Ещё раз про аморальность. Палата Асима

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
100. Ещё раз о маразме на тему «Как помочь наркоману оттолкнуться от дна»- 11 мин

Изложение: Да, такие случаи есть. Но это объясняется просто: навязчивый рефлекс, коим и является наркомания, глушится постепенно и естественным образом, когда наркоман оказывается без поддержки. То есть, он совершает массу неблаговидных дел, всё время находится в стрессе и до него потихоньку начинает доходить, что он делает что-то не так. Те, кто смог выдюжить после дна просто везунчики, правда. Гораздо больший процент тех, кто с дном не справился и так там и остался, напоминая о себе родственникам только могильной плитой на погосте. Он опасен пока употребляет, а от того, что вы его выгоните на улицу, он не станет менее опасным ни для вас, ни для окружающих. Наркоман в доме это ваша проблема, в первую очередь. И не надо себя обманывать и убеждать, что выгнав его, вам станет легче на душе.
Вывод: Оттолкнуться от дна наркомана можно только тем, что вы уговорите его лечиться.
Мысли: Меня не уговаривал, я сам попросил помощи. Осознание пришло далеко ни сразу, не уверен, если бы меня в РЦ не сунули бы, может и опять заторчал бы.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
101. Про созависимость родственников наркомана - 10 мин

Изложение: Созависимость можно описать так: наркоман употребляет, а семья делает вид, что не замечает. Или, день за днём решает его проблемы, невзирая на то, что этим делает ему хуже. Простой пример постоянное суживание денег и оплата его счетов, долгов. Вот это деструктивное поведение, которое никогда не приведёт зависимого к выздоровлению. Главное не стоит даже мысли допускать, что ваша естественная реакция, то есть переживания ненормальна. Не надо в панике пытаться срочно изолировать себя от человека, который доставляет такую душевную боль. Одним словом, если человек изъявляет желание бросить, готов лечиться, то не надо ему ставить какие-то рамки и демонстрировать строго очерченные границы. А потому, что ровно с того момента, как условия чётко проставлены, у наркозависимого начинается внутренняя паника: Как, я теперь уже больше никогда в жизни не нанюхаюсь (уколюсь)? А вот когда чёткого обещания нет, тогда наркозависимый бросает, но в гораздо более спокойной обстановке и ему не надо сильно переживать по поводу, если он не справится и снова употребит. Ему не будет так стыдно за это. Если наркоман не лжет и согласен взаимодействовать, нет смысла его особо давить, это ничего не даст, а только озлобит.
Вывод: Не нужно считаться с наркоманом, если он не согласен с решением лечиться и наоборот, если согласен стоит быть с ним мягче, дать понять, что вы хотите ему помочь.
Мысли: Со мной так и было, я был согласен на лечение, со мной все были очень аккуратны, и к лечению я подошёл спокойно.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
102. Как вылечить то, чего нет? Или еще раз о созависимости - 10.5 мин

Изложение: Лжеболезнь «созависимость» появилась в 70-х годах прошлого столетия. Болезнь не замечают и не вносят в МКБ-10 50 лет. матери и жёны, повально, гонят наркоманов на «дно», прекращают интересоваться их жизнью, тем самым демонстрируя своё «здоровье». Очень частая проблема жён наркоманов это зависимое расстройство личности (F60.7). Согласно МКБ-10 расстройство типа зависимой личности диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности. проблема жён и матерей наркоманов —ананкастное расстройство личности (F60.5), которое также относится к паническим и тревожным расстройствам. К ним относятся симптомы: излишняя склонность к осторожности и сомнениям; возникновение нежелательных и настойчивых мыслей, влечений; перфекционизм, который становится препятствием для завершения задач; упрямство и ригидность и т.д. Анозогнозия, индуцированный бред родственников уходят после прочтения инструкции. Если у вас не уходят то это не они. А какой-либо вид тревожного расстройства, без вариантов. И его надо лечить.
Вывод: Созависимость это миф, а всё остальное это типы расстройств.
Мысли: Я думаю у моих родственников сейчас далеко не лучшее состояние здоровья и морали в целом. Это естественно учитываю ситуацию, но думаю они справятся. А я в свою очередь постараюсь сделать так, чтобы их мучения не были напрасными.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
103. Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов - 18.5 мин

