Кинопоказ с рецензией (ЧЕТВЕРГ)

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
260
70
Жизнь Чака

Фильм оставляет внутри двоякое впечатление. Он делится на три акта, идущие в обратном порядке.
Начинается все как обыкновенный фильм-катастрофа. Определенно, я не являюсь фанатом подобного жанра. Однако, постоянные упоминания некоего Чака, которые то и дело появляются то тут, то там, представляют собой некую наживку, на которую я клюнул в ожидании нестандартного сюжетного поворота - имя Стивена Кинга в начальных титрах фильма сделало свое дело. Однако, к концу третьего акта, весь замысел фильма стал понятен, как только показали того самого Чака - главного героя фильма, медленно умирающего от рака мозга на глазах жены и сына. Интриги больше нет - апокалипсис надвигается не на реальный мир, а на мир в голове одного человека. Вкупе с этим, спецэффекты в сцене, когда лицо Чака появляется во всех окнах погрузившегося во тьму города, а также в финальной сцене третьего акта, когда гаснут звезды, отдают дешевизной в стиле фильмов нулевых годов или компьютерных игр тех лет. Для сюжетной линии ни одна из этих сцен не является важной и лучше было бы обойтись без них.
События второго акта происходят за 9 месяцев до третьего. Нас знакомят с живым и здоровым Чаком - солидным бухгалтером, смирившимся с тем, что его жизнь стала "более узкой, чем он когда-то мечтал". Главный герой идет по улице солнечного городка, куда приехал для участия в конференции, где проходит рядом с уличным музыкантом - чернокожей барабанщицей. Что-то внутри Чака не дает ему пройти мимо, он останавливается, а затем начинает танцевать. Его танец завораживает всех прохожих, вскоре к нему присоединяется девушка. Музыка ритмичная, в хорошем смысле этого слова "заразная"; танец главного героя и его партнерши зажигательный, небанальный. Но складывается впечатление, что сцена затянута с целью растянуть хронометраж фильма в силу слабого развития сюжета. В конце второго акта Чак поздним вечером возвращается в гостиницу мимо того места, где танцевал в начале дня, попутно встречая людей из 3 акта, что еще раз намекает нам на то, что дальнейший конец света происходит только в его голове, и задается 2 вопросами: "Почему он остановился и почему начал танцевать?". Далее закадровый голос рассказывает что по мере развития болезни, Чак перестанет отличать сон от бодрствования и погрузится в ужасающую боль, но всегда будет помнить этот танец. А также, что именно ради подобных моментов Господь создал жизнь, в них заключается смысл жизни.
Третий по порядку повествования, но первый по хронологии событий акт повествует зрителям о детстве Чака. Будучи ребенком, Чак потерял отца и беременную мать - они погибли в автокатастрофе. Мальчик остался жить с родителями отца: дедушкой-бухгалтером и бабушкой, которая обожает рок-н-ролл и танцы. Когда горе утихло, их семья жила в целом счастливо и благополучно. Не будет лишним упомянуть, что сцены танцев, а именно спектр красок, показанных на экране в эти моменты, а также сцена, когда бабушка рассказывает внуку о том, что была в молодости сексуальной, вызвали сильное отторжение. Помимо этого, хотелось бы выделить момент разговора Чака с его учительницей по литературе, которая объясняла ему значение фразы "я вмещаю великое множество", ставшей заголовком данного акта. Она объясняет ученику, что в голове у каждого из нас живет целый мир, состоящий из тех, кого мы знали, видели или слышали за всю свою жизнь. Этот мир включает в себя людей, страны и материки. Мне показалось, или уже в третий раз по ходу фильма нам дают намек на то, что армагеддон в начале происходит не в реальном мире, а в сознании лишь одного человека? Признаюсь, и первый раз убил весь интерес в дальнейшем просмотре. Далее показана банальная история талантливого мальчика, который не такой, как все. Бабушка Чака умирает, наш мир никогда не будет таким сексуальным, как прежде. Мальчик продолжает танцевать, а его преподаватель танцев олицетворяет собой проницательного наставника, дающего мудрые советы в ответственные моменты - оригинально и незаурядно. Из положительного, можно выделить пасхалки к третьему акту: от учителя из соседнего класса, который в начале фильма был главным действующим лицом, а сейчас нам показывают, что они с Чаком всего лишь пару раз пересекались на школьном мероприятии, до научной речи, которая играла на фоне беседы Чака с дедушкой, а в третьем акте ее произносит случайный знакомый главного действующего лица. Все эти отсылки смотрятся гармонично и своевременно.
Возможно, свою роль в окончательной оценке сыграли завышенные ожидания от участия в проекте Стивена Кинга, но я поставлю 4/10.

