Еще одна история про афм и прочее

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Ты продолжай статьи читать, голова на место от этого тоже встает.
Да, я дочитала седьмой раздел сегодня. Без приключений по ходу пьесы на этот раз)
Потому что зависимый человек не видит себя со стороны, а это одно из важнейших условий. Увидеть себя.
А я все вижу и понимаю. В этом и парадокс.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,109
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Не все, это невозможно без стороннего взгляда. У нас психозащиты работают на все 100%.
Слушайте, я не в тему. Но у меня сосед раньше много проблем доставлял, для меня это место где живу долгое время было кошмаром, в том числе, из-за него. Он много пил и был агрессивным, а у меня своеобразная реакция на мужскую выраженную агрессию. Так вот..я здесь уже больше двух месяцев и он не пьет. Я его таким не помню даже. Все хорошо. И сам говорит, что не пьет. Но у меня по неведомым причинам регулярно интересуется буду ли я пить..пятница же мол. И вот я сижу и думаю - это что? И чего от него ждать в будущем..говорит на Новый год собирается, я немного побаиваюсь заранее.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,109
Семья
Бросил
23.01.23
Слушайте, я не в тему. Но у меня сосед раньше много проблем доставлял, для меня это место где живу долгое время было кошмаром, в том числе, из-за него. Он много пил и был агрессивным, а у меня своеобразная реакция на мужскую выраженную агрессию. Так вот..я здесь уже больше двух месяцев и он не пьет. Я его таким не помню даже. Все хорошо. И сам говорит, что не пьет. Но у меня по неведомым причинам регулярно интересуется буду ли я пить..пятница же мол. И вот я сижу и думаю - это что? И чего от него ждать в будущем..говорит на Новый год собирается, я немного побаиваюсь заранее.
Сам не пьёт? с чего бы это? Спроси, хочет вылечиться? Скинь статьи ему, пусть читает.

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Сам не пьёт? с чего бы это? Спроси, хочет вылечиться? Скинь статьи ему, пусть читает.
Вот и я не знаю с чего бы. Я не жила здесь семь лет, мы уехали снимать как раз из-за него - у меня нервы совсем ни к черту были уже. Вернулась, а он не пьет. Подозрительно.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,109
Семья
Бросил
23.01.23
Вот и я не знаю с чего бы. Я не жила здесь семь лет, мы уехали снимать как раз из-за него - у меня нервы совсем ни к черту были уже. Вернулась, а он не пьет. Подозрительно.
Так может закодировался? Если так, ему бы статьи ещё прочитать и тут поработать. Тогда никакой кодировки в дальнейшем не надо будет

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Так может закодировался? Если так, ему бы статьи ещё прочитать и тут поработать. Тогда никакой кодировки в дальнейшем не надо будет
Может. Не умею я это так определять. Не станет он этим заниматься. Знаю его можно сказать с детства, уверена в этом. Ладно в общем..наблюдаю скрестив пальцы на удачу.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,109
Семья
Бросил
23.01.23
Может. Не умею я это так определять. Не станет он этим заниматься. Знаю его можно сказать с детства, уверена в этом.
Я б от любопытства лопнула, если б не спросила 🤣

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,109
Семья
Бросил
23.01.23

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Гордый или горделивый?)
Мне сейчас понадобился гугл для этого. Оказалось что есть тонкая грань.
Гордый - сознающий своё превосходство.
Горделивый - выражающий собственное превосходство.

Не возьмусь оценивать другого человека в таких нюансах) К тому же я успела забыть все плохое и зла не держу..хотя полагаю слишком быстро, но сделать ничего не могу - не злюсь и все тут)

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,109
Семья
Бросил
23.01.23
Мне сейчас понадобился гугл для этого. Оказалось что есть тонкая грань.
Гордый - сознающий своё превосходство.
Горделивый - выражающий собственное превосходство.

