Как помочь бросить наркотики другу при участии мамы и бабушки?

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
229
Трезвая так делаешь? Что за поведение, расскажи.
После того как я вижу со стороны кого нибудь хоть какое нибудь малейшее проявление заботы или симпатии, у меня включаются какие то странные механизмы. Что то типа проверить, а действительно ли обо мне заботятся. Так же и на оборот, когда я не получаю того внимания и заботы которой мне хотелось бы, включаются те же механизмы.
Какое поведение: обидчивость, крайний эгоизм.
Наверное легче на примере привести: допустим ко мне кто то проявил заботу, раз, второй, потом как у всех нормальных людей у него появляются свои дела и он ими занимается. У меня автоматом идут мысли что я не интересная, этот человек меня ненавидит, и презирает. Я начинаю привлекать его внимание, сама на зло в ответ пропадаю, потом ввязываюсь в какие нибудь не приятности, и требую что бы меня из этих неприятностей спасли. Из примеров не связанных с алкоголем или наркотиками, это уезжала на зло в другой город, блокировала везде, уезжала в горы, да так что бы все за меня волновались, специально не выходила на связь, вызывала ревность, изменяла (это было не с Серёжей), придералась к каждой мелочи, заводила странные знакомства.
Не знаю как это лучше описать, но людям со мной становится сложно, и они либо не понимают что происходит, либо уходят.
Раньше меня так штормило буквально от всех. От врача в клинике, от учителей, от коллег по работе. Потом я как то научилась себя контролировать. Но если дело заходит до реально близких отношений, то все. Я просто боюсь что если у нас Серёжей все таки ничего не получится, и у меня будут другие отношения, то этот механизм точно включится, и может привести опять к употреблениям. А мне бы хотелось бы быть самодостаточной и спокойной. Хотя может это дело просто в людях, может не тех выбираю. К слову с Серёжей меня так никогда не штормило, потому что он всегда крутился рядом, и мне было спокойно. Но он сам по себе прилипчивый, при чем прилипчивость эта очень не здоровая. Вот с таким не здоровым мне спокойно. А как начинаю общаться с условно здоровыми людьми, то все, начинается какой то ппц. У меня как будто потребность в слиянии с кем то, а если слияния нет, то все, это конец жизни. В то же время, пока я совсем одна, у меня нет какой то навязчивой идти окружать себя людьми. Я люблю быть одна, мне по кайфу. Я люблю быть одна, но не выношу одиночества. А когда ты одинок среди людей, у меня это ощущается как конец света.

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
229
Трезвая так делаешь? Что за поведение, расскажи.
К слову когда только начали общаться с Серёжей, я на нем тоже такую экзекуцию проводила. И до слез его доводила, и до истерик, что он в буквальном смысле головой об стену бился. И по району под дождем в одном сланце за мной бегал. Но он как то эти фишку мою быстро понял, и понял как ему надо со мной себя вести что бы я не истерила так. И все, я потом все эти 4 года в этом плане была спокойная. Когда он уезжал в РЦ радугу, у меня это перекинулось на всех своих ближайших друзей, и на его семью. Но его семья как то спокойно ко мне относилась в этом плане. Даже бабушка понимала меня и шла мне на встречу. А вот друзья все заблочили меня. Может реально просто дело в людях. Не знаю короче. Может и не надо искоренять это в себе. Просто найти тех, кто это примет 🤷

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
229
https://nonarko.info/pochemu-lyudi-plyuyut-na-vsyo-i-stanovyatsya-narkomanami/

3.9 Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?

Человек пробует наркотик из любопытства. Первые разы он ведёт себя осторожно, но затем, когда понимает что бояться нечего, страх отступает и наркотик превращается во что то безобидное. Он начинает говорить что наркотик безвреден, и что он может не употреблять, просто пока этого не хочет. Ловушка захлопывается. Усиливающаяся анозогнозия и психо защиты не дают выйти из череды употреблений.
Бывают пробует наркотик желая спасти близкого, что бы понять что же это такое, раз близкий не может бросить. Бывает употребляют в первый раз на зло уже зависимому близкому.
К сожалению разум наркомана не даёт ему понять что он медленно умирает, потому что положительный рефлекс на наркотик очень силен.