Изложение: Они говорят: это нормальный результат на самом деле, ведь, наркомания-то неизлечима и не каждый может выздороветь. Вот этот камень преткновения, который показывает то, что подобный подход мыльный пузырь. Описано само поведение и самообман наркомана просто шикарно, повторюсь, просто не в бровь, а в глаз. Но, давайте о том, как организован весь процесс, а потом уже разберём 12-ти шаговые учения.
1. Наркоман приходит в сообщество АН, совершенно добровольно. Он посещает собрания, ему дают рекомендации, как нужно себя вести, ему помогают осознать, что он болен и обманывает сам себя, когда не признаёт болезнь
2. На собрания никто не принуждает ходить, деньги за посещения не берутся, никто никого не заставляет лечится, нужно только личное желание человека
3. На собрания можно привести семью, им также дадут рекомендации, как нужно себя вести и как бороться с наркоманией в доме и т.д.
И каждому наркоману, обязательно нужно прочесть хотя бы первую главу Белой Книги АН. Для того, чтобы понять, насколько идентично ведут себя все наркоманы и насколько одинаково мыслят.
Плюсы 12-шаговой программы в том, что у наркомана разбивается самообман. Эта программа прекрасно подойдёт тем наркоманам, которые чудом дошли «до дна» и выжили. Начинающим наркоманам (а все наркоманы считают себя начинающими лет так 10-12), да ещё и тем, кто совсем не верит в Бога — туда нет смысла идти.
Вывод: 12-шаговая программа подойдёт далеко ни всем.
Мысли: Не сталкивался с чем-то подобным когда либо.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
104. В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта? - 12.5 мин

Изложение: Родственникам навязчиво советуется не вникать в дела наркомана, признать за ним право быть свободной личностью и уяснить себе, что они не имеют морального права бегать за наркоманом, запрещать ему употреблять и вообще, осуждать его. Если созависимые люди сильно переживают, то им нужно научиться не переживать, так как, переживать за наркомана удел психически нездоровых. Одним словом, рекомендуется избегать этой темы и не напрягать наркомана зудением, а просто смиренно ждать, сложа лапки, при этом понимая, что пока наркоман сам не захочет он не бросит. Да никак он это не воспринимает. Наркоман просто считает, что его родители чёрствые сво.лочи, не более. Дальше он просто не рассуждает, он просто плывёт по течению и живёт обычной наркоманской жизнью.
Я советую, СБИВАТЬ НАРКОМАНСКУЮ СПЕСЬ!
Я советую наркомана прессовать и говорить ему правду!
Я советую сделать так, чтобы наркоман боялся слова «менты» и «экспертиза», как огня!
Я советую заниматься наркоманом и не допускать того, чтобы больной человек попал на улицу и там ограбил кого-то и сел!
Я советую отнять у него водительские права раньше, чем их отнимет полиция!
Я советую родственникам понять и вникнуть в поведение наркомана, чтобы они могли противостоять манипуляциям и не допустить его спеси наркоманской, манипуляций!

Вывод: Методы дна, загонят наркомана в гроб. Метод этого форума, намного действеннее и более прямой.

Мысли: Читая другие методы, чувствуется, что там какая-то каша. Воспринимать изучать наркоманию и себя изнутри, это как я изучал анатомию и строение тела. Сейчас можно сказать изучаю строение наркоманов.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
Часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.

1. Осеева "Плохо" -1 мин

Оценка поступков:
Пацаны:
Равнодушные. Игнорировали, то как собака хотела напасть на котёнка.
Женщина: Добрая. Отогнала собаку от котёнка.

Мораль: Если видите, что кому-то нужна помощь, не проходите мимо.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
2. Осеева "Пёрышко" - 1 мин
Оценка поступков:
Миша:
Умный. Не полез в драку.
Федя: Злой. Взял ни свое перо.

Мораль: Если драка неизбежна, бить надо первым.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
3. Осеева "Мечтатель" - 1 мин
Оценка поступков:
Юра:
Смелый. Сразу побежал спасать тонущего.
Толя: Говорливый. Ничего не делал, просто кричал.

Мораль: Не нужно бояться своих страхов или бояться признаться в них.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
4. Осеева "Кто наказал его?" - 1 мин
Оценка поступков:
Г.Г.:
Злой. всем пакостил.
Мама: Мудрая. Сказала по факту.
Соседка: Любопытная. Спросила кто наказал гг

Мораль: Наши поступки, это наша ответственность, и ответы за них мы несём на себе на протяжении всей жизни.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
5. Осеева "Душа" - 2 мин
Оценка поступков:
Наташа:
Любопытная. С интересом слушала рассказ бабушки.
Бабушка: Мудрая. Рассказала поучительный сказ.

Мораль: Взращивать в себе добро или зло зависит, от поступков, которые мы совершаем.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
6. Осеева "Конфеты" - 2 мин
Оценка поступков:
Коля:
Не воспитанный. Накидал фантиков Лизе.
Лиза: Терпеливая, умная. Подошла к матери и попросила совет.
Мама: Мудрая. Дала дельный совет.

Мораль: Нужно уметь отвечать за свои поступки.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
7. Сказка о плохом друге (индийская) - 2 мин

Оценка поступков:
Шакал:
Эгоистичный. Думал только о себе в момент обеда.
Верблюд: Мстительный. Отомстил шакалу, смертью.

Мораль: Месть не лучшее чувство, которое приводит к непоправимым последствиям.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
Часть 3
Распишите 3 возможных варианта развития события, описанного ниже. Один вариант должен быть доведён до абсурда и до самого худшего, страшного исхода, какой только может быть.

