Эффект от бутирата

АняМаша

3-й месяц курса
Реакции
1,948
Семья
папа-Апостол мама-Антонина
Бросил
22.10.24.
созависимость может вредить в том случае, если например, родители наркомана начинают решать проблемы за него. Скупать сданное им в ломбарде, отдавать за него долги и прочее. Если родители вообще ооооочень мягкие люди и никак не могут позволить себе прекратить это делать, то в рц сдавать, всячески уговаривать лечиться. Проходить лечение вместе с ним, чтобы понять, что не стоило и не стоит так делать
Ну вообще правильно. Созависимость это нормальная реакция на наркоманию у родных наркомана, но она нормальна до тех пор пока не несет диструктива, типо оплачиваение долгов или покрывательство и замалчивание. Так что наркомана стоит лечить, а самим родственникам работать над своим тревожным расстройством.

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
105. Стоит ли отказываться от наркологического учёта?

Часто наркологический учет-единственная возможность наркомана остановиться и выжить

Ограничения при учете:
Наркоман:

1. Не сможет получить водительские права
2. Не сможет работать электриком
3. Не сможет пойти в армию
4. Не сможет усыновить ребенка
5. Не сможет работать там, где используют взрывчатые вещ-ва и есть вероятность пожаров
6.Не сможет водить транспорт
7.Не сможет работать в военной охране или инкассаторской службе
8. Не сможет получить разрешение на оружие

Родственники боятся ставить зависимого на наркологический учет, потому что считают, что поломают человеку жизнь, хотя по факту ничего страшного не произойдет, они только обезопасят его, себя и общество

Родственникам выгодно ставить наркоманов на учет, потому что они смогут спокойно выдохнуть, они будут знать, что в случае побега наркомана им будет помогать полиция и врачи, также это хороший рычаг давления на наркомана

Если вы наркоман и хотите встать на учет- позвоните в 03 и спросите, вам все понятно расскажут

ВЫВОД:Часто наркологический учет-единственная возможность наркомана остановиться и выжить.

Родственники боятся ставить зависимого на наркологический учет, потому что считают, что поломают человеку жизнь, хотя по факту ничего страшного не произойдет, они только обезопасят его, себя и общество

ПРИМЕР: У меня есть один знакомый, который на учете в ГНБ состоял. Не знаю, что там сейчас и как его жизнь сложилась, но вроде заторчал снова, хотя я не уверена, это только от знакомых знакомого такие слухи были

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
106. Что лучше: клиника для лечения наркомании или РЦ? Или сказ про чёрного нарколога…

Если есть черные риелторы, то имеются и черные, алчные наркологи, которые живут на своих "постоянниках" в виде зависимых, а таких рц и клиник очень много.

Государственная наркология не предусмотрена на то, чтобы вылечить наркоманию полностью, к сожалению

В приличных РЦ все по документам и сумма всех проплат в ребцентре отображена в бухгалтерии, в отличие от полулегальных центров, где нет нет, да в карман копейка пойдет (а то и не копейка вовсе)

Наркологи в больницах препятствуют лечению наркоманов. Приводит мать свое чадо, сдать анализы и поставить на учет в случае выявления, а там нарколог, который видит результаты анализов и содержание наркотика в них говорит, что не стоит ломать жизнь и ставить на учет. У наркомана развязываются руки, и мать вряд-ли отдаст его в рц. Наркоман чувствует себя безнаказанным.

Сюдааа, частные клиники лечения наркомании за 15 дней, 100к за детоксик+ несколько доп. процедур, чтобы наркоман более живеньким себя чувствовал. И вот он, день выхода, толер сбит и на чувстве воодушевления употреб с новой силой, ну красота...

В плане наркомании у нас безграмотный народ, люди слепо верят черным наркологам и паршивым наркоклиникам, не разобравшись ни в чем и следовательно деньги потеряны, наркоман употребляет

ВЫВОД: Государственная наркология не предусмотрена на то, чтобы вылечить наркоманию полностью. Наркологи в больницах препятствуют лечению наркоманов

ПРИМЕР: Не могу к сожалению или к счастью привести пример из государственных учреждений, про знакомого, который в ГНБ отмечался я особо ничего не знаю, я не спрашивала. В целом статья понравилась, интересная. Про волшебные 15 дневные ребы только от блогеров слышала, там сразу было видно, что это бред, результат буквально виден был через пару дней после выхода

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
107.Что лечат психиатрические препараты и для чего их назначают наркоманам

Психиатрические препараты не лечат ничего, они только купируют симптомы наркомании, гормональная система наркомана сама приходит в норму через время, препараты психиатрической формы приносят больше вреда, чем нормы

После отмены препаратов наркоман просто станет употреблять наркотики дальше, человеку становится хуже, чем до начала лечения.

