Манипуляции? Маска? Дайте совет!

Helen

Посетитель
Реакции
11
Cat":f7j5abzx написал(а):
Helen":f7j5abzx написал(а):
Девчонки, спасибо вам за поддержку. *&kiss
Сейчас пообщалась с сыном, болтали, наверно полчаса. Нормальный парень, рассуждает по-взрослому. Тревога прошла. Сама не знаю, что на меня нашло.
Лен, ну и хорошо. Я сейчас в ютубе такие ролики накопала, священники простым, доступным языком объясняют, как надо жить.
Мы очень сильно недооцениваем роль церкви в нашей жизни. Я не говорю, что б мы все заделались в монашки, но мое упущение, что я вообще не привила сыну никаких церковных заповедей.
В детстве я жила летом у бабушки в деревни. Даже сейчас я удивляюсь насколько человек в 80 лет любил жить и радовался каждому дню от чистого сердца. Хотя жизнь у нее была нелегкая. Так вот она научила меня молитвам, с ней я читала библию. Вернее как -она это все делала в моем присутствии, т.е. на личном примере. В библии можно найти ответы на все вопросы. Очень ценная книга. Бабушка -простая деревенская женщина, она жила по библейским канонам, да и мне говорила -"в библии написано, что так нельзя -грех" или "раскайся, боженька простит, он нас всех любит", я и до сих пор в это верю. Жить ей было легко и радостно. И на проблемы она смотрела не так, как мы -вознесем проблему до потолка и чуть ли не молимся на нее. Я считаю, что нужно детей с детства учить что такое хорошо, что такое плохо, руководствуясь божьим словом. Да и самим о боге не забывать.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
"В религиозности древних греков возбуждает наше удивление чрезмерный избыток изливаемой ею благодарности – в высшей степени благородна та порода людей, которая так относится к природе и жизни!"
Я к тому, что дело не в церкви или конкретно библии. Думаю, не обязательно следовать канонам, чтобы жить открыто и просто. Основное, доверять себе, быть свободным, не забывая об ответственности перед собой же. Для меня нет никого, кто бы меня прощал извне. Всё что делается мною, плохое/хорошее найдёт ответ в этой жизни, а не когда-то.
"Смысл жизни таков, каким мы его выбираем и каким делаем, и если он никакой, то лишь потому, что никакие мы сами."

Cat

Посетитель
Реакции
16
Всё правильно, Февралина. Человек всегда являлся полем для битвы добра и зла. И я думаю, что даже между этими двумя понятиями должна быть золотая середина, т.е. равновесие.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Я имела ввиду социальные нормы ,которые перекликаются с заповедями. Некоторые люди об этом даже понятия не имеют.
"Всё что делается мною, плохое/хорошее найдёт ответ в этой жизни, а не когда-то."" - это точно!

Vera

Посетитель
Реакции
0
Лена, все тоже хотелось что то тебе в поддержку написать... читаю твою ветку... я верю, что материнская любовь многое может. вот я всегда эту песню слушаю, когда с детьми сложно... может и тебе поможет..
http://go.mail.ru/search_video?q=%D0%BE ... 3398820178

Helen

Посетитель
Реакции
11
Верочка, спасибо! Красивая песня.

Vera

Посетитель
Реакции
0
Helen":ybnslvsw написал(а):
Верочка, спасибо! Красивая песня.

Лена, это не просто красивая песня. Вот я нашла такой ролик и от себя скажу. В августе я отвела мужа на исповедь. Он исповедался и причастился первый раз в жизни. Я говорю "я отвела", потому что действительно долго шла к этому, очень хотела, чтобы он пошел... он боялся, отшучивался, а я хотела, чтобы он готов был, пошел не потому, что я прошу его об этом, чтобы одолжение сделать...еще после первого нашего разговора откровенного я поняла, что не могу ему помочь, что толку, что он у меня прощение просит. не человек человеку прощать должен, потому что все рано выходит, один вроде как никудышный, а другой такой весь из себя благородный... когда все только случилось у нас, я в церковь к батюшке пошла, он мне сказал - не позволяй гордыне своей верх над собою брать, и ты и муж твой одинаково любимы Господом и может муж даже и более, потому что Пастух ради одной заблудшей овцы стадо оставил... но это я может коряво объясняю, вот ролик посмотри, может быть что-то увидишь в нем. И еще.. дочь моя старшая, когда ей было три года, как-то подошла ко мне и сказала - мама у меня два папы, один на работе, а другой всегда со мной, это - Бог. Ребенок в три года это понял!!
http://go.mail.ru/search_video?q=%D0%BF ... 2716275734

