Лекция на тему "Тяга и ее разновидности, а так же ее коррекции"

Настасьюшка

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,145
Семья
Отец-ВВП, Мама-Inna
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
01.05.2023

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,855
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,602
Семья
Stem4uk-муж,Ангелочек-подруга
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
Что не понятно, что такое триггер?
триггер это какое либо воспоминание связанное с наркотиком.
для меня триггером например будет если я приеду в Выборг-потому что там куча воспоминаний о употреблении на данный момент.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,855
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,602
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
на лекции мы делились опытом кто как отрабатывает тягу,я например начинаю думать и представлять картинку где сижу в раз.до.лба.нной. квартире в неприятном и неопрятном виде с непонятными соупотребителями и это помогает погасить тягу потому что такой жизни мн ене хочется.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,213
триггер это какое либо воспоминание связанное с наркотиком.
для меня триггером например будет если я приеду в Выборг-потому что там куча воспоминаний о употреблении на данный момент.
Но ты и до этого жила в Выборге! Это родной город.
Почему сигарета - не триггер? Жена - не триггер (если она не соупотреб)? Ложка?
Это обыденные вещи, которые были ДО наркомании.
Не должна алкоголика триггерить селедка под шубой.
И ВЫ должны выйти из центра с нормальным отношением к привычным вещам - к шприцу (это всего лишь медицинский атрибут), к лампочке (это источник света) и прочему.
Даже слова обыденные - дорожка, шишка - это НОРМАЛЬНЫЕ слова. Без двойного смысла.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,213
на лекции мы делились опытом кто как отрабатывает тягу,я например начинаю думать и представлять картинку где сижу в раз.до.лба.нной. квартире в неприятном и неопрятном виде с непонятными соупотребителями и это помогает погасить тягу потому что такой жизни мн ене хочется.
Карина, так можно до того дофантазировать, что не заметишь, как вместо "отходов" вспомнишь "приход". И слюни потекут.

Настасьюшка

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,145
Семья
Отец-ВВП, Мама-Inna
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
01.05.2023
В четверг в 13 часов была проведена лекция о тяге.
Я разделю эту лекцию на 4 основных этапа
1. Что такое тяга и какие у нее разновидности?
В начале я достаточно сильно волновался и не много растерялся, т.к. давно уже не вел лекции. Тут я рассказал ребятам о том какая бывает тяга (прямая, обходная и ассоциативная) приводили примеры.
2. Как появляется тяга? Что такое триггеры и какие они бывают?
Тут я вошел во вкус, т.к. ребята начали больше активничать меня это вдохновило. Для многих ребят как я понял этот этап остался не много не понятен. Так что можете тут задать вопросы.
3. Коррекции тяги
Все ребята высказались по кругу и назвали много различных инструментов по борьбе с тягой, многие способы разобрали и привели примеры как они работают
4. Что же будет если с этой тягой не бороться или постоянно ее гонять?
Этот вопрос для всех я думаю был самым актуальным) Я поделился своим опытом срыва рассказал как все это у меня протекало. Мне задавали вопросы по ходу всей лекции, но здесь они обрушились на меня как град.
Как я считаю все прошло удачно!
Итог: Я считаю лекция для ребят как и для меня была очень полезной. Я смог проработать свой страх оценки, поделиться опытом с ребятами и отточить свои знания по материалу. Ребята как я думаю узнали много нового о тяге и способов борьбы с ней. Мне очень понравилось! Хочу выразить всем ребятам большое спасибо за активную работу и вопросы, хочу отметить особо активных CUCA sadman Максим Каммерер.

Антон Вячеславович VK Антуанетта Жанна Д’Арк AlpenGold LehaChe Светлана Андрей. ЁлкаКсю
Иван99
Светлана К(Мама Егора) Nastien Оксана1974

Настасьюшка Aleksander_ptz CauseItsMe sadman
Sergey42 CUCA Argo Евгений МСК Максим Каммерер
ivan_547
Алексей v.2.0 Карина21 Андрей515 Ярополк

