У меня с вопросами лжи и честности долгая история.
Я считаю, что именно ложь разрушила все, что можно было бы исправить когда-то очень давно. Была крупная сумма денег дома, которую заработал мой отец. Эти деньги предназначались для обмена жилья. Можно было купить квартиру на них. Мама сказала отцу, что дала друзьям под процент, который они будут выплачивать раз в месяц. И какое-то долгое время они оба не работали и "типа" жили на этот процент, который она из этих же денег и выдавала. Остальное просто спускала на косметику и рестораны. Когда деньги закончились, начался продолжительный конфликт, в котором я зачастую была в роли "судьи". В общем он меня избивал и требовал, чтобы я добилась от мамы адреса где деньги. Я догадывалась с самого начала о реальном положении вещей, но сказать об этом виделось мне предательством мамы которую я очень сильно любила. Это продолжалось годами, а я все ждала когда он сам догадается или она признается. Как-то, когда мне было девять, он сел на кровать, прижал меня ногами к полу и сказал маме, что если через час она не принесет деньги, то он меня убьет. Она оделась и ушла, а я тогда в первый раз пришла к осознанию, что смерть - выход из этого ада. Я так ему и сказала, что "наконец-то все закончится, я хочу умереть". Она так и не призналась, а он так и не догадался. В общем ложь довела происходящее до предела и стала началом конца.
Я и до употребления поэтому ненавидела ложь, а так как употреблять и не врать нереально, это стало очень серьезным внутренним конфликтом. Но так ведь тоже нельзя..глупость от честности нужно отличать. Но я каждый раз когда приходится соврать по мелочи, чувствую, что как будто проваливаюсь обратно в этот морок..мне не стыдно, скорее тревожно и страшно, что это может затянуть и повлечь какую-то весьма абстрактную большую беду.