Мама, я алкоголик

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.7.Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски
В российских реалиях, зачастую лечение наркомании пытается провести пьющий родственник, свято уверенный в своей трезвости и активно ее продвинувший как врачу так и своему наркоману. При таком раскладе не смысла пытаться донести о нужных вещах и действиях для наркомана, до того момента пока родственником не будет признана собственная анозогнозия. Иначе в последствии неминуемы неприемлемые уступки или действия со стороны родственника ради выпивки, что для наркомана выльется в срыв.
Вывод: Приходят лечить одного, а надо обоих. Нет никакого смысла требовать от родственника понимания процессов наркомании пока он сам находиться в анозогнозии. Основную часть он конечно поймет, но если ограничения для наркомана станут причиной отказа от привычной выпивки, это будет проигнорировано.
Пример: Конечно алкоголик в любом случае в итоге выберет бутылку, даже если он при этом лечит героинщика на грани смерти. Пока у самого помогающего анозогнозия, лечение лучше проходить параллельно с родственником, так сказать на собственном примере показывать как надо.

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.8.Битый не битого везёт или Как алкоголички играют в докторов
В семьях где муж алкоголик, почти всегда и жена является алкоголичкой только на более ранней стадии. Трезвая жена никогда не допустит развития алкоголизма мужа, так как для нее нет никакой радости в употреблении алкоголя. В случае же когда жена сама периодически выпивает, вариант с полным ограничением мужа является нежелательным, ведь в таком случае и ей придется отказаться от употребления. А так как почти все жены на первой стадии, когда признание в алкоголизме крайне болезненно, то и выходит, что она от мужа требует не полного отказа, а частичного или употребления в меру, на ее уровне. Ведь она то себя считает трезвенницей, и в муже ее не устраивает именно количество и частота излияний, а не просто их наличие.
Вывод: С учётом разности роста толерантности, один из супругов всегда спивается раньше. Но так как и второй при этом пьет, мысли о полном отказе от алкоголя не возникает. Ведь на первой стадии уже присутствует анозогнозия, которая не даёт женам самостоятельно дойти до мысли о своем алкоголизме и начать лечение всей семьи целиком, а не только мужа, как более сильно пьющего.
Пример: У меня жена выпивала раньше, но когда я начал уже сильно пить,она перестала пить, но я уже не мог так просто остановится и последовать ее примеру. А так как никто не знал об алкоголизме толком ничего, все сводилось к периодической ругани на мое употребление и моими извинениями и обещаниями.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,341
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
А так как никто не знал об алкоголизме толком ничего, все сводилось к периодической ругани на мое употребление и моими извинениями и обещаниями
Доброе утро! Как вы с ней теперь общаетесь? Мирно?

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,341
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
У меня вчера в коллективе зашёл разговор об алкоголизме. Есть не так давно принята молодая женщина, она алкоголик - апатик. Она в каждый день приходит со вчерашнего, каждый! и в течении дня употребляет "свою норму" Работаем мы в большом офисе, все всё видят! А она нет.
Справедливости ради, я смолчать долго не могла - высказала, обличила и предложила помощь, признавшись ей, что сама в прошлом алкаш. Она сначала плакала, согласилась со мной принять помощь, но... Ничего не делает.. Ссылок я ей скинула много! В итоге она намекнула, что и гаджеты у неё сломались 🙈 не может ничего открыть. Бросила я эту затею! Если она созреет - обратиться.
Дак вот, о чем это я?!) Я, с пеной у рта, рассказала об этом заболевании почти всё в своём отделе женщинам ! Они меня перебивали, не верили, и даже не удосужились тупо загуглить и проверить мою информацию 🤷‍♀️
По их неведественному мнению, это она сама во всём виновата потому, что нет силы воли и всё такое....
Домой я приехала разбитая после таких дебатов. Успокоившись, стала аналезировать и пришла к четкому понимаю. Все они алкоголики той или другой стадии. Виноваты все, кроме вещества.
Мне вчера чуть ли не доказали, что меня нет....
Женская алкоголизации.... Она такая... Аноза страшная.
Больше никому и ни с кем говорить на тему алкоголизации народа я не страну.
Если нужна будет помощь - ссылка!
Пишу с телефона, модет не связано получилось, но думаю, что посыл ты понял. Он как раз в тему последних статей))