Если заставить организм что-либо вырабатывать, то он будет дальше разрушаться.

Психиатрические препараты оправданы в том случае, если больной в психозе и начинает, мягко говоря, чудить, тогда есть нужда в том, чтобы использовать транквилизирующие (??) препараты. Просто успокоить больного, чтобы тот не буянил и не принес никому вреда, да, припадок купировали. Но! Это стоит того, что человек превращается в овоща? Он особо не может ходить, совершает странные движение, течет слюна и прочие "приколы"

Нужно возобновить должный уровень обмена вещ-в и тогда все придет в норму, депрессия после употребления уйдет. Можно даже не пить витамины и препараты для поддержания органов, только времени на восстановление уйдет больше, чем с их приемом

Психические лекарства нужны для душевнобольных людей, наркомана нельзя в полной мере к ним относить, у них это временно, в этом виновато именно употребление, нет смысла пичкать наркомана антидепрессантами и транквилизаторами

Вывод: После отмены психических препаратов наркоман просто станет употреблять наркотики дальше, человеку становится хуже, чем до начала лечения
Психические лекарства нужны для душевнобольных людей, наркомана нельзя в полной мере к ним относить, у них это временно, в этом виновато именно употребление, нет смысла пичкать наркомана антидепрессантами и транквилизаторами

пример:
Когда я ходила в употребе к психиатру, то естественно не говорила об употреблении, пила в приличных таких дозировках психические препараты, которые маскировали симптомы депрессии и тревоги в моем случае, по прекращению-становилось еще хуже и результат был употреб. Сейчас еще такие странные чувства от этих воспоминаний, мне забавно с этого, потому что я понимаю, что совершала полный бред, но и осуждение есть, тоска какая-то за это, разочарование в своих же действиях

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
108. Есть ли быстрое лекарство от наркомании? Или Если БЫ

Врачи считают налтрексон панацеей от чумы 21 века, но используют его не правильно, считая, что он работает только с теми, кто употребляет наркотики опиоидной группы, на нем написано, что он блокирует опиоидные рецепторы, хотя такие же рецепторы стимулируют употребление алкоголя, амфетамина и даже азартных игр

В теории, налтрексон можно употреблять правильно и он может помочь только в том случае, если давать его втихую от наркомана, ему придется смириться с тем, что наркотик его не берет, он будет спускать все большие суммы на употреб, а брать его не будет, естественно, закрадется мысль о том, что он свое отколол/отнюхал и ему придется смириться с потерей кайфа

Так как налтрексон рассчитан на облом кайфа, а облом кайфа-верный подход в лечении наркомании, следственно, ослабляется рефлекс

Уходит рефлекс-уходит и тяга, тогда наркомания считается вылеченной

Идеальное применение блокатора опиоидных рецепторов- подробное объяснение наркоману действия лекарства и его самостоятельное употребление таблеток перед тем, как он соберется бежать за дозой

Вывод: Уходит рефлекс-уходит и тяга, тогда наркомания считается вылеченной
Идеальное применение блокатора опиоидных рецепторов- подробное объяснение наркоману действия лекарства и его самостоятельное употребление таблеток перед тем, как он соберется бежать за дозой

Пример: Я не могу привести пример, я даже не знала о существовании налтрексона и похожих препаратов, поэтому при прочтении статьи была удивлена

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
109. Условно-рефлекторная терапия наркомании народными средствами

Наркомания- устойчивый условный рефлекс. Наркоманию можно излечить наложением на положительные воспоминания негативные или хотя бы нейтральные.

