История терапии в РЦ Никиты после интоксикации и передозировки

Tatya

1-й месяц курса
23 Май 2026
132
61
Семья
Реабилитация сын-НикитОоС,муж-Иван Бандур
Семестр 1
урок 11
Часть 1
Изложение 126: Что выходит если семья “не замечает” употребления

Если семья наркомана не замечает его заболевание, зависимость прогрессирует с невероятной скоростью. Чаще всего, именно родители не замечают употребления своего ребенка, происходит это из-за защиты на психологическом уровне, которая всячески отрицает факт употребления собственного ребенка, во избежание испытания болезненных эмоций. Также, многие родители не в силах признать факт употребления ребенка из-за собственной гордыни, им до того стыдно, что их ребёнок стал наркоманом, что они предпочитают вообще не говорить на эту тему. Многие жены продолжают ожидать от наркомана поступков, что он будет держать своё слово и выполнять семейные обязательства, но они не понимают того, что зависимый уже не способен вести обычную жизнь, все его действия и поступки обуславливаются самообманом и живет он в абсолютно другом мире. Наркоман же в свою очередь, абсолютно не считает что все проблемы накопившиеся вокруг него, возникли именно из-за наркотика.
Вывод:
Таким образом, если семья или окружение наркомана не замечает его употребления, заболевание начинает крайне быстро прогрессировать, самому же наркоману попросту не удается осознать тот факт, что все имеющиеся в его жизни проблемы непосредственно связанны с употреблением, виной этому выстпуает анозогнозия.
Пример:
Моя семья стала подозревать меня в наркомании в самом конце моего употребления, до этого мне удавалось скрывать тот факт, что я употребляю наркотики. В общем и целом, употреблял я более 4 лет, но как только я перешел на синтетические наркотики, мне стало намного сложнее скрывать свое употребление от родителей. Более тяжелые наркотики отнимают у тебя практически все время, целыми днями я занимался, одними и теми же делами, искал деньги на наркотики, после ездил по городу и покупал нужные мне вещества, после употреблял их на квартирах. Я стал меняться внешне, очень сильно похудел. Мне объективно стало плевать на все, что меня окружает, меня не волновали свои проблемы, проблемы других людей я обесценивал и не принимал. Я стал собственной же тенью, если бы не случилась передозировка, наверное я так бы и продолжал скатываться на самое дно собственной личности.
Нет Никита если бы даже не произошла передозировка,а она произошла и слава богу,как бы это страшно не звучало!!!Это просто нас быстрее подталкнуло на твое лечение! Ты думаешь мы с папой не предпринимали меры как нам тебя вытащить с той злощастной квартиры!!!!Мы хоть и видели по геопозиции где ты находишься,но точного адреса не зналиТогда мы стали обзванивать твоих друзей,которые тебе не стали интересны ,потому как не наркоманы! У них узнали все и уже хотели ехать туда и забирать тебя домой! Как тут как сама судьба тебя в руки мне закинула! На тот момент мы уже точно знали что ты упротребляешь! Все равно бы мы тебя отправили на лечение и не дали дальше продолжать себя убивать!

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
556
267
Семья
Мать - @Tatya, Отец - @Иван Бандур
Бросил
02.05.2026
Нет Никита если бы даже не произошла передозировка,а она произошла и слава богу,как бы это страшно не звучало!!!Это просто нас быстрее подталкнуло на твое лечение! Ты думаешь мы с папой не предпринимали меры как нам тебя вытащить с той злощастной квартиры!!!!Мы хоть и видели по геопозиции где ты находишься,но точного адреса не зналиТогда мы стали обзванивать твоих друзей,которые тебе не стали интересны ,потому как не наркоманы! У них узнали все и уже хотели ехать туда и забирать тебя домой! Как тут как сама судьба тебя в руки мне закинула! На тот момент мы уже точно знали что ты упротребляешь! Все равно бы мы тебя отправили на лечение и не дали дальше продолжать себя убивать!
Ну и прекрасно, что все так сложилось.