Rina2024

Посетитель
Реакции
114
Семья
Сын - КсейГен
Главное перестать искать выход из подобных ситуаций в веществах, понять, что трезвое решение проблем единственно правильное.
Решение проблем в принципе может быть только трезвое. Потому что наркотики, а алкоголь - это наркотик, проблемы создают, а не решают, это нужно очень хорошо запомнить. Это развод от алкомозга, что от стаканчика ничего не будет плохого, наоборот типа расслабишься и будет хорошо. Нужно крепко запомнить, что плохо будет от любого контакта с наркотиком. А для расслабления есть много здоровых и полезных способов.

Rina2024

Посетитель
Реакции
114
Семья
Сын - КсейГен
8.8.Битый не битого везёт или Как алкоголички играют в докторов
В семьях где муж алкоголик, почти всегда и жена является алкоголичкой только на более ранней стадии. Трезвая жена никогда не допустит развития алкоголизма мужа, так как для нее нет никакой радости в употреблении алкоголя. В случае же когда жена сама периодически выпивает, вариант с полным ограничением мужа является нежелательным, ведь в таком случае и ей придется отказаться от употребления. А так как почти все жены на первой стадии, когда признание в алкоголизме крайне болезненно, то и выходит, что она от мужа требует не полного отказа, а частичного или употребления в меру, на ее уровне. Ведь она то себя считает трезвенницей, и в муже ее не устраивает именно количество и частота излияний, а не просто их наличие.
Вывод: С учётом разности роста толерантности, один из супругов всегда спивается раньше. Но так как и второй при этом пьет, мысли о полном отказе от алкоголя не возникает. Ведь на первой стадии уже присутствует анозогнозия, которая не даёт женам самостоятельно дойти до мысли о своем алкоголизме и начать лечение всей семьи целиком, а не только мужа, как более сильно пьющего.
Пример: У меня жена выпивала раньше, но когда я начал уже сильно пить,она перестала пить, но я уже не мог так просто остановится и последовать ее примеру. А так как никто не знал об алкоголизме толком ничего, все сводилось к периодической ругани на мое употребление и моими извинениями и обещаниями.
Что является показателем того, что человек до сих пор алкоголик, даже если не употребляет?

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
Что является показателем того, что человек до сих пор алкоголик, даже если не употребляет?
Тяга. Простыми словами, если человек жалеет о том, что не может выпить когда и все пьют, он ещё алкоголик. У кого нет тяги и рассуждений об алкоголе не будет, ему незачем. Трезвый человек не будет кичится своей трезвостью она для него норма-жизни. А вот если присутствует бахвальство трезвостью, надо задуматься.

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.9.Как вести себя жене алкоголика? Что нельзя делать?
Ни в коем случае нельзя потакать прихотям алкоголика, нелзя делать за него дела по дому, стирать и убирать за ним. Не ищите вторую работу чтобы прокормить семью, кормите себя и детей, а он пусть как хочет. Не скрывайте его алкоголизм от родных, детей или коллег, все его окружение должно знать о том, что он алкоголик и стыдить его. Не ищите где и с кем он пьет, пусть сам как хочет возвращается домой. Не спите с ним, пусть видит как вам противно. Все ваше поведение должно быть направлено на показательное отвращение к алкоголизму и его проявлениям. Формируйте своим поведение антирефлекс к алкоголю.
Вывод: Не лезьте из кожи вон из-за алкоголика, обеспечивайте исключительно себя и детей. Вы не обязаны из-за его алкоголизма себя загонять. Алкоголик должен понять, как отвратительно его поведение и что никто не будет его терпеть и подтирать ему сопли в употреблении, пусть сам за собой моет и стирает и так же сам себя кормит и сам думает как все это организовать. Ваша задача не отступать на этом пути , не идти на временные уступки, прессинг должен быть постоянным до момента начала лечения.
Пример: Мне вроде особых поблажек и не делали, конечно такого прям прессинга не было, но никто про метод и не знал. А так да все, что я должен делать приходилось в итоге делать, если я не работал были задания на день. Упущений конечно много, но повторюсь никто про метод и не знал и прессинг выглядел бы не оправданным так как не имел под собой целью лечения.