Вывод: зависимость нельзя оставлять тайной. Если кто то узнал, что его близкий употребляет, необходимо обязательно сообщать родителям, и бить во все колокола. Даже при желании больше не общаться с этим человеком, необходимо поставить родственников в известность о его болезни.

Пример: забавно так получается...из за такого невинного чувства как любопытство, или просто стадного инстинкта люди вляпываются в такие ужасные вещи.

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
229
https://nonarko.info/kak-chelovek-prevrashhaetsya-v-alkogolika/

3.10 Как человек превращается в алкоголика?

Зависимость от алкоголя не наступает так молниеносно как от наркотика. Алкогольная зависимость формируется постепенно, и изначально больше ситуационно - вечер в интересной компании и тп.
Алкоголиками быстрее становятся те, у кого слабее организм. Бахвальство, что я могу много выпить, и у меня сильный организм, на самом деле является признаком слабого организма не способного давать адекватную реакцию на поступление яда.
В наркологии алкоголизмом считается когда у человека хотя бы изредка появляется желание выпить. В обществе алкоголизм замечают только лишь на 2 стадии. Должно пройти много лет, для того что бы перейти с 1 стадии на 2. Из за того что этот процесс никто не замечает, и общество считает пить нормой, алкоголизм долгое время остаётся не леченным и сам человек пребывает в уверенности что все в порядке.

Вывод: обществу нужно понимание что такое алкоголизм, что им является, а что нет.

Пример: я задумалась о том, что у меня проблемы с алкоголем только тогда, когда появились провалы в памяти. До этого я считала что так много пить, это нормально.

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
229
https://nonarko.info/pochemu-tak-slozhno-priznatsya-sebe-v-alkogolizme/

3.11 Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?

Потому что алкоголиком быть стыдно. А ещё потому что очень много гордыни. Ведь есть много закоренелых убеждений про алкоголиков - что это лентяи, что пьют от распущенности, безвольные, слабые, да и вообще не очень лицеприятие личности. А ведь я не такой.

Вывод: не стоит стыдится алкоголизма. Нужно признать что он есть у тебя, и начать лечение. Ведь никто не стыдится что он болен гриппом или чем то подобным.

Пример: у меня лично алкоголики всегда ассоциировались с грязными, вонючими бомжами на теплотрассе. Поэтому сказать самой себе что у меня проблемы как то сложно. Даже сейчас у меня язык не поворачивается сказать что у меня алкоголизм. Хотя я знаю что это так. Но легче говорить проблемы с алкоголем, тк идёт какое то отторжение от принятия этого факта.

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
229
https://nonarko.info/a-pravda-chto-zhenskij-alkogolizm-neizlechim/

3.12 А правда, что женский алкоголизм неизлечим?

Это миф. Единственная разница между мужским и женским алкоголизмом, в том, что у женщин в детородном возрасте толерантность растет не так быстро. После 35 лет что у мужчин, что у женщин алкоголизм развивается и протекает примерно одинаково.
Нет так же разницы и в лечении. Все зависит от интеллекта человека. Если интеллект сохранен, то и лечение происходит намного легче.

Вывод: это очередная байка и оправдание зависимости.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,696
К слову когда только начали общаться с Серёжей, я на нем тоже такую экзекуцию проводила. И до слез его доводила, и до истерик, что он в буквальном смысле головой об стену бился. И по району под дождем в одном сланце за мной бегал. Но он как то эти фишку мою быстро понял, и понял как ему надо со мной себя вести что бы я не истерила так. И все, я потом все эти 4 года в этом плане была спокойная. Когда он уезжал в РЦ радугу, у меня это перекинулось на всех своих ближайших друзей, и на его семью. Но его семья как то спокойно ко мне относилась в этом плане. Даже бабушка понимала меня и шла мне на встречу. А вот друзья все заблочили меня. Может реально просто дело в людях. Не знаю короче. Может и не надо искоренять это в себе. Просто найти тех, кто это примет 🤷
Последние 4 предложения просто улыбаться заставляют! Если коротко это - БЫВАЮ РАЗЕАЯ, ЛЮБИТЕ такую КАКАЯ ЕСТЬ?