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
556
267
Семья
Бросил
02.05.2026
Семестр 1
урок 11
Часть 1
Изложение 127: Что выходит, если семья потворствует и покрывает долги наркомана

Зачастую, родители наркоманов совершают большую ошибку решая его проблемы и закрывая за ним долги. Закрывая долги наркомана, вы избавляете его от последствий употребления, тем самым облегчаете его жизнь. Объясните наркоману почему, вы не хотите давать ему деньги, аргументировав это тем, что это только усугубит его проблемы с зависимостью. Также, ни в коем случае не выкупайте личные вещи наркомана, которые он заложил в ломбард, пусть лучше эти вещи будут утеряны, чем наркоман будет чувствовать полную безнаказонность за свои действия.Другое дело, если он вынес какую-либо вашу вещь. В этом случае, имеет смысл выкупить, но при этом, надо обязательно сообщить в полицию и зафиксировать этот факт. Не стоит помогать зависимому в ситуации, если у него забрали права, это его личные проблемы и он должен сам их решать. Если наркоман влез в долговую яму, ни в коем случае не закрывайте за него долги, чем большее давление оказывают на него банки, тем сильнее он впадает в состояния стресса, а стресс и тревога могут поспособствовать его дальнейшиму желанию в лечении. Если наркоман проживает с вами, не взудайме содержать его за свой счет. Финансово помочь наркоману можно только в двух случаях, оплатить ему лечение или начать помогать ему финансово только через полгода трезвости.
Вывод:
Таким образом, наркоман за время употребления успевает нажить себе массу проблем, начная от личных, заканчивая финансовыми. Ни в коем случае нельзя решать все проблемы наркомана самостоятельно, полностью освобождая его от ответственности, такие действия способствуют формированию у зависимого чувства безнаказонности и могут привести к срыву и последующему употреблению.
Пример:
За время употребления, я успел нажить немало проблем, но самыми явными, пожалуй, являются именно мои финансовые проблемы. Я закопал себя в невероятную договую яму, на мне висит несколько кредитов и кредитных карт. Мне абсолютно не нужна помощь моих родителей в решении этих вопросов, после выхода из РЦ я без лишней суеты решу все свои проблемы самомтоятельно. Также, меня вполне могли отчислить из института, но к счатью у меня сейчас академический отпуск, уже в следующем году, я смогу вернуться на учебу и доучиться оставшиеся 1,5 курса.

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
556
267
Семья
Бросил
02.05.2026
Семестр 1
урок 11
Часть 1
Изложение 125: Единым фронтом опочил всуе(с) или как семья “убивает” наркомана

Часто именно семья играет ту самую роль, по каторгой наркоман не хочет бросать употребление. В лечении зависимости непосредственно должен учувствовать не только сам наркоман, но и его родственники. Для того чтобы помочь зависимому справится с наркоманией, первостепенно нужно понимать всю суть наркомании как заболевания, без понимая лечение является абсолютно бесполезным. Прежде всего, после первого употребления возникает психологическая зависимость. В дальнейшем у человека формируется анозогнозия и условный рефлекс, которые погружают зависимого в бесконечную чреду самообмана, он раз за разом возвращается к употреблению. Многие современные методы базируются на том, что наркоман прежде всего должен сам захотеть вылечится, но именно анозогнозия и не дает ему осознать всю суть его проблемы, которая заключается в употреблении. Главной ошибкой семьи при борьбе с наркоманом является не согласованность в общих действиях в процессе лечения зависимого.
Вывод:
Таким образом, многие родственнки наркоманов выбирают не правильную стратегию по борьбе с зависимостью своего близкого челоека, тем самым лишь усугубляют ситуацию. Очень важно действовать слаженно и преследовать общую цель, а также, разбираться в природе заболевания.
Пример:
Я полностью согласен с прочитанной статьей, во многом лечение зависит от родственников и окружения наркомана. Так, моя семья сразу же включилась в мое лечение, как только узнали о проблеме с наркотиками. Думаю, если бы они не предприняли меры сразу, я бы так и продолжал употреблять наркотики и манипулировать ими в целях оправдания собственного употребления.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,897
1,465
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
Привет, Никитос!
Можно ли вылечить женский алкоголизм?

