История терапии в РЦ Никиты после интоксикации и передозировки

Tatya

1-й месяц курса
23 Май 2026
128
59
Семья
Реабилитация сын-НикитОоС,муж-Иван Бандур
Семестр 1
урок 11
Часть 1
Изложение 126: Что выходит если семья “не замечает” употребления

Если семья наркомана не замечает его заболевание, зависимость прогрессирует с невероятной скоростью. Чаще всего, именно родители не замечают употребления своего ребенка, происходит это из-за защиты на психологическом уровне, которая всячески отрицает факт употребления собственного ребенка, во избежание испытания болезненных эмоций. Также, многие родители не в силах признать факт употребления ребенка из-за собственной гордыни, им до того стыдно, что их ребёнок стал наркоманом, что они предпочитают вообще не говорить на эту тему. Многие жены продолжают ожидать от наркомана поступков, что он будет держать своё слово и выполнять семейные обязательства, но они не понимают того, что зависимый уже не способен вести обычную жизнь, все его действия и поступки обуславливаются самообманом и живет он в абсолютно другом мире. Наркоман же в свою очередь, абсолютно не считает что все проблемы накопившиеся вокруг него, возникли именно из-за наркотика.
Вывод:
Таким образом, если семья или окружение наркомана не замечает его употребления, заболевание начинает крайне быстро прогрессировать, самому же наркоману попросту не удается осознать тот факт, что все имеющиеся в его жизни проблемы непосредственно связанны с употреблением, виной этому выстпуает анозогнозия.
Пример:
Моя семья стала подозревать меня в наркомании в самом конце моего употребления, до этого мне удавалось скрывать тот факт, что я употребляю наркотики. В общем и целом, употреблял я более 4 лет, но как только я перешел на синтетические наркотики, мне стало намного сложнее скрывать свое употребление от родителей. Более тяжелые наркотики отнимают у тебя практически все время, целыми днями я занимался, одними и теми же делами, искал деньги на наркотики, после ездил по городу и покупал нужные мне вещества, после употреблял их на квартирах. Я стал меняться внешне, очень сильно похудел. Мне объективно стало плевать на все, что меня окружает, меня не волновали свои проблемы, проблемы других людей я обесценивал и не принимал. Я стал собственной же тенью, если бы не случилась передозировка, наверное я так бы и продолжал скатываться на самое дно собственной личности.
Нет Никита если бы даже не произошла передозировка,а она произошла и слава богу,как бы это страшно не звучало!!!Это просто нас быстрее подталкнуло на твое лечение! Ты думаешь мы с папой не предпринимали меры как нам тебя вытащить с той злощастной квартиры!!!!Мы хоть и видели по геопозиции где ты находишься,но точного адреса не зналиТогда мы стали обзванивать твоих друзей,которые тебе не стали интересны ,потому как не наркоманы! У них узнали все и уже хотели ехать туда и забирать тебя домой! Как тут как сама судьба тебя в руки мне закинула! На тот момент мы уже точно знали что ты упротребляешь! Все равно бы мы тебя отправили на лечение и не дали дальше продолжать себя убивать!

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
546
263
Семья
Мать - @Tatya, Отец - @Иван Бандур
Бросил
02.05.2026
Нет Никита если бы даже не произошла передозировка,а она произошла и слава богу,как бы это страшно не звучало!!!Это просто нас быстрее подталкнуло на твое лечение! Ты думаешь мы с папой не предпринимали меры как нам тебя вытащить с той злощастной квартиры!!!!Мы хоть и видели по геопозиции где ты находишься,но точного адреса не зналиТогда мы стали обзванивать твоих друзей,которые тебе не стали интересны ,потому как не наркоманы! У них узнали все и уже хотели ехать туда и забирать тебя домой! Как тут как сама судьба тебя в руки мне закинула! На тот момент мы уже точно знали что ты упротребляешь! Все равно бы мы тебя отправили на лечение и не дали дальше продолжать себя убивать!
Ну и прекрасно, что все так сложилось.

