Еще одна история про афм и прочее

Андрей.

Команда форума
Посетитель
14 Янв 2021
12,134
15,016
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Кстати, меня заинтересовал во такой вопрос: почему название многих рек северо-запада и центра заканчиваются на "га"? Вага, Волга, Онега... А мелких притоков как Ваги, так и Северной Двины с таким окончанием десятки могу назвать. Есть какие то мысли?
Пинега же ещё!)

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,876
1,852
Семья
Одна
Кстати, меня заинтересовал во такой вопрос: почему название многих рек северо-запада и центра заканчиваются на "га"? Вага, Волга, Онега... А мелких притоков как Ваги, так и Северной Двины с таким окончанием десятки могу назвать. Есть какие то мысли?
Вероятно, потому что когда-то на северо-западе до восточных славян жили другие народы, прежде всего финно-угорские племена, и в их языке гидронимы звучали именно так. Позднее население этих территорий менялось, но названия оставались, потому что гидронимы были очень важны для жизни, они служили ориентирами и названия их передавались из уст в уста практически без изменений. Поэтому и народов уже нет многих, и языки их считаются мертвыми, а вот названия рек остались.

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,876
1,852
Семья
Одна
Вероятно, потому что когда-то на северо-западе до восточных славян жили другие народы, прежде всего финно-угорские племена, и в их языке гидронимы звучали именно так. Позднее население этих территорий менялось, но названия оставались, потому что гидронимы были очень важны для жизни, они служили ориентирами и названия их передавались из уст в уста практически без изменений. Поэтому и народов уже нет многих, и языки их считаются мертвыми, а вот названия рек остались.
Но что это были за слова в древних языках, что именно они обозначали, что такое именно "га"..не знаю. Может быть что-то связанное с водой, течением.

Sergey

Помогаю
Команда форума
Посетитель
31 Окт 2024
1,738
1,226

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,876
1,852
Семья
Одна

Андрей.

Команда форума
Посетитель
14 Янв 2021
12,134
15,016
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Но что это были за слова в древних языках, что именно они обозначали, что такое именно "га"..не знаю. Может быть что-то связанное с водой, течением.
Вот. Меня ещё в раннем детстве заинтересовал этот вопрос. И я спросил у отца, почему наша река называется Вага? Его ответ был похож на твой, со скидкой на мой малолетний возраст(года 3-4 мне было). " Жили люди, и называли большую воду ВА. Потом большая их часть ущла. Прищли другие. И они называли большую воду ГА. А мы потомки тех и других,вот и называем ВАГА"))

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,876
1,852
Семья
Одна
Вот. Меня ещё в раннем детстве заинтересовал этот вопрос. И я спросил у отца, почему наша река называется Вага? Его ответ был похож на твой, со скидкой на мой малолетний возраст(года 3-4 мне было). " Жили люди, и называли большую воду ВА. Потом большая их часть ущла. Прищли другие. И они называли большую воду ГА. А мы потомки тех и других,вот и называем ВАГА"))
Так скорее всего дальше от истины, но красивее. Мне нравится.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
23,687
14,361
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
У меня все как-то немного странно..Я подвыгорела и еле-еле доживаю до отпуска – пару недель еще. Мне не хочется делать почти ничего и все выходные я смотрю сериал. Ну, и Диккенса читаю. Я испытываю очень сильную тревогу на счет работы и финансов. И меня тянет куда-то не то к анонимным, не то к каким-то старым связям, что почти одно и то же – к анонимным я лезу за сомнительными связями, если быть честной, и еще потому что там мне не нужно все время чему-то соответствовать. Зачем-то я дернула этого своего приятеля с которым случилась вся та история с деньгами и мефедроном, я даже не могу понять зачем – не то поругаться, не то спровоцировать встречу, которую не то хочу, не то не хочу. Фоново я дико загоняюсь на счет того, что я вообще какая-то не такая и остальные люди по другому чувствуют и им проще в социальной сфере. Мне кажется, что у меня нет эмпатии и есть только навыки "правильных ответов", почерпнутые из разных информационных ресурсов. И разобраться с этим со всем мне кажется уже нереальным, потому что ничего не получается. Я очень хочу, чтобы все было правильно, но мне не хватает силы воли, способности все держать под контролем, умения правильно реагировать. Списки уже сводят меня с ума, я составляю их в попытках все держать под контролем, еще есть приложения для эффективности, планеры, ежедневники, но чтобы я не делала, ничего не получается, фокус смещается и я как будто бы не могу контролировать всю картинку целиком. Все как-то не так и кажется, что лучше бы ничего не было совсем. И еще я поняла, что я нравлюсь себе под стимуляторами, потому что тогда я как будто бы лучше все держу под контролем и быстрее реагирую, нахожу лучшие решения, становлюсь увереннее. Частично я могу добиваться подобного эффекта энергетиками и кофе. Что если мне вообще не может быть по-настоящему хорошо без веществ, потому что я изначально какая-то не такая.
Привет! Напишу банальность, разумеется.. но последнее про стимуляторы - психозащита, ты же знаешь

