3.7 Почему так трудно бросить амфетамин? Внешние причины.
Причины по которым не бросают наркотики:
Причина 1. Мне наркотик не мешает и проблемы не от него.
Зависимый в упор не видит что все его проблемы в жизни от наркотиков. И если бы родственники не доставали, он жил бы счастливо. Проблемы в употреблениях он не видит.
• Ошибка родственников в том, что не убирают анозогнозию, а занимаются тем, что борятся с эгоизмом и неуважительным поведением наркомана, очерчивают границы, и всячески пытаются сбросить его со своей шеи.
Причина 2. Мне в трезвом обществе нечем заняться.
Понимание что проблемы от наркотиков есть, но человека все равно туда тянет. И он оправдывает это тем, что ему нравится его старая компания, весь движ который был.
• Ошибка наркомана и родственников в том, что удаляют всех друзей, меняют телефон, и думают что это решит все проблемы.
Причина 3. Жить трезвому нереально тяжело, потому что надо работать.
После множества неудачных попыток бросить, наркоман приходит к выводу что такая жизнь ему в радость и просто он по жизни кайфожор. Зависимый сквозь свои защиты не видит что раньше мог работать.
• Ошибка родственников в том, что они не понимают что организм наркомана обессилен, разум и мысли полностью запутанны, и они это списывают на лень и не желание что либо делать.
Причина 4. Без наркотиков я чувствую апатию и депрессию.
В столе нарушен нормальный уровень гормонов. Из за этого возникает депрессия. Постепенно организм восстанавливается, нужно только пережить этот момент.
• Ошибка родственников в том, что начинают жалеть и менять тактику лечения. Не понимают механизмов.
Причина 5. Я трезвых не понимаю и мне с ними не комфортно общаться.
Здоровые люди начинают казаться странными, серыми и не интересными. Наркоману с ними скучно и не интересно. Да и вообще все дела здоровых людей - это скука смертная.
• Ошибка родственников в том, что на этом этапе уже просто опускают руки и начинают думать что это все генетика, спасения нет.
Причина 6. Мне уже ничего не поможет, потому что наркотик в «крови».
После множества попыток бросить, человек полностью падает духом и думает что сгнил уже весь изнутри, поэтому нет причин бросать.
• Ошибки родственников в том, что через чур начинают жалеть и "понимать" наркомана.
Причина 7. Мне негде работать, если я брошу наркотики.
Начинают считать что лучше работы барыги или варщика нет.
• Ошибка родственников в том, что начинают копаться в его детстве, выискивать травмы, водить к психологам.
Вывод: причина всегда найдется, только лишь бы не бросать привычный образ жизни.
Пример к 1 причине:
- Когда у меня в жизни все пошло по одному месту, и все вокруг разваливалось на части, я реально в упор не видела в чем причина. Я только ходила и винила всех, что просто меня никто не понимает и это они мне жизнь портят.
- Серёжу я отчаянно пыталась снять со своей шеи какими то странными образами. При малейшем неуважительном поведении ко мне, я то встречи отменяла, то выгоняла сразу его. Зная что определенные мои действия ранят его. Толку короче от всего этого вообще никакого не было.
Пример ко 2 причине:
• Удалили с бабушкой все контакты в телефоне у Серёжи, купили новую симку. Через пару недель, он вышел в магазин, и нашел себе новую компанию.
• Так же и я удаляла номера телефонов, блокировала всех в соц сетях. А потом когда в очередной раз выходила с психушки, на крыльце познакомилась с парнем. Он винт варил и кололся как выяснилось это через пару минут. И все. Долго мы с ним "дружили" потом...
Пример к 5 причине:
• Когда я употребляла у меня на голове корона просто была. Ты что, я же живу такой интересной жизнью, а вот все остальные это просто мыши серые, тупые и неинтересные.
Очень сильно высмеивала семейный образ жизни своей подруги.
Пример к 6 причине:
• Это вообще любимая песня Серёжи была. Все время постукивал себя по коленям и говорил что наркотик уже во всех костях. Лечится уже незачем.