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
229
Последние 4 предложения просто улыбаться заставляют! Если коротко это - БЫВАЮ РАЗЕАЯ, ЛЮБИТЕ такую КАКАЯ ЕСТЬ?
Ну в общем то да 🤷 а почему бы и нет? Почему человек должен себя ломать и переделывать, если можно просто найти тех кто примет тебя такую какая есть

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
229
https://nonarko.info/kakoj-zhe-ya-zdorovyj-esli-pit-mne-teper-nelzya/

3.13 Какой же я здоровый, если пить мне теперь нельзя?

Если возникают такие вопросы, то это означает лишь, то, что человек не вылечился.
У здорового же человека нет интереса к выпивке, и он спокойно и радостно может существовать без алкоголя.
Попадая в алкогольную зависимость, а затем вылечившись, человек не должен больше пить. Ведь в мозге сохранена память, и как только человек решит что он здоров, и от одной рюмки ничего не будет, мозг разом вспомнит навык, и вновь возникнет зависимость.

Так же в статье рассказывается что даже 1 стадия алкоголизма ведёт к разрушению семей. Зависимый уже на 1 стадии становится более эгоистичным, лживым, чёрствым глухим для другого просьб другого человека.

Вывод: человек когда то болевший алкогольной зависимостью больше никогда не сможет вернутся к редкой выпивке. Только полный отказ.

Пример: почему то вспомнился момент когда меня выписали из больницы. Просила Серёжу встретить меня. Ещё не до конца поправилась, мне нужна была помощь. Он не приехал тк напился. Я без денег как то добралась домой. Дом весь провонял перегаром. Я злая. Мы ссорились несколько часов. Закончилось все тем что он разгромил шкаф, я била его головой о стену, била себя биноклем по груди, потом была вся в синяках, он собрался прыгать из окна, а я издевалась над ним и говорила что бы прыгал, в один момент он задел меня ногой по лицу и разбил мне губу. Мы плакали, потом украли алкоголь с магазина, пили, опять плакали, звонили психологу, с теми словами что мы не понимаем почему ссоримся, ведь мы же тааак сильно любим друг друга. Потом опять пили, дня 3-4 наверно. Потом он ушел домой, а я ещё дня 2 пила. И все это время я была убеждена что проблемы у него, а у меня все нормально.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Отчасти знакомо. Правда, я вроде бы не распространяла это на друзей, знакомых и родственников. Но вот что касается партнеров..это да, я непременно проверяла их на "прочность". Есть у меня такой пунктик - не прощаю слабости, а слабость в моих глазах - излишняя чувствительность и эмоциональность. Стоит мне только почувствовать это в потенциальном партнере как я начинаю "бить" в эту точку с нарастающей безжалостностью. Подобное смог выдержать только один человек, вернее не выдержать, а дать отпор и остановить это - с ним я и была в долгих отношениях. Плюс к этому мне хотелось чего-то вроде безусловной любви. Я фанатично пыталась найти "семью" вне "семьи" в которой выросла, сначала идеализируя дружбу, потом отношения. Но безусловная любовь бывает только в самом раннем детстве. До меня это довольно поздно дошло. Никто не будет любить другого человека "просто так". Поэтому мне видится, что, во-первых, нужно разбираться со своими тараканами, которые родом из детства, а ты уже говорила, что не хочешь в это лезть. Но состояния то те скорее всего - ты в них "проваливаешься" заранее стараясь избежать чувства покинутости и одиночества. А, во-вторых, принять как данность то, что на самом деле никто и не должен доказывать тебе свою привязанность, искренность намерений, дружбу, любовь через терпеливое отношение к твоим истерикам и рискованному поведению.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
забавно так получается...из за такого невинного чувства как любопытство
Да не сказала бы, что оно такое уж невинное..мне так кажется, что мало кто не понимает, что делает что-то неправильное, то чего делать нельзя, когда впервые употребляет.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Ну в общем то да 🤷 а почему бы и нет? Почему человек должен себя ломать и переделывать, если можно просто найти тех кто примет тебя такую какая есть
Потому что люди с сохранной психикой не примут такую какая есть...потому что это ненормально - дружить с тем, кто раз за разом треплет нервы, устраивает истерики и испытывает на прочность. Это лишь мое мнение, не претендую на истину.

