Лекция на тему "Тяга и ее разновидности, а так же ее коррекции"

Настасьюшка

Помогаю
Команда форума
1-й месяц курса
5 Май 2023
5,575
2,163
Семья
Отец-ВВП, Мама-Inna
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
01.05.2023

Karinа

Команда форума
Посетитель
20 Сен 2023
10,172
3,159
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
Что не понятно, что такое триггер?
триггер это какое либо воспоминание связанное с наркотиком.
для меня триггером например будет если я приеду в Выборг-потому что там куча воспоминаний о употреблении на данный момент.

Помощник

Посетитель
18 Янв 2022
20,227
13,852
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

Karinа

Команда форума
Посетитель
20 Сен 2023
10,172
3,159
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
на лекции мы делились опытом кто как отрабатывает тягу,я например начинаю думать и представлять картинку где сижу в раз.до.лба.нной. квартире в неприятном и неопрятном виде с непонятными соупотребителями и это помогает погасить тягу потому что такой жизни мн ене хочется.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,321
40,595
триггер это какое либо воспоминание связанное с наркотиком.
для меня триггером например будет если я приеду в Выборг-потому что там куча воспоминаний о употреблении на данный момент.
Но ты и до этого жила в Выборге! Это родной город.
Почему сигарета - не триггер? Жена - не триггер (если она не соупотреб)? Ложка?
Это обыденные вещи, которые были ДО наркомании.
Не должна алкоголика триггерить селедка под шубой.
И ВЫ должны выйти из центра с нормальным отношением к привычным вещам - к шприцу (это всего лишь медицинский атрибут), к лампочке (это источник света) и прочему.
Даже слова обыденные - дорожка, шишка - это НОРМАЛЬНЫЕ слова. Без двойного смысла.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,321
40,595
на лекции мы делились опытом кто как отрабатывает тягу,я например начинаю думать и представлять картинку где сижу в раз.до.лба.нной. квартире в неприятном и неопрятном виде с непонятными соупотребителями и это помогает погасить тягу потому что такой жизни мн ене хочется.
Карина, так можно до того дофантазировать, что не заметишь, как вместо "отходов" вспомнишь "приход". И слюни потекут.

Настасьюшка

Помогаю
Команда форума
1-й месяц курса
5 Май 2023
5,575
2,163
Семья
Отец-ВВП, Мама-Inna
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
01.05.2023
В четверг в 13 часов была проведена лекция о тяге.
Я разделю эту лекцию на 4 основных этапа
1. Что такое тяга и какие у нее разновидности?
В начале я достаточно сильно волновался и не много растерялся, т.к. давно уже не вел лекции. Тут я рассказал ребятам о том какая бывает тяга (прямая, обходная и ассоциативная) приводили примеры.
2. Как появляется тяга? Что такое триггеры и какие они бывают?
Тут я вошел во вкус, т.к. ребята начали больше активничать меня это вдохновило. Для многих ребят как я понял этот этап остался не много не понятен. Так что можете тут задать вопросы.
3. Коррекции тяги
Все ребята высказались по кругу и назвали много различных инструментов по борьбе с тягой, многие способы разобрали и привели примеры как они работают
4. Что же будет если с этой тягой не бороться или постоянно ее гонять?
Этот вопрос для всех я думаю был самым актуальным) Я поделился своим опытом срыва рассказал как все это у меня протекало. Мне задавали вопросы по ходу всей лекции, но здесь они обрушились на меня как град.
Как я считаю все прошло удачно!
Итог: Я считаю лекция для ребят как и для меня была очень полезной. Я смог проработать свой страх оценки, поделиться опытом с ребятами и отточить свои знания по материалу. Ребята как я думаю узнали много нового о тяге и способов борьбы с ней. Мне очень понравилось! Хочу выразить всем ребятам большое спасибо за активную работу и вопросы, хочу отметить особо активных CUCA sadman Максим Каммерер.

