Раздел 4 — Психиатрические сдвиги больных наркоманией, алкоголизмом: их временные диагнозы, поведение и поступки
4.2 Психопатия и наркомания. Что в них общего?
Паттерны поведения наркоманов и психопатов схожие. То есть, по сути, симптоматика у них одинакова. Это и безответственность, и неумение признавать ошибки, и манипуляции, и склонность к предательству, и изворотливость, капризность, требование особого отношения, желание доказать превосходство, неумение признавать ошибки и прочие ништяки.
Но основным показателем психопата является то, что он не может испытывать чувства. В то время как наркоман не хочет их испытывать, так как обладает большим количеством психологических защит.
И нужно чётко осознавать, что то, что приводит к подобной же симптоматике как и у психопата, является психической болезнью, которая требует лечения.
Вывод: симптоматика наркомании и психопатии схожа: и то, и то - болезнь; если наркоман вылечится от своего недуга, симптоматика психопатии уйдёт.
Пример: я и мои последние 5 лет жизни являются наглядным примером. Изворотливость, безответственность, манипуляции - всё присутствовало. Более того, в какой-то момент времени я начал ощущать, что мне, собственно, в большинстве случаев, плевать на людей. И это удивительно, поскольку я довольно эмпатичный человек.