Ещё раз про аморальность. Палата Асима

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,361
354
Бросил
04.03.2026
Часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.

1. Осеева "Лекарство" -1 мин

Оценка поступков:
Дочка:
Не воспитанная. Заставляет мать подавать кубики.
Мама: Глупая. Не воспитала дочь.
Доктор: Умный. Решил обеим сразу показать, что совершают абсолютную глупость.

Мораль: Не стоит пренебрегать здоровьем или терпением наших близких.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,361
354
Бросил
04.03.2026
2. Осеева "Заячья шапка" - 2 мин

Оценка поступков:
Заяц:
Бахвалистый. Хвастался тем, что высоко прыгает.
Мальчик: Бахвалистый. Хвастался своей шапкой.
Девочка: Осознанная. Во время осознала свою проблему и не стала хвастаться.
Мораль: Не нужно выпендриваться иначе жизнь быстро это отберёт, рано или поздно.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,361
354
Бросил
04.03.2026
3. Пантелеев "Честное слово" - 10 мин

Оценка поступков:
Г.Г.:
Добрый. Хотел помочь.
Майор: Добрый. Решился помочь.
Мальчик: Честный. Говорил правду.
Сторож: Ответственный. Делал обход.

Мораль: Стоит выполнять обещанное, и держать своё слово, кому бы его не давали. В ином случае, если знаете, что слово не сдержите, лучше его и не давайте.

Лягушонка

1-й месяц курса
6 Фев 2026
581
321
Семья
Сын - @Five
Мысли: У мой матери, присутствует гордыня, это не попытка бросить камень в её огород, а чёткая позиция. Ни мало вещей мне приходилось от неё скрывать, я всегда знал, что за правду дома прилетает по голове (чаще всего).
Привет, Асим!
А ты не путаешь понятия гордыни и гордости?

Гордыня — это чрезмерное, необоснованное чувство собственного превосходства, высокомерие и эгоизм, при котором человек ставит себя выше других. Это «испорченное» самолюбие, часто скрывающее внутреннюю уязвимость, страх и неуверенность. В религиозном контексте считается самым опасным, смертным грехом, отделяющим человека от Бога и людей.

Основные проявления и признаки гордыни:
  • Убеждение «Я лучше всех»:
    высокомерие, напыщенность и презрение к окружающим.
    • Нежелание просить о помощи: уверенность, что человек со всем справится сам, или страх показаться слабым.
    • Обесценивание людей: пренебрежение чужими достижениями и чувствами.
    • Нетерпимость к критике: неспособность признать ошибки, болезненная реакция на упреки.
    • Постоянное самолюбование и тяга к тщеславию.
Отличие гордыни от гордости:
  • Гордость — это положительное чувство собственного достоинства, уважение к себе, умение радоваться своим успехам и успехам других.
  • Гордыня — это разрушительное эгоцентричное состояние, требующее превозношения над другими.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,361
354
Бросил
04.03.2026
Часть 3
Прочтите гипотетическую ситуацию и ответьте, как бы вы разрешили эту дилемму. И обоснуйте, почему вы выбрали именно такой , а не иной путь решения.

Когда-то давно вас избила банда отмороженных, выпивших подростков. Вам пришлось вставлять зубы, долго пропускать работу, но преступников найти не удалось, несмотря на то, что вы запомнили их лица. Дело было давно и вы уже думать забыли об этом происшествии.

И вот, однажды, вы идёте в суд по каким-то делам и мимо вас ведут того самого парня, которых вас тогда избил. Его заводят в зал суда, за ним идут свидетели, в том числе, его жена и маленький сын, который за ним бежит и скучает.

Вы подошли к двери суда и стараетесь подслушать, о чём идёт речь на заседании. Этого парня обвиняют в грабеже и ему грозит большой срок. Жена говорит в его защиту, что такого быть не могло, он прекрасный человек. Ребенок - плачет в зале суда. Также, выступает ещё несколько свидетелей в его защиту. И этот подонок ставит из себя прекрасного человека, который не способен на такие вещи.

Как вы поступите?

- Расскажете в суде о том, что произошло с вам когда-то.

- Промолчите, потому что жаль его ребёнка.

- Свой вариант.

Ответ:

- Расскажете в суде о том, что произошло с вам когда-то.
Я бы всё выложил сразу, это социально опасный человек, такие не должны ходить по улицам уж тем более безнаказанно. Хоть его ребёнок не виноват, но разве виноваты дети, родителей которым он навредит в будущем. Нельзя оставляться беззаконье самотёк, человек поняв, что всё прокатило, прибегнет к этому вновь.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,361
354
Бросил
04.03.2026
Привет, Асим!
А ты не путаешь понятия гордыни и гордости?