Helen

Посетитель
Реакции
11
Вчера с сыном общались по скайпу, я в очередной раз порадовалась, что он далеко и он сам решает что и когда ему делать. Вчера был выходной и ему захотелось устроить генеральную уборку -поменять и постирать белье, убраться, приготовить окорочка в духовке и испечь манник. Дома такие желания очень редко возникали. Мы ему отвезли мультиварку и он в ней готовит. Днем звонил, узнать рецепт манника (я на английском была), записал рецепт. Рассказал, что потратился (лимит-то 300р) -купил куру, арбуз и моющие средства. Я и не знала, что он такой у нас экономный.
Попросил выслать зимние вещи, у них сильно похолодало, закинул удочку о новых кроссовках, я опередив мужа сказала, "конечно нужны, но к весне, ты уже начнешь работать и купишь какие захочешь". В разговоре промелькнуло, но у меня отложилось "мам, я прекрасно тебя знаю..." т.е. он уже может предугадать мою реакцию на его действие. Оххх, не сказать бы чего лишнего. И обидеть его не хочется и свою политику надо гнуть, и отношения доверительные строить, короче касательно воспитательных моментов я испытываю сильный дискомфорт. На посторонние темы общаемся легко и просто, а вот коснись денег, покупок, ну то, что касается нашего участия, прям ступор, боюсь, что меня опять могут использовать, да и навредить боюсь, прям не знаю что с собой делать, как жлобиха какая, 100 раз отмеряю...прежде чем сказать... А в общем все очень и очень неплохо! т.т.т, чтоб не сглазить.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Helen":14p3xwjj написал(а):
Вчера с сыном общались по скайпу, я в очередной раз порадовалась, что он далеко и он сам решает что и когда ему делать. Вчера был выходной и ему захотелось устроить генеральную уборку -поменять и постирать белье, убраться, приготовить окорочка в духовке и испечь манник. Дома такие желания очень редко возникали. Мы ему отвезли мультиварку и он в ней готовит. Днем звонил, узнать рецепт манника (я на английском была), записал рецепт. Рассказал, что потратился (лимит-то 300р) -купил куру, арбуз и моющие средства. Я и не знала, что он такой у нас экономный.
Попросил выслать зимние вещи, у них сильно похолодало, закинул удочку о новых кроссовках, я опередив мужа сказала, "конечно нужны, но к весне, ты уже начнешь работать и купишь какие захочешь". В разговоре промелькнуло, но у меня отложилось "мам, я прекрасно тебя знаю..." т.е. он уже может предугадать мою реакцию на его действие. Оххх, не сказать бы чего лишнего. И обидеть его не хочется и свою политику надо гнуть, и отношения доверительные строить, короче касательно воспитательных моментов я испытываю сильный дискомфорт. На посторонние темы общаемся легко и просто, а вот коснись денег, покупок, ну то, что касается нашего участия, прям ступор, боюсь, что меня опять могут использовать, да и навредить боюсь, прям не знаю что с собой делать, как жлобиха какая, 100 раз отмеряю...прежде чем сказать... А в общем все очень и очень неплохо! т.т.т, чтоб не сглазить.
Лена, все нормально. Я тоже сейчас своего прижала по деньгам. Была з/п у него в субботу, муж все забрал. В воскресенье позвонил, деньги хотел забрать. Я ему про должок напомнила. Совместно разложили все по полочкам, в итоге отдала 300 рублей на руки, оставили 1000 на эту неделю (проезд, обед на работе), 1000 на питание моей маме, остальное на погашение долга. Реакция сына умеренно-позитивная.
*(**pyat

Helen

Посетитель
Реакции
11
"Реакция сына умеренно-позитивная" и это хорошо. А на сколько з/плат должка-то еще осталось? Или все погасил?
А домой не просился?

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Helen":37ca1ytf написал(а):
"Реакция сына умеренно-позитивная" и это хорошо. А на сколько з/плат должка-то еще осталось? Или все погасил?
А домой не просился?
Месяца за два, думаю, управиться, если работать, конечно, будет. Домой не просится, живет у моей мамы, периодически ночует у подружки.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Понятно. Его вроде все устраивает. Интересно, а на группы ходит? ну это не для контроля, а так, чтоб понять, считает группы нужные?

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Helen":18x20gp8 написал(а):
Понятно. Его вроде все устраивает. Интересно, а на группы ходит? ну это не для контроля, а так, чтоб понять, считает группы нужные?
Был первый раз после срыва в эту пятницу, пошел сам - значит посчитал нужным.