Наркомания- всего лишь рефлекс, а не инфантилизм/дефективность мышления/психическое отклонение. Проблема есть, и она огромная, пока люди думают, что наркомания-это что угодно, но не обычный рефлекс

Если вы колите наркотики, то это можно заменять обычным раствором для инъекций из аптеки. Берете шприц и колите воду. Как и в случае с налтрексоном, вы не почувствуете кайф и со временем рефлекс будет угасать

Если нюхаете наркотик, то попробуйте заменить смешанные в пропорциях анальгин+лактозу, употребите, ситуация опять, как с блокатором и описанным выше

Вывод: Наркомания- устойчивый условный рефлекс. Наркоманию можно излечить наложением на положительные воспоминания негативные или хотя бы нейтральные.

Пример: на той ребе была история, где девочка сахар дробила и нюхала, очень хихикала с этого, уже не очень смешно. Вот кстати, часто слышала от соупотребов, что нравится сам процесс употребления, сразу вспомнила об этом при прочтении. Анальгин+лактоза кажется довольно хорошим способом, тк переть то не будет

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
110.Поможет ли наркозависимым и созависимым психолог?

Психотерапия-замечательный вариант, при условии, что у вас есть возможность и вы умеете выбирать специалиста. И не рассчитываете только на психотерапию, собственно.

Психотерапия хорошо работает в комплексе с минимум трехмесячной изоляцией + медикаменты, а возможно это в следующих вариантах:

1. Самостоятельное лечение дома по инструкции, трехмесячная изоляция + психотерапия

2. Изоляция в наркологии/психушке + сеансы приходящего психотерапевта

3. Изоляция в реабилитационном центре с курсом психотерапии

Инструменты в лечении наркомании:

1. Медикаменты, которые возобновляют нормальную работу гормонов мозга

2. Самосознание и саморегулирование своей психики

3. Отношение наркозависимого к его окружению в тот момент, пока он пытается бросить

4. Психотерапия

Подвиды психотерапии: социотерапия, КПТ, семейная, терапия зависимости и еще куча кучная других терапий

Цель психолога- научить строить новую нейронную цепочку связей в мозге

Насильно не стоит менять свои установки и паттерны, потому что они- ваша основа, на которой держится ваша психика, ваше стержень

Вывод:Цель психолога- научить строить новую нейронную цепочку связей в мозге

Пример:

Насильно не стоит менять свои установки и паттерны, потому что они- ваша основа, на которой держится ваша психика, ваше стержень
Я абсолютно не согласна с этим. Для меня смена установок и паттернов- очень важно. Да, безусловно, кто-то сможет сделать что-то болезненное или что-то болезненное случится и я отреагирую старым поведением/установками/паттернами, но что мне мешает остановить себя в моменте и сначала подумать, а потом сказать/сделать? Понять, что это-старая модель поведения, которая характеризовала меня в употреблении и ее использовать нельзя

Может я статью неправильно поняла, на самом деле...

Жанна Д’Арк , как ты считаешь?

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
111. Что знают подростки о наркомании? То, чему учим их мы!

Мифы о наркомании разносят сами наркоманы, они не в состоянии рассуждать здраво, здраво мыслить о своей болезни они также не могут, они находятся в плену у психзащит и все его озвученные вещи насчет наркомании-рационализация

Мифы о наркомании:

1. Наркомания - химическая зависимость.

2. Наркоман должен сам изъявить желание выздоравливать

3. Наркоман не бросает потому, что хочет кайфа

4. Бросить наркотики могут только волевые люди

5. В жизни надо все попробовать

6. Есть наркоманы, которые всю жизнь в употребе и при этом очень даже успешны

Вывод: эти мифы-причина беспечного отношения к наркомании : (

Пример: Ну... Я верила буквально всем перечисленным мифам, некоторые со временем сами отпали, но в этом рц они распались окончательно

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
112.Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?

В наркомании не стоит родить всех подряд родителей, хотя сильный перекос в воспитании теоретически может привести к плачевным последствиям, но если сильно постараться, то любого можно приплести к тому, что его ребенок-наркоман. Скорее, найти причину того, что его ребенок-наркоман

Виноваты родители в наркомании ребенка или нет можно понять простым вопросом:

Считаете ли вы себя виноватым в наркомании ребенка ?

Если ответят "да" и начнут называть причины, то вины в этих родителях нет, они просто самокритичные, честные и адекватные люди

Но если родитель отвечает "нет" и начинает говорить, что воспитывал идеально и никаких оплошностей не могло быть, то именно тут стоит находить причины вины, и эти причины вы найдете

Бытовое пьянство родителей приводит к наркомании детей, потому что с детства ребенка приучают, что нет ничего зазорного в этом. Что выпивать и отдыхать=норма.

