en1966 - моменты жизни.

en1966

Посетитель
Реакции
28
но это в христианстве, в других философиях может быть по другому.

но мне для самой себя надо изучить, понять и принять эту первую заповедь. ищу.
вот, например, женщина спрашивает
Уважаемый Батюшка!
В заголовке мой ключевой вопрос: Как поставить Бога в своей жизни на первое место?
Для меня по сути - это вопрос о том, как отречься от своей воли, своих желаний, которые прилеплены к земному и искренне сказать Господу "Да будет воля Твоя," и с радостью (или по крайней мере со смирением) принимать все происходящее в жизни.
И еще, когда я сейчас в своих молитвах произношу "Господи, сделай так как тебе угодно", я сразу же чувствую страх и понимаю, что на самом деле я не готова принять волю Господа, не соответствующую моему устремлению.
правда, батюшка не ответил, на мой взгляд, просто, а еще запутал
У вас есть желание, стремление. Не затухайте! Пусть это в ЖАЖДУ выльется (... каламбурчик :lol: ). Чего может быть лучше?! И Кто сможет напоить жаждущего? Да так, чтобы ему "вовек не жаждать". Ответ очевиден. Вот вам и вера - как нужда в Спасителе, а не как идеология.Вектор ваш нацелен верно. Вдоль него и двигайтесь по жизни. Просите Того, Кто есть и Путь и Дверь."Потихонечку, полегонечку"... кто это писал? не припомню ;)
нет у меня этой жажды, нет радости
или вот как написали:
Почему вы сама не можете поставить Бога на первое место? Потому что вы - человек, родившийся от падшего человека, который тоже родился от падшего человека и т.д. В данный момент вы, как и все люди, родившиеся на этой земле, находитесь в рабстве падшей плоти, которая ненавидит Бога и никогда не позволит вам поставить Его на первое место в вашей жизни только по одной причине - она полностью противоположна Богу (Гал.5:17). Правда, она может обмануть вас и заставить вас поверить в то, что вы всё-таки достигли цели и поставили Бога на первое место, но при этом на первом месте в вашей жизни будет стоять какой угодно идол, но только не Создатель всего существующего. Это плохие новости.

semenovna

Посетитель
Реакции
0
нет у меня этой жажды, нет радости

Мне кажется, что у тебя, Лена, эта жажда есть. Жажда познания законов духовной жизни. Ты много читаешь, размышляешь, пишешь, изучаешь чужой опыт. Это помогает тебе внутренне меняться, помогает преодолевать своеволие, преодолевать отрицание действительности.

У вас есть желание, стремление. Не затухайте! Вот вам и вера - как нужда в Спасителе, а не как идеология. Вектор ваш нацелен верно.

Бог помогает нам осознать, что мы несовершенны. Что мы можем ошибаться, заблуждаться, сбиваться с пути, расстраиваться, испытывать страх, терять веру.. Только не надо пугаться этого. Продолжаем своё движение, доверившись Ему. Признаем свои ошибки. Продолжаем учиться. Продолжаем развиваться. Мы нашли главного Учителя своей жизни.

Cat

Посетитель
Реакции
16

en1966

Посетитель
Реакции
28
Оля, спасибо за теплые слова. Спасибо, спасибо.

Правда, жажду воспринимаю немного не так.

Вот когда курить удачно бросила и начала жить трезвой жизнью, вот тогда жажду испытывала.
По 5-8 часов ежедневно на эту тему, а в какие-то дни и до 12 доходило, горела.
А то, что сейчас - может, для кого-то это и было бы жаждой, но у меня изначально имеется желание к получению знаний. Это, если вспомнить астрологию ( ><JGT%#$#FV *&YY^%$ ) является как бы одной из характеристик моего знака. Девчонка была помощницей, тоже близнецы, так ей учиться нравилось в учреждениях, всякие кружки, семинары, как закончила первый институт, сразу же собралась во второй.
Вот именно из-за этой движухи, процесса - изучать, сидеть на лекциях, подготавливать всякие курсовые, даже сдавать экзамены.
Вообще, первый и пока единственный раз встретила такогочеловека, который сразу же после получения диплома впал чуть ли не в депрессию от того, что учиться больше не надо. Удивительно.
К получению знаний может жажда и есть, но не к духовной жизни.
А сейчас я вообще в растерянности и в сомнениях, потому что несколько задач очень обширны и за что мне хвататься в первую очередь не знаю, а все вместе не потяну.

