Лучше таким не заниматься все-таки)
Привет, я если честно скептически, даже враждебно относился к такой практике (в принципе самодовольно высмеивал всю психологию постоянно, "умничал", что психология - это самая бесполезная профессия в мире), но если сделать это правильно, то многое встаёт на свои места и ты себя как-то воспринимать по-другому начинаешь. Некая сепарация происходит и понимание что к чему, где ты - это ты, а где ты - это паттерн поведения из детства и навязанное мышление. Ну этим сейчас заниматься не стоит, это правда. Однако по мере прохождения уроков и чтения литературы об этом будет много информации, которая очень помогает.
Да вроде бы все нормально с самооценкой и остальным. Собой конечно внутренне вечно не довольна, мне кажется, что могла бы сделать больше и лучше.
Я тоже собой был вечно недоволен, всё не успевал, получалось не так, как нужно. Самобичевание пытается проползти каждый день по несколько раз. Потом я как-то приземлился, попал в реальность, где мне уже не нужно быть сверхчеловеком, но и я сам не так уж и плох. Простое осознание, что не всё от меня зависит и я не всё могу успеть и мой подход к вещам не всегда верный - нужно его менять и развиваться иначе. Моё мышление - не единственное и не всегда верное. Стараюсь отлавливать мысли о самобичевании и недовольстве собой и проанализировать, что я не так сделал, почему к этому пришло. Ну и стараюсь быть довольным собой, не каждый день проходит так, как я планирую, я бы сказал даже, что ни один из дней
Во время изоляции даже изменил взгляд на планирование. В-общем в последнее время я начал много рефлексировать и это очень помогает.
Еще мне очень важна идентификация с кем-то, поэтому я сопоставляю свой и чужой опыт, постоянно "ищу своих".
Это кстати тоже такая штука, как сказать... За жизнь вырабатывается паттерн поиска каких-то людей, это как девушки, которым постоянно "не везёт" на парней. По сути мы ищем тех, с кем нам удобнее, так, как мы привыкли. И это не всегда верно. У меня постоянно какие-то соупотребы друзья были - алкаши, наркоманы, все ненадёжные, лицемерные, дичь творящие. А на других я показывал пальцем и говорил, что "они лохи", в школе все лохи были, а я с друзьями - самые клёвые. Сейчас я скорее вообще уже ни с кем не общаюсь, поэтому работаю над тем, чтобы нормально общаться с людьми, не сливая личные границы (что я всегда делал). Такую вещь тоже важно осознать и проработать.