https://nonarko.info/chem-zamenit-zavisimost-ot-narkotikov-i-nado-li-eto-delat/
Заменить кайф от наркотиков нельзя ничем. Только наркотики способны вызвать очень сильный выброс эндорфинов, по сравнению с которым удовольствие от любого другого приятного действия, кажется незначительным. Алкоголь, таблетки или марихуана, даже близко не дадут такого эффекта как наркотики. Любая замена наркотиков будет дразнить рефлекс. Если заменить употребление наркотиков спортом, то будет осознание что вы это делаете для того что бы не хотелось употреблять, это будет сохранять рефлекс и приведёт к срыву. В первые 90 дней нельзя заниматься спортом, ибо выброс эндорфинов будет отдалённо напоминать эффект от наркотиков и захочется усилить это удовольствие, что так же может привести к срыву.
Секс это конечно приятно, но если заниматься им с целью добычи эндорфинов, схожих с эффектом от наркотиков, то это так же только спровоцирует тягу. Сильная влюблённость способна заменить наркотики, но целенаправленно влюбиться не получится, как ни крути.
Компьютерные игры тоже не помогут, нет никакой пользы от получения каких-то наград в виде картинок на мониторе, поэтому лучше найти работу и социализироваться потихонечку. Обычная жизнь не предполагает получение кайфа, поэтому просто живите, приносите пользу себе, родным и обществу.
Вывод: не нужно искать замену наркоте, её не существует.
Пример: Я заменил алкоголь наркотиками, в то время как многие наркоманы делают наоборот. В итоге стал употреблять и то и другое. Наркотики заменить я ничем не пытался, потому что не предпринимал серьёзных попыток бросить. Что касается спорта, недавно после катания на лыжах, я поймал себя на мысли, что испытываю эйфорию, немного схожую с наркотической и успокоился сразу же, понимая что ничего хорошего в этой эйфории на самом деле нет.
Что касается отсутствия в трезвой жизни - кайфа, то многие адепты анонимных наркоманов и анонимных алкоголиков, демонстрируют получение "трезвого" кайфа, рассказывая какое невероятное удовольствие они испытывают от возможности ходить, дышать, говорить и прямо наслаждаются демонстративно этими обычными вещами, видимо выжимая из обычной жизни то удовольствие, которого быть не должно и таким образом обманывают сами себя, потому что мышление наркоманское никуда не делось и они уверены что для существования им нужно испытывать хоть какой-то кайф, поэтому и называют себя неизлечимыми. Жаль их конечно.
На счёт секса и любви. Вот жил я на протяжении лет и как-то не заботился отсутствием у меня постоянных отношений и не испытывал острой потребности в любви и ласке. Но стоило пару дней посидеть в четырёх стенах, как в голове начали возникать мысли и образы того, что как было бы приятно провести это же время, в этих же стенах, но с приятной доброй спутницей. Мозг прямо рисовал картинку того как лежим мы на диване, смотрим фильм и испытываем чувство глубочайшего удовлетворения. В то же время разум проанализировал какие возможные усилия прямо сейчас нужно приложить для претворения в жизнь этой картинки и отказался от этой идеи. Происходило это несколько раз. Видимо всё таки мозг таким образом требовал кайфа. Но хрена с два ему.