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,897
1,465
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
Вывод:
Таким образом, многие родственнки наркоманов выбирают не правильную стратегию по борьбе с зависимостью своего близкого челоека, тем самым лишь усугубляют ситуацию. Очень важно действовать слаженно и преследовать общую цель, а также, разбираться в природе заболевания.
Пример:
Я полностью согласен с прочитанной статьей, во многом лечение зависит от родственников и окружения наркомана. Так, моя семья сразу же включилась в мое лечение, как только узнали о проблеме с наркотиками. Думаю, если бы они не предприняли меры сразу, я бы так и продолжал употреблять наркотики и манипулировать ими в целях оправдания собственного употребления.
Никитос, хочу узнать твоё мнение, как ты считаешь, можно ли вылечить наркомана у которого нет близких? как по твоему мнению может сложиться его будущее?

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
556
267
Семья
Бросил
02.05.2026
Семестр 1
урок 11
Часть 1
Изложение 128: Про добрую бабушку, которая превратила внука в ***

Рассмотрим историю наркомании парня по имени Виталий. У парня есть бабушка, она верующая, молится Богу Иегова и старается защищать своего внука. Из-за наркомании, Виталий потерял семью и ребенка, набрал кучу долгов и нажил себе огроное количество проблем. Но бабушка всегда выступала в качестве защиты внука, даже в тех ситуациях в которых, он был абсолютно не прав. Он жил за счёт бабушки и родителей жены, постоянно создавал видимость того, что он ищет работу. Когда они разошлись с женой, Виталик совершенно забыл про ребенка и не помогал бывшей жене финансово. Так, однажды парень разгромил пол квартиры, поднял руку на бабушку и собаку, но когда соседи вызвали полицию, женщина вновь стала защищать своего внука и он не понес за свой псотупок никакой ответственности. Когда полиция начала опрашивать соседей, они рассказали правду, бабушка стала их проклинать. Такие скандалы повторялись систематически, внук множество раз сдавал телефон своей бабушки в ломбард. Но несмотря на такое отношение к себе, бабушка продолжала защищать и покрывать внука перед всеми. Позже, Виталика начал розыскивать военкомат, но даже в данной ситуации, бабушка продолжала заступаться за внука, Виталик около месяца не выходил на улицу, а бабушка покупала ему сигареты, алкоголь, давала деньги на наркотики и прикрывала. Точно также она спасала его от коллекторов. Виталик продолжает вести подобный образ жизни, а бабушка стремительно закапывает его в могилу своей заботой.
Вывод:
Таким образом, бабушка своим поведением лишь усугубляет проблемы внука и постепенно ведет его к верной смерти, в данном случае это нельзя назвать проявлением заботы о внуке, закрывая глаза на весь тот ужас, которым живет Виталик, она способствует прогрессии зависимости.
Пример:
На мой взгляд, это просто ужаснейшая ситуация. Когда родственники попросту не хотят видеть проблему и всячески стараются делать вид, что все в порядке, это приводит к очень плачевным исходам событий. У меня есть пример подобного поведения родственников, но он не связан с зависимостью. Так, моя бабушка по папиной линии, на протяжении всей жизни предвзято онтносилась к своим сыновъям, она всегда обделяла поддержкой и помощью моего отца, делая выбор в пользу моего дяди. Даже сейчас, когда дяде уже больше 40 лет, бабушка продолжает решать его проблемы, помогать ему финансово и всячески оправдывать его жизненные поступки. Когда дядя бросил свою семью с двумя детьми и ушел к другой женщине, она стала его защищать.

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
556
267
Семья
Бросил
02.05.2026
Привет, Никитос!
Можно ли вылечить женский алкоголизм?
Привет, дядядима, конечно же можно. Женский и мужской алкоголизм практически не имеют отличий, за исключением некоторых факторов, так, девушки до 35 лет переносят воздействие алкоголя на свой организм, нежели чем мужчины, но по истечение этого возраста они теряют эту способность. Вторым отличием является меньшая по времени продолжительность запоев, а также, меньшие дозировки потребляемого алкоголя. В остальном алкоголизм протекает абсолютно одинаково как у мужчин, так и у женщин. Однозначно, алкоголизм излечим, для того, чтобы его вылечить, первично нужно избавить человека от анозогнозии, а после и от условного рефлекса который, и провоцирует у зависимого тягу на алкоголь. На угасание рефлекса минимально требуется 3 месяца трезвости и изоляции.