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
229
https://nonarko.info/s-kakogo-momenta-chelovek-schitaetsya-alkogolikom/

3.14 С какого момента человек считается алкоголиком?

С того момента как появляется влечение к алкоголю. А влечение появляется после 5-7 выпивок. Первая стадия может длится ни один год, затем это переходит в компульсивное пьянство - человек не может контролировать колличество выпитого.
Появление же запоев характеризует начало 2 стадии.
Бытовое пьянство - это случайное, не запланированное употребление алкоголя. Когда человека затащили в компанию или на праздник, и он выпил. Такое может случится 2-3 раза в жизни, но затем у человека появляется желание выпить и начинается алкоголизм.

Вывод: практически все наше настроение алкоголики на 1 стадии.

Пример: когда работала в баре поддерживала тех кто говорил что алкоголь полезен для пищеварения, перед едой, усиливает вкус еду и тд и тп. Тогда я ещё придерживалась мнения что если пить, то пить качественный дорогой алкоголь. Как итог скатилась до бутылок водки или вина за 200 рублей.

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
229
https://nonarko.info/stadii-sindromy-i-simptomy-alkogolizma-v-chem-raznicza/

3.15 Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?

Статья рассказывает о стадиях алкоголизма: бытовое пьянство, Неврастеническая стадия, наркоманическая стадия, и энцефалопатическая стадия. Все эти стадии не имеют четкой градации, а симптомы лишь усиливаются с переходом на каждую стадию.

Так же в статье рассказывается как развивается синдром изменённой реактивности и как происходит деградация человека.

Вывод: важно знать и понимать как бытовое пьянство может привести к алкоголизму и одной деградации. От культурной выпивке в баре до уличных алкашей не такой уж и большой промежуток.

Пример:
Рост толерантности - раньше хватало 2-3 бокалов вина, теперь могу выпить 3-4 бутылки.
Потеря контроля в планируемом колличестве выпивки - встретилась с подругой, собиралась выпить пару коктейлей, выпила намного больше, не помню как доехала домой.
Потеря качественного контроля - раньше покупала дорогой виски, потом стала брать что подешевле и покрепче, что бы было побольше.
Развитие агрессии при опьянении - разбивала окна в здании, создавала конфликты.
Потеря ситуационного контроля - делала такие вещи за которые стыдно, и которые не приятно даже вспоминать.

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
229
https://nonarko.info/kak-opredelit-stadiyu-alkogolizma/

3.16 Как определить стадию алкоголизма.

Организм который долго сопротивляется яду и долго наращивает толерантность - сильный. Максимальная дозировка которую может выпивать человек наращивается несколько лет, затем человек 8-10 лет может держаться этой планки, а после, наступает энцефалопатия и человек напивается с минимального количества алкоголя.

1.Бытовое пьянство.
Тяги нет, человек напивается случайным образом. Достаточно 5-7 таких выпивок и наступает следующая стадия.

2.Неврастеническая стадия.
Начинается эта стадия с прекращения рвотного рефлекса, анозогнозии, и тяги к алкоголю.
Человек уже не в радость праздник без выпивки. Далее начинаются попадания в разные неприятные ситуации при опьянении, частичная потеря памяти.
Анозогнозия на этой стадии очень сильная. Если человека лишить его "законной" выпивки на празднике, может быть агрессивным, возмущаться.
Характер меняется и становится более несносным. Появляется агрессия, и чем человек сильнее углубляется в 1 стадию, тем сильнее агрессия во время опьянения. Начинает ввязываться в драки, попадать в нелепые ситуации. Постепенно человек начинает пить в одиночестве.
Появляется частичная амнезия.

