Еще одна история про афм и прочее

Андрей.

Команда форума
Newbie
14 Янв 2021
12,154
15,032
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Кстати, меня заинтересовал во такой вопрос: почему название многих рек северо-запада и центра заканчиваются на "га"? Вага, Волга, Онега... А мелких притоков как Ваги, так и Северной Двины с таким окончанием десятки могу назвать. Есть какие то мысли?
Пинега же ещё!)

Virtt

Newbie
27 Июл 2014
5,897
1,867
Семья
Одна
Кстати, меня заинтересовал во такой вопрос: почему название многих рек северо-запада и центра заканчиваются на "га"? Вага, Волга, Онега... А мелких притоков как Ваги, так и Северной Двины с таким окончанием десятки могу назвать. Есть какие то мысли?
Вероятно, потому что когда-то на северо-западе до восточных славян жили другие народы, прежде всего финно-угорские племена, и в их языке гидронимы звучали именно так. Позднее население этих территорий менялось, но названия оставались, потому что гидронимы были очень важны для жизни, они служили ориентирами и названия их передавались из уст в уста практически без изменений. Поэтому и народов уже нет многих, и языки их считаются мертвыми, а вот названия рек остались.

Virtt

Newbie
27 Июл 2014
5,897
1,867
Семья
Одна
Вероятно, потому что когда-то на северо-западе до восточных славян жили другие народы, прежде всего финно-угорские племена, и в их языке гидронимы звучали именно так. Позднее население этих территорий менялось, но названия оставались, потому что гидронимы были очень важны для жизни, они служили ориентирами и названия их передавались из уст в уста практически без изменений. Поэтому и народов уже нет многих, и языки их считаются мертвыми, а вот названия рек остались.
Но что это были за слова в древних языках, что именно они обозначали, что такое именно "га"..не знаю. Может быть что-то связанное с водой, течением.

Sergey

Помогаю
Команда форума
Newbie
31 Окт 2024
2,104
1,443

Андрей.

Команда форума
Newbie
14 Янв 2021
12,154
15,032
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Но что это были за слова в древних языках, что именно они обозначали, что такое именно "га"..не знаю. Может быть что-то связанное с водой, течением.
Вот. Меня ещё в раннем детстве заинтересовал этот вопрос. И я спросил у отца, почему наша река называется Вага? Его ответ был похож на твой, со скидкой на мой малолетний возраст(года 3-4 мне было). " Жили люди, и называли большую воду ВА. Потом большая их часть ущла. Прищли другие. И они называли большую воду ГА. А мы потомки тех и других,вот и называем ВАГА"))

Virtt

Newbie
27 Июл 2014
5,897
1,867
Семья
Одна
Вот. Меня ещё в раннем детстве заинтересовал этот вопрос. И я спросил у отца, почему наша река называется Вага? Его ответ был похож на твой, со скидкой на мой малолетний возраст(года 3-4 мне было). " Жили люди, и называли большую воду ВА. Потом большая их часть ущла. Прищли другие. И они называли большую воду ГА. А мы потомки тех и других,вот и называем ВАГА"))
Так скорее всего дальше от истины, но красивее. Мне нравится.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,182
14,666
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
У меня все как-то немного странно..Я подвыгорела и еле-еле доживаю до отпуска – пару недель еще. Мне не хочется делать почти ничего и все выходные я смотрю сериал. Ну, и Диккенса читаю. Я испытываю очень сильную тревогу на счет работы и финансов. И меня тянет куда-то не то к анонимным, не то к каким-то старым связям, что почти одно и то же – к анонимным я лезу за сомнительными связями, если быть честной, и еще потому что там мне не нужно все время чему-то соответствовать. Зачем-то я дернула этого своего приятеля с которым случилась вся та история с деньгами и мефедроном, я даже не могу понять зачем – не то поругаться, не то спровоцировать встречу, которую не то хочу, не то не хочу. Фоново я дико загоняюсь на счет того, что я вообще какая-то не такая и остальные люди по другому чувствуют и им проще в социальной сфере. Мне кажется, что у меня нет эмпатии и есть только навыки "правильных ответов", почерпнутые из разных информационных ресурсов. И разобраться с этим со всем мне кажется уже нереальным, потому что ничего не получается. Я очень хочу, чтобы все было правильно, но мне не хватает силы воли, способности все держать под контролем, умения правильно реагировать. Списки уже сводят меня с ума, я составляю их в попытках все держать под контролем, еще есть приложения для эффективности, планеры, ежедневники, но чтобы я не делала, ничего не получается, фокус смещается и я как будто бы не могу контролировать всю картинку целиком. Все как-то не так и кажется, что лучше бы ничего не было совсем. И еще я поняла, что я нравлюсь себе под стимуляторами, потому что тогда я как будто бы лучше все держу под контролем и быстрее реагирую, нахожу лучшие решения, становлюсь увереннее. Частично я могу добиваться подобного эффекта энергетиками и кофе. Что если мне вообще не может быть по-настоящему хорошо без веществ, потому что я изначально какая-то не такая.
Привет! Напишу банальность, разумеется.. но последнее про стимуляторы - психозащита, ты же знаешь

Virtt

Newbie
27 Июл 2014
5,897
1,867
Семья
Одна
Привет! Напишу банальность, разумеется.. но последнее про стимуляторы - психозащита, ты же знаешь
Привет. Ну...не совсем, я описала действие стимуляторов. Они ведь действительно так действуют.

