Что делать с долгами зависимого?

Vera

Посетитель
Реакции
0
Cat, очень рада за вас с сыном!

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Говорят не спрашивают не лезь, это про советы.. Но нам же говорили родители как жить и мы воспринимали их слова, а наши только на своем опыте.(( мы с мужем не авторитет получились.

sp

Посетитель
Реакции
7
Авторитет надо заслужить. Авторитет не появляется просто по факту занятия доминирующего положения.

Alex42

Посетитель
Реакции
0
Давно не был на форуме.... Я продолжу историю.
По поводу курения. Было выдвинуто условие, что на сигареты деньги не даём. Мол руки-ноги есть, не инвалид, играй на гитаре в переходе, "стреляй", но мы на отраву денег не даём.... Одно время так и было, потом были моменты, когда ему буквально мелочи не хватало на сигареты (мы держались и не добавляли сыну деньги, хотя это было морально непросто). Был случай, что я и сын поехали за телефоном (решили купить ему самый простой андроид) и ему на сигареты не хватало буквально 20 копеек.... Я ему сказал НЕТ, сын одну сигарету стрельнул, второй раз сказал, что дай мне мелочи, а "мы маме не скажем", опять услышал от меня НЕТ (хотя мне это было очень непросто сказать, тем более, что я бывший курильщик и что-что, а добавить ему я мог). В итоге он говорит: "Позвони маме, она мне частично даёт на сигареты". Я позвонил жене, она подтвердила, что деньги ему частично выделяла на днях. Дал сыну пару гривень, чтобы он купил сигареты поштучно. С того дня даём ему по-новой сигареты, но не на каждый день как раньше, а так чтобы ему хватало примерно на два-три дня пачки. Выходит, что мы проиграли. Признаю это.
По поводу долгов. Мы с женой и сыном ездили к кредитору, отвезли ему последние наши деньги - 100 долларов. Сын еще должен ему приличную сумму, с трудом договорили, что сын отдаст к Новому Году. Математически это не выйдет, т.к. сын столько за пару месяцев не заработает..... Сын думает перед Новым Годом брать кредит, чтобы рассчитаться с этим человеком.
А ещё был долг в банк "Швидко гроши". Мы его перекрыли другим кредитом в нормальном банке. Кредит оформили на жену, а я поручитель. Сын теперь будет закрывать этот кредит. Еще он обещал читать Библию и ходить на группу АН. Библию он понемногу читает, если ему напоминать. А вот с АН сложнее..... Он был на группе 1 раз (ходил с другом). Им выдали по брелку "АН", по-моему сыну там понравилось, по крайней мере по телефону он говорил очень эмоционально, после того как вышел с группы. Правда сказал, что "ну там и прожженные жизнью люди", мол нам до них далеко. После этого прошел примерно месяц, сын на группу не ходит. Друг болел, потом не мог ходить, а сын без друга не хочет туда идти.... Вот может через скайп еще посещал бы АН, а так нет. Дать ему координаты другой группы в скайпе?
По поводу работы. Сын регулярно ходил на работу. С первой работы отдал первый транш по долгу. Сейчас у сына сессия, на работу будет ходить по выходным.
Как мне кажется, сын стал более адекватным. А может быть мы с женой изменили своё поведение и он это чувствует? Жена вместе со мной слушает Новикову, делает пометки в блокноте.
По поводу наркотиков. Хоть поведение сына стало практически нормальным, собираемся на днях купить тест на барбитураты. Примерно месяц назад делали тесты на несколько веществ, показало только барбитураты. Теперь собираемся повторить.

lastsofi

Посетитель
Реакции
1
Что касается долгов,ну,конечно,они у нас с мужем тоже были на момент зе енда.расскажу о нашем с мамой опыте,может вам со своими поможет...
С момента как все закончилось,я НИКОГДА не просила у матери денег,ни на что,хоть зарабатывает она прилично,наверное,потому что боялась разрушить то хрупкое доверие и понимание,которое между нами возникло,ведь она впервые была ко мне не равнодушна.все окупалось временем,мы много его проводили вместе,хоть мы и живем в разных городах,почти каждые выходные она приезжала,мы сажали вместе огород,ковырялись в цветах,готовились к вступительным,ездили в храмы и к родственникам.оба кредита заморозили и пошли пени,потом я нашла работу и постепенно заплатила их сама.мама отдала лишь долг моим соседям в размере 10т,чтобы мне было попроще с окружающей средой так скажем.но поощрения,конечно,были.то привезёт дорогие неимоверно духи,то еды закупит на две недели вперёд,то с Кипра бижутерии притащит.все это,конечно,было приятно.сейчас спустя два года,мама иногда помогает нам деньгами,так как знает,что они пойдут на дело,например на оплату жилья на сессии.

