В жизни моего сына произошли серьезные изменения. После волонтерства его оставили работать консультантом. И он очень доволен - у него есть работа! -теперь он может сам планировать как тратить заработанные им деньги, а не укладываться в установленный лимит в 300р. И я уважаю его решение остаться жить в другом городе(за 1000км от дома), работать и помогать больным людям справиться с болезнью, он хочет и может быть независимым и самостоятельным. И честно, я горжусь своим сыном!
Прошел 1 год и 2 месяца, вроде не так уж и много, но и не мало, как изменилась его жизнь, и как следствие - моя жизнь. Я прекрасно понимаю, что это только начало, и всякое может случиться (болезнь-то неизлечимая...). Но очень надеюсь и верю, что все у него получится.
Прошел год. И в последнее время я стала больше думать о настоящем, там, где я сейчас нахожусь, а не жить прошлым или строить радужные картины будущего, ЕГО будущего!!! "Хочешь рассмешить Бога -расскажи ему о своих планах" - это сидит у меня в голове. Не надо загадывать и строить планы. Мы с мужем расписали его жизнь -закончит институт, женится, нарожают детишек, мы будем помогать и материально и физически... так мы думали. Но болезнь сломала все наши планы. Почему? Почему это случилось со мной? Вокруг полно людей, дети которых живут, и не знают, что такое быть зависимым - стучало у меня в голове. И вот до тех пор, пока слово "почему?" не стало словом" ЗАЧЕМ?" и "ДЛЯ ЧЕГО?" - сдвигов не было...
Я благодарю Бога, что он дал мне это испытание, что дал понять, что нельзя так жить, что нельзя решать все за другого человека, даже если это твой единственный сын.
Да, изучив литературу, сейчас я явно понимаю, где были упущения в воспитании: не сумели привить правильную шкалу духовных ценностей, слишком баловали, хотели дать то, что недополучили от своих родителей, не давали самостоятельности, гасили его эмоции ,не считались с его мнением, долго считали его ребенком, и т.д. и т.п.. Но это все мы делали любя! У нас и в мыслях не было плохо его воспитать. Что сделано, то сделано. И жалеть о прошлом, а тем более пытаться что-то изменить в прошлом -это утопия. Жить нужно настоящим.
Да, я созависима, я знаю это, мне хочется помочь, разъяснить что и как делать в той или иной ситуации. Я пытаюсь отлавливать моменты своей созы. Я имею опыт, но это только МОЙ опыт. Но у каждого он должен быть свой! Нельзя все делать под копирку. У каждого свой путь к выздоровлению. У каждого свое "дно". И то, что если тебя не устраивает твоя жизнь, в этом только ТВОЯ ответственность. Не нужно брать чужую ответственность на себя и тем паче перевешивать ответственность за происходящее в твоей жизни на других.
Любовь. Что мы о ней знаем? У каждого свое представление о любви. Я задумалась. А люблю ли я своего мужа, своего сына? Да, это несомненно. Но что моя любовь может принести как мне, так и им? Любовь начинается с любви к себе - заинтересованности в жизни и развитии прежде всего самого себя. Нельзя любить других, не любя и не принимая себя.
В общем еще работать и работать! И у меня есть время и желание. Под лежачий камень вода не течет.
Это то, что я чувствую на сегодняшний день. Не знаю, что будет потом, может я изменю свое мнение. Но я знаю точно, что это мое мнение, пусть иногда и не совсем верное, но МОЕ.