Nikitoz

3-й месяц курса
6 Авг 2025
3,747
884
Семья
Мать - Марго Роби
жизнь чака
прикольный фильм действительно достоен внимания снят по стивен кингу поэтому ниче не понятно но в целом суть уловил что жизнь чака нормальное кино вобщем захватывает душу и тело 8/10

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483
Возможно, свою роль в окончательной оценке сыграли завышенные ожидания от участия в проекте Стивена Кинга, но я поставлю 4/10.
Как тебе мысль про то, что если представить вселенную как календарь, то последние 10 секунд - то, что вообще было записано из нашей жизни?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
260
70
Как тебе мысль про то, что если представить вселенную как календарь, то последние 10 секунд - то, что вообще было записано из нашей жизни?
Мысль любопытная, интересная. Могу предположить, что это не вымысел автора, а вполне научное утверждение.

НаSтЯ

1-й месяц курса
26 Мар 2026
1,264
228
Семья
Мама-Летучая Мышь, Папа-konst@ntin
Бросил
23.02.2026
жизнь чака
10/10
Обалденный фильм, побольше бы таких. Я бы даже пересмотрела. Снят классно, смысл понятен)

радуга_дэш

3-й месяц курса
22 Ноя 2025
7,368
1,427
Семья
Мама - Анфиса. Папа - АлексейЧе . Бабушка - БаЧе . Сестра - Дарина С
Бросил
15.11.25
жизнь чака

ну не знаю мне не очень понравилось, мне тяжело такие фильмы смотреть. одним словом там прям рассказывается о жизни чака с его детства до смерти , еще все начинается с конца по актам это прикольная идея

6/10

Mira21_20

2-й месяц курса
26 Ноя 2025
2,477
1,068
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
По роману Стивена Кинга "Жизнь Чака", 2024 год.
Посмотрели данную картину, мне очень понравилось, что сама история, то, как она снята, был очень интересный ход, когда история шла именно с конца, в первой сцене, пока не понимаешь что происходит, было даже немного жутковато. Сама идея того, что в каждом из нас существует мир, который мы строим на протяжении всей жизни, совершенствуем, улучшаем, что мы вмещаем в себя многое очень понравилась, чем-то близка мне, как думаю и другим людям) Было жаль главного героя, который потерял практически всех близких к 17 годам, пережил не одну смерть близких людей, но вызывает восхищение и уважение какую яркую жизнь прожил главный герой, как мечтал, взрослел, но грустно, что его миру было суждено умереть, как и самому главному герою от рака мозга 100/10

Tristia

Старший отряда
2-й месяц курса
26 Ноя 2025
2,433
884
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
"Жизнь Чака", 2024 г.

Фильм очень понравился. Когда только узнал, что он снят по роману Кинга, уже появилось сладостное предвкушение чего-то хорошего. Фильм очень хорошо и "вкусно" снят с точки зрения операторской работы, видна отличная проработка диалогов и деталей. Сюжет так или иначе держит в неведении и напряжении весь фильм - и приводит-таки к долгожданному катарсису. "Я вмещаю множества" и "Ожидание страшнее всего" - эти фразы я вынес для себя из фильма, прочувствовал кожей их смысл и задумчиво вышел покурить после просмотра. Очень зацепил и показался важным момент, где Чак, будучи ещё очень молодым человеком и увидев свой главный страх будущего - себя, прикованного к постели неотвратимой и безжалостной болезнью - не сник и не ушёл в жалость к себе и уныние, а решил жить эту жизнь так, будто каждый день - чудо, как и он сам.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483
Сама идея того, что в каждом из нас существует мир, который мы строим на протяжении всей жизни
Е. Евтушенко "Людей неинтересных в мире нет…"

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.