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,876
1,852
Семья
Одна
Привет! Напишу банальность, разумеется.. но последнее про стимуляторы - психозащита, ты же знаешь
Привет. Ну...не совсем, я описала действие стимуляторов. Они ведь действительно так действуют.

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,876
1,852
Семья
Одна

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,204
6,786
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Который раз кстати, ты либо нажралась и через время угодила в дофаминовую яму, либо курнула и опять поймала дофаминовую яму.
Но самое интересное - Ты почему то упускаешь эти факты и вообще взаимосвязи не видишь...

Второе...
Можно петь песню что тебе плохо от того что ты одна, я ровно так же ныл что никому не нужен, что я одинок и т.д
Хотя у меня людей вокруг дофига.
В конечном итоге оказалось что я сам в кокон заперся, а виню судьбу.
Но - Это поправимо
Тяжело, но поправимо.
Вспомни меня, я молчал всегда и всего боялся.
И с тобой я на встречу пошёл первую потому что нужно, хоть и страшно было.
И вообще мне всю жизнь страшно было, и едва ли не так давно всё меняться стало.
Но, не само, а с трудом, в первую очередь, и уже потом желание.

Да, у меня приоритеты были именно такие, сперва всё через не хочу, и через труд.
Не дожидаясь желания.

И ещё, в юные годы, почему я до сих пор жив, у меня было убеждения не смотря на то что я не хотел жить, а именно
"Я сейчас делаю, и это 100% не зря, рано или поздно я захочу жить, а умереть - Умереть я всегда успею" )
Я всё делал почти всю жизнь не потому что хочу, а потому что знал что рано или поздно я полюблю жизнь.

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,204
6,786
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Да, я знаю. Так получается.
Ага.
Сперва шашлык и синька, потом через две недели ВНЕЗАПНО грусть.
Сперва трава и синька.
Потом ВНЕЗАПНО апатия.
Хоть раз воедино слепи картину)

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,876
1,852
Семья
Одна
Ага.
Сперва шашлык и синька, потом через две недели ВНЕЗАПНО грусть.
Сперва трава и синька.
Потом ВНЕЗАПНО апатия.
Хоть раз воедино слепи картину)
Саш, я соединяю картину и вижу, что кроме этого еще очень много других совпадающих факторов. И еще не ясно где причина, а где следствие.

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,876
1,852
Семья
Одна
Который раз кстати, ты либо нажралась и через время угодила в дофаминовую яму, либо курнула и опять поймала дофаминовую яму.
Но самое интересное - Ты почему то упускаешь эти факты и вообще взаимосвязи не видишь...

Второе...
Можно петь песню что тебе плохо от того что ты одна, я ровно так же ныл что никому не нужен, что я одинок и т.д
Хотя у меня людей вокруг дофига.
В конечном итоге оказалось что я сам в кокон заперся, а виню судьбу.
Но - Это поправимо
Тяжело, но поправимо.
Вспомни меня, я молчал всегда и всего боялся.
И с тобой я на встречу пошёл первую потому что нужно, хоть и страшно было.
И вообще мне всю жизнь страшно было, и едва ли не так давно всё меняться стало.
Но, не само, а с трудом, в первую очередь, и уже потом желание.

Да, у меня приоритеты были именно такие, сперва всё через не хочу, и через труд.
Не дожидаясь желания.

И ещё, в юные годы, почему я до сих пор жив, у меня было убеждения не смотря на то что я не хотел жить, а именно
"Я сейчас делаю, и это 100% не зря, рано или поздно я захочу жить, а умереть - Умереть я всегда успею" )
Я всё делал почти всю жизнь не потому что хочу, а потому что знал что рано или поздно я полюблю жизнь.
Саша, "дофига людей вокруг" это не совсем то, что я имею ввиду. Ты это знаешь, я с тобой лично делилась размышлениями на этот счет. У меня нет недостатка общения и общаться я не боюсь. Это ты тоже знаешь. Про преодоление трудностей через страх и нежелание – да, я тоже так делала и согласна, что это порой работает, но я не понимаю при чем здесь сейчас это.

Сверху