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.10.Основные ошибки жён алкоголиков, из-за которых алкоголизм прогрессирует
Ждать от алкоголика самостоятельного желания лечиться и признать свою болезнь бесполезно. Большинство алкоголиков свято уверены в правильности своих поступков и стиля жизни. Они считают, что имеют на это право, а вот для жены такое их право оборачивается сплошной нервотрепкой и зачастую тщетными попытками оградить мужа от алкоголя. Алкоголизм это заболевание, и больной человек не отдает себе отчёт в своих действиях, что ведёт к трагическим последствиям. И если сейчас ваш муж ещё не поднимает на вас руку, не надейтесь, что в итоге его деградация не шагнет в этом направлении. Алкоголизм надо пресекать. Не жалейте алкоголика, ваша жалость даёт ему повод залить свою ущербность. Не используйте полумеры, если борьба то постоянная. Не выгоняйте с надеждой на раскаяние, да он вернётся и даже извинится, но забудет об этом через время и все повторится. Это один из вариантов манипуляции алкоголика, наизвиняться со слезами и наобещать всего и побольше, потом сделать вид, что исправился и действительно все понял, а в итоге по прошествии времени постепенно вернуться к тому же уровню употребления.
Вывод: Никаких полумер, абсолютное пресечение пьянства, не воспринимать алкоголика как здорового и разумного человека первые пару месяцев на изоляции. Алкоголик в доме это постоянная тревога и стресс, и если не начать что-то решительно делать, то все будет только усугубляться.
Пример: Я так и делал как написано, обещал, извинялся и потом спустя какое-то время сам забывал, что там наобещал и снова потихоньку начинал выпивать и так по кругу.

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.11.Если муж алкоголик поднимает руку: как себя вести и что делать?
Алкоголизм не имеет регресса и любой пьющий со временем может начать поднимать руку на домашних. Не терпите ни секунды, а сразу вызывайте полицию и снимайте побои, пишите заявление на него за домашние насилие. Не давайте заднюю по приезду полиции, это станет для алкоголика поводом повторить содеянное почувстовав безнаказанность. Алкоголик должен понять, что такие выходки ни разу не сойдут ему с рук и каждый раз будет сопровождаться полицией и заявлением. Скажите, что подаёте на развод и действительно на него подайте если он не согласиться лечиться по вашим правилам. Главное вам понять он таким стал только в последнее время или и до алкоголя имел привычку домашнего рукоприкладства. Если последнее то лечить тут нечего, и почти невозможно, так как человека со смещенными моральными принципами, для которого поднимать руку на жену норма, практически невозможно направить в русло правильного поведения.
Вывод: Терпение не выход. Ваше терпение и умалчивание приближает момент когда он вас покалечит. Не давайте заднюю при полиции, даже если алкоголик ведёт себя с ними тихо и мирно, если был факт побоев все равно фиксируйте и пишите заявление, так вы покажете серьезность своих намерений, а для него это станет стопором в следующий раз его алкогольных психозов.
Пример: Никогда не поднимал руку на домашних. Я понимаю, что в статье про психически больного человека, который на фоне употребления деградировал в сторону агрессии, но мне такое сложно представить, да и знакомых нет таких. А так согласен полиция или психиатричка, заявление или лечебница. Иначе обязательно повторится.

