Мама, я алкоголик

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
9.1.Наркоман не хочет лечиться. Что делать?
Наркоман естественно хочет употреблять и дальше, ведь он не видит проблемы в своем употреблении. Он не считает себя наркоманом, плюс он как минимум не знает, что он будет делать если перестанет употреблять. При всем при этом он продолжает считать, что может остановиться в любой момент. Поэтому нет смысла ждать от него желания лечится, которое требуют большинство клиник и РЦ, надо лечить насильно. Ждать от наркомана желания лечиться, т.е. понимания, что наркомания болезнь и он болен, бесполезно, такое произойдет только в крайнем случае, если последствия употребления внезапно станут очень серьезными, но ещё не смертельными например. Вам надо уяснить то, что для вас является пагубным для наркомана является всецело положительным. При этом это подкрепляется наркоманской спесью и переубедить наркомана можно только с грамотно поставленными фактами, а для этого вам надо прочитать всю инструкцию. Вы тогда поймёте механизм мышления наркомана, на что он опирается и что им движет и сможете правильно донести ему мысль о заболевании и необходимости лечения.
Вывод: Наркоман не хочет лечиться потому что он не считает себя наркоманом и соответственно лечение ему не нужно. Самостоятельно понять это выходит далеко не у всех и уж точно не сразу, из этого вывод: надо начинать лечить принудительно, понимание придет в процессе. Но вы должны быть при этом подкованы знаниями о природе наркомании и ее свойствах и проявлениях.
Пример: Я конечно признал себя алкоголиком, но уже на второй стадии, когда все вокруг сыпаться начало. И лечиться тоже захотел, только изначально видел вариант лечения в виде отката во времена когда я пил по праздникам. Про полный отказ от алкоголя разговор пошел только прошлой осенью, ну мне и инструкцию как раз скинули примерно в тоже время. А вот если бы меня насильно запихнули в РЦ лет так в 25, многое удалось бы сохранить в плане здоровья или той же работы. Но никто тогда из близких не воспринимал первую стадию, как уже что-то критичное.

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
9.2.Как вести себя с наркоманом в момент обличения и стоит ли его бояться?
Не надо бояться наркомана, все его поведение и психи это больше на публику для защиты собственной психики. Исключение солевые, там действительно есть опасность получить увечья в момент глюков. Не пытайтесь говорить с наркоманом натужно или сдержанно. Главное не бойтесь наркомана, но и не подставляйтесь под кулаки. Ваша задача вывести его на признание, поэтому не ведитесь на манипуляции и не уходите от темы. Продолжайте ежедневно его кошмарить, его сил на истерики будет все меньше. Не ждите от него реакции здорового человека на ваши обиды или слезы, или на то что вы его выгоните. Да он употребит и забудет вообще про этот случай. Отдельно про солевых, с ними нельзя намеренно провоцировать и лишний раз нервировать, это такой наркотик при котором мозг выключается напрочь и причинно- следственная связь отсутствует, т.е. на ваше замечание об употреблении человек запросто выпрыгнет в окно без всяких истерик и споров.
Вывод: Читайте инструкцию, учитесь понимать поведение наркомана, в таком случае вам будет проще принять для себя его нездоровость реакций и грамотно противостоять его манипуляциям на пути к уличению или признанию.
Пример: Бояться вообще нечего это я точно помню, что дальше грубости я бы не пошел. Криками обычно человек пытается сам себя убедить в своей правоте, думаю в случае наркомана примерно так же. Он раздражается от подозрений(обоснованных) и начинает орать, громкостью придавая своему бреду правдивости. Ну так ему кажется.

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
9.3.Планирование действий перед закрытием наркомана на 3 месяца
Не спешите, сначала почитайте все статьи до конца. Без этого пункта велики шансы неудачи во всех последующих действиях. Так как без должной базы знаний наркоману будет очень легко вами манипулировать. Ваша позиция в лечении должна быть однозначной, вы против употребления и вам важно здоровье вашего близкого и ваше собственное, поэтому вы сделаете все для этого нужное. Со всеми родственниками должна быть достигнута единая договоренность о ходе лечения и отношения к больному, что бы у него не было мест где его прикроют если что. Начинать разговор лучше в момент отходняков, в этот момент они хоть и агрессивные, но соображают яснее чем во время кайфа. Готовьтесь к крикам и истерикам, мало кто спокойно воспримет новость о предстоящих трёх месяцах взаперти. Вы должны быть тверды в своих действиях, в конце концов вы ему уже объясняли про здоровье, плюс используйте имеющиеся у вас рычаги давления, в момент разговора про изоляцию, не позволяйте манипулировать.
Вывод: Разговор предстоит тяжёлым, но если вами прочитана вся инструкция, у вас есть прямые доказательства употребления, родные все в согласии, то в итоге больной прекратит сопротивление и вы сможете начать лечение.
Пример: Я не долго сопротивлялся изоляции, я и так не работал из-за алкашки, и понимал, что надо что-то делать. Я скорее сопротивлялся некоторым условиям, отсутствие телефона например, слишком долго, ограничения интернета, ну в общем и целом это можно назвать сопротивлению изоляции в целом)