Духовная жизнь
Созависимость
Стройность
Зависимость
И еще надо к занятиям с внуком изучать и учиться многому.
Плюс программирование, может там что-то спрятано для меня очень нужное и ценное.
Еще надо добавить огород, садовые и цветочные, хочу к поделкам на участке и для дома придти, домашних дел (по типу леди флай) и готовке.
У меня ничего не структиризовано что ли, то там покопаюсь, то сюда переброшусь.
Как блоха скачу )))
А если бы жажда была, то так бы и сидела в церкви, на сайтах православия, азбуки, иоанна и евангельских форумах, да еще паломником по разным святым местам.
Жажду воспринимаю как желание пить в жаркий летний зной, а вода то не близко.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Cat":1uftrkez написал(а):
Интуиция — это попросту знание о чем-то без понимания того, как это знание было получено.
Уже давно пришла к убеждению, что одинаковые слова обозначают у разных людей немного разное.
Но дело не в этом.
Понимаешь, Лен, даже не знаю как объяснить. Изначально не могу принять вот это "Лен, а ты себя больше слушай. Бог - то в тебе самой в первую очередь. Интуиция это его дар." В идеале, наверное "Бог во мне, я в Боге"
Но это в идеале, а мне до идеала...
Мне кажется, что не Бог для человека, а человек для Бога. У Августина встретила "Бог нас создал для себя, и наше сердце будет неспокойным, пока не упокоится в Тебе."
Это сейчас касается созависимости, т.е. если бы Бог у меня был в душе, то созависимости у меня не было бы.
Не Бог в моей душе, а если так выразиться, дьявол., поэтому слушать я себя не могу в этих вопросах. Или вот как написала Оля, своеволие. (А своеволие это близко к дъявольскому "Склонность человека к принятию решений на основе собственной воли, в том числе вопреки здравому смыслу, мнению окружающих, соображениям законов, обычаев, правил и т. п."
"Интуиция выше мозгов. Чувства как раз и помогают увидеть реальность."
А т.к. не Бог в душе, а совсем наоборот, то некоторые, а может и многие чувства у меня тоже не правильные, а с не правильными чувствами увидеть реальность мне не очень дано, она будет искажена, не так как у наркоманов, возможно, не в той степени, но ..
Чувства изменить очень сложно, в принципе, для этого и выздоровление от созависимости.
Созависимость – это не просто близкое родство с алкоголиком или наркоманом. Созависимость – это поведение близких людей, полностью подчиненное жизни и действиям зависимого человека.

Созависимая мать все свои мысли сосредоточивает лишь на сыне-наркомане, забывая о муже, других детях и внуках, об отдыхе и других своих потребностях. Такая женщина постоянно чувствует душевную боль, вину, стыд, ненависть, негодование. Она не может рассудительно, трезво мыслить. Она в очередной раз верит сыну, выпрашивающему деньги под каким-то благовидным предлогом, а то и просто дает их на наркотик – во избежание скандала, из страха предать огласке семейную беду… Могут быть и другие проявления созависимого поведения.

В 12 шагах в принципе об этом и говорится. 1 шаг принять свое бессилие, а во 2 попросить высшую силу (т.е. Бога, в христианстве Иисуса Христа) руководить жизнью.
Про интуицию много говорят в эзотерике, оккультных науках, православие с этим не дружит, а наоборот даже, ( т. е. считается, что эти знания получаются совсем не от Бога) поэтому и отношение к этому как к снам что ли..
Святые люди обладали такой прозорливостью, но снова - мне до святых как до далеких звезд..
В других философиях или если не верующий человек, или верующий как-то по другому, может считать и себя в роли Бога, и группу как высшую силу и еще как, но не в моем случае.
Скомканно объяснила, потому что и сама плаваю.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Есть в христианстве такое понятие, как прелесть
Пре́лесть (от славянского «лесть» — обман) — 1) прелесть бесовская, состояние омрачения одной или нескольких сил человеческой души, возникающее в результате воздействия на человека злых духов; 2) состояние самообмана, самообольщения; очарование, вызванное кем-то или чем-то.
Вот в такой прелести знания, чувства и откровения о себе будут совсем не от Бога.

Cat

Посетитель
Реакции
16
en1966":uu3yvyxi написал(а):
Сомнения, сомнения! как мне это знакомо. Я сейчас меньше всего сомневаюсь. Я перестала бояться своих ошибок, я знаю, что за них мне придётся ответить, и я к этому готова. Знаешь, так наверное лучше жить, чем постоянно сомневаться.

Cat

Посетитель
Реакции
16
en1966":1c5suxu0 написал(а):
"Интуиция выше мозгов. Чувства как раз и помогают увидеть реальность."
А т.к. не Бог в душе, а совсем наоборот, то некоторые, а может и многие чувства у меня тоже не правильные, а с не правильными чувствами увидеть реальность мне не очень дано, она будет искажена, не так как у наркоманов, возможно, не в той степени, но ..
Лена, все чувства говорят о чём-то. Боль на то и боль, чтобы обратить на себя в первую очередь внимание, и задать себе вопрос: А почему мне так больно? и если больно, то почему я не лечу рану, а ковыряюсь в ней. Вот зачем нам чувства даны, чтобы идентифицировать свои действия и поступки. Мы созданы для жизни, а боль и жизнь понятия не совместимые.

