4.49
Клиническая характеристика первой стадии алкоголизма
Все симптомы, характерные для алкоголизма, взаимосвязаны и нельзя выделить какой-то один в качестве доминантного.
Признаками первой стадии алкоголизма принято считать: исчезновение рвотного рефлекса при употреблении больших доз алкоголя (более 200 грамм); возникновение психической зависимости, проявляющейся во влечении к спиртному. Состояние опьянения приятно для алкоголика первой стадии. Снижается способность контролировать количество алкоголя: он торопится пить и пьет больше окружающих. Чаще происходит сильное опьянение после которого человек не может вспомнить детали событий, произошедших накануне. Во время опьянения у человека могут заострятся черты характера. На первой стадии алкоголик начинает чаще пить, постепенно употребление алкоголя становится систематическим. Для того, чтобы скрыть характер употребления, человек стремится пить один. На первой стадии могут появляться признаки алкогольного неврастенического синдрома: слабость и утомляемость, бессонница, ранние утренние пробуждения, эмоциональная лабильность, раздражительность.
Вывод: для алкоголизма на первой стадии характерен ряд симптомов, которые усугубляются на последующих стадиях.
Пример: в общем сложно отрицать, что похоже на то. Пить в последнее время стала намного больше некогда требовавшегося количества. Когда-то мне хватало одной бутылки пива на всю ночь, а теперь могу спокойно выпить бутылку виски 0,7 и даже плохо не станет - только на следующий день. Да, и тянет на спиртное достаточно сильно, чтобы с энтузиазмом планировать походы по барам и спонтанно подбивать на это дело друзей и знакомых. При этом, так как пить стала действительно больше других, предпочитаю, как минимум, заканчивать в одиночестве, добирая количество. Мне стало нравиться состояние сильного опьянения при том, что раньше я очень хорошо знала меру и мне не нравилось чувствовать себя пьяной. Не всегда помню целиком детали вечера. Пить стала, наверное, довольно часто - минимум раз в две недели. Сейчас, наверное, самый долгий период без алкоголя за последние несколько лет.