Гордыня родителей превращает детей в злостных манипуляторов и наркоманов. Если в семье правит мать, с которой тяжело договориться, которая не признает ни в чем свою вину и которая идеальная, естественно, во всех отношениях, то в нее смело можно тыкать пальцем и винить. С такой матерью дети растут не очень честными, что с ней, что с другими людьми. Если наркомания стучится в дом, то такая мать предпочитает закрывать глаза и максимально скрывать это явление. Любые ситуации, которые преподносят будни наркомана она списывает на его лень, безответственность и природную глупость. Критика для таких людей фатальна

Вывод: В наркомании не стоит родить всех подряд родителей, хотя сильный перекос в воспитании теоретически может привести к плачевным последствиям, но если сильно постараться, то любого можно приплести к тому, что его ребенок-наркоман. Скорее, найти причину того, что его ребенок-наркоман

Пример: я не знаю)))нормально так статья выбила
Гордыня родителей превращает детей в злостных манипуляторов и наркоманов. Если в семье правит мать, с которой тяжело договориться, которая не признает ни в чем свою вину и которая идеальная, естественно, во всех отношениях, то в нее смело можно тыкать пальцем и винить. С такой матерью дети растут не очень честными, что с ней, что с другими людьми. Если наркомания стучится в дом, то такая мать предпочитает закрывать глаза и максимально скрывать это явление. Любые ситуации, которые преподносят будни наркомана она списывает на его лень, безответственность и природную глупость. Критика для таких людей фатальна
Очень похоже на мою маму, но я уже походила поспрашивала можно ли писать это и стоит ли писать и что делать вообще

не знаю, как комментировать, ее вины тут в любом случае нет, наверное

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
113.Семейная жизнь с наркоманом: как они относятся к жёнам и детям

Чтобы не вывести наркомана из себя нужно делать/не делать следующее:

1. Полностью и качественно обслуживайте его быт, иначе на отходах он сорвется и начнет винить вас

2. Необходимо забыть, что такое коммунальные платежи, долги и прочие расходы

3. Не вздумайте ему часто звонить и напоминать, что он что-то забыл

4. Не требуйте ничего чинить в доме

5. Не вздумайте ныть о недостатке секса/прогулках/совместного времяпровождения

6. Не обращайте внимание на его придирки к детям

7. Не обижайтесь на его грубость

К сожалению, такое поведение для наркомана типично и это часть его болезни

Самое жуткое в жизни с наркоманом- его дезадаптация, невозможность ума и психики планировать и неумение распределять время. Наркоманы всегда говорят окружающим людям "завтра", "потом", "не сейчас".

Не нужно подстраиваться и потакать наркоману. Также не стоит забывать, что сам себя он в руки не возьмет, потому что болен

Вывод: Ужасное и невоспитанное поведение (так же можно назвать? я не знаю, как еще назвать) типично для наркомана и это часть его болезни. Не нужно подстраиваться и потакать наркоману. Также не стоит забывать, что сам себя он в руки не возьмет, потому что болен.
дезадаптация- невозможность ума и психики планировать и неумение распределять время

Пример:
Вспомнила себя в употребе, полная дезадаптация. Сейчас она естественно все еще присутствует, но стараюсь работать над этим. С распределением времени тяжеловато

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
114.Каково быть женой алкоголика? Уйти или остаться?(Рассказ жены алкоголика)

Женой алкоголика быть противно, унизительно и опасно. Жена алкоголика теряет карьеру, семью, друзей и даже себя

Каждая жена алкоголика стоит перед выбором- уйти или не уйти. Каждая осознает, что это не жизнь, а мучение

Жена алкоголика теряет покой, прячет деньги, перестает устраивать дни рождения и прочее...