Cat

Посетитель
Реакции
16
en1966":lura2umy написал(а):
Про интуицию много говорят в эзотерике, оккультных науках, православие с этим не дружит, а наоборот даже, ( т. е. считается, что эти знания получаются совсем не от Бога) поэтому и отношение к этому как к снам что ли..
Святые люди обладали такой прозорливостью, но снова - мне до святых как до далеких звезд..
ВИДЫ ПРОЗОРЛИВОСТИ

Согласно старцу Силуану Афонскому, существуют 3 вида прозорливости:
1. Из опыта (в силу естественной интуиции, повышающейся от постнического жития). Святые отцы называют его — даром рассуждения и считают высшим аскетическим достижением. Дар сей чрезвычайно высоко ценится подвижниками потому, что он всегда является не иначе, как результат долгого опыта борьбы со страстями, опыта больших благодатных заступлений и посещений, опыта многих искушений и вражеских нападений.
2. От демонов. Этот вид чрезвычайно опасен для тех, кто его принимает, ибо рано или поздно приведет к болезненному нарушению всех душевных и духовных сил человека, исказив и самый облик его.
3. По дару благодати. Этот вид сопряжен с величайшею ответственностью и является источником многих духовных страданий для своего обладателя. Гордому он вообще не дается.
Все эти три вида прозорливости причиняют страдания. При первом виде, т.е. естественной интуиции, страдания являются следствием повышенной чувствительности нервно-психического аппарата. При втором — в силу вообще разрушительного, разлагающего свойства демонических действий, что становится явным нередко лишь по прошествии долгого времени. При этой прозорливости если и проявляется иногда способность «прочитать» чужую мысль, то все же глубокий внутренний человек остается недоступным. С несколько большею достоверностью она иногда проявляется по отношению к событиям, имеющим внешний характер. Тем, кто ее принимает, она дает случаи к услаждению тщеславием.

Cat

Посетитель
Реакции
16
И вообще, Лен! Спасибо тебе! Когда возникает много вопросов, приходит необходимость искать ответы.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Я вот разбираюсь с агрессией. Не по книжкам, а сама. Когда мы агрессируем? Да всё просто, когда нарушаются наши личностные границы. Всё, угроза рядом, и сразу реакция защиты срабатывает. А лучшая защита - это нападение. Другой вопрос, а почему такая реакция возникает постоянно? Почему человек реагирует практически так на все запросы? Значит он привык так реагировать. Сначала реакция потом думы. Как всё это поменять?

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Cat":2edealm9 написал(а):
Я вот разбираюсь с агрессией. Не по книжкам, а сама. Когда мы агрессируем? Да всё просто, когда нарушаются наши личностные границы. Всё, угроза рядом, и сразу реакция защиты срабатывает. А лучшая защита - это нападение. Другой вопрос, а почему такая реакция возникает постоянно? Почему человек реагирует практически так на все запросы? Значит он привык так реагировать. Сначала реакция потом думы. Как всё это поменять?

У этого человека не границы, а забор, а сам человек как овчарка усиленно его охраняет. Так и живет под этим забором всю жизнь.
Это не совсем границы.
Разные люди есть,может он и есть такой человек и все. Принять таким какой есть, не всем быть добрыми.
Может у этого человека что-то болит, может он злой сам по себе, не добрый такой человек.
все может поменять ВС, просить дать нужную информацию, помощь, понимание.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Cat":3inq4rk7 написал(а):
en1966":3inq4rk7 написал(а):
Сомнения, сомнения! как мне это знакомо. Я сейчас меньше всего сомневаюсь. Я перестала бояться своих ошибок, я знаю, что за них мне придётся ответить, и я к этому готова. Знаешь, так наверное лучше жить, чем постоянно сомневаться.
Не, ну насчет идеалов совсем не сомневаюсь, абсоютно не идеальна, обычная среднестатистическая женщина шестого десятка.
Насчет сомнений, это вообще одно из моих качеств по жизни.(как мне кажется, но опять же я могу ошибаться) Не знаю из-за боязни ли это совершить ошибки, не думала об этом.
Для получения новых знаний это качество помогает, для жизни, наверное, вредит.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Сомнение — психическое состояние или состояние ума, в котором возникает воздержание от окончательно определённого суждения, или/и раздвоения (троения и т. п.) его становления, из-за неспособности сознания сделать дискретный однозначный вывод. Если ум не может обнаружить причин, аргументов, которые бы позволили ему прийти к однозначному решению относительно правильности или ошибочности своего мнения, тогда сомнение является отрицательным (то есть фактически блокирование дальнейшего анализа и выводов, «избегание» дискретизации). Если же разум выявил причины и они равной, подобной, сравнительной важности, делая таким образом унитарное решающее мнение невозможным, тогда сомнение считается позитивным (включающим инвариантность). В обоих случаях результатом является: невозможность формирования окончательного суждения (воздержание от него). Существует множество примеров, где человек не может победить, дискретизировать, перевести в стадию определённости) свои сомнения.

