"Двухсотлетний человек" (1999)
Мне понравилось, поднимает такой животрепещущий вопрос на который человечество не может дать ответа: "Может ли машина стать человеком?". Очень философский вопрос, очень субъективный, который можно рассматривать с многочисленных точек зрения.
Я конечно пришел к выводу что нужно ставить вопрос относительно более обширно - можно ли его считать живым. Склоняюсь к точке зрения что нет - он не способен к самовоспроизведению.
В фильме поднят вопрос времени, у нас это ограниченный ресурс, а робота - нет, вот только тот, кто живет вечно вынужден страдать от постоянных потерь тех, кто с ним рядом. Это и привело ГГ к выбору наконец-то состариться и покинуть мир вместе со своей любовью.
Еще раз на счет темы признания человека. Есть прекрасная игра Detroit: Become Human, где основная тема - девиантное поведение андройдов. Одна из многочисленных концовок меня больше устраивает. Мы не можем признать андройдов настоящими людьми, но, если так получилось, что они научились мыслить выходя за рамки программы, то можно предоставить им возможность жить и строить свое общество, как соседи.
Странным в фильме показалось то, что не было никаких проблем с безработицей, неужели за 200 лет высокофункциональные роботы не вытеснили человека с большинства рабочих мест? Фильм, думаю, просто хотел показать( учитывая год выпуска) что возможна такая проблема что роботы могут стать эмоционально развитыми как люди. Показан взгляд именно робота на это, а не с какими трудностями столкнется человечество, как в фильме "Я- робот" и т.д.