Не возьмусь оценивать другого человека в таких нюансах) К тому же я успела забыть все плохое и зла не держу..хотя полагаю слишком быстро, но сделать ничего не могу - не злюсь и все тут)
Ну да. Гордость и гордыня это два разных понятия. Люди забывают об этом и горделивого человека называют гордым. Мне из гугла нравится вот это:

Гордость — это трамплин для личностного роста, так как человек понимает, что ему есть куда стремиться и развиваться. Гордыня создает иллюзию, что максимум возможностей роста был достигнут. «Идеальность» становится причиной высокомерного отношения к окружающим

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Ну да. Гордость и гордыня это два разных понятия. Люди забывают об этом и горделивого человека называют гордым. Мне из гугла нравится вот это:

Гордость — это трамплин для личностного роста, так как человек понимает, что ему есть куда стремиться и развиваться. Гордыня создает иллюзию, что максимум возможностей роста был достигнут. «Идеальность» становится причиной высокомерного отношения к окружающим
Да, это хорошо сказано)

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Дальше будет длинный текст, который адресую в большей степени не вам, а самой себе. Прочтения от кого бы то ни было и ответа на него не жду. Это моя последняя попытка договориться с самой собой и собрать некую целостную картину того что диссонирует в сознании.

Я так понимаю, что за десять последних лет я успела забыть с чего все начиналось, как было в процессе и как невероятно тяжело было когда-то остановиться. Иной причины происходящего не вижу, так как вся остальная аргументация крайне слаба. То что происходит в стране конечно вызывает во мне несогласие и ужасает, но это не причина. Как минимум потому что моя роль в этом в том, чтобы хранить свою позицию и оказывать поддержку своему ближнему кругу. Крайне эгоистично сейчас уйти употреблять, когда мы так нужны друг другу. О какой вообще гражданской позиции может идти речь из употребления. То что я не хочу жить без человека который ушел из моей жизни, ну тоже такое. От того, что я стану употреблять, он не появится. Все останется также, только будет больнее по той причине, что в употреблении переживания по любому поводу усиливаются во много раз и превращаются в какую-то черную бездну безысходности. Есть еще то, что находится за гранью рационального, преследует меня всю жизнь, активизируясь в особенно сложные периоды, и с этим сложно что-то сделать - внутреннее стремление к самоуничтожению, желание довести все до предела. Что я там ищу на этом дне и пределе очень сложно сказать, тут я не могу ответить себе. Это очень импульсивное стремление и оно реализуется тогда, когда я уже собой не вполне владею - употребление ПАВ, эпизоды рпп, селфхарм, различные рискованные эксперименты. Тут могу аппелировать только к одному - срединный путь и философия буддизма. Хотя не все так просто и я это знаю - в критический момент все это попросту игнорируется сознанием и происходят действия о которых я всегда потом жалею, о них нельзя говорить и их приходится скрывать.

Итак, дальше. Самая банальная причина, которая может быть - желание получить какой-то особый эффект и удовольствие. Про эффект - ну да, можно не спать и не есть, работоспособность и сообразительность повысятся на некий промежуток времени. Но мне ли не знать, что природа всегда берет свое - потом потребуется сон сутками и еда в огромных количествах. Вот только может так случиться, что уснуть не получится и будет психоз со всеми вытекающими. Это отдельная история, не буду об этом. Да, и еду в употреблении помнится было достать сложнее, чем наркотики. Приходилось иногда употреблять только из-за голода. О работоспособности не будет и речи еще несколько дней после. Как-то видимо подзабылось как задыхаясь спускалась по лестнице два пролета, чтобы купить сигареты в магазине в своем же доме. Путь казался непреодолимым из-за того что пульс учащался и казалось что сердце разорвется. Добыв сигареты просто лежала несколько часов и боялась пошевелиться потому что любое движение могло спровоцировать скачок давления и учащение пульса. У меня тонометр был - 220 ударов в статике. Нога и рука с одной стороны как-то отказались функционировать прямо на работе. Гепатит С стоил мне в прошлом году двухсот тысяч, вылечила. Он как-то тоже не сильно способствовал работоспособности. Можно еще долго продолжать, но, наверное, хватит. Что касается сообразительности, так вкупе с рассредоточенным вниманием, от нее никакой практической пользы нет. Не поможет это никак решить текущие задачи и я знаю это. И читать не могла еще долго. Помню как наконец получилось делать это снова после отказа - четырнадцать книг за месяц прочитала, счастлива была безмерно что восстановилась эта способность. Не до конца - уже никогда не будет такой легкости восприятия информации и безупречной работы памяти как это было до употребления.
Про удовольствие так вообще несерьезно говорить. Никакие наркотики не приносили мне удовольствие в полной мере уже на второй год, потому что я пыталась с них слезть и презирала себя за их употребление. Это была полнейшая безысходность и бессилие. От отчаяния разбивала голову о стены, целенаправлено доводила себя до передозов, вскрывала вены чтобы некуда было ставиться и как-то абсентом попыталась сжечь венозную систему. Это как раз про стремление к самоуничтожению в критических ситуациях. Подозреваю, что мои стратегии в этом плане ненормальны даже для наркоманов. Помню момент, когда мне предложили употребить, а я не смогла отказаться несмотря на то, что мне было противно и я бы очень хотела сказать нет, но я тогда не могла. Я отвернулась лицом к стене и протянула руку назад, мне вкололи дозу, а я лежала и рыдала от того что ощущаю и чувствую. Само действие наркотика в первые минуты, то самое которое преследуют все наркоманы, я его ненавидела и себя тоже за слабость. И это только то что касается физического аспекта и то лишь частично. Это в какой иллюзии нужно находиться, чтобы хотеть вернуться туда добровольно..я в полнейшем недоумении от несостыковки своих знаний, мыслей, намерений и действий.