Virtt

Newbie
27 Июл 2014
5,897
1,867
Семья
Одна
7 Янв 2023
14,328
6,908
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Который раз кстати, ты либо нажралась и через время угодила в дофаминовую яму, либо курнула и опять поймала дофаминовую яму.
Но самое интересное - Ты почему то упускаешь эти факты и вообще взаимосвязи не видишь...

Второе...
Можно петь песню что тебе плохо от того что ты одна, я ровно так же ныл что никому не нужен, что я одинок и т.д
Хотя у меня людей вокруг дофига.
В конечном итоге оказалось что я сам в кокон заперся, а виню судьбу.
Но - Это поправимо
Тяжело, но поправимо.
Вспомни меня, я молчал всегда и всего боялся.
И с тобой я на встречу пошёл первую потому что нужно, хоть и страшно было.
И вообще мне всю жизнь страшно было, и едва ли не так давно всё меняться стало.
Но, не само, а с трудом, в первую очередь, и уже потом желание.

Да, у меня приоритеты были именно такие, сперва всё через не хочу, и через труд.
Не дожидаясь желания.

И ещё, в юные годы, почему я до сих пор жив, у меня было убеждения не смотря на то что я не хотел жить, а именно
"Я сейчас делаю, и это 100% не зря, рано или поздно я захочу жить, а умереть - Умереть я всегда успею" )
Я всё делал почти всю жизнь не потому что хочу, а потому что знал что рано или поздно я полюблю жизнь.

Virtt

Newbie
27 Июл 2014
5,897
1,867
Семья
Одна
Ага.
Сперва шашлык и синька, потом через две недели ВНЕЗАПНО грусть.
Сперва трава и синька.
Потом ВНЕЗАПНО апатия.
Хоть раз воедино слепи картину)
Саш, я соединяю картину и вижу, что кроме этого еще очень много других совпадающих факторов. И еще не ясно где причина, а где следствие.

Virtt

Newbie
27 Июл 2014
5,897
1,867
Семья
Одна
Который раз кстати, ты либо нажралась и через время угодила в дофаминовую яму, либо курнула и опять поймала дофаминовую яму.
Но самое интересное - Ты почему то упускаешь эти факты и вообще взаимосвязи не видишь...

Второе...
Можно петь песню что тебе плохо от того что ты одна, я ровно так же ныл что никому не нужен, что я одинок и т.д
Хотя у меня людей вокруг дофига.
В конечном итоге оказалось что я сам в кокон заперся, а виню судьбу.
Но - Это поправимо
Тяжело, но поправимо.
Вспомни меня, я молчал всегда и всего боялся.
И с тобой я на встречу пошёл первую потому что нужно, хоть и страшно было.
И вообще мне всю жизнь страшно было, и едва ли не так давно всё меняться стало.
Но, не само, а с трудом, в первую очередь, и уже потом желание.

Да, у меня приоритеты были именно такие, сперва всё через не хочу, и через труд.
Не дожидаясь желания.

И ещё, в юные годы, почему я до сих пор жив, у меня было убеждения не смотря на то что я не хотел жить, а именно
"Я сейчас делаю, и это 100% не зря, рано или поздно я захочу жить, а умереть - Умереть я всегда успею" )
Я всё делал почти всю жизнь не потому что хочу, а потому что знал что рано или поздно я полюблю жизнь.
Саша, "дофига людей вокруг" это не совсем то, что я имею ввиду. Ты это знаешь, я с тобой лично делилась размышлениями на этот счет. У меня нет недостатка общения и общаться я не боюсь. Это ты тоже знаешь. Про преодоление трудностей через страх и нежелание – да, я тоже так делала и согласна, что это порой работает, но я не понимаю при чем здесь сейчас это.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,182
14,666
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Ага.
Сперва шашлык и синька, потом через две недели ВНЕЗАПНО грусть.
Сперва трава и синька.
Потом ВНЕЗАПНО апатия.
Хоть раз воедино слепи картину)
Саша, привет! Я не курю траву, но периодически в эту яму проваливаюсь 🤷🏻‍♀️ так работают нейромедиаторы моего мозга… и кстати, все депры/ОКР/тревожности тоже несбалансированная работа нейромедиаторов. Другое дело, что ПАВ еще больше дестабилизирует эту работу

Сверху