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.12.Что делать матери алкоголика?
Действия такие же как и в любом варианте алкоголизма. Алкоголизм надо пресекать, не ждать усугубления и не ждать добровольного лечения. Алкоголик психически болен, здравого в его словах нет, уговоры тут не помогут. Слушать его обещания бессмысленно, спускать с рук его поведение и побои опасно и глупо. Гнать на работу так же неверно, ему обязательно нужно отлежаться и восстановиться. Действуйте уверенно и постоянно, алкоголик не должен ощущать покоя и расслабляться, все что связывает его с алкоголем дома должно носить для него негативный характер.
Вывод: Неважно кто берется за борьбу с алкоголем, действия идентичны. Никаких поблажек и уступок. Манипуляции должны быть сведены на нет, все поступки алкоголика должны быть направлены против него, на употребление надо накладывать негатив, неустанно. Для этого инструкция в помощь, без знания мат части вас легко будет сбить с пути.
Пример: Я считаю, что моя мама все правильно сделала с учётом того, что мы совсем не вместе живём и даже не в одной стране. Не ждала от меня раскачки на лечение, сама нашла инструкцию начала читать мне скинула, заставила на форум прийти.

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
У меня вчера в коллективе зашёл разговор об алкоголизме. Есть не так давно принята молодая женщина, она алкоголик - апатик. Она в каждый день приходит со вчерашнего, каждый! и в течении дня употребляет "свою норму" Работаем мы в большом офисе, все всё видят! А она нет.
Справедливости ради, я смолчать долго не могла - высказала, обличила и предложила помощь, признавшись ей, что сама в прошлом алкаш. Она сначала плакала, согласилась со мной принять помощь, но... Ничего не делает.. Ссылок я ей скинула много! В итоге она намекнула, что и гаджеты у неё сломались 🙈 не может ничего открыть. Бросила я эту затею! Если она созреет - обратиться.
Дак вот, о чем это я?!) Я, с пеной у рта, рассказала об этом заболевании почти всё в своём отделе женщинам ! Они меня перебивали, не верили, и даже не удосужились тупо загуглить и проверить мою информацию 🤷‍♀️
По их неведественному мнению, это она сама во всём виновата потому, что нет силы воли и всё такое....
Домой я приехала разбитая после таких дебатов. Успокоившись, стала аналезировать и пришла к четкому понимаю. Все они алкоголики той или другой стадии. Виноваты все, кроме вещества.
Мне вчера чуть ли не доказали, что меня нет....
Женская алкоголизации.... Она такая... Аноза страшная.
Больше никому и ни с кем говорить на тему алкоголизации народа я не страну.
Если нужна будет помощь - ссылка!
Пишу с телефона, модет не связано получилось, но думаю, что посыл ты понял. Он как раз в тему последних статей))
Большинство людей в стране на первой стадии, так что заявление о том, что алкоголь психотропный яд медленно убивающий всяк кто его употребляет воспринимается как ересь.

Rina2024

Посетитель
Реакции
114
Семья
Сын - КсейГен
Тяга. Простыми словами, если человек жалеет о том, что не может выпить когда и все пьют, он ещё алкоголик. У кого нет тяги и рассуждений об алкоголе не будет, ему незачем. Трезвый человек не будет кичится своей трезвостью она для него норма-жизни. А вот если присутствует бахвальство трезвостью, надо задуматься.
Если остается тяга, значит, есть анозогнозия. Вот цитата из этой статьи "Пока у человека есть анозогнозия — он алкоголик. Даже, если не берёт в рот ни одной капли, хоть 10 лет кряду. Пока есть алкогольное мышление — вы алкоголик."