Жена алкоголика теряет надежду на то, что что-то изменится

Вечный спутник жены алкоголика-тревога, она не может справиться с ней, не может перестать думать о зависимости мужа, постоянно пытается уличить его в очередном пьянстве

Жена алкоголика теряет друзей, да и ее жизнь в принципе превращается в серые будни с таким партнером, а про друзей- откуда ей взять желание, а главное силы на них

Самое ужасное- жена алкоголика теряет себя. ЕЕ личность перестает существовать, у нее больше нет своей жизни, а она этого даже не замечает, она ничем не увлекается и перестает быть женщиной, как таковой : (

Вывод: Женой алкоголика быть противно, унизительно и опасно. Жена алкоголика теряет карьеру, семью, друзей и даже себя

Пример:
Хотела написать в примере ту же пару, которую часто приводила в пример, Соня не могла от него уйти, она постоянно его терпела и ныла на этот счет, но я сама продолжительное время не могла выйти из отношений с мужчиной-наркоманом, хотя когда все начиналось-я не знала о его употреблении. Вообще было довольно странно, что я приняла его зависимость, не могу сейчас понять, почему и что меня держало. Когда заторчали вместе уже естественно не до расхода было- у него была радость в виде нового соупотреба, а у меня была радость в совместном времяпровождении, такое гов.но это все, я не могу сказать по другому, это печально.

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
115. Созависимость матерей наркоманов — болезнь дураков и гордецов

Сейчас "модно", да и вообще удобно вешать ярлык "созависимая" на жен и матерей зависимых. Хотя действительно к созависимости относится небольшой процент людей и это редчайшая болячка

Истинная созависимая мать- это та, которая игнорирует наркоманию, как факт

Созависимость-болезнь дураков и гордецов

Также чтобы стать истинно созависимой матерью нужно, чтобы она не отдавала себе отчет в том, что она может мыслить неверно/неправильно, ее действия приводят к плачевным результатам, а из-за своей горделивости она не отдает отчет своим действиям

Созависимая мать сама же и забивает гвозди в гроб своему ребенку

Переубедить созависимую мать можно следующим образом:

- не нужно винить ее в том, что наркомания-ее рук дело
-нужно спокойно доказать ей, что ее ребенок-смертельно болен

Вывод: Истинная созависимая мать- это та, которая игнорирует наркоманию, как факт

Пример:
Не уверена, что могу дать пример по статье, на самом деле. Мне всегда казалось, что моя мать созик, но это оказалось не так, наверное. Я не знаю, как долго она знала о моей зависимости и делала вид, что все нормально. Или она как только узнала стала принимать решения и делать действия.

Мама, я буду рада, если ты ответишь на мои сомнения по примеру, мне действительно интересно, как давно ты об этом знала. Я помню, что догадки были еще в 9-10 классе вроде, но я плохо помню и не могу ответить, тк не знаю, знала ли ты

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
114.Каково быть женой алкоголика? Уйти или остаться?(Рассказ жены алкоголика)

Женой алкоголика быть противно, унизительно и опасно. Жена алкоголика теряет карьеру, семью, друзей и даже себя

Каждая жена алкоголика стоит перед выбором- уйти или не уйти. Каждая осознает, что это не жизнь, а мучение

Жена алкоголика теряет покой, прячет деньги, перестает устраивать дни рождения и прочее...

Жена алкоголика теряет надежду на то, что что-то изменится

Вечный спутник жены алкоголика-тревога, она не может справиться с ней, не может перестать думать о зависимости мужа, постоянно пытается уличить его в очередном пьянстве

Жена алкоголика теряет друзей, да и ее жизнь в принципе превращается в серые будни с таким партнером, а про друзей- откуда ей взять желание, а главное силы на них

Самое ужасное- жена алкоголика теряет себя. ЕЕ личность перестает существовать, у нее больше нет своей жизни, а она этого даже не замечает, она ничем не увлекается и перестает быть женщиной, как таковой : (

Вывод: Женой алкоголика быть противно, унизительно и опасно. Жена алкоголика теряет карьеру, семью, друзей и даже себя

Пример:
Хотела написать в примере ту же пару, которую часто приводила в пример, Соня не могла от него уйти, она постоянно его терпела и ныла на этот счет, но я сама продолжительное время не могла выйти из отношений с мужчиной-наркоманом, хотя когда все начиналось-я не знала о его употреблении. Вообще было довольно странно, что я приняла его зависимость, не могу сейчас понять, почему и что меня держало. Когда заторчали вместе уже естественно не до расхода было- у него была радость в виде нового соупотреба, а у меня была радость в совместном времяпровождении, такое гов.но это все, я не могу сказать по другому, это печально.
такая я смешнуля блин, я потом тоже была рада, что мне есть с кем торчать.

извините, я опять из себя жертву чут-чут решила построить.

