7.5
Есть ли быстрое лекарство от наркомании? Или если БЫ…
Существует налтрексон. Этот препарат блокирует опиатные рецепторы и наркотик не приносит ожидаемого эффекта. Для того, чтобы препарат сработал «как надо» и наркоман просто разочаровался в действии на него наркотика, лекарство должно быть применено так, чтобы он об этом не знал. Но в этом случае есть риск передозировки.
Клиники позиционируют налтрексон не верно, сравнивая действие препарата с кодированием и обещая «умерщвление» опиатных рецепторов. На самом деле препарат ориентирован на ослабление рефлекса, с его исчезновением, уходит и тяга. В идеале наркоман должен понять действие налтрексона и принимать его самостоятельно перед тем как идти за дозой.
Вывод: налтрексон блокирует опиатные рецепторы так, что наркотик перестает приносить удовольствие и рефлекс понемногу гаснет. Добиться этого достаточно сложно, потому что требует очень сознательного подхода к процессу лечения со стороны наркомана.
Пример: нет примера, я не знала о существовании налтрексона. Но, не смотря на то, что я очень хотела бросить, мне сложно себе представить, чтобы я решилась на такую схему. Денег то нет и либо употребляешь стимуляторы, либо есть на что-то надо..это сложная система «выживания», где наркотики не только удовольствие приносят (уже и не приносят..), но и помогают удовлетворить другие потребности. Выкидывать этот ресурс на ветер не каждый себе может позволить.