8.2
Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?
Родители редко бывают виноватыми в том, что ребенок начал употреблять. Много хороших родителей, чьи дети употребляют наркотики и много неблагополучных, у которых дети ни с чем таким не связаны. Ни отсутствие внимания, ни гиперопека также не приводят к наркомании с гарантировано точным результатом. Статистики по этому вопросу нет.
Чаще всего родители не разбираются в теме и не могут отличить симптомы наркомании от психологических сложностей и психиатрических заболеваний. Они ищут пути решения не той проблемы, которая существует. Негативно на некоторых детей влияет пример родителей, употребляющих алкоголь в рекреационных целях. Иногда дети могут решить, что редкое употребление легких наркотиков аналогично такому времяпрепровождению. Провоцирует развитие наркомании также и гордыня родителей, не желающих признавать проблему во избежание огласки.
Вывод: родители крайне редко бывают виноваты в наркомании ребенка, так как точной статистики по этому вопросу не существует - дети из разных семей пробуют наркотики.
Пример: это очень сложный для меня вопрос. Особенно учитывая, что я в принципе считаю, что люди редко бывают в чем-то виноваты. Так сложились обстоятельства. Они точно не виноваты в том, что я начала употреблять и никто в этом не виноват.
В остальном..Виноват ли папа, что не мог сдержать агрессию и свои желания, я не знаю. Виновата ли мама, что любила его настолько сильно, что закрыла на все глаза и отдала ему меня, я не знаю. Я много чего не знаю, я не знаю с точностью почему они поступали так как поступали. Мама предпочла уйти в собственный бред и игнорировать все что было, но у нее была шизофрения и для меня навсегда останется загадкой какие из ее решений были осознанными, а какие нет. Папа вообще ничего такого страшного в этом не видит и не понимает. И я не могу его поэтому винить ни в чем. Он не понимает. Что я могу сделать, если его уровень развития не позволяет ему понять. Он же, наверное, тоже в этом не виноват. Никто ни в чем не виноват. Мне нужна была помощь психолога в мои тринадцать, но бабушка считала, что депрессия и другие подобные сложности лечатся физическим трудом на даче. И ее я тоже не могу в этом винить - таков культурный контекст, в котором она выросла и ее картина мира. Да и я тогда не понимала что что-то не так. Это сейчас я понимаю, что со мной тогда было далеко не все нормально. Конечно вся эта предыстория повлияла на то каким я была человеком к моим семнадцати и в каком состоянии. Но я начала употреблять потому что сработало сразу несколько факторов и я сама сделала свой выбор. И так должно было быть. В том моем состоянии, в то время, в том месте, с теми людьми не было никаких шансов на то, чтобы этот выбор был иным.