Легко воровать, да тяжело отвечать

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
3,100
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
Урок 39
Трусость
Трусость изначально проявляется в нерешительности и робости, которые личность испытывает, вступая в контакт с внешним миром или погружаясь в какое-нибудь общее дело, соединяющее ее с другими людьми.
Соглана- потому что и робость и нерешительность проявляется только у слабых личностей, которые еще и не увереннны в себе. Я бы добавила еще и это, то что трусость берет корни своего начала и из неуверенности человека.
Для побега во внешний мир, в хаос беспощадных обстоятельств и враждебных лиц, требуется отвага -- именно то, что роковым образом отсутствует у труса.
Согласна- трусливым людям не только не хватает отваги, но так же и силы воли, и отсутсвтия жалости к себе, трусливы люди очень себя жалеют.
Горький "Извозчик"
А. Толстой "Актриса"
Шолохов "Кривая стёжка"
Шукшин "Мой зять украл машину дров!"
Марко Вовчок "Саша"
Ань, примеры пожалуйста по каждому попрошу приводи еще

Антонина

2-й месяц курса
Реакции
758
Семья
Дочь - АняМаша, муж - Апостол
Пример: Я была трусливой в детстве, в 10 лет когда перешла в новую школу я трусила знакомиться с новыми ребятами трусила на уроках отвечать.
Привет! Вот не считаю тебя трусливой вообще! Ты не боишься огромных собак, змей, пауков, также погружалась с аквалангом на 20 метром, тарзанок и экстремальных аттракционов не боялась.
а вот страх выступления или проявленности в социуме это немного другое. Это про внутренние комплексы и самозапреты.

Антонина

2-й месяц курса
Реакции
758
Семья
Доченька, как дела, самочувствие?

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,921
Семья
папа-Апостол мама-Антонина
Бросил
22.10.24.
Урок 39
Злоба
Разозлившийся человек становится неожиданно способен к таким деяниям, которые не под силу ему в безмятежном состоянии
Согласна- Когда человек охвачен злобой, этот попрок совершенно способен затуманить его разум, человеком будет двигать только
злоба и он не сможет контролировать и осмысливать то, что он творит, он не станет думать о последсвтиях своих действий.
Пример: Всегда когда я сильно злилась я разносила вещи в комнате, я могла начать драть с родителями, я совершенно так же
переставала контролировать себя и не отдавала отчета в своих действиях. Я так же за злобе резко разрывала связи с близкими и
хорошими людьми, которые ничего плохого мне не желали, это разбивало их.
Чарская "Лишний рот"
Шолохов "Наука ненависти"
Чарская "Волька"
Марко Вовчок "Игрушечка"
Шолохов "Наука ненависти"

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,921
Семья
Бросил
22.10.24.
Доченька, как дела, самочувствие?
Привет, более менее, ни о чем не думаю, просто делаю что должна, как то чувства превратились в кашу, я просто капитулирую и делаю то что должна.

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,921
Семья
Бросил
22.10.24.
Привет! Вот не считаю тебя трусливой вообще! Ты не боишься огромных собак, змей, пауков, также погружалась с аквалангом на 20 метром, тарзанок и экстремальных аттракционов не боялась.
а вот страх выступления или проявленности в социуме это немного другое. Это про внутренние комплексы и самозапреты.
Пауков я боюсь до сих пор, потому что они не предсказуемые и вообще как по мне символ черноты
уколов боюсь потому что протыкают мои тела.
А природы я не боюсь и не боялась потому что чувствую ее, даже тот случай когда гадюку в руки взяла, я не чувствовала от нее опасности, по этому и взяла, хоть я и думала что это уж, но тем не менее она мне ничего плохого не сделала.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
3,100
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,921
Семья
Бросил
22.10.24.
Урок 39
Злопамятство
И пусть злопамятство не несет добра, однако оно не упускает ни одного случая небрежения благом, и жалит нас малейшим нашим проступком, как неугомонный овод.
Не согласна- Злопамятный человек как правильно сказанно не преследует добрых и благих помыслов когда напоминает людям об их злодеяниях,
да, он напоминает. Но толку от этих напоминаний никаких, ведь врядли тех людей будет грызть совесть, он напоминает только лишь из своей обиды
а иногда и из корыстных целей, так что я с автором не согласна, злопамятство ничем не хорошо, а люди я уверенна, и так помнят все свои злодеяния,
не сознательно так подсознательно.
Пример: Я тоже была злопамятна, особенно родителям я многое что припоминала постоянно, но к чему это привело-ни к чему, это было бессмысленное
выплевывание обиды и все там.
Чарская "Лишний рот"
Чарская "Волька"
Марко Вовчок "Саша"
Алексин "Безумная Евдокия"

