Урок 39
Мнительность
Случайная мелочь вновь вспугнет болезненно чуткую душу, и осядут стены чудесного дворца, пропадет неведомо где чародей, вчерашний обладатель неземных чудес проснется на каменистой почве, под открытым небом, в голой пустыне, продуваемой всеми ветрами. И снова побредет по свету наш вечно всего опасающийся, непрестанно робеющий и погруженный в непрерывный трепет путник -- мнительный человек. Вновь маленький придорожный камень будет казаться ему горой, а перебежавшая тропинку мышь -- свирепым зверем. Мнительный человек, несомненно, не ловкий хитрец, а подлинный страдалец.
Согласна- За мнительными людьми очень смешно наблюдать иногда, смешно то нам, когда им жуть как сташно, ведь они опасаются всего что как им кажется
может угражать им, они сливают уйму своей энергии на то, что бы переживать о том, чего еще не случилось.
Поневоле выработав в себе эти качества, мнительный человек неожиданно оказывается на высоте, столкнувшись с реальными испытаниями и опасностями. Он привычно действует среди них, как раньше жил и действовал среди фантомов собственного воображения. Ведь для него-то они были совершенно реальными!
Согласна- Это работает и в обратную сторону, действительно, когда реальные угрозы и опасности настигают мнительного страдальца-он чувствует себя как рыба в воде, ведь то чего он остерегался прежде чем оно наступило-наступает и он четко знает как действовать, ведь продумал уже все заранее в своей тревожной голове.
Пример: Я тоже была мнительной раньше, в жизни я остерегалась всего, услышала звон не знаю где он но уже тревожусь и начинаю продумывать, а как бы я поступила если бы то-то случилось,что бы быть ко всем неприятностям готовой. Я боялась что неприятности застанут меня в расплох и будет больно, я бежала от боли которая рано или поздно все равно достигла бы меня. Сейчас же я перестала быть мнительной, пока еще ничего не случилось я не думаю об этом и не сливаюсь туда,мой девиз- если что то должно случится-оно обязательно произойдет.
Т. Гарди "Запрет сына"
Марко Вовчок "Саша"
Шукшин "Нечаянный выстрел"
Шолохов "Кривая стёжка"
Д. Лондон "Тысяча дюжин"