Еще одна история про афм и прочее

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Возможно, вполне. Особенно, когда этот "человек" выпил литры твоей крови. Обокрал. Обижал тебя и детей.
Со временем глазки откроются, а вот начать верить снова - действительно проблема.
Да, я похоже затеяла неудачное сравнение.
У меня опыт с принятием шизофрении близкого человека. Вернее с непринятием. Больше чем за двадцать лет, я научилась понимать язык бреда и паранойи, но так и не смогла принять и научиться воспринимать человека как больного. Она конечно отрицала болезнь и лечиться наотрез отказывалась. В итоге два года мы не общались.

А я все равно время от времени возвращаюсь к попыткам найти ответы хотя это уже как будто бы и не имеет значения.
Вот я и подумала..механизм принятия то один, наверное. Но с зависимостью все равно как будто немного по-другому получается, наверное.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,225
я так и не смогла принять и научиться воспринимать человека как больного.
Из этого вытекает и это:
Она конечно отрицала болезнь и лечиться наотрез отказывалась.
В наркомании аналогично. Если не принимаешь, что твой близкий - наркоман, не вылечишь.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Из этого вытекает и это:

В наркомании аналогично. Если не принимаешь, что твой близкий - наркоман, не вылечишь.
Да, Аня. Спасибо, ты права. Жаль, что история не терпит сослагательных наклонений.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,225
Да, Аня. Спасибо, ты права. Жаль, что история не терпит сослагательных наклонений.
Но история даёт опыт, и не только самому человеку, но и всем окружающим.
Именно так мы и учимся жить.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Но история даёт опыт, и не только самому человеку, но и всем окружающим.
Именно так мы и учимся жить.
Не знаю даже куда применить сей опыт. Единственный вывод, который лично я могу для себя сделать это, что оказалась слаба духом настолько, что обрекла свою маму на последние годы жизни в полном одиночестве только из-за того, что не смогла воспринимать ее злые слова относительно, по-большей части других близких мне людей, как слова больного человека. Не смогла простить какие-то действия из далекого прошлого. И не придумала ничего лучше, чем отстраниться. А другие люди могут воспринимать все правильно. И даже в статье написано: "Например, стали бы вы обижаться на шизофреника, который брызгает слюной и проклинает вас?" А вот я стала.. Нет, конечно я отправляла ее в больницы, конечно умоляла пить лекарства, но я не могла общаться спокойно и не принимать близко к сердцу все, что происходит. И я до сих пор не знаю как бы я могла убедить саму себя переключить это внутри так, чтобы воспринимать хладнокровно. Ничему меня это не научило по-большому счету. Про окружающих уж не знаю.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,225
Не знаю даже куда применить сей опыт. Единственный вывод, который лично я могу для себя сделать это, что оказалась слаба духом настолько, что обрекла свою маму на последние годы жизни в полном одиночестве только из-за того, что не смогла воспринимать ее злые слова относительно, по-большей части других близких мне людей, как слова больного человека. Не смогла простить какие-то действия из далекого прошлого. И не придумала ничего лучше, чем отстраниться. А другие люди могут воспринимать все правильно. И даже в статье написано: "Например, стали бы вы обижаться на шизофреника, который брызгает слюной и проклинает вас?" А вот я стала.. Нет, конечно я отправляла ее в больницы, конечно умоляла пить лекарства, но я не могла общаться спокойно и не принимать близко к сердцу все, что происходит. И я до сих пор не знаю как бы я могла убедить саму себя переключить это внутри так, чтобы воспринимать хладнокровно. Ничему меня это не научило по-большому счету. Про окружающих уж не знаю.
Гордыня это, однозначно. К сожалению.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,225
Не понимаю как это может быть связано. Но не хочу с тобой спорить.
Непризнание болезни близкого - гордыня. У МЕНЯ не может быть такой матери.
Это на подсознании вызывает отрицание.
Ну и обиды на заведомо больного человека, логически как объяснишь, никак. Только гордыня.
Я же могу и ошибаться, просто пока вижу так.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Непризнание болезни близкого - гордыня. У МЕНЯ не может быть такой матери.
Это на подсознании вызывает отрицание.
Ну и обиды на заведомо больного человека, логически как объяснишь, никак. Только гордыня.
Я же могу и ошибаться, просто пока вижу так.
Это сложно. Я поэтому и возвращаюсь к этому снова и снова. Это была очень медленно прогрессирующая болезнь. Первые эпизоды, которые я помню, были когда мне было лет шесть. Причем воспринималось это как своего рода норма. Мы несколько лет жили вдвоем и свидетелей почти не было. Она выглядела с посторонними людьми как нормальная, говорила как нормальная. Но могла закрыть нас дома на две недели и решить, что вся еда дома и в городе отравлена - есть и выходить нельзя. Или провода резать. Потом вернулся отец и то, что стало происходить..ну вот это я и не могу простить. Она подставила меня под его удары и не только, лишь бы с ним остаться. Сама в ванную уходила и там пряталась при том, что бил он меня за ее слова. Или смотрела, но ни разу не вмешалась. И рассказывала маме моей одноклассницы, что понимает все, но не может от него уйти, потому что любит. И тут у меня не получается принять до конца, что это уже была болезнь. К семнадцати я была единственным человеком в семье, который говорил на "ее языке". При этом далеко не сразу стало понятно, что она болеет. На это ушли годы.