бабушкаС Георгий76 guzyk1983 Светлана мама Поли Айрин 18irinasim Виктория 2012 Мама-Лама georgef1 ВВП Артëм Швецов Елена Швецова вадим 1977 Julie K_Kristina2807 Вадим З. Ирина З. Наташа Лар Оксана мама Алеши KillMORLEN Мисье vova67 nina67 Ирэна Ирина П
Пекарь Пелагея MaksK IvanK AngiV
Nairi Алексей М Olcha Ангелочек Ramzes Полина А. Krisfox Ievavaali IvanK MaksK Яна мама зависимого

Ольга78 Артур_RubZ Алексаша Азамат Жена Азамата Настасья" vinta listen Саня_Питер Людмила…
Oleg_spb carter Никитос Samuel

ssnzz Liubov polli
Алехандро
Julia08 Margaret Alexey_MCK Ira_Ira Егор1212 мамаЕлена ЕвгенийM Olga_Nonarko Сестра Оли Иra Тим7 Роза Резеда Семён Сергеевич Vanya20 Michael _MapTa_ maxim812
Действительно, лекция была интересной. Ребята поделились кусочком знаний на эту тему, а также мнением и способами, которыми они пользуются для борьбы с тягой.

Я поделилась своими способами, которые выглядят примерно так:

1. Отвлечение своего внимания от данных мыслей, путем проговаривания этого с некоторыми людьми, чтение книг, урока.
2. Провожу внутренний диалог, выясняю, по какой причине возникла тяга, говорю себе "СТОП", представляя красный знак с соответствующим словом, чтобы ее не разгонять дальше.
3. Блокирую "положительные" воспоминания плохими, вспоминаю, к чему привело мое употребление, вспоминаю родителей, которым я принесла много горя своим употреблением.
4. Представляю две картинки своего будущего: 1) мое будущее, если я все-таки выбираю путь зависимого человека; 2) трезвое, здоровое будущее. В первом случае я представляю все максимально грязно, отвратно, чтобы прям до мурашек, а во втором представляю все в светлых или ярких тонах, семью, дом, любимое дело, путешествия.
5. Закрытыми глазами представляю 5 различных цветов или ищу 5 источников звука.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,602
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
Но ты и до этого жила в Выборге! Это родной город.
Почему сигарета - не триггер? Жена - не триггер (если она не соупотреб)? Ложка?
Это обыденные вещи, которые были ДО наркомании.
Не должна алкоголика триггерить селедка под шубой.
И ВЫ должны выйти из центра с нормальным отношением к привычным вещам - к шприцу (это всего лишь медицинский атрибут), к лампочке (это источник света) и прочему.
Даже слова обыденные - дорожка, шишка - это НОРМАЛЬНЫЕ слова. Без двойного смысла.
тогда я не понимаю что такое триггер...
я всё время триггером считала воспоминания и места определенные.

Алексей v.2.0

Волонтёр
Команда форума
Реакции
340
Семья
жена - Nairi
Триггер - объект, предмет, который может вызвать мысль о чем либо. В моем случае - употребление. Триггером для меня поначалу была даже сахарная пудра.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,602
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,602
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
как с ней справляться если это неверный подход?
так же я не всегда могу отследить тягу,иногда бывает что это очевидно,а иногда будто и нет её.
но вот например ребята говорили,что она может возникать по 5 раз на дню.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,855
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

Молчок

Посетитель
Реакции
336
Лекция понравилась. Обменялись с коллегами опытом. Ярослав-молодец!

Андрей515

Волонтёр
Команда форума
Реакции
330
Семья
Один
Бросил
03.11.2023
полезная лекция, что-то добавил от себя и поделился информацией

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
мама - Яна мама зависимого; папа - Димос

Ruslan

Посетитель
Реакции
6
Бросил
25.09.23
Ярик молодец хорошо провел лекцию

Ярополк

Волонтёр
Команда форума
Реакции
606
Семья
мама - Яна мама зависимого; папа - Димос
Что не понятно, что такое триггер?
привет. Нет триггер то все понимают что такое. Просо многие не могли привести четких примеров. причина следственную связь например от чувства вины к тяге

CUCA

Посетитель
Реакции
493
Семья
Мама-@Julie
Бросил
01.09.2023
Здравствуйте. Было интересно. Ярику спасибо за лекцию. В статьях мы про это не читали. Новая информация всегда полезна.

Сверху