Еще одна история про афм и прочее

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Ты продолжай статьи читать, голова на место от этого тоже встает.
Да, я дочитала седьмой раздел сегодня. Без приключений по ходу пьесы на этот раз)
Потому что зависимый человек не видит себя со стороны, а это одно из важнейших условий. Увидеть себя.
А я все вижу и понимаю. В этом и парадокс.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,206
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Не все, это невозможно без стороннего взгляда. У нас психозащиты работают на все 100%.
Слушайте, я не в тему. Но у меня сосед раньше много проблем доставлял, для меня это место где живу долгое время было кошмаром, в том числе, из-за него. Он много пил и был агрессивным, а у меня своеобразная реакция на мужскую выраженную агрессию. Так вот..я здесь уже больше двух месяцев и он не пьет. Я его таким не помню даже. Все хорошо. И сам говорит, что не пьет. Но у меня по неведомым причинам регулярно интересуется буду ли я пить..пятница же мол. И вот я сижу и думаю - это что? И чего от него ждать в будущем..говорит на Новый год собирается, я немного побаиваюсь заранее.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,206
Семья
Бросил
23.01.23
Слушайте, я не в тему. Но у меня сосед раньше много проблем доставлял, для меня это место где живу долгое время было кошмаром, в том числе, из-за него. Он много пил и был агрессивным, а у меня своеобразная реакция на мужскую выраженную агрессию. Так вот..я здесь уже больше двух месяцев и он не пьет. Я его таким не помню даже. Все хорошо. И сам говорит, что не пьет. Но у меня по неведомым причинам регулярно интересуется буду ли я пить..пятница же мол. И вот я сижу и думаю - это что? И чего от него ждать в будущем..говорит на Новый год собирается, я немного побаиваюсь заранее.
Сам не пьёт? с чего бы это? Спроси, хочет вылечиться? Скинь статьи ему, пусть читает.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Сам не пьёт? с чего бы это? Спроси, хочет вылечиться? Скинь статьи ему, пусть читает.
Вот и я не знаю с чего бы. Я не жила здесь семь лет, мы уехали снимать как раз из-за него - у меня нервы совсем ни к черту были уже. Вернулась, а он не пьет. Подозрительно.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,206
Семья
Бросил
23.01.23
Вот и я не знаю с чего бы. Я не жила здесь семь лет, мы уехали снимать как раз из-за него - у меня нервы совсем ни к черту были уже. Вернулась, а он не пьет. Подозрительно.
Так может закодировался? Если так, ему бы статьи ещё прочитать и тут поработать. Тогда никакой кодировки в дальнейшем не надо будет

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Так может закодировался? Если так, ему бы статьи ещё прочитать и тут поработать. Тогда никакой кодировки в дальнейшем не надо будет
Может. Не умею я это так определять. Не станет он этим заниматься. Знаю его можно сказать с детства, уверена в этом. Ладно в общем..наблюдаю скрестив пальцы на удачу.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,206
Семья
Бросил
23.01.23
Может. Не умею я это так определять. Не станет он этим заниматься. Знаю его можно сказать с детства, уверена в этом.
Я б от любопытства лопнула, если б не спросила 🤣

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,206
Семья
Бросил
23.01.23

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Гордый или горделивый?)
Мне сейчас понадобился гугл для этого. Оказалось что есть тонкая грань.
Гордый - сознающий своё превосходство.
Горделивый - выражающий собственное превосходство.

Не возьмусь оценивать другого человека в таких нюансах) К тому же я успела забыть все плохое и зла не держу..хотя полагаю слишком быстро, но сделать ничего не могу - не злюсь и все тут)

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,206
Семья
Бросил
23.01.23
Мне сейчас понадобился гугл для этого. Оказалось что есть тонкая грань.
Гордый - сознающий своё превосходство.
Горделивый - выражающий собственное превосходство.