Следует отметить также, что сомнение присуще в большей или меньшей степени любому суждению, и определённость или окончательность суждения никогда не является абсолютной. Суждение может считаться окончательным, или абсолютно определённым лишь в случае привязки к определённой ограниченной (фиксированной) точке зрения (так сказать, одной системы координат).

Сомне́ния — 1) рассудительная осторожность в отношении предметов веры;
2) состояние озабоченности, связанное с трудностью нравственного выбора;
3) (аскет.) состояние смущения, утраты стойкости в подвижнической деятельности, вызванное действием демонических сил;
4) неуверенность, колебания относительно того или иного вопроса;
5) обоснованная или необоснованная подозрительность, недоверие кому-либо.

semenovna

Посетитель
Реакции
0
Мне сомнения точно вредят. Это как вериги на ногах, очень мешают выбирать направление, двигаться вперёд, да и сами цели будут смазанными...или, что ещё хуже, начну себя наказывать.
Всё идёт из детства. Мама никогда меня не хвалила, а ругалась часто (до сих пор ничего не изменилось.. ворчит, ругается...). Поэтому, я выросла неуверенной в себе, с ужасно низкой самооценкой. И сама стала всё критиковать...

Только на группах увидела себя со стороны. Программа словно отрезвила. Первый шаг вообще стал самым любимым. Я перестала насиловать себя и жаловаться на судьбу.

Теперь я изо всех сил берегу своё душевное равновесие. Поэтому, делаю только то, к чему душа лежит. Чтобы проделанное радовало и давало мне возможность ощущать благодарность (в Евиной теме про благодарность хорошо сказано).

Вот в прошедшие выходные сын ушёл в традиционный запой. Я не лезу с нравоучениями, не обижаюсь на него. Мы с мужем собрались и поехали по магазинам. Конечно, прогулка в парке была бы лучше, но погода не располагала к тому.
В итоге, купила себе на распродаже отличные спортивные брюки, о которых давно мечтала. И кофе с ароматом шоколада. Довольна, аки слон ^%^%uy

А с дефектами характера, коих у меня немало, целенаправленно не борюсь. Оно как-то само получается, как следствие полученных из разных источников знаний.

Синичка

Посетитель
Реакции
0
semenovna":jabzytzo написал(а):
А с дефектами характера, коих у меня немало, целенаправленно не борюсь. Оно как-то само получается, как следствие полученных из разных источников знаний.
Очень верно! Я тоже, меньше уделять внимание - меньше сопротивление идет.
Это как "борьба" за мир *&YY^%$

en1966

Посетитель
Реакции
28
Наверное, только тот, у кого сомнение в качестве характера, будет сомневаться насчет того хороши или плохи сомнения в жизни. Не могу ответить вредят ли они или полезны.
Чтобы ответить на такой вопрос однозначно, будет куча вводных данных.
Это тоже как-то сродни сократовскому "я знаю только то, что ничего не знаю"

А вообще в социологии, психологии очень распространено мнение, что полная уверенность у невежества.
Очень много про это афоризмов.
Кто ничего не знает, ни в чем и не сомневается.
Рэндл Котгрейв
Цивилизованность человека определяется не способностью уверовать, но готовностью усомниться.
Генри Луис Менкен
Полную уверенность может дать только полное невежество.
Леопольд Новак
Я не стыжусь, что ярый скептик
И на душе не свет, а тьма;
Сомненье — лучший антисептик
От загнивания ума.
И. Губерман
Преклоняйтесь перед духом сомнения.
Л. Пастер
Ну и все в таком духе..

В одном личном вопросе точно знаю, что вредит.прислушиваюсь к вашим ответам.
Но как изменить.знаю, что плохо сомневаться.
Осталось главное перейти от знания к уверенности.
Но сделать это непонятно как.

semenovna

Посетитель
Реакции
0
Лен, что заставляет тебя сомневаться? Может, ты пытаешься контролировать то, что контролю не поддаётся?

У меня было три самообмана, которые превращали меня в безумного человека:
-первый - я могу;
-второй - я должна;
-третий - я знаю.

Места Богу в моей жизни не было. В итоге, мир рушился...а я тонула в сомнениях...

en1966

Посетитель
Реакции
28
Оль, ну у меня сильное сомнение в извечном женском вопросе - любит, не любит.
вам, замужним, не понять.

en1966

Посетитель
Реакции
28
понравилось: прокрасться ночью в холодильник, пока спит совесть..

и на эту же тему, ночь приближается, а еда манит..