Я не хочу оправдываться. Да, я действительно очень хотела обычную семью, это так. И очень долго жила в отрицании, пытаясь делать вид, что все совершенно нормально. Может быть это и есть гордыня. С обидами сложнее - я не могу понять действительно ли она поступала так со мной из-за болезни.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Но факт в том что, если бы я приняла ее болезнь до конца и спокойно бы реагировала на выпады, то возможно смогла бы найти какое-то решение. Но это я уже сослагательными наклонениями опять занялась.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,225
С обидами сложнее - я не могу понять действительно ли она поступала так со мной из-за болезни.
Этого мы теперь никогда не узнаем.
Но ты должна разрешить себе жить дальше, оставив прошлое в прошлом.
Нельзя тащить его и дальше по жизни за собой.
Ты сама уже взрослая женщина. Не та маленькая девочка. Поэтому, надо отпустить.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Этого мы теперь никогда не узнаем.
Но ты должна разрешить себе жить дальше, оставив прошлое в прошлом.
Нельзя тащить его и дальше по жизни за собой.
Ты сама уже взрослая женщина. Не та маленькая девочка. Поэтому, надо отпустить.
Я разрешила. Живу вот)
Такова моя природа, что возвращаюсь временами все равно к этому. Ищу ответы. И вот понемногу нахожу как сегодня. Но уже давно не переживаю все так ярко как когда-то. Нет уже внезапных вспышек и флешбеков. Только плохо переношу ситуации, в которых чувствую бессилие - это чувство "оттуда" и оно вызывает ярость. И на крик мужской реакция так и осталась прежней - с места сдвинуться не могу, не соображаю ничего. Но это не слишком часто случается, так что ничего страшного)
Жаль, что не хватило мне силы маме помочь как бы там не было в прошлом. А так..давно все отпустила и живу дальше.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,208
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
А мне из статей нравится. Что в ответственный момент гордость можно засунуть в задницу. А гордыня засунет в задницу тебя.
Эта фраза не в бровь, а в глаз. Очень ёмко и четко.
Просто почему-то многие не понимают различий между гордостью и гордыней.
Вот я и использую из гугла, что б была понятна эта «тонкая», но такая «толстая« грань.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Наверное, стоило разозлиться и разрешить себе все, чтобы уже наконец успокоиться и перестать метаться. Никуда не тянет, ничего не хочется. Все стабильно. Есть подозрение, что мне все же нужны какие-то лекарства, но я их не хочу. На самом деле очень боюсь таблеток, боюсь на них подсесть. И мне попросту нравятся состояния, в которых кажется, что могу свернуть горы и почти не спать. За такими периодами идет падение в апатию и чем сильнее был период активности, тем серьезнее расплата. Такая вот цикличность. Чем-то похоже на употребление, но мягче и естественнее. Странно, что вроде как этого не было несколько лет и вот вернулось. Хотя я уже ничему не удивляюсь.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,225
Наверное, стоило разозлиться и разрешить себе все, чтобы уже наконец успокоиться и перестать метаться.
О чем ты конкретно? Про наркоту, синьку? Так уже разрешала раньше, и?
Успокаивалась?
Циклично.
По кругу бегаешь, но рвать его не хочешь.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
О чем ты конкретно? Про наркоту, синьку?
Да все что угодно. Был тут один вечер неделю назад, меня снова занесло в какой-то магазин в тг. Зачем туда полезла уже и не помню. Сама полезла, сама испугалась доступности и своей близости к этому. И что-то так меня это достало саму хождение вокруг да около в последнее время, что я разозлилась и разрешила себе делать что угодно. Ну и по итогу ничего не сделала.
Так уже разрешала раньше, и?
То было давно и в употреблении активном. Там я ничего не разрешала, там я остановиться не могла.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,225
Да все что угодно. Был тут один вечер неделю назад, меня снова занесло в какой-то магазин в тг. Зачем туда полезла уже и не помню. Сама полезла, сама испугалась доступности и своей близости к этому. И что-то так меня это достало саму хождение вокруг да около в последнее время, что я разозлилась и разрешила себе делать что угодно. Ну и по итогу ничего не сделала.
Господи, я не понимаю, вот честное слово, не понимаю, что ты ТАМ ищешь? Вот ЧТО?
Тебе дана инструкция, читай и внимай как работает больная голова.
То было давно и в употреблении активном. Там я ничего не разрешала, там я остановиться не могла.
Какая разница?) Разрешила - не могла остановиться.
Сейчас что, думаешь, на полшишки - не страшно? Да точно так же будешь хотеть, точно так же разрешать, пока СНОВА не настанет день, что не можешь остановиться!

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Господи, я не понимаю, вот честное слово, не понимаю, что ты ТАМ ищешь? Вот ЧТО?
Да я сама не понимаю. Есть у меня конечно гипотезы, но это пустое. Нечего там искать совершенно. Меня саму очень злит, то что я делаю. И вот поэтому, пусть уже будет, что будет. Мне надоело уговаривать саму себя и надоело этому сопротивляться. Просто отпустила контроль, пока это работает.
Тебе дана инструкция, читай и внимай как работает больная голова.
Да, уже почти дочитала. Понимаю я все, что там написано, толку то.
Какая разница?) Разрешила - не могла остановиться.
Сейчас это будет сознательный выбор, а тогда можно, наверное, сказать компульсивное действие.
Сейчас что, думаешь, на полшишки - не страшно?
Страшно, поэтому видимо так ничего и не взяла. Поэтому и разозлилась на себя. Но где-то далеко внутри есть мысль о том, что может быть один раз и все, станет все понятно и просто перестанут появляться мысли об этом.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,225
Тьфу

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,225
Я спать