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.13.Обращение матери наркоманки к другим матерям и наркоманам
История матери наркоманки. Некогда бойкая и целеустремлённая девочка, после неудачи в спорте, быстро выходит замуж и рожает, но так же быстро разводиться. Становится холодной и раздражительной, мать в глубине души понимает, что ребенок употребляет, но гонит эту мысль. Впоследствии дочка вновь выходит замуж по любви. Кажется все наладилось, но в один момент они с мужем собирают всю семью и признаться в употреблении, за, что получают шквал негатива со стороны родных, угрозы опекой и суды. На группе созависимых маму убеждают бросить своего ребенка, убеждают, что ребенок уже мертв и она сама выбрала такой путь конченной наркоманки. Отношения портятся максимально, взаимные проклятья и ненависть. В конце концов мама понимает, что ей внушили мысль о созависимости и, что по сути это все неверный путь. Она просит дочь прийти и поговорить, в итоге диалог состоялся. И только после того как дочь ушла, вечером она позвонила и в слезах попросила помощи в своей проблеме. Их с мужем начинают лечить, они завязывают на 3 месяца, но как только они уезжают домой история повторяется и дочь оказывается при смерти, её выхаживают полгода. После умирает ее муж, дочь очень тяжело это пережила, снова попала в больницу, но выжила. Сейчас она дома , но ее состояние плачевно.
Вывод: Не закрывайте глаза на проблемы детей, даже не если ваши подозрения минимальны. Не ждите от них признания в наркомании, этого можно и не дождаться. Время ваш враг, чем раньше вы начнёте действовать тем больше шансов спасти ребенка. Не ведитесь на байки тех, кто предлагает бросить своего ребенка на произвол судьбы и позволить ему самому вершить свою наркоманскую жизнь.
Пример: Ну тут будут только мысли. Как и писалось в одной статье выше, вину родителей найти можно всегда. Тут опять же стыд и гордыня не позволили своевременно начать действовать. Опять же хорошо видно отвратительно пагубное влияние движения созависимых, сколько драгоценного времени было потрачено их стараниями. И ещё раз о неправильности тактики ожидания поощрения от наркомана.

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.14.5 глобальных ошибок родителей наркоманов
Родители зачастую просто не понимают, что наркоман это больной человек. Они видят в этом прихоть, дурную привычку, но не больного человека. Не надо замалчивать наркоманию в семье и приуменьшать урон от нее, этим вы помогаете наркоману оставаться в плену самообмана касательно своего поведения. Не помогайте больному деньгами, а если необходимость острая, то больной должен понимать степень ответственности и максимально участвовать. Он не должен получать деньги просто так. Не участвуйте в семейных разборках, семья должна быть заодно против наркомании, все покрывания больного, следствие его манипуляций, изучайте мат часть, чтобы избежать этого. Не ждите поощрения и явки с повинной, он болен и его разум ему не принадлежит, здравых решений он не примет. Не ждите, что само пройдет со временем и взрослением, или жена, муж помогут вразумить.
Вывод: Время ваш враг, вера в его сознательность тоже, ваша нерешительность и покрывание станут опорой для его употребления, дисциплина, знания, и уверенность ваши союзники.
Пример: Все упирается в своевременность вмешательства и подкованность родителей в данном вопросе и своем поведении при данном заболевании. Остальное можно добрать уже в процессе лечения. По сути знай мы этот способ раньше, решили бы вопрос ещё пару лет назад когда я только вышел на вторую стадию или ещё раньше во время амфетамина.

КсейГен

Посетитель
Реакции
232
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
21.04.25
8.15.Единым фронтом опочил всуе (с) или как семья «убивает» наркозависимого
В борьбе с наркоманией в семье не может быть нескольких мнений по поводу способа лечения. Если каждый участвующий будет гнуть свою линию и лечить по своему или потакать по своему это приведет только к ссорам. Семья должна выработать единую стратегию по борьбе с наркоманией, пока не будет достигнуто согласие всех, у больного на фоне ваших ссор будет расти чувство вины, но при этом и манипуляции вами так же буду развиваться. Его мозг будет ещё активней ставить психозащиты и пока вы грызетесь за правильные варианты лечения, наркомания будет прогрессировать, а больной будет все сильнее погружаться в самообман. В очередной раз стоит напомнить, что время ваш враг и пока вы не пришли семьёй к единству в лечении, больной продолжает себя убивать, ловко сталкивая семью лбами в вопросе лечения себя.
Вывод: Подход к лечению должен быть един у всех участников. Должна быть общая стратегия и договоренность в семье, пока у больного будут варианты послаблений с тем или иным родственником, у него останутся варианты манипуляций и соответственно варианты оправдания употребления.
Пример: Все правильно, разлад в команде даёт шанс самому нуждающемуся и подлому быть в белом пальто и при своем, в случае наркомании в семье, этот самый нуждающийся и подлый именно больной, хоть и неосознанно.

Сверху