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
556
267
Семья
Бросил
02.05.2026
Никитос, хочу узнать твоё мнение, как ты считаешь, можно ли вылечить наркомана у которого нет близких? как по твоему мнению может сложиться его будущее?
На мой взгляд, это безусловно возможно, но сделать это будет сложнее. В любом случае, у человека есть его окружение, в котором точно есть люди которым, не безразлична судьба зависимого. Так, именно такие люди должны включится в процесс лечения наркомана и приложить усилия для достижения выздоровления зависимого. Но человеку, который оказался абсолютно один, чье окружение состоит исключительно из таких же как и он наркоманов, будет крайне сложно начать путь выздоровления, анозогнозия до последненго не даст ему осознать корень своей проблемы, который заключается в употреблении, а окружение, которое также находится в плену самообмана, будет продолжать тянуть на дно наркомана. Очень важен человек, которому не все равно на судьбу наркомана, который будет готов вложить большое количество своих сил, чтобы помочь зависимому осознать свою проблему и встать на путь обретения трезвости.

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
556
267
Семья
Бросил
02.05.2026
Семестр 1
урок 11
Часть 1
Изложение 129: В каких случаях жёнам не стоит бороться за выздоровление наркомана?

Существуют случаи, когда женам не стоит браться за выздоровление мужа наркомана. Так, если родители зависимого всячески покрывают и оправдывают его зависимоть, вылечить такого человека будет практически невозможно. Если в окружении наркомана есть хотя бы один человек, который закрывает глаза на его зависимость, убедить наркомана в его зависимости будет невероятно трудно. Если важ муж и до наркомании доставлял вам большое количесвто проблем и был плохим отцом, не стоит держаться за него и пытаться помочь выбраться из наркомании. Также, случаи когда наркомания дополняется и без того отвратительным характером человека, является признаком того, что лучшим решением будет закончить эти отношения. Следующим случаем яляется слияние в одном человеке эгоизма и идейности своей наркомании, в таком случае вылечить его практически невозможно. В семьях подобных людей, наркомания и алкоголизм являются нормой жизни и бороться с ними бесполезно. Если важ мужчина изменил вам во время употребления, это не значит что, в этом виноваты именно наркотики, зачастую это является уже закрепленным паттреном поведения человека, с такими отношениями стоит заканчивать как можно раньше.
Вывод:
Таким образом, действительно существуют случаи, при которых борьба за выздоровление близкого человека не имеет никакого смылса так, как внешние факторы слишком сильно затрудняют процесс лечения и вероятность выздоровления становится крайне мала.
Пример:
У меня есть друг в семье которого, наркотики не являются чем то крайне запретным. Речь идет про употребление травы и гашиша, его родители абсолютно положительно относятся к подобной наркомании и сами употребляют наркотики. Сейчас я понимаю, что даже если он захочет бросить употребление, сделать это будет невероятно тяжело, ведь акт принятия психоактивных веществ стал своего рода нормой жизни в их семье.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,897
1,465
Семья
Бросил
21.01.2026
На мой взгляд, это безусловно возможно, но сделать это будет сложнее. В любом случае, у человека есть его окружение, в котором точно есть люди которым, не безразлична судьба зависимого. Так, именно такие люди должны включится в процесс лечения наркомана и приложить усилия для достижения выздоровления зависимого. Но человеку, который оказался абсолютно один, чье окружение состоит исключительно из таких же как и он наркоманов, будет крайне сложно начать путь выздоровления, анозогнозия до последненго не даст ему осознать корень своей проблемы, который заключается в употреблении, а окружение, которое также находится в плену самообмана, будет продолжать тянуть на дно наркомана. Очень важен человек, которому не все равно на судьбу наркомана, который будет готов вложить большое количество своих сил, чтобы помочь зависимому осознать свою проблему и встать на путь обретения трезвости.
Да, действительно, подобная ситуация могла бы быть патовой. Поддержка это самый ключевой фактор, и без нее практически нереально выбраться из этого болота. Но ничего невозможного, как ты знаешь, в нашем мире нет, главное - это не только вера и надежда, еще надо найти в себе опору и постараться ее сохранить, иметь осознанность, искреннее желание и не сидеть сложа руки, тогда все обязательно получится.
Удачного тебе дня, Никитос, и спасибо за ответы!