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
9.4.Как заставить наркомана пройти тест на наркотики?
Заставить наркомана пройти тест на наркотики очень не просто. Будьте готовы ко всевозможным видам агрессии в вашу сторону на просьбу пройти тест. Это могут быть простые оскорбления и угрозы с дальнейшим убеганием с видом очень обиженного человека, могут быть варианты и с рукоприкладством, в таком случае полиция в помощь. Помните ни один трезвый человек на такую просьбу, при условии, что она нормально объяснена, не будет устраивать сцен, а просто пройдет тест. Если вы встретили сопротивление не сомневайтесь вашему близкому есть, что скрывать. В первые разы берите универсальный тест на несколько видов наркотиков. Пока вы точно не знаете какое вещество употребляется не рискуете покупая тесты на определенный наркотик. Первые разы лучше потратить больше, но точно узнать вещество и факт употребления. Купите сразу несколько тестов и проводите их с разницей в 4-е дня, так вы сможете точно застать момент когда наркотик обязательно будет в организме. Если нет, но вы уверены в употреблении, ведите на анализ крови или полиграф. У наркоманов есть куча вариантов обмануть тест, если они уже не смогли отмазаться от его прохождения, это и чужая моча или заменитель, и перенос срока сдачи, ради суток активного питья и витаминов, чтобы вывести как можно больше из организма. Вы должны обязательно видеть, как больной проходит тест, плевать на его стеснение и прочие отговорки, вы ему уже объяснили про здоровье и прочее и теперь обязаны быть уверены, в правдивости теста.
Вывод: Заставить сдать тест достаточно сложно и нервно. Купите несколько тестов для охвата большего временного отрезка. Не позволяйте больному проходить тест в одиночку, вы должны видеть, что это именно он сдает тест. Будьте уверенно настойчивым.
Пример: Ни разу не сдавал тест на наркотики, (в наркологии не считается), но пару раз дышал в трубочку у ГАИ никаких проблем не испытывал, потому что был трезв. Наверное бы начал отмазываться с невероятной силой или деньги предлагать случись такое при опьянении

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,592
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
КсейГен Привет Генадич, честно рад видеть что ты до сих пор статьи читаешь ) как сам вообще расскажи как жизнь, работа? Какие трудности ?

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
КсейГен Привет Генадич, честно рад видеть что ты до сих пор статьи читаешь ) как сам вообще расскажи как жизнь, работа? Какие трудности ?
Привет Дим, я рад, что смог тебя удивить и порадовать) Обычная жизнь без заявок на уникальность(и без потребности уникальности), работа нравится, ещё ни разу не устал, хотя дни уже самые разные были по нагрузке. От дороги вообще не выгораю, даже нравится. К новым маршрутам привык. По выходным за городом у жены, велосипед, сапборд, котики. Про алкашку мысли бывают только когда она в статьях появляется или на вопросы отвечаю тут. И думать о ней вообще смысла не вижу. Трудностей пока нет, и не хотелось бы, но путь ещё длинный. Стараюсь держать себя под контролем в плане соблюдения установок. В понедельник надеюсь починю свой комп. Вот кстати огромная разница в планах, после изо я не комп планировал починить а машину и планы на ее рабочее состояние были грандиозные.

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,592
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Привет Дим, я рад, что смог тебя удивить и порадовать) Обычная жизнь без заявок на уникальность(и без потребности уникальности), работа нравится, ещё ни разу не устал, хотя дни уже самые разные были по нагрузке. От дороги вообще не выгораю, даже нравится. К новым маршрутам привык. По выходным за городом у жены, велосипед, сапборд, котики. Про алкашку мысли бывают только когда она в статьях появляется или на вопросы отвечаю тут. И думать о ней вообще смысла не вижу. Трудностей пока нет, и не хотелось бы, но путь ещё длинный. Стараюсь держать себя под контролем в плане соблюдения установок. В понедельник надеюсь починю свой комп. Вот кстати огромная разница в планах, после изо я не комп планировал починить а машину и планы на ее рабочее состояние были грандиозные.
Не забывай что ты не один и всегда можешь обратиться за помощью :) я рад что так все. Удачи Генадич, если что тэгай пообщаемся )