Я далее и предлагала взять и поторчать, я вспомнила, что спустя пару месяцев употреба он мне первый предложил стопнуться, но инициатором на будущее употребление уже я была, нормально так этот факт вытеснила из головы

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
116.Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски

Когда люди начинают пояснять родственникам, что можно, а что нельзя говорить наркоману, то не понимают, что в 80% случаев имеют дело с алкоголиками и те, естественно, не поймут особо ничего, потому что они сами зависимые люди и имеют искривленное мышление

Именно поэтому такие родственники не могут принять советы,. которые понятны человеку с абсолютно трезвым мышлением

Для трезвенника ваши советы - понятны и просты в исполнении, зависимый же видит это все со своей колокольни

Убедить алкоголичку, что надо действовать с позиции трезвенника- просто, не нужно читать ей лекции о созе, нужно открыть ей глаза на мышление алкоголика. Она и сама пить бросит. Даже раз в месяц.

Вывод: Когда люди начинают пояснять родственникам, что можно, а что нельзя говорить наркоману, то не понимают, что в 80% случаев имеют дело с алкоголиками и те, естественно, не поймут особо ничего, потому что они сами зависимые люди и имеют искривленное мышление

Пример:
Не могу привести пример какой-то конкретный, у меня много таких пар из знакомых есть. И из последнего поста про Степу. Там что-то мрак какой-то вылезает по воспоминаниям, я сама нормально наворотила там. Пыталась уговорить его бросить нюхать, хотя сама пила. Потом наоборот, потом мешалось все, дурка какая-то, не могу сейчас в голове собрать это все. Просто не могу понять причину того, почему это все не прекращалось, хотя нас не держало ничего, не было никаких факторов по типу детей или жилья, которые могли нас удерживать

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
116.Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски

Когда люди начинают пояснять родственникам, что можно, а что нельзя говорить наркоману, то не понимают, что в 80% случаев имеют дело с алкоголиками и те, естественно, не поймут особо ничего, потому что они сами зависимые люди и имеют искривленное мышление

Именно поэтому такие родственники не могут принять советы,. которые понятны человеку с абсолютно трезвым мышлением

Для трезвенника ваши советы - понятны и просты в исполнении, зависимый же видит это все со своей колокольни

Убедить алкоголичку, что надо действовать с позиции трезвенника- просто, не нужно читать ей лекции о созе, нужно открыть ей глаза на мышление алкоголика. Она и сама пить бросит. Даже раз в месяц.

Вывод: Когда люди начинают пояснять родственникам, что можно, а что нельзя говорить наркоману, то не понимают, что в 80% случаев имеют дело с алкоголиками и те, естественно, не поймут особо ничего, потому что они сами зависимые люди и имеют искривленное мышление

Пример:
Не могу привести пример какой-то конкретный, у меня много таких пар из знакомых есть. И из последнего поста про Степу. Там что-то мрак какой-то вылезает по воспоминаниям, я сама нормально наворотила там. Пыталась уговорить его бросить нюхать, хотя сама пила. Потом наоборот, потом мешалось все, дурка какая-то, не могу сейчас в голове собрать это все. Просто не могу понять причину того, почему это все не прекращалось, хотя нас не держало ничего, не было никаких факторов по типу детей или жилья, которые могли нас удерживать
ладно, нас просто соупотребство держало, я не знаю, почему у меня так мысли скачут сегодня

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 1
117. Битый не битого везёт или Как алкоголички играют в докторов

Если ваш муж алкоголик, то в 90 процентов случаев вы ничем не лучше его, единственное, что вас различает- стадия алкоголизма.

Жена трезвенница будет против того, что ее муж целенаправленно травит себя ядом и убивает себя на ее глазах

Не алкоголичка понимает, что расслабления и отдыха в алкоголе нет

Алкоголизм-это болезнь, которая течет медленно и не имеет регресса, если у человека поднялась толерантность, то назад дороги нет, сдержаться физически становится невозможно

Алкоголизм, как и любая другая зависимость всегда бьет по тому, что слабей

Алкоголиком человек становится тогда, когда у него появляется тяга, а появляется тяга- мигом развивается аноза.

Если вы много лет не пьете, а ваш муж продолжает пить, то вы все еще являетесь алкоголичкой, просто во временной ремиссии. Если бы она у вас была полная (ремиссия), то вы бы запретили своему мужу пить

Пример: От статьи нормально так мир перевернулся, особенно от осознания того факта, что если жена позволяет мужу пить, даже если иногда, то она все равно болеет алкоголизмом.