Mira21_20

2-й месяц курса
26 Ноя 2025
2,477
1,068
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Е. Евтушенко "Людей неинтересных в мире нет…"

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.
Это одно из моих любимых произведений у этого автора)

detrixalle

3-й месяц курса
10 Ноя 2025
4,934
1,722
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
"Жизнь Чака", 2024 г.

первый раз рецензия вызывает у меня затруднение, смешанные чувства при просмотре испытал, слишком тяжелый по восприятию для меня фильм короче, а так, снят замечательно, приятно было смотреть
у ГГ - Чака, довольно сложная жизнь, как по мне, потерял почти всех родных, остался один считай, но все равно выстоял и продолжал свою жизнь дальше, не падая в грязь лицом, это круто. жаль, что для него так трагично она кончилась

7 из 10

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
456
156
"Жизнь Чака", 2024 г.
мне очень понравился фильм, сама задумка и то как он снят тоже оч красиво в общем 10 из 10

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
298
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
"Жизнь Чака", 2024 г.

интересный фильм, мысль о том, что мир в котором мы живем - мир каждого из нас и без человека не существует его мира... эта мысль мне очень близка. немного тревожно было, но в целом фильм прикольный
8/10

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483
"Жизнь Чака", 2024 г.
мне очень понравился фильм, сама задумка и то как он снят тоже оч красиво в общем 10 из 10
Марьям, ну что вы буквы то экономите?! Что понравилось, почему? Какой персонаж? Что в съемке красивого? Учись, пожалуйста, излагать свои мысли. Перепиши.
Лучше один раз нормально написать, чем переделывать

дядядима

Старший отряда
1-й месяц курса
19 Фев 2026
1,701
744
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
Жизнь Чака 10/10

Очень красивый и интересный фильм. Оригинальный ход построения сюжета и сценария - сперва посмотреть концовку и пойти в начало раскрывая суть и смысл в обратном порядке по частям. Увлекательная актерская игра, замечательная режиссерская и операторская работа.
Жизнь - она одна, ее нужно уважать, и стараться не упускать в ней важнейшие моменты, которые она нам дает. Все самое дорогое что у нас есть находится рядом с нами, и не стоит забывать о своих чувствах к людям которые нам дороги. Внутри каждого из нас находится целый мир, его нужно ценить. Мы храним в себе все что нас окружает. Очень понравилось.

Five

1-й месяц курса
3 Фев 2026
2,188
657
Семья
"Мать - Лягушонка" , "Отец - Простотак"
Бросил
15.01.2026
"Жизнь Чака", 2024 г.

Прекрасный фильм с крайне занятной идеей. Каждый из нас вмещает множество. Каждый из нас маленькая, но бесконечно огромная вселенная, где есть все те, кого мы знаем. И с нашей смертью, она просто напросто перестанет существовать, однако её фрагмент сохранится в другой, такой же огромной. Мне очень понравилась операторская работа, постановка света, цветовая гамма. Сюжет понятный и хороший, его легко воспринимать, даже была небольшая интрига из за повествования в обратном порядке. С радостью бы пересмотрела этот фильм через пару лет.
9/10

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
456
156
Марьям, ну что вы буквы то экономите?! Что понравилось, почему? Какой персонаж? Что в съемке красивого? Учись, пожалуйста, излагать свои мысли. Перепиши.
Лучше один раз нормально написать, чем переделывать
"Жизнь Чака", 2024 г.
мне очень понравился фильм, сама задумка и то как он снят тоже оч красиво в общем 10 из 10. понравился чак, как персонаж, он очень , скажем так был ЖИВОЙ, всю жизнь в движении и вечном оптимизме, хоть и жизнь у него была сложная. понравились детали, то как они танцевали , это было классно