Гордыня — это чрезмерное, необоснованное чувство собственного превосходства, высокомерие и эгоизм, при котором человек ставит себя выше других. Это «испорченное» самолюбие, часто скрывающее внутреннюю уязвимость, страх и неуверенность. В религиозном контексте считается самым опасным, смертным грехом, отделяющим человека от Бога и людей.

Основные проявления и признаки гордыни:
  • Убеждение «Я лучше всех»:
    высокомерие, напыщенность и презрение к окружающим.
    • Нежелание просить о помощи: уверенность, что человек со всем справится сам, или страх показаться слабым.
    • Обесценивание людей: пренебрежение чужими достижениями и чувствами.
    • Нетерпимость к критике: неспособность признать ошибки, болезненная реакция на упреки.
    • Постоянное самолюбование и тяга к тщеславию.
Отличие гордыни от гордости:
  • Гордость — это положительное чувство собственного достоинства, уважение к себе, умение радоваться своим успехам и успехам других.
  • Гордыня — это разрушительное эгоцентричное состояние, требующее превозношения над другими.
Привет, не путаю.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,361
354
Бросил
04.03.2026
Часть 4
Какое из этих двух утверждений - верно, на ваш взгляд? Почему? А почему другое - неверно? Обоснуйте.

1. Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках. - а вот тут верно, мы не можем знать, что испытывает другой человек на данный момент времени, по тем или иным причинам. Для вас это может быть пройденный этап или наоборот этап, которого вы ещё не достигли.

2. Не осуждая и понимая непотребство - ты плодишь всё большее зло вокруг. -
не верно, зло вокруг не зависит от выбора одного человека, в глобальном плане, действие одного человека никак не отразиться, на уменьшение зла.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,361
354
Бросил
04.03.2026
Часть 5
Посмотрите рисунок и прокомментируйте, что вы об этом думаете. Знаете ли вы случаи такого поведения людей? Приведите примеры, если таковые у вас есть.

1629152931334.png

С подобным поведением не встречался, но считаю матери подобных индивидов оказывают им "медвежью услугу". Они будто бы не понимают, какие последствия будут ждать их сыновей.

Лягушонка

1-й месяц курса
6 Фев 2026
581
321
Семья
Сын - @Five
Привет, не путаю.
Ты пишешь, что скрывал от мамы свои поступки, чтобы не получить. Значит понимал, что поступок плохой, за который последует наказание?
"Понимаю, но делаю". Когда-нибудь смотрел фильмы про животных? Мне часто попадаются интересные сюжеты. Из последних: идёт Медведица, у неё три медвежонка, один робкий - жмется к мамкиным ногам, один хулиган- лезет на дерево и не слушается, а третий- то к мамке подбежит, то к дереву (тоже хочет залезть). Медведица рычит, зовёт своего хулигана, а тот рад на дереве висеть. Не выдержала Медведица, стащила его и так лапой по попе нашлёпала!
Она же не просто так его нашлёпала, а с высоты своего опыта. Он должен слушаться, не отходить- это вопрос выживания.
Есть у Медведицы гордыня?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
30,887
13,418
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,361
354
Бросил
04.03.2026
Есть у Медведицы гордыня?
Нет, я не связываю гордыню с наказанием за проступки. В статье говорится в целом об этом, о том, что матери адекватные осуждают, если ребёнок делает бредовые поступки. С гордыней там есть свои связующие звенья у мамы, я не буду здесь это обсуждать в присутствии 3х лиц, мне честь матери дороже.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,361
354
Бросил
04.03.2026
Так тебе один урок и надо сделать.
Привет 👋
Как настроение?
Вообще супер, хоть и без плюшек, но выспался хотя бы, а то я в 7-7 30 встаю в будние. Поспал часиков 9 вообще шик! Статьи стал больше осознавать и внимательнее. Повысилась скорость восприятия и обработки информации, словарный запас восстанавливается, чувствую это, когда с кем либо общаюсь. А у тебя чего как?

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,361
354
Бросил
04.03.2026
Урок 11

Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.

Общее время чтения - 3 часа
Изложения - 1.5 - 2 часа

119.Как вести себя жене алкоголика? Что нельзя делать? - 12.5 мин

Изложение: Не беритесь брать ответственность и гасить мужа за то, что он вернулся пьяным под утро и опаздывает на работу, пусть сам расхлёбывает, не отмазывайте его на работе, не будите его, если звонят с работы говорите только правду. Не делайте за него его мужскую работу по дому. Не употребляйте спиртное совместно с ним, тогда он решит, что это нормально и теперь вы будете вести такой образ жизни вдвоём. НЕ стоит покрывать пьянство своего мужа, от остальных членов семьи или родственников, подобным болезням нужно придавать огласку, пресекайте все его манипуляции. Не позволяйте пить дома и не разрешайте звать его соупотребов домой, не трогайте его когда он пьян, ни говоря уже о чём то более приближённом чем разговор.