Не возьмусь оценивать другого человека в таких нюансах) К тому же я успела забыть все плохое и зла не держу..хотя полагаю слишком быстро, но сделать ничего не могу - не злюсь и все тут)
Ну да. Гордость и гордыня это два разных понятия. Люди забывают об этом и горделивого человека называют гордым. Мне из гугла нравится вот это:

Гордость — это трамплин для личностного роста, так как человек понимает, что ему есть куда стремиться и развиваться. Гордыня создает иллюзию, что максимум возможностей роста был достигнут. «Идеальность» становится причиной высокомерного отношения к окружающим

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Ну да. Гордость и гордыня это два разных понятия. Люди забывают об этом и горделивого человека называют гордым. Мне из гугла нравится вот это:

Гордость — это трамплин для личностного роста, так как человек понимает, что ему есть куда стремиться и развиваться. Гордыня создает иллюзию, что максимум возможностей роста был достигнут. «Идеальность» становится причиной высокомерного отношения к окружающим
Да, это хорошо сказано)

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Дальше будет длинный текст, который адресую в большей степени не вам, а самой себе. Прочтения от кого бы то ни было и ответа на него не жду. Это моя последняя попытка договориться с самой собой и собрать некую целостную картину того что диссонирует в сознании.

Я так понимаю, что за десять последних лет я успела забыть с чего все начиналось, как было в процессе и как невероятно тяжело было когда-то остановиться. Иной причины происходящего не вижу, так как вся остальная аргументация крайне слаба. То что происходит в стране конечно вызывает во мне несогласие и ужасает, но это не причина. Как минимум потому что моя роль в этом в том, чтобы хранить свою позицию и оказывать поддержку своему ближнему кругу. Крайне эгоистично сейчас уйти употреблять, когда мы так нужны друг другу. О какой вообще гражданской позиции может идти речь из употребления. То что я не хочу жить без человека который ушел из моей жизни, ну тоже такое. От того, что я стану употреблять, он не появится. Все останется также, только будет больнее по той причине, что в употреблении переживания по любому поводу усиливаются во много раз и превращаются в какую-то черную бездну безысходности. Есть еще то, что находится за гранью рационального, преследует меня всю жизнь, активизируясь в особенно сложные периоды, и с этим сложно что-то сделать - внутреннее стремление к самоуничтожению, желание довести все до предела. Что я там ищу на этом дне и пределе очень сложно сказать, тут я не могу ответить себе. Это очень импульсивное стремление и оно реализуется тогда, когда я уже собой не вполне владею - употребление ПАВ, эпизоды рпп, селфхарм, различные рискованные эксперименты. Тут могу аппелировать только к одному - срединный путь и философия буддизма. Хотя не все так просто и я это знаю - в критический момент все это попросту игнорируется сознанием и происходят действия о которых я всегда потом жалею, о них нельзя говорить и их приходится скрывать.

Итак, дальше. Самая банальная причина, которая может быть - желание получить какой-то особый эффект и удовольствие. Про эффект - ну да, можно не спать и не есть, работоспособность и сообразительность повысятся на некий промежуток времени. Но мне ли не знать, что природа всегда берет свое - потом потребуется сон сутками и еда в огромных количествах. Вот только может так случиться, что уснуть не получится и будет психоз со всеми вытекающими. Это отдельная история, не буду об этом. Да, и еду в употреблении помнится было достать сложнее, чем наркотики. Приходилось иногда употреблять только из-за голода. О работоспособности не будет и речи еще несколько дней после. Как-то видимо подзабылось как задыхаясь спускалась по лестнице два пролета, чтобы купить сигареты в магазине в своем же доме. Путь казался непреодолимым из-за того что пульс учащался и казалось что сердце разорвется. Добыв сигареты просто лежала несколько часов и боялась пошевелиться потому что любое движение могло спровоцировать скачок давления и учащение пульса. У меня тонометр был - 220 ударов в статике. Нога и рука с одной стороны как-то отказались функционировать прямо на работе. Гепатит С стоил мне в прошлом году двухсот тысяч, вылечила. Он как-то тоже не сильно способствовал работоспособности. Можно еще долго продолжать, но, наверное, хватит. Что касается сообразительности, так вкупе с рассредоточенным вниманием, от нее никакой практической пользы нет. Не поможет это никак решить текущие задачи и я знаю это. И читать не могла еще долго. Помню как наконец получилось делать это снова после отказа - четырнадцать книг за месяц прочитала, счастлива была безмерно что восстановилась эта способность. Не до конца - уже никогда не будет такой легкости восприятия информации и безупречной работы памяти как это было до употребления.
Про удовольствие так вообще несерьезно говорить. Никакие наркотики не приносили мне удовольствие в полной мере уже на второй год, потому что я пыталась с них слезть и презирала себя за их употребление. Это была полнейшая безысходность и бессилие. От отчаяния разбивала голову о стены, целенаправлено доводила себя до передозов, вскрывала вены чтобы некуда было ставиться и как-то абсентом попыталась сжечь венозную систему. Это как раз про стремление к самоуничтожению в критических ситуациях. Подозреваю, что мои стратегии в этом плане ненормальны даже для наркоманов. Помню момент, когда мне предложили употребить, а я не смогла отказаться несмотря на то, что мне было противно и я бы очень хотела сказать нет, но я тогда не могла. Я отвернулась лицом к стене и протянула руку назад, мне вкололи дозу, а я лежала и рыдала от того что ощущаю и чувствую. Само действие наркотика в первые минуты, то самое которое преследуют все наркоманы, я его ненавидела и себя тоже за слабость. И это только то что касается физического аспекта и то лишь частично. Это в какой иллюзии нужно находиться, чтобы хотеть вернуться туда добровольно..я в полнейшем недоумении от несостыковки своих знаний, мыслей, намерений и действий.