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,921
Семья
Бросил
22.10.24.
Урок 39
Злоречие
Для настоящего злого дела требуется хоть доля мужества.
Согласна- По истине трусливый человек никогда не сможет совершить какое либо злодеяние, духу не хватит.
Злоречие много безопаснее, и удовольствие от него непосредственнее. Ты говоришь гадость о ближнем, и уже в этот момент наслаждаешься его ниспровержением. Злоречие -яд, который тихо и неслышно вводят в артерии человеческих отношений; пораженный им замечает неладное лишь тогда, когда организм уже отравлен.
Согласна- Поскольку злоречие это слова, а не видимые поступки, многим оно кажется пустяком, но оно делает человека грязным и обесцененным, "отравленным" так же как и злые поступки. Отличие еще в том, что человек не замечает как скатывается вниз из-за своего злоречия.
Пример: У меня у самой проблема со злоречием, с матными словами, иногда вообще не контролирую себя когда их говорю и просто не замечаю этого.
Шолохов "Судьба человека"
Чарская "Волька"
Чарская "Лишний рот"
Марко Вовчок "Саша"

Антонина

2-й месяц курса
Реакции
758
Семья
Пауков я боюсь до сих пор, потому что они не предсказуемые и вообще как по мне символ черноты
уколов боюсь потому что протыкают мои тела.
А природы я не боюсь и не боялась потому что чувствую ее, даже тот случай когда гадюку в руки взяла, я не чувствовала от нее опасности, по этому и взяла, хоть я и думала что это уж, но тем не менее она мне ничего плохого не сделала.
Да, точно!! Пауков и Жуков)), помнишь, как ты в машине завизжала когда папа нас встречал 😂😂😂, мы подумали тебя кто то режет

Антонина

2-й месяц курса
Реакции
758
Семья
Привет, более менее, ни о чем не думаю, просто делаю что должна, как то чувства превратились в кашу, я просто капитулирую и делаю то что должна.
Такое бывает. То, что делаешь, это хорошо.
четкость и ясность и ощущения настроения обязательно придут!

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,921
Семья
Бросил
22.10.24.

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,921
Семья
Бросил
22.10.24.
Урок 39
Мнительность
Случайная мелочь вновь вспугнет болезненно чуткую душу, и осядут стены чудесного дворца, пропадет неведомо где чародей, вчерашний обладатель неземных чудес проснется на каменистой почве, под открытым небом, в голой пустыне, продуваемой всеми ветрами. И снова побредет по свету наш вечно всего опасающийся, непрестанно робеющий и погруженный в непрерывный трепет путник -- мнительный человек. Вновь маленький придорожный камень будет казаться ему горой, а перебежавшая тропинку мышь -- свирепым зверем. Мнительный человек, несомненно, не ловкий хитрец, а подлинный страдалец.
Согласна- За мнительными людьми очень смешно наблюдать иногда, смешно то нам, когда им жуть как сташно, ведь они опасаются всего что как им кажется
может угражать им, они сливают уйму своей энергии на то, что бы переживать о том, чего еще не случилось.
Поневоле выработав в себе эти качества, мнительный человек неожиданно оказывается на высоте, столкнувшись с реальными испытаниями и опасностями. Он привычно действует среди них, как раньше жил и действовал среди фантомов собственного воображения. Ведь для него-то они были совершенно реальными!
Согласна- Это работает и в обратную сторону, действительно, когда реальные угрозы и опасности настигают мнительного страдальца-он чувствует себя как рыба в воде, ведь то чего он остерегался прежде чем оно наступило-наступает и он четко знает как действовать, ведь продумал уже все заранее в своей тревожной голове.
Пример: Я тоже была мнительной раньше, в жизни я остерегалась всего, услышала звон не знаю где он но уже тревожусь и начинаю продумывать, а как бы я поступила если бы то-то случилось,что бы быть ко всем неприятностям готовой. Я боялась что неприятности застанут меня в расплох и будет больно, я бежала от боли которая рано или поздно все равно достигла бы меня. Сейчас же я перестала быть мнительной, пока еще ничего не случилось я не думаю об этом и не сливаюсь туда,мой девиз- если что то должно случится-оно обязательно произойдет.
Т. Гарди "Запрет сына"
Марко Вовчок "Саша"
Шукшин "Нечаянный выстрел"
Шолохов "Кривая стёжка"
Д. Лондон "Тысяча дюжин"