Вывод :Если ваш муж алкоголик, то в 90 процентов случаев вы ничем не лучше его, единственное, что вас различает- стадия алкоголизма.

Алкоголиком человек становится тогда, когда у него появляется тяга, а появляется тяга- мигом развивается аноза.

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 2
1. Осеева "Лекарство"

девочка- невоспитанная и безответственная, раз не помогает маме, которая болеет, еще и командует ею

мама- потакает своей дочери, слабохарактерная, как мне кажется

доктор- честный/правдивый, просто потому что сказал правду матери

мораль: нужно помогать другим людям, а также брать ответственность за свои поступки на себя. в принципе, брать ответственность на себя

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 2
2. Осеева "Заячья шапка"

Заяц- хвастун, всегда хвастается чем-то, но не может этого сделать. Пример: через сосну перепрыгнуть, шишку на тучу закинуть

Сын охотника- хвастунишка, стал таким, надев шапку из зайца-хвастуна

Девочка-хвастунишка, стала такой, надев шапку из зайца-хвастуна

мораль:
очень похоже на "с кем поведешься, от того и наберешься". это не оно?

мораль2: не стоит хвастаться, от хвастовства люди остаются одни

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
УРОК 10
ЧАСТЬ 2
3. Пантелеев "Честное слово"

Автор-внимательный, заметил, что кто-то плачет, пошел узнавать, кто плачет- это, наверное, любопытство и сопереживание. Инициативный и сострадающий (??), пошел искать мальчишке военного, чтобы передать пост

Мальчик- доверчивый и честный, сдержал свое честное слово, о том, что не уйдет

Майор- добродушный, согласился пойти, помочь мальчику в саду

мораль: очень важно держать свое слов. настоящий человек-тот, кто держит свое слово

мне так тепло на душе от этого рассказа, уютно так стало

Николь

3-й месяц курса
Реакции
540
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
урок 11
часть 1
119.Как вести себя жене алкоголика? Что нельзя делать?

1. Не пытайтесь оправдать пьянки мужа. У него анозогнозия = отмазки больного человека

2. Не вздумайте контролировать вернувшегося под утро пьяного мужа, чтобы он не опоздал на работу. Это его проблема. Не игнорируйте звонки с его работы, говорите правду: "Мой муж вчера напился"

3. Никогда не делайте домашние обязанности мужа. Изобретайте ему задания ежедневно.

4. Даже не думайте найти себе дополнительную работу, если не хватает денег

5. Не пейте вместе с ним

6. Никогда не пытайтесь искать, где и с кем пьет ваш муж, чтобы помочь ему принести свое тело домой. В ваших же интересах, чтобы по пути ему набили морду

7. Перестаньте стирать его одежду, если человек дошел до того, что валяется в своих испражнениях и блевоте. Можно еще его сфоткать и показать на утро. Далее использовать, как рычаг воздействия- "если такое повторится еще раз, то я разошлю это всем"

8. Не скрывайте пьянство от других членов семьи, говорите о проблеме

9. Никогда и ни за что не давайте алкоголику деньги

10. Не стоит обвинять друзей мужа в том, что они его спаивают

11. Не играйте при детях в хорошую и правильную семью. Ни в коем случае не скрывайте от детей истинное положение вещей

12. Не пускайте домой собутыльников и не позволяйте мужу пить дома

13. Не вздумайте даже дотрагиваться до него пьяного, не то что целовать

14. Не верьте в невозможность остановиться при запое

15. Не давайте ему садиться за руль с перегаром, пускай едет на автобусе

16. Если уж взялись за решение проблемы пьянства мужа, то оставайтесь непоколебимыми и целеустремленными

Вывод: Если уж взялись за решение проблемы пьянства родственника/мужа/сына/кого-либо, то оставайтесь непоколебимыми и целеустремленными

Пример
: Сначала начала выделять те пункты, которые считаю важными, чтобы расписать по ним, но я все считаю важными. 16 пункт выделила, мне кажется, что это-самое главное. Второе по важности (имхо)- не скрывать алкоголизм родственника, пускай все об этом знают, туда же пункт про детей, нельзя играть в хорошую семью, дети должны все видеть

Сверху