https://nonarko.info/pro-motivatsiy...olko-eto-absurdno-uchityvaya-ih-anozognoziyu/
Нарисовать перед наркоманом красивую картинку его будущей шикарной жизни, которая обязательно наступит если он перестанет употреблять - плохая идея, которая не произведёт на наркомана никакого впечатления, потому что в силу наличия у него анозогнозии, наркоман думает что живёт он правильно. Если сказать ему что он может решить свои финансовые проблемы и добиться какой-нибудь цели, например купить автомобиль, то это его не заинтересует, ибо уверен он что не принадлежит к серой массе, которые трудятся как шестерки на своих работах, ради достижения своих материальных целей. Если психолог в своих беседах общается с наркоманом как с личностью и рекомендует родственникам не унижать его, то психолог просто зарабатывает деньги. Не нужно ждать от наркомана добровольного отказа от употребления, он может кивать головой, соглашаться и держаться какое-то время, он может даже попытаться жить нормальной жизнью и найти работу, но всё равно придёт к вопросу - а зачем ему всё таки эта рутина, ибо анозогнозия его никуда не денется. Поэтому наркомана в человеке нужно растоптать, нужно показать наркоману какое он на самом деле *** и как отвратительно быть наркоманом и только мотивация не быть чмом, способна вылечить наркомана.
Вывод: Человек который видит всю грязь наркомании и правильно, с презрением и брезгливостью относится ко всему что связано с наркотой, не станет употреблять наркотики.
Пример: Вспомнил, как каждое похмелье, каждый отходняк, ко мне приходило осознание что я годами нахожусь в какой-то грязи, веду себя как ***, как моральный урод, у которого нет ничего человеческого и тогда, в эти моменты у меня появлялось огромное желание больше не употреблять. Видимо психика, в таком состоянии была наиболее уязвима и когда проходило похмелье и я возвращался к обычной жизни, я очень часто задавался вопросом, почему этого откровения нет в обычном, трезвом состоянии.
Эта статья стала для меня огромным открытием. Только сейчас всё стало понятно. И анозогнозия и психозащиты... пазл наконец-то сложился.