2.5.
Поведение наркомана в 3-х месячном «плену
Не стоит расслабляться если вам удалось запереть больного дома и даже если он активно с вами согласился на это в моменте. Через определенное время может случиться так, что наркоман перестанет вести себя так как было в самом начале, и начнутся всевозможные манипулятивные инсинуации нацеленные на немедленное прекращение изоляции. Это могут быть и истерики, и убеждение вас в вашей неадекватности, так же как и всей программы в целом, могут быть угрозы суицидом или же дикие попытки побега, вы можете внезапно узнать, что на самом деле вы попали в секту или наоборот вы так хорошо лечите, что и на форум ему заходить не надо. Бывает и так, что по прошествии пары месяцев больной начинает мнить себя уже абсолютно здоровым и требовать выпустить его, и с учётом того, что гормоналка уже в норме и речь вполне себе связная и адекватная такие требования выглядят вполне себе весомо, но это абсолютно не так рефлекс на таком сроке ещё реагирует на триггеры, что в итоге выливается в срывы. Так же есть редчайший вариант, когда больной действительно спокойно проходит изоляцию в процессе которой вместо сопротивления и бунта выказывает заинтересованность и целеустремленность. В таких редких случаях изоляция проходит, как надо, но такой вариант обычно происходит с людьми с интеллектом выше среднего. Если ваш больной глуповат, то метод для него может оказаться сложен, а условия невыполнимыми.
Вывод: необходимо полностью прочитать инструкцию перед началом изоляции это позволит вам знать, как действовать при определенных моментах сопротивления со стороны наркомана. И тогда все его потуги будут разбиваться о вашу защиту в виде грамотно построенного диалога и действий.
Пример: Саму изоляцию я конечно не особо принял, но уже в процессе такого как описано в статье у меня не было, даже через два месяца я не требовал меня срочно выпустить типа я здоров. Подход к прохождению конечно с моей стороны был не совсем правильный, но истерик по поводу немедленного прекращения или других форм саботажа я не устраивал.