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
556
267
Семья
Бросил
02.05.2026
Семестр 1
урок 11
Часть 1
Изложение 130: Как смириться с тем, что муж променял семью на наркотики?

Наркотики довольно часто являются решающей причиной распада множества семей. К великому сожалению, далеко не все наркоманы поддаются лечение и иногда лучшим решением является уйти от зависимого. Некоторые наркоманы настолько сильно погрязли в зависимости, что попросту не могут представить себе счастливой жизни без наркотиков. Такой человек не принесет вам в жизнь ничего кроме боли. Наркоман может множество раз обещать вам бросить употреблять, но зачастую, все эти обещания пустые, анозогнозия не дает вырваться наркоману из плена самообмана и он раз за разом будет возвращаться в употребление. Наркоманы, котрые искренне стремяться бросить употребление, не будут обвинять вас и окружение в собственном срыве, а идейные наркоманы найдут массу оправдавний и аргументов в пользу своей зависимости. Если вы хотите проверить, насколько же сильно вами дорожит наркоман, попробуйте его выгнать или уйдите сами, а после наблюдайте за его реакцией и действиями. Скорее всего наркоман не станет предпринимать никаких мер после вашего ухода, максимум его действий это написать пару сообщений и сделать несколько звонков с вашими обвинениями. Если этот человек способен на любовь и жизнь ради кого-то, то он постарается бросить и лечить его будет не так уж трудно. Лучшим ресурсом для разрыва отношений с наркоманом является злость, постарайтесь взглянуть на все происходящее трезвым взглядом и принять верное для себя решение.
Вывод:
Таким образом, наркотики выступают частой причиной разрыва семейной жизни, наркоман в употреблении не способен нести что либо светлое в семью и причиняет лишь боль и страдания соим поведением. Очень важно принять правильное решение, если вы понимаете, что лечение практически невозможно, как можно скорее заканчивайте эти отношения.
Пример:
Я состоял в нескольких отношениях будучи в употреблении, одно я могу сказать точно, отношения с наркоманом являются пыткой для трезвого человека. Это были очень короткие отношения, я бы даже назвал их интрижкой длинной в 1,5 месяца, в то время я уже употреблял на систематической основе траву и аптечные наркотики. Моя девушка вела ловольно трезвый образ жизни, иногда могла позволить себе выпить, но то было большой редкостью, я же в свою очередь курил каждый день без исключений. Было давольно много случаев, когда из-за моего употребления рушились наши совместные планы, я мог выбирать наркотики вместо совместных прогулок и мероприятий. Иногда я приходил на встречи с ней в убитом состоянии, ее это очень сильно пугало и она просила меня остановится, я всегда ей врал и кормил обещаниями. Честно я не знаю зачем мы были вместе, я не испытывал сильных чувств к ее персоне, скорее именно она не хотела меня отпускать и до последнего верила в то, что я перестану употреблять.

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
556
267
Семья
Бросил
02.05.2026
Да, действительно, подобная ситуация могла бы быть патовой. Поддержка это самый ключевой фактор, и без нее практически нереально выбраться из этого болота. Но ничего невозможного, как ты знаешь, в нашем мире нет, главное - это не только вера и надежда, еще надо найти в себе опору и постараться ее сохранить, иметь осознанность, искреннее желание и не сидеть сложа руки, тогда все обязательно получится.
Удачного тебе дня, Никитос, и спасибо за ответы!
Полностью согласен, спасибо за интересный вопрос, хорошего и продуктивного дня)