Антонина

2-й месяц курса
Реакции
758
Семья
сложно ли тебе в выходной статьи делать? Как ощущаешь?

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,921
Семья
Бросил
22.10.24.
Урок 39
Жестокость
Приходится признать: нет другого пути к обретению гибкости и чуткости души, чем урок боли и жестокости. Не испытав жестокости, не претерпев ее на себе, не причинив боль другому, люди, увы, не способны почувствовать биение живого пульса. Жестокость -- тот тяжелый урок, через который проходит становление каждой личности. Любой, порывшись в памяти, вспомнит примеры собственной жестокости; примеры, которые, быть может, заставят его содрогнуться. Вот это-то содрогание и есть необходимое приобретение души, которое в дальнейшем останавливает нас перед причинением боли другому.
Согласна- Я считаю что без ощущения жестокости, пока человек не проживет на себе этот порок он не сможет обрести и жалость и милосердность, жестокость в этом плане заставляет человека духовно вырасти.
Пример: Я тоже была жестокой, конкретику не хочу приводить здесь, так как она не для общих глаз, и моя мама была жестокой но мама стала милосердной, а
у меня иногда все еще проскакивает этот порок.
Драйзер "Негр Джеф"
Распутин "Уроки французского"
Шолохов "Алёшкино сердце"
Шолохов "Судьба человека"
Шолохов "Кривая стёжка"

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,921
Семья
Бросил
22.10.24.
Урок 39
Легкомыслие
В отличие от серьезного человека, легкомысленный лишен всякой обстоятельности. Он ведет себя как Бог на душу положит. Импульсивность и непосредственность побуждений лежат в основе его поступков. А там -- опять же как Бог даст!
Согласна- Легкомысленный человек, он ни о чем не думает, он просто плывет по течению, он ничего не создает, никому не помогает, живя фактически как паразит день за днем, он думает только о себе и никак не утруждается что бы позаботится о других, он так же безответсвеннен и инфантилен, ведь на полном серьезе считает что та жизнь которую он живет, это норма.
Пример: Я тоже была легкомысленной всю жизнь, и не парилась ни о чем, из за этого меня постоянно преследовали всякие проблемы по типо того что я что то постоянно забывала или не вспоминала вовсе.
Осеева "Бабка"
Пантелеев "Две лягушки"
Чехов "Егерь"
Аверченко "Весёлый вечер"
Мопассан "Пышка"

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,921
Семья
Бросил
22.10.24.

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,921
Семья
Бросил
22.10.24.
Урок 39
Хвастливость
Словом, хвастливостью пронизана вся наша жизнь, и в этом пустом шуме тонут миражи истинного хвастуна, и становится грустно ему, и замолкает он в растерянности, ибо все легко принимают его слова за правду, но и тогда ими совершенно не интересуются ...поскольку заняты своим -- сами хвастают напропалую!
Согласна- Мне кажется хвастались и хвастаются большое множество людей на нашей планете, поскольку за счет этого хваствовства они самоутверждаются
за счет друг друга, а люди с низкой самооценкой подверженны хвастовству больше всех остальных людей.
Пример: Я тоже хвасталась, и этот порок был один из моих любимых, я сильно хвасталась в 4-6 классах, поскольку хотела завоевать расположение внимание и одобрение одноклассников, а как сделать это по другому я не понимала.
Осеева "Заячья шапка"
А. Толстой "Актриса"
Мопассан "Пышка"
Марко Вовчок "Купеческая дочка"
Аверченко "Весёлый вечер"

Сверху