Alex42

Посетитель
Реакции
0
Как выяснилось, долги - это далеко не основная проблема.... Тему начинал тогда, как только узнал о химической зависимости сына.
Сейчас работаем с женой над тем, чтобы поменять себя, поборость свою созависимость.

lastsofi

Посетитель
Реакции
1
А что такое созавистмость?это когда жалеешь?и позволяешь продолжать?

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
это когда подбираешь дерьмо за своим взрослым сыном ,и бежишь в аптеку,покупать ему наркотики по бабушкиному рецепту.

lastsofi

Посетитель
Реакции
1
Жесть какая...хреновая штука...а зачем???

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
потому что любишь.
его больше чем себя.и ты сделаешь все,что он попросит.

Alex42

Посетитель
Реакции
0
Созависимость - это когда решаешь проблемы зависимого вместо него.
Созависимость - это когда любишь зависимого человека больше, чем себя. И твоё настроение зависит от того, употребляет ли зависимый или нет....

Очень много определений созависимости. Но смысл в том, что созависимый, вместо того чтобы помочь человеку достичь дна и начать выздоравливать, помогает употреблять наркотики (своим поведением и решением проблем зависимого).
Как то так...

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
pro100sn,

как там твой сын?

Alex42

Посетитель
Реакции
0
Спасибо, DzHeSsI! Я уже писал сегодня про сына. Лучше, чем было летом - 100%. Слава Богу! Но расслабляться не стоит, очень коварная болезнь....
Работаем с женой над собой, очень помогают лекции Новиковой. Кроме Новиковой читаем литературу по проблеме.
Как оказалось, уйму ошибок сделали за всю совместную жизнь.

Нашел толковую передачу по проблеме, называется Выход есть! Своим опытом делятся бывшие наркоманы и алкоголики. Прослушал более 10 выпусков.

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Привет!) Потихоньку опыта набираетесь. Молодцы.
еще послушайте вот эту спикерскую, рассказ мамы, классная. Очень мне понравилось!!! слушала уже несколько раз)
https://drive.google.com/file/d/0B3LnR0 ... lSNU0/view
А мы маме не скажем- вот это чисто наркоманское, дружить с мамой, потом с папой. В итоге делает так как выгодно ему. если сказали не дам- умрите, но не давайте. И такая позиция и у вас и у жены, но иначе вы делаете наркомана сильнее, а сына слабее.

Alex42

Посетитель
Реакции
0
Привет, Синичка! Спасибо за ссылку! Обязательно послушаю!!! А вам советую послушать радиопередачи "Выход есть!" (ссылка в прошлом посте).
По поводу ответственности за свои слова я понял. В случае с сигаретами я догадывался, что будет поражение.... Нужно действовать по принципу "Семь раз отмерь, один отрежь". Перед тем как что либо предпринимать, надо хорошо всё взвесить....
Словами не могу передать как мне было сложно ему отказать, когда он просил добавить эти несчастные 20 копеек на то, чтобы сын мог купить у бабушки в переходе сигарету.....
Вчера просил у мамы на сигареты, она ему: Дам, но помоешь потом обязательно посуду. Иначе в следующий раз не получишь на сигареты....
Правильно ли выдвигать ему условия?

lastsofi

Посетитель
Реакции
1
Ну мне мама поощрительные призы выдавала по собственному усмотрению,надо у неё поинтересоваться была ли система по которой я их получала.
Мне кажется это разумно,в жизни всегда так,чтобы что то получить надо,что то отдать или сделать...

Синичка

Посетитель
Реакции
0
pro100sn":24s6v4jb написал(а):
Вчера просил у мамы на сигареты, она ему: Дам, но помоешь потом обязательно посуду. Иначе в следующий раз не получишь на сигареты....
Правильно ли выдвигать ему условия?
Как раз такой вопрос есть в том рассказе мамы, это правильно. Только там дочка сначала убирала в шкафу а потом дали покушать.
сначала посуду мыть, потом на сигареты)) а то он придумает что -нибудь чтобы не мыть, а вы в следующий раз можете не устоять и снова дать на сиги, в итоге воспитательный момент упущен.

Alex42

Посетитель
Реакции
0
Вот и у меня промелькнула мысль, что лучше как в фильме: "вечером деньги, утром стулья".

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
все верно_)))

Cat

Посетитель
Реакции
16
pro100sn, прочитала Ваши сообщения, у вас с супругой большой прогресс в общении с сыном. И да, лучше договариваться, чем давать что-то и не иметь ничего в замен. Так все нормальные люди поступают. Лучше худой мир, чем добрая война. Успехов вам в вашем с супругой выздоровлении, а там и сын глядишь подтянется. Главное - не бойтесь ошибаться, без этого в жизни никак. Лучше что-то делать, пусть и не тот результат будет, чем сидеть и ждать.

Сверху