3.3
О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы — от алкоголизма
Многие наркоманы не признают, что они алкоголики и наоборот, по причине анозогнозии.
Некоторые алкоголики переключаются на наркотик, чтобы скрыть употребление алкоголя. Когда они начинают лечиться, то лечатся от наркомании и потом срываются на алкоголь. Наркоманы называют себя кем угодно, но не наркоманами.
Наркоманы обычно презирают других наркоманов, а алкоголиков жалеют. Выражают они это в утверждении, что наркоманы сами могли бы остановиться, если бы захотели. Алкоголики более толерантны и к тем, и к других.
Вывод: наркоманы и алкоголики не признают себя таковыми по причине самообмана и стараются считать себя кем-то другим, с другим диагнозом.
Пример: если честно, то я вообще всегда даже в АН говорила, что я зависимая и никогда не называла себя как-то иначе. Мне было как-то проще согласиться с этим определением, потому что в АН другая трактовка и зависимость - это что-то вроде типа поведения. Несмотря на то, что я постоянно оспаривала программу, не считала и не считаю наркоманию неизлечимой болезнью, это слово мне было удобно употреблять в отношении себя. На самом же деле мне вообще очень долго не нравились седативные вещества, включая алкоголь. Всегда была по быстрым, но это сложнее организовать легальными путями. Хотя кофе, энергетики, пуэр на вишне и подобные штуки нередко использую с целью добиться схожего эффекта. И все же алкоголь тоже вполне пошел в расход по причине его легальности.