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
546
263
Семья
Бросил
02.05.2026
Семестр 1
урок 11
Часть 1
Изложение 127: Что выходит, если семья потворствует и покрывает долги наркомана

Зачастую, родители наркоманов совершают большую ошибку решая его проблемы и закрывая за ним долги. Закрывая долги наркомана, вы избавляете его от последствий употребления, тем самым облегчаете его жизнь. Объясните наркоману почему, вы не хотите давать ему деньги, аргументировав это тем, что это только усугубит его проблемы с зависимостью. Также, ни в коем случае не выкупайте личные вещи наркомана, которые он заложил в ломбард, пусть лучше эти вещи будут утеряны, чем наркоман будет чувствовать полную безнаказонность за свои действия.Другое дело, если он вынес какую-либо вашу вещь. В этом случае, имеет смысл выкупить, но при этом, надо обязательно сообщить в полицию и зафиксировать этот факт. Не стоит помогать зависимому в ситуации, если у него забрали права, это его личные проблемы и он должен сам их решать. Если наркоман влез в долговую яму, ни в коем случае не закрывайте за него долги, чем большее давление оказывают на него банки, тем сильнее он впадает в состояния стресса, а стресс и тревога могут поспособствовать его дальнейшиму желанию в лечении. Если наркоман проживает с вами, не взудайме содержать его за свой счет. Финансово помочь наркоману можно только в двух случаях, оплатить ему лечение или начать помогать ему финансово только через полгода трезвости.
Вывод:
Таким образом, наркоман за время употребления успевает нажить себе массу проблем, начная от личных, заканчивая финансовыми. Ни в коем случае нельзя решать все проблемы наркомана самостоятельно, полностью освобождая его от ответственности, такие действия способствуют формированию у зависимого чувства безнаказонности и могут привести к срыву и последующему употреблению.
Пример:
За время употребления, я успел нажить немало проблем, но самыми явными, пожалуй, являются именно мои финансовые проблемы. Я закопал себя в невероятную договую яму, на мне висит несколько кредитов и кредитных карт. Мне абсолютно не нужна помощь моих родителей в решении этих вопросов, после выхода из РЦ я без лишней суеты решу все свои проблемы самомтоятельно. Также, меня вполне могли отчислить из института, но к счатью у меня сейчас академический отпуск, уже в следующем году, я смогу вернуться на учебу и доучиться оставшиеся 1,5 курса.

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
546
263
Семья
Бросил
02.05.2026
Семестр 1
урок 11
Часть 1
Изложение 125: Единым фронтом опочил всуе(с) или как семья “убивает” наркомана

Часто именно семья играет ту самую роль, по каторгой наркоман не хочет бросать употребление. В лечении зависимости непосредственно должен учувствовать не только сам наркоман, но и его родственники. Для того чтобы помочь зависимому справится с наркоманией, первостепенно нужно понимать всю суть наркомании как заболевания, без понимая лечение является абсолютно бесполезным. Прежде всего, после первого употребления возникает психологическая зависимость. В дальнейшем у человека формируется анозогнозия и условный рефлекс, которые погружают зависимого в бесконечную чреду самообмана, он раз за разом возвращается к употреблению. Многие современные методы базируются на том, что наркоман прежде всего должен сам захотеть вылечится, но именно анозогнозия и не дает ему осознать всю суть его проблемы, которая заключается в употреблении. Главной ошибкой семьи при борьбе с наркоманом является не согласованность в общих действиях в процессе лечения зависимого.
Вывод:
Таким образом, многие родственнки наркоманов выбирают не правильную стратегию по борьбе с зависимостью своего близкого челоека, тем самым лишь усугубляют ситуацию. Очень важно действовать слаженно и преследовать общую цель, а также, разбираться в природе заболевания.
Пример:
Я полностью согласен с прочитанной статьей, во многом лечение зависит от родственников и окружения наркомана. Так, моя семья сразу же включилась в мое лечение, как только узнали о проблеме с наркотиками. Думаю, если бы они не предприняли меры сразу, я бы так и продолжал употреблять наркотики и манипулировать ими в целях оправдания собственного употребления.