103. Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов - 18.5 мин - YouTube
В данной статье автор рассказывает про плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов. Главный минус , что врачи утверждают - наркомания неизлечима и не каждый может выздороветь. 12-ти шаговый метод дает скромный результат как раз из-за такой аксиомы. Так как это его фундамент. У них добровольное сообщество, собрания, группы, они пишут шаги очень долго и изнурительно 2-3 месяца. За это время наркоманы признают, что они конченные и дефективны изначально. А это в корне не так. Люди срываются после таких программ, потому что они внушили себе , что хронически больны и конченные, раз это так, то почему бы не употребить? Также они распространяют метод "дна". Данная программа имеет смысл, если люди самостоятельно дошли до дна и выжили. Если они одинокие и им просто больше некуда обратиться, подходит 12шаговая начинающим наркоманам и тем кто верит в Бога. Плюсы программы: разбивается самообман. Минусы: 12-шаговую систему извратили, то есть добавили родственников и внушили, что наркоманы самостоятельные и должны придти к лечению сами, а также внушили им болезнь - созависимость, которой не существует. Главный минус, что из-за таких программ наркомания прогрессирует. Результат лечения таких сухих 12-ти шаговых программ 3-4% из 100%. Нужна как минимум к ней психотерапия и воспитание.
Вывод: подход 12-ти шаговой программы - может быть эффективен, но ценности которые прививают в этих центрах ведут как правило к срыву.
Пример из жизни: я всегда считал, что наркомания и алкоголизм не лечиться. Именно поэтому я даже и не собирался что-то делать, думал ну раз так, то что уже поделать. В принципе буду жить столько, сколько получиться. В розовых очках итак мне неплохо. Откуда я это взял? Вот такие мифы пропагандирует данная программа в общество. А больные подхватывают эту идею и анозогнозия быстренько работает в "нужную" для наркомана сторону.