Давно не был на форуме.... Я продолжу историю.
По поводу курения. Было выдвинуто условие, что на сигареты деньги не даём. Мол руки-ноги есть, не инвалид, играй на гитаре в переходе, "стреляй", но мы на отраву денег не даём.... Одно время так и было, потом были моменты, когда ему буквально мелочи не хватало на сигареты (мы держались и не добавляли сыну деньги, хотя это было морально непросто). Был случай, что я и сын поехали за телефоном (решили купить ему самый простой андроид) и ему на сигареты не хватало буквально 20 копеек.... Я ему сказал НЕТ, сын одну сигарету стрельнул, второй раз сказал, что дай мне мелочи, а "мы маме не скажем", опять услышал от меня НЕТ (хотя мне это было очень непросто сказать, тем более, что я бывший курильщик и что-что, а добавить ему я мог). В итоге он говорит: "Позвони маме, она мне частично даёт на сигареты". Я позвонил жене, она подтвердила, что деньги ему частично выделяла на днях. Дал сыну пару гривень, чтобы он купил сигареты поштучно. С того дня даём ему по-новой сигареты, но не на каждый день как раньше, а так чтобы ему хватало примерно на два-три дня пачки. Выходит, что мы проиграли. Признаю это.
По поводу долгов. Мы с женой и сыном ездили к кредитору, отвезли ему последние наши деньги - 100 долларов. Сын еще должен ему приличную сумму, с трудом договорили, что сын отдаст к Новому Году. Математически это не выйдет, т.к. сын столько за пару месяцев не заработает..... Сын думает перед Новым Годом брать кредит, чтобы рассчитаться с этим человеком.
А ещё был долг в банк "Швидко гроши". Мы его перекрыли другим кредитом в нормальном банке. Кредит оформили на жену, а я поручитель. Сын теперь будет закрывать этот кредит. Еще он обещал читать Библию и ходить на группу АН. Библию он понемногу читает, если ему напоминать. А вот с АН сложнее..... Он был на группе 1 раз (ходил с другом). Им выдали по брелку "АН", по-моему сыну там понравилось, по крайней мере по телефону он говорил очень эмоционально, после того как вышел с группы. Правда сказал, что "ну там и прожженные жизнью люди", мол нам до них далеко. После этого прошел примерно месяц, сын на группу не ходит. Друг болел, потом не мог ходить, а сын без друга не хочет туда идти.... Вот может через скайп еще посещал бы АН, а так нет. Дать ему координаты другой группы в скайпе?
По поводу работы. Сын регулярно ходил на работу. С первой работы отдал первый транш по долгу. Сейчас у сына сессия, на работу будет ходить по выходным.
Как мне кажется, сын стал более адекватным. А может быть мы с женой изменили своё поведение и он это чувствует? Жена вместе со мной слушает Новикову, делает пометки в блокноте.
По поводу наркотиков. Хоть поведение сына стало практически нормальным, собираемся на днях купить тест на барбитураты. Примерно месяц назад делали тесты на несколько веществ, показало только барбитураты. Теперь собираемся повторить.