В общем пора заканчивать этот уже неприлично длинный текст. И половины уместить в него не смогла, но вообще-то этого должно быть достаточно для меня самой, чтобы найти какой-то иной путь. Если нет, то я опускаю руки и даю себе полный карт-бланш. Контакт есть, деньги есть, пожалуйста, делай. Считай добилась своего. Хватит метаться из стороны в сторону. Только вот заклинаю потом не ныть, а идти уже до конца. Потому что я устала в этом находиться и возвращаться к этому снова и снова. И других, полагаю, утомила.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Вот читаю статьи и там иногда говорится о том, что не нужно воспринимать употребляющего человека как полностью нормального и общаться с ним как со здоровым тоже не нужно, и воспринимать то что он говорит на себя тоже не нужно. Вот интересно..и что реально так получалось у кого-то из близких?

За много лет я вот так и не смогла человека с реальным психиатрическим диагнозом научиться воспринимать как больного. Головой понимаешь ведь, а поступки и слова все равно режут по живому. Более эмоционального общения у меня ни с кем не случалось. И я не права и это знаю. А так и не смогла. А в статьях как-то так легко об этом написано..как о чем-то само собой разумеющемся что ли. Не знаю..неужели это правда у других так легко получается. Раз и переключиться.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,224
Вот читаю статьи и там иногда говорится о том, что не нужно воспринимать употребляющего человека как полностью нормального и общаться с ним как со здоровым тоже не нужно, и воспринимать то что он говорит на себя тоже не нужно. Вот интересно..и что реально так получалось у кого-то из близких?
Это означает, что перекладывать ответственность за лечение на больного НЕЛЬЗЯ, что верить НЕЛЬЗЯ, что уши развешивать, когда он рассказывает о светлом будущем и как он щас быстро сам бросит - НЕЛЬЗЯ.

Получается, конечно, у родни. Иначе они потеряют брата/мужа/сына.

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Ведь, наверное, для близких это столкновение с болезнью выглядит примерно также. И тоже есть какой-то период когда сомневаешься, убеждаешь себя что все нормально, просто человек со странностями. Потом становится невозможно отрицать очевидное. Может я снова ушла не в ту степь конечно и не стоит сравнивать наркоманию с шизофренией. Но все равно. Путь принятия близкими болезни, наверное, какой-то схожий. Как вот другие люди с этим справляются, не понимаю.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,224

Virtt

Палата № 6
Реакции
1,190
Семья
Одна
Это означает, что перекладывать ответственность за лечение на больного НЕЛЬЗЯ, что верить НЕЛЬЗЯ, что уши развешивать, когда он рассказывает о светлом будущем и как он щас быстро сам бросит - НЕЛЬЗЯ.

Получается, конечно, у родни. Иначе они потеряют брата/мужа/сына.
Я даже понимаю почему нельзя и согласна с этим.
Но как они настолько абстрагируются от того, что человек говорит и делает, что у них получается не воспринимать это на себя и не принимать близко к сердцу. Легко это сказать и как по мне почти невозможно сделать.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,224
Я даже понимаю почему нельзя и согласна с этим.
Но как они настолько абстрагируются от того, что человек говорит и делает, что у них получается не воспринимать это на себя и не принимать близко к сердцу. Легко это сказать и как по мне почти невозможно сделать.
Возможно, вполне. Особенно, когда этот "человек" выпил литры твоей крови. Обокрал. Обижал тебя и детей.
Со временем глазки откроются, а вот начать верить снова - действительно проблема.

Сверху