утра.
Я дрова колю, огонь разжигаю. Тёма устал очень, спит.

Админ

Команда форума
Реакции
20,783

Мегера

Мать наркоманки
Посетитель
Реакции
8,853
Семья
Дочь - Натали
Статус
Мама
А за что уважать? Мы все тут тунеядцы и дармоеды!
Возвращаясь к эгоизму: эгоист на чужую боль смотрит, в лучшем случае, через призму собственной, а чаще всего - вообще, на неё внимания не обращает. В жизнях других тоже масса всего интересного и впечатляющего.
Каждый наркоман - эгоист, в той или иной степени.
Твоя задача - эгоизм вытравливать из себя так яростно, насколько духу хватит, это одна из важнейших составляющих выздоровления.
В отношениях с супругой, опять же, с вытравленным эгоизмом, ты будешь буквально чувствовать, что чувствует она, и понимать её, и тем самым, давать ту поддержку, в которой она нуждается. Не это ли то, чего ты хочешь?
Матрос, хороший ты парень, с открытой душой, не злобный, наверно, очень удобный для совместного проживания, но ты как-то будь пожёстче. Не пропускай все через себя, каждый встретившийся тебе подонок ступит кирзовым сапогом в душу, это неприятно, чувствуешь себя дураком. Попробуй как-то поспокойней ко всему, выдерживай паузу пред любым пожаром, не беги по первому зову, сосчитай до 10 и подумай надо ли. Иначе сядут на шею все, и друзья, и коллеги, и жена. Твоя трезвость- это не бонус для окружающих, это норма, этим не гордятся, это не причина пытаться всем и всюду угодить и помочь. Не надо свое стремление помочь сейчас списывать на наличие свободного времени, потом типа не будет. Потом ты будешь у самого себя воровать законный вечер на диване ради хз чего и сам же расстраиваться. Люди стали жуткими потребителями, они решили что им все должны с какого-то перепугу, Я каждый раз расстраиваюсь- ну как же так, ты ему….а он как тварь, попользовался и ушёл. Научилась дозировать выдачу «ему», и как-то сразу спесь сбивается и человеческое лицо возвращается. много букоффф

Мегера

Мать наркоманки
Посетитель
Реакции
8,853
Семья
Дочь - Натали
Статус
Мама
Тебя просят помочь, у тебя есть время и силы, для тебя это некий драйв- получиться или нет, интересно попробовать- да ради Бога, за конечный результат переживает тот, кто тебя просит, это его ответственность в первую очередь, хоть и оказывает доверие тебе и полагается на твою помощь. А кидаться и взваливать на себя груз чужой ответственности не надо- эта благодарность будет жить куда меньше, чем та, когда кто-то старался и все мимо- а ты такой пришёл и все порешал)) или наоборот, завалил, в таких раскладах плевка в душу не будет, твоя роль вторая, как мог.