Вывод: С алкашом нужно держать дистанцию, всячески показывать его место и то, что никому он не нужен в таком состоянии.

Мысли: Мне кажется, когда меня мама заставала, что я пьян, она это понимала, но говорила мне, мол зачем ты пьёшь и т.д., ни покрывала никогда это во мне. Сёстры тоже знали, что я пью алкоголь. Все знали, но вроде делали вид или правда считали, что это нормально.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
30,887
13,418
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Вообще супер, хоть и без плюшек, но выспался хотя бы, а то я в 7-7 30 встаю в будние. Поспал часиков 9 вообще шик! Статьи стал больше осознавать и внимательнее. Повысилась скорость восприятия и обработки информации, словарный запас восстанавливается, чувствую это, когда с кем либо общаюсь. А у тебя чего как?
Потихоньку все наладится, если продолжишь работать над собой и фокус с лечения не будешь смещать. Все хорошо, спасибо! В понедельник в Пермь в командировку улетаю на три дня, Аня присмотрит за тобой, я редко буду. Антуанетта

• Like
Реакции: Asim

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,361
354
Бросил
04.03.2026
120.Основные ошибки жён алкоголиков, из-за которых алкоголизм прогрессирует - 12.5 мин

Изложение: Знаю многих женщин, которые по огромной любви к мужу алкоголику, от огромного желания сохранить семью для детей, либо от невыносимого страха остаться одинокой - решают лечить мужа от алкоголизма. Дело в том, что совершенно мизерное количество алкоголиков может признать себя алкоголиком и то, что ему нужно лечиться. Основная же масса с наглостью заявляет, что это их полное право - расслабиться таким образом. И ошибка жён тут в том, что они не осознают, что с ними говорит психически больной человек. Есть такие семьи, где жена воспринимает пьянки мужа как норму семейной жизни. Такие жены сами наливают мужьям, дают им деньги на алкоголь, готовят закусь пришедшим собутыльникам. Алкоголика надо не жалеть, а пресекать это явление, на корню. Жёстко, грубо и бескомпромиссно. Просто выгнать - не сработает, нет. Он скорей с вами разведется и перебежит жить к какой-то случайной собутыльнице, чем чего-то осознает.

Вывод: Жёны алкоголиков пытаются "излечить" болезнь у мужа, крайними методами, или на фоне сильной жалости, или на фоне крайней степени агрессии. Их можно понять, там нервная система сильно расшатана, но нужно подходить к этому вопросу с ХОЛОДНЫМ и ТРЕЗВЫМ умом.

Мысли:
В целом так было и у меня, что мои родственники без паники оценили ситуацию и приняли решение. По крайней мере всё что было при мне, конечно им было не приятно, от признания и осознания, но я рад, что они сильные и благодарен им за это.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,361
354
Бросил
04.03.2026
Потихоньку все наладится, если продолжишь работать над собой и фокус с лечения не будешь смещать. Все хорошо, спасибо! В понедельник в Пермь в командировку улетаю на три дня, Аня присмотрит за тобой, я редко буду. Антуанетта
О ничего себе, ну хорошо, надеюсь всё пройдёт гладко у тебя там. Привет Аня!)

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,361
354
Бросил
04.03.2026
Асим, переформулируй свои предложения! В принципах не должно быть дусмысленности
1) Брать деньги в долг, только на здоровье.
2) Не лгать близким.
3) Держать слово. Сказал сделал.
4) Давать в долг только на здоровье.
5) Защищать, оберегать, помогать, поддерживать Маму и сестёр.
6) Быть честным перед самим собой ВСЕГДА.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
10,752
6,261
1) Брать деньги в долг, только на здоровье.
.
Нет!
2) Не лгать близким.
.
Нет!
3) Держать слово. Сказал сделал.
Первое да! Второе- Сомневаешься-переформулируй! не можешь помочь, но хочешь- как должна звучать фраза?
4) Давать в долг только на здоровье.
нет! Если даёшь деньги на здоровье, а человек не смог их отдать и умер? Что тогда?
5) Защищать, оберегать, помогать, поддерживать Маму и сестёр.
.
Ты уехал в другой город, страну,у тебя своя семья появилась , дети, как ты все время будешь маме и сёстрам помогать? Сестры вышли замуж за миллионеров, мама клад нашла! Кто кому и как помогать будет?
6) Быть честным перед самим собой ВСЕГДА.
однозначно да! Только это сложно капец как….

Сверху