2.Наркоманическая стадия.
Усиливается компульсивное влечение. Если раньше человек не мог остановиться на 1,2,10 рюмках, то тут уже речь идёт о днях.
Постепенно появляются псевдо запои. Далее появляется потребность похмелиться.
На 2 стадии толерантность самая высокая.
Появляется агрессия. Сначала во время опьянения, а потом уже и в повседневной жизни. Человек уже понимает что он алкоголик, и не стыдится этого. Со временем появляются физические заболевания (язвы, тромбозы и тп).
Сильная амнезия - выпадают из памяти целые дни.

3.Энцефалопатическая стадия.
Падает толерантность. Что бы напиться, достаточно выпить совсем немного.
Семья и работа промениваются на бутылку. Поводом для запоя становится все что угодно, любая мелочь.
Становятся крайне злобными на всех и вся. Появляется огромное колличество заболеваний внутренних органов.

Вывод: людям необходимо знание и понимание к чему приводит выпивка. Необходима убирать эти розовые очки что алкоголь безвреден, и можно прилично выпивать.

Пример:
1. Было много раз когда присутствовало сильное желание выпить. Как правило я терпела день или два, а под вечер срывалась и напивалась, начинала с мыслей что выпью немного - мне же завтра утро на работу, или какие то дела, как итог пила всю ночь, пропускала работу, про*бывала важные дела, и потом приходилось с этим разбираться.
2. Сильную агрессию от пьянок видела у Серёжи. Человек просто в демона превращается. Крушит все, ломает. Разносил маме квартиру, ломал мне двери.
3. У моей тети был муж алкоголик с полной деградацией. Зрелище было мерзкое. Пил не просыхая, бил всю семью, был тупой как валенок, но ужасно собой гордился и считал себя мега умным. Умер где то на свалке.

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
229
Я фанатично пыталась найти "семью" вне "семьи" в которой выросла,
Да, очень знакомо. При том когда я вроде находила таких людей, и причисляла их к своей "семье", они потом отказывались терпеть мои истерики и проверочки, и я очень злилась и обижалась на них, искренне не понимая почему так. Я и сейчас не всегда понимаю.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Да, очень знакомо. При том когда я вроде находила таких людей, и причисляла их к своей "семье", они потом отказывались терпеть мои истерики и проверочки, и я очень злилась и обижалась на них, искренне не понимая почему так. Я и сейчас не всегда понимаю.
Не понимаешь, потому что смотришь со своей стороны. Это эгоцентризм. Тебе кажется, что дело в их отношении лично к тебе. Попробуй проявить эмпатию к ним. Что если они не знают как реагировать на твои истерики? Что если для них это сильный стресс? Какого им проживать эти моменты? Это, во-первых. А во-вторых, есть более конструктивные способы наладить общение и почувствовать некоторую общность с людьми - например, общие интересы и схожая система ценностей.

Кстати, какие у тебя интересы? Чем тебе нравится заниматься?

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
229
Не понимаешь, потому что смотришь со своей стороны. Это эгоцентризм. Тебе кажется, что дело в их отношении лично к тебе. Попробуй проявить эмпатию к ним. Что если они не знают как реагировать на твои истерики? Что если для них это сильный стресс? Какого им проживать эти моменты? Это, во-первых. А во-вторых, есть более конструктивные способы наладить общение и почувствовать некоторую общность с людьми - например, общие интересы и схожая система ценностей.

Да я и так ко всем проявляю эмпатию. И ко мне вроде тоже её проявляют, но мне мало. У меня чувство что только я забочусь о всех, но никто обо мне. Мама исключение.

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
229
Бегать летом начала, нравится очень. Группу в ВК свою вела, стихи писала, щас рассказы небольшие иногда пишу. Подруга появилась, люблю вечерами с ней по району круги наматывать и болтать.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,602
Бросил
22.05.2023
Да я и так ко всем проявляю эмпатию. И ко мне вроде тоже её проявляют, но мне мало. У меня чувство что только я забочусь о всех, но никто обо мне. Мама исключение.
Искореняй это чувство. Давай, ничего не требуя взамен. Иначе ты наоборот себя постоянно будешь вгонять в депрессию. Это как синдром жертвы что ли...

Сверху