Вы давно работаете на одном месте, вам всё нравится. Тут к вам в коллектив пришёл новичок, который вам понравился. Но он не находит общий язык с начальством и ему грозит увольнение.

1) Я бы ему дал напутствия или советы того, как себя повести в определённой ситуации.
2) Поговорил бы с начальством, если бы я там был более менее уважаемым сотрудником.
3) Я подставил бы его, к примеру подкинул бы труп в его машину на парковке, его бы посадили на пожизненное, т.к. это был бы труп чиновника.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
Часть 4
Вспомните свою учёбу или работу. Приведите примеры из своей трудовой практики, когда эта цитата была бы "впору".

Равнодушие - самое страшное, греховное, чудовищно непростительное из всего, что можно помыслить (Летов)

На учёбе, как-то была девочка, которая сломала ногу и ходила в гипсе, большинство просто игнорировали, я же каждый раз ей помогал, когда видел (открывал дверь), помогал спустится по лестнице, держал лифт.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
Часть 5
Посмотрите рисунок и прокомментируйте, что вы об этом думаете. Знаете ли вы случаи такого поведения людей? Приведите примеры, если таковые у вас есть.

1617835747936.png

У меня друг такой есть, единственное, что он делает это работает на должности, которую ему дал отец, всё остальное ему тоже дал его отец, кв. новую, машину, оплата учёбы.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
Урок 10

Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.

Общее время чтения - 2 часа 27 мин
Изложения - 2 - 2.5 часа

105. Стоит ли отказываться от наркологического учёта? - 17 мин
Изложение: Страх перед этим самым учётом безоснователен. Учёт, всего лишь запрещает те вещи (причём на время, пока человек стоит на учёте, а не навсегда), которые наркоману и так, ни в коем случае нельзя делать. 1. Он не сможет получить водительские права. 2. Он не сможет работать там, где подразумевается использование взрывчатых веществ и имеется вероятность пожаров. 3. Он не сможет стать опекуном ребёнка. 4. Не сможет пойти в армию и т.д. Наркоманы избегают учёта потому, что тогда они не смогут манипулировать родственниками. Родственники дико боятся, что их наркомана там обколят психиатрическими препаратами, превратят в овощ, инвалида, а также не будут снимать с учёта долгими годами. Если ваш наркоман принимает наркотики опиатного типа, то, не раздумывая тащите его в наркологию и ставьте на учёт. Во-первых, там вы сможете оставить его под контролем персонала и он не сбежит во время ломки. Во-вторых, в случае передозировки, его быстрей доставят и определят в нужное отделение и спасут ему жизнь. В-третьих, иногда учёт единственная возможность пресечь наркоманию и уберечь родственника от смерти. Вы в любой момент сможете проверить наркомана, бесплатно. Вы сможете лишить его родительских прав, безо всяких проблем, если поймёте, что ведёт он себя неадекватно и несёт угрозу ребёнку. И самое главное, наркоман уже не будет иметь возможности вас сильно обманывать и манипулировать тем, что он вполне здоров, а вы параноик.

Вывод: В постановке на учёт нет минусов.

Мысли: Меня тоже мои родственники не хотели ставить на учёт. Да и я сам не хотел. Боялись, что в будущем это отразиться на том, что я не смогу работать врачом, по крайней мере где захочу.

Asim

1-й месяц курса
12 Мар 2026
1,362
355
Бросил
04.03.2026
106. Что лучше: клиника для лечения наркомании или РЦ? Или сказ про чёрного нарколога… - 15 мин

Изложение: Оказывается, очень многие наркологи в государственных больницах промышляют тем, что снабжают частные РЦ — постояльцами. Это делается так. Нарколог усиленно рекомендует пациенту продолжить курс лечения, а после того, как тот согласился с этим вариантом, хозяин ребцентра перечисляет врачу «откат», то есть, какой-то процент от проплаты за курс лечения. А вот в полулегальных РЦ пожалуйста Они просят с клиента 30 000, а наш жадный доктор называет сумму 70 000 и преспокойно отдает РЦ всего 20 000. Начнем с того, что многие частные наркологии обещают быстрое излечение от наркомании, в срок до 15 дней. Это называется именно лечение и пациенту обещано выздоровление. Стоит эта процедура огромных денег, около 100 000. Такие клиники бьют себя кулаком в грудь и кричат, что РЦ — это просто аферисты, без документов, а мы врачи и у нас лечение, а у них — развод на бабки. Платить за снятие ломки, ради соблюдения анонимности — нет резона. Куда лучше положить наркомана в госбольницу и пусть его там прокапают.

Вывод: Лучше РЦ, чем частная клиника.

Мысли: Мне тоже так кажется, ибо я понимаю, что сразу после выхода с детокса, у меня абсолютная свобода действий. Никакого абстрагирования и изоляции, я был бы предан наркотику точно также, как и до детокса. Со всеми своими проблемами будь то ментальными или физиологическими.

Сверху