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
9.5.Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи?
Наркоман отрицает потому, что не может бросить, не наоборот. Перед началом любых разговоров вам надо наладить контакт, без налаживания контакта он будет сидеть три месяца надутый продолжая врать и только ждать когда вы ослабите бдительность. Если у вас на руках уже есть признание прекратите обвинительную войну, меняйте подход, вы друг и помощник в его лечении. Только дружественный тон, никаких издевок и все по делу. Начните с того, что причина ваших поступков в том, что вы не хотите его терять, он вам очень дорог и вы хотите, чтобы он был здоров. Далее используя ваши знания объясните ему механизмы наркомании и причины лжи, а так же работу рефлекса и появление депрессии на отмене. Таким образом он должен понять, что дело не в серости окружения, а в работе рефлекса, который не даёт спокойно бросить и заставляет раз за разом срываться в погоне за счастьем, которого больному не хватает на первых порах. Не исключен вариант, что после его согласия со всеми доводами и дружеского разговора, он начнет чудить и пытаться убежать. Не ведитесь, поднял руку - полиция, угрожает суицидом - психушка, как он вам так и вы ему. Не давайте ему маневра для манипуляций, помните он больной человек, но при этом слабовольный и способен на действия только на словах. Обязательно ему припомните , что вчера он обещал совсем другое, неужели он действительно сумасшедший. Таким образом он будет быстро остывать, получая взаимные ответы. При этом вас ему обвинить будет не в чем, вы ведь все так же добры к нему и готовы помогать, но не терпеть его выходки, все по честному.
Вывод: Если есть факт употребления начинайте разговаривать уже по доброму, но без жалости или подобных эмоций. Разложите по порядку механизмы заболевания, без этого его согласие на лечение будет больше принудительным чем осознанным. Пока он не понимает, что именно его толкает на употребление, он будет считать дни до конца изоляции, а не лечиться.
Пример: Я бы тоже закрылся если бы на меня гнать начали после того как я признал свой алкоголизм и заговорил о лечении. Ну и понятное дело без понимания механизма даже искреннее желание лечиться ничего не даст.

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
9.6.Почему наркоман говорит полуправду и о деградации личности
Наркоман продолжает врать после признания по причине боязни испугать вас истинными фактами употребления. Вы должны на самом деле радоваться если он начал озвучивать хоть какие-то факты своего употребления. Не стоит на него давить в такие моменты и выпытывать подробности, со временем как только ему будет становиться легче. Помните про то, что ему обязательно надо отоспаться, не привлекайте его к труду первые пару недель. Он конечно согласится и не скажет как ему на самом деле плохо, ведь он утаил от вас истинные количества и время употребления. Не осуждайте его недомолвки. Не осуждайте его молчание о наркомании в прошлом, он просто не хотел выглядеть в ваших глазах плохим.
Вывод: Никакого осуждения и давления, даже если вы понимаете, что больной очевидно недоговаривает. Помните, ему страшно упасть в ваших глазах окончательно, после своего признания, поэтому на данном этапе ложь о количестве и продолжительности ещё будет сохраняться, но это временно. Наберитесь терпения и вы услышите все подробности со временем.
Пример: Я тоже объемы скрывал поначалу, по срокам не было смысла и так все знали про сроки. Конечно по началу очень неудобно и некомфортно рассказывать про употребление, только с течением времени становиться проще рассказывать.

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
9.7.Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить наркомана говорить правду?
Прежде чем понять почему врёт наркоман вы должны уяснить, что все люди в той или иной мере врут, окружающим или себе. Только если здоровый человек делает это редко и старается избегать ситуаций когда он будет вынужден соврать, то у наркомана такие ситуации происходят постоянно. А так как он совсем не хочет признавать в себе наркомана, то и воет он на постоянку, ведь все ситуации у него так или иначе связаны с употреблением. И родным он врет по тем же причинам, он не признает в себе наркомана, а перед вами не хочет выглядеть подлецом. Вам необходимо не выпытывать из него правду, а понять механизмы его лжи, поговорить с ним по дружески без надменности и осуждения. Покажите, что он не упадет в ваших глазах от правды.
Вывод: Все люди врут и это надо признать. Врут окружающим или себе. Окружающим и себе, в угоду или для психозащиты. У наркомана все тоже самое только ситуаций больше для вранья и повод постыднее для самообмана.
Пример: Ложь была уже по-умолчанию, как заводская настройка, т.е. даже когда врать было необязательно, автоматически выскакивала ложь. Контролировать этот очень сложно в употреблении, потому что, как и сказано, выглядеть для окружения хочется хорошим и правильным, а себе признаться в обратном так же сложно, итак постоянно себя коришь за употребление. Это проходит со временем, и без употребления обязательно.

Сверху