Helen

Посетитель
Реакции
11
В жизни моего сына произошли серьезные изменения. После волонтерства его оставили работать консультантом. И он очень доволен - у него есть работа! -теперь он может сам планировать как тратить заработанные им деньги, а не укладываться в установленный лимит в 300р. И я уважаю его решение остаться жить в другом городе(за 1000км от дома), работать и помогать больным людям справиться с болезнью, он хочет и может быть независимым и самостоятельным. И честно, я горжусь своим сыном!
Прошел 1 год и 2 месяца, вроде не так уж и много, но и не мало, как изменилась его жизнь, и как следствие - моя жизнь. Я прекрасно понимаю, что это только начало, и всякое может случиться (болезнь-то неизлечимая...). Но очень надеюсь и верю, что все у него получится.
Прошел год. И в последнее время я стала больше думать о настоящем, там, где я сейчас нахожусь, а не жить прошлым или строить радужные картины будущего, ЕГО будущего!!! "Хочешь рассмешить Бога -расскажи ему о своих планах" - это сидит у меня в голове. Не надо загадывать и строить планы. Мы с мужем расписали его жизнь -закончит институт, женится, нарожают детишек, мы будем помогать и материально и физически... так мы думали. Но болезнь сломала все наши планы. Почему? Почему это случилось со мной? Вокруг полно людей, дети которых живут, и не знают, что такое быть зависимым - стучало у меня в голове. И вот до тех пор, пока слово "почему?" не стало словом" ЗАЧЕМ?" и "ДЛЯ ЧЕГО?" - сдвигов не было...
Я благодарю Бога, что он дал мне это испытание, что дал понять, что нельзя так жить, что нельзя решать все за другого человека, даже если это твой единственный сын.
Да, изучив литературу, сейчас я явно понимаю, где были упущения в воспитании: не сумели привить правильную шкалу духовных ценностей, слишком баловали, хотели дать то, что недополучили от своих родителей, не давали самостоятельности, гасили его эмоции ,не считались с его мнением, долго считали его ребенком, и т.д. и т.п.. Но это все мы делали любя! У нас и в мыслях не было плохо его воспитать. Что сделано, то сделано. И жалеть о прошлом, а тем более пытаться что-то изменить в прошлом -это утопия. Жить нужно настоящим.
Да, я созависима, я знаю это, мне хочется помочь, разъяснить что и как делать в той или иной ситуации. Я пытаюсь отлавливать моменты своей созы. Я имею опыт, но это только МОЙ опыт. Но у каждого он должен быть свой! Нельзя все делать под копирку. У каждого свой путь к выздоровлению. У каждого свое "дно". И то, что если тебя не устраивает твоя жизнь, в этом только ТВОЯ ответственность. Не нужно брать чужую ответственность на себя и тем паче перевешивать ответственность за происходящее в твоей жизни на других.
Любовь. Что мы о ней знаем? У каждого свое представление о любви. Я задумалась. А люблю ли я своего мужа, своего сына? Да, это несомненно. Но что моя любовь может принести как мне, так и им? Любовь начинается с любви к себе - заинтересованности в жизни и развитии прежде всего самого себя. Нельзя любить других, не любя и не принимая себя.
В общем еще работать и работать! И у меня есть время и желание. Под лежачий камень вода не течет.
Это то, что я чувствую на сегодняшний день. Не знаю, что будет потом, может я изменю свое мнение. Но я знаю точно, что это мое мнение, пусть иногда и не совсем верное, но МОЕ.

mialenka

Посетитель
Реакции
3
Лен, я очень рада читать твое такое оптимистичное послание! Все действительно в этой жизни зачем-то... Пока мы не делаем этого вывода, не получаем ответа на свои вопросы. Я искренне желаю, чтобы все и дальше бежало в вашей семье в том же направлении. Терпения и мудрости тебе и нам всем, кто оказался на этом форуме.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Лен, спасибо!

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Лена, здравствуй дорогая!
Очень рада за тебя и за твоего сына. Желаю вам дальнейшего выздоровления. Спасибо за поддержку и общение на этом форуме. Для меня это очень важно.

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Ленок,так держать!

Арина R.

Посетитель
Реакции
0
Helen":2aueiz45 написал(а):
...Прошел 1 год и 2 месяца, вроде не так уж и много, но и не мало.........

Это ни много и не мало, это бесценно..

Поздравляю тебя и твоего сына, вы хорошо потрудились оба, потрудились не зря.

Сверху