9.8. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать?
Часто люди не понимают почему наркоман манипулирует, ведь из-за этого он делается в их глазах ужасным человеком. У наркомана есть совесть. И чем больше он изворачивается, тем больше ему становится хуже. Возможно, что даже хуже чем вам. Манипуляции и ложь - это защитные реакции наркомана. Выход в том, что ,опять же, надо с наркоманом подружиться. Попытаться донести больному родственнику, что вы его не осуждаете, не выгоните, в случае чего и готовы помочь бросить. Но чтобы он вам поверил, эти слова должны быть подкреплены действиями. То есть, это должны быть не просто слова, а действия. Также стоит объяснить ему почему он себя так ведёт. Рассказать ему о сути его болезни.
Пока наркоман не поймёт, что его манипуляции выглядят нелепо, он не перестанет это делать. Ему надо указывать на это. Спокойно, настойчиво и без истерик.
Примеры:
1-ая ситуация - Прогуливает работу, уклоняется от домашних дел. Когда вы ему на это тыкаете, то он начинает вас обвинять в том, что вы ничего не понимаете и он очень устал, а вы пристаёте.
2-ая ситуация - Наркоман настраивает родственников друг против друга, чтобы выйти сухим из воды и это явление очень частое.
3-я ситуация - Наркомана просят сдать тест на наркотики, но он утверждает что здоров и ему это не надо. А разве здоровый человек откажется и будет так бурно на это реагировать?
Вывод: Манипуляции наркомана - это обычная психозащита и симптом его болезни. Указывая на его манипуляции, в скором времени наркоман перестанет манипулировать, потому что поймёт, что это бесполезно.
Своё мнение: Я тоже манипулировала, но как в первой ситуации. Я прогуливала учёбу, потому что никаких эмоциональных ресурсов у меня просто не было. И меньшее, что я бы хотела видеть - это людей с утра