Антон Вячеславович VK Антуанетта Жанна Д’Арк AlpenGold LehaChe Светлана Андрей. ЁлкаКсю
Иван99
Светлана К(Мама Егора) Nastien Оксана1974

Настасьюшка Aleksander_ptz CauseItsMe sadman
Sergey42 CUCA Argo Евгений МСК Максим Каммерер
ivan_547
Алексей v.2.0 Карина21 Андрей515 Ярополк

бабушкаС Георгий76 guzyk1983 Светлана мама Поли Айрин 18irinasim Виктория 2012 Мама-Лама georgef1 ВВП Артëм Швецов Елена Швецова вадим 1977 Julie K_Kristina2807 Вадим З. Ирина З. Наташа Лар Оксана мама Алеши KillMORLEN Мисье vova67 nina67 Ирэна Ирина П
Пекарь Пелагея MaksK IvanK AngiV
Nairi Алексей М Olcha Ангелочек Ramzes Полина А. Krisfox Ievavaali IvanK MaksK Яна мама зависимого

Ольга78 Артур_RubZ Алексаша Азамат Жена Азамата Настасья" vinta listen Саня_Питер Людмила…
Oleg_spb carter Никитос Samuel

ssnzz Liubov polli
Алехандро
Julia08 Margaret Alexey_MCK Ira_Ira Егор1212 мамаЕлена ЕвгенийM Olga_Nonarko Сестра Оли Иra Тим7 Роза Резеда Семён Сергеевич Vanya20 Michael _MapTa_ maxim812
Действительно, лекция была интересной. Ребята поделились кусочком знаний на эту тему, а также мнением и способами, которыми они пользуются для борьбы с тягой.

Я поделилась своими способами, которые выглядят примерно так:

1. Отвлечение своего внимания от данных мыслей, путем проговаривания этого с некоторыми людьми, чтение книг, урока.
2. Провожу внутренний диалог, выясняю, по какой причине возникла тяга, говорю себе "СТОП", представляя красный знак с соответствующим словом, чтобы ее не разгонять дальше.
3. Блокирую "положительные" воспоминания плохими, вспоминаю, к чему привело мое употребление, вспоминаю родителей, которым я принесла много горя своим употреблением.
4. Представляю две картинки своего будущего: 1) мое будущее, если я все-таки выбираю путь зависимого человека; 2) трезвое, здоровое будущее. В первом случае я представляю все максимально грязно, отвратно, чтобы прям до мурашек, а во втором представляю все в светлых или ярких тонах, семью, дом, любимое дело, путешествия.
5. Закрытыми глазами представляю 5 различных цветов или ищу 5 источников звука.

Karinа

Команда форума
Посетитель
20 Сен 2023
10,172
3,159
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
Но ты и до этого жила в Выборге! Это родной город.
Почему сигарета - не триггер? Жена - не триггер (если она не соупотреб)? Ложка?
Это обыденные вещи, которые были ДО наркомании.
Не должна алкоголика триггерить селедка под шубой.
И ВЫ должны выйти из центра с нормальным отношением к привычным вещам - к шприцу (это всего лишь медицинский атрибут), к лампочке (это источник света) и прочему.
Даже слова обыденные - дорожка, шишка - это НОРМАЛЬНЫЕ слова. Без двойного смысла.
тогда я не понимаю что такое триггер...
я всё время триггером считала воспоминания и места определенные.

Алексей v.2.0

Волонтёр
3-й месяц курса
5 Ноя 2023
2,181
340
Семья
жена - Nairi
Триггер - объект, предмет, который может вызвать мысль о чем либо. В моем случае - употребление. Триггером для меня поначалу была даже сахарная пудра.

Karinа

Команда форума
Посетитель
20 Сен 2023
10,172
3,159
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23

Karinа

Команда форума
Посетитель
20 Сен 2023
10,172
3,159
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
как с ней справляться если это неверный подход?
так же я не всегда могу отследить тягу,иногда бывает что это очевидно,а иногда будто и нет её.
но вот например ребята говорили,что она может возникать по 5 раз на дню.

Андрей515

Волонтёр
Посетитель
15 Ноя 2023
2,254
330
Семья
Один
Бросил
03.11.2023
полезная лекция, что-то добавил от себя и поделился информацией

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
3-й месяц курса
9 Окт 2023
3,346
604
Семья
мама - Яна мама зависимого; папа - Димос

Ruslan

Посетитель
7 Дек 2023
44
6
Бросил
25.09.23
Ярик молодец хорошо провел лекцию

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
3-й месяц курса
9 Окт 2023
3,346
604
Семья
мама - Яна мама зависимого; папа - Димос
Что не понятно, что такое триггер?
привет. Нет триггер то все понимают что такое. Просо многие не могли привести четких примеров. причина следственную связь например от чувства вины к тяге

CUCA

Посетитель
8 Сен 2023
2,964
493
Семья
Мама-@Julie
Бросил
01.09.2023
Здравствуйте. Было интересно. Ярику спасибо за лекцию. В статьях мы про это не читали. Новая информация всегда полезна.