Дима163163,
Большая проблема для наркомана, любого практически, недостаточная мотивация.
То есть, её слишком мало для того чтобы начать действовать так как твое сознание в совокупности с инстинктами говорит тебе, хочу так то и так...
А тут на пути возникают зависимости мозга (в нашем случае химические), и мозгу приходится выбирать.
А вот наркотик мне приятен, но он не совместим с семейной жизнью, например, или с моральными понятиями о наркотиках в обществе в целом.
И этого достаточно чтобы твоя лобная и теменная доля мозга получила сигнал, а что же нам решить, как справиться с аналитикой и принятием решения?
Ситуация: ты не принимал свой любимый наркотик уже 2-3 недели, и сам себя начинаешь убеждать...
- А не повторить ли мне "это дело"? Я вот жил 2-3 недели трезвым, примерным гражданином, мужем, сыном, разве мне разок согрешить чего-то стоить будет? Нет не стоит. И употребляешь.
Где-то в районе отходняков процесс удовлетворения наркотической потребности выполнен и ты начинаешь проявлять обратную реакцию...
- Вот зачем я употребил, ведь все уже было так хорошо и т.д...
А мозг штука очень серьезная, продуманная..) Со временем собирая информацию на уровнях: сознательном, подсознательном. И все циклы приема, удовлетворения и обратной реакции стремятся либо к учащению, либо к любой другой системе, например раз в неделю, или раз в две.
Мозг к этой системе адаптируется даже на физическом уровне. Если ты будешь отрываться 10 лет именно по пятницам своим любимым наркотиком, в момент его отсутствия в очередную пятницу это будет для тебя катастрофа на всех уровнях твоего я. Но уже через 12 лет такой системы, реакция будет еще хуже, будет отличатся. То есть, каждый год играет роль. Не так что 10 и 20 это уже одинаково сложно, нет.
Это я хочу тебе объяснить как сложно будет потом, если не принять решение.
Есть понятие точки не возврата. Это когда человек с определенным набором и силой качеств своего характера не захочет пройдя какое-то время употребления быть дальше трезвым. У кого-то это может быть 15 лет, у моей жены я уверен это было бы года 3, она слабовольный человек.) Но это условный порог сознательного отказа от своих привычек. Причем не только наркотических систем, но и физиологических особенностей, которые дают тебе возможность выработать своего наркотика (эндогенного) и получить от него удовольствие.
Каждый год употребления скажется на тебе и будет порабощать все сильнее на новых уровнях. В процессе развития любой болезни есть стадия которая ведет к летальному исходу, даже той, от которой не умирают в принципе. И алкоголизм, к примеру, подобное заболевание. Ты никогда не умрешь от алкоголизма, скорее от причины им вызванной: инфаркт, инсульт. Наркомания ЭТО НЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ как таковое, физиологическое. Скорее недостаточная мотивация, усиленная зависимостью и адаптацией к действию наркотика. Тебя никогда не вылечат врачи, они могут только направить, помочь. Но так чтоб сегодня операция, а завтра ты здоров - не будет.
Мля, хотел пару строк написать, опять лекция получилась.)
Ищи корень своей слабости в себе, ибо слабость не врожденное качество, а лишь отсутствие силы.