Урок 8
Часть 1
86. Параноид и паранойальные реакции у алкоголиков(Гофман)
Практически все алкоголики являются людьми с паранояльным мышлением, что обуславливает сдвиг в их психике. Острый параноид у алкоголика начинается либо на 2-й, либо на 3-й стадиии алкоголизма.
Для его возникновения нужно употребление высоких доз алкоголя.
Бредовая идея может быть различна по своей сути, но вся она основана на страхе алкоголика перед чем либо. Острая фаза алкогольного параноида длится от 2-х до 8-ми дней. Затяжные параноиды длятся до 2-х месяцев. Психозы при алкогольных параноидах несколько отличаются, но имеют схожую структуру. Для различия есть много разных моментов, например сопутствующие заболевания.
Вывод: Алкогольный параноид - один из видов острых алкогольных психозов, проявляется он бреде преследования, может привести к очень печальным последствиям, нередко алкоголики во время параноида совершают неадекватные действия и суициды.
Пример: У меня острого алкогольного параноида не было, но были лёгкие формы, во время которых я слышал голоса и думал, что за мной следят, чтобы сделать мне что-то плохое, потому что я кому то не угодил.