В общем пора заканчивать этот уже неприлично длинный текст. И половины уместить в него не смогла, но вообще-то этого должно быть достаточно для меня самой, чтобы найти какой-то иной путь. Если нет, то я опускаю руки и даю себе полный карт-бланш. Контакт есть, деньги есть, пожалуйста, делай. Считай добилась своего. Хватит метаться из стороны в сторону. Только вот заклинаю потом не ныть, а идти уже до конца. Потому что я устала в этом находиться и возвращаться к этому снова и снова. И других, полагаю, утомила.

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Вот читаю статьи и там иногда говорится о том, что не нужно воспринимать употребляющего человека как полностью нормального и общаться с ним как со здоровым тоже не нужно, и воспринимать то что он говорит на себя тоже не нужно. Вот интересно..и что реально так получалось у кого-то из близких?

За много лет я вот так и не смогла человека с реальным психиатрическим диагнозом научиться воспринимать как больного. Головой понимаешь ведь, а поступки и слова все равно режут по живому. Более эмоционального общения у меня ни с кем не случалось. И я не права и это знаю. А так и не смогла. А в статьях как-то так легко об этом написано..как о чем-то само собой разумеющемся что ли. Не знаю..неужели это правда у других так легко получается. Раз и переключиться.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
37,231
Вот читаю статьи и там иногда говорится о том, что не нужно воспринимать употребляющего человека как полностью нормального и общаться с ним как со здоровым тоже не нужно, и воспринимать то что он говорит на себя тоже не нужно. Вот интересно..и что реально так получалось у кого-то из близких?
Это означает, что перекладывать ответственность за лечение на больного НЕЛЬЗЯ, что верить НЕЛЬЗЯ, что уши развешивать, когда он рассказывает о светлом будущем и как он щас быстро сам бросит - НЕЛЬЗЯ.

Получается, конечно, у родни. Иначе они потеряют брата/мужа/сына.

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Ведь, наверное, для близких это столкновение с болезнью выглядит примерно также. И тоже есть какой-то период когда сомневаешься, убеждаешь себя что все нормально, просто человек со странностями. Потом становится невозможно отрицать очевидное. Может я снова ушла не в ту степь конечно и не стоит сравнивать наркоманию с шизофренией. Но все равно. Путь принятия близкими болезни, наверное, какой-то схожий. Как вот другие люди с этим справляются, не понимаю.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
37,231

Virtt

Посетитель
Реакции
1,527
Семья
Одна
Это означает, что перекладывать ответственность за лечение на больного НЕЛЬЗЯ, что верить НЕЛЬЗЯ, что уши развешивать, когда он рассказывает о светлом будущем и как он щас быстро сам бросит - НЕЛЬЗЯ.

Получается, конечно, у родни. Иначе они потеряют брата/мужа/сына.
Я даже понимаю почему нельзя и согласна с этим.
Но как они настолько абстрагируются от того, что человек говорит и делает, что у них получается не воспринимать это на себя и не принимать близко к сердцу. Легко это сказать и как по мне почти невозможно сделать.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
37,231
Я даже понимаю почему нельзя и согласна с этим.
Но как они настолько абстрагируются от того, что человек говорит и делает, что у них получается не воспринимать это на себя и не принимать близко к сердцу. Легко это сказать и как по мне почти невозможно сделать.
Возможно, вполне. Особенно, когда этот "человек" выпил литры твоей крови. Обокрал. Обижал тебя и детей.
Со временем глазки откроются, а вот начать верить снова - действительно проблема.

Сверху