Синичка, задело просто)) везде одно и тоже - насмотрелась я по этим клиникам и центрам. Но меня так никто и не переубедил. Муж не употребляет уже 6 месяцев. Это для меня самое главное. Я сейчас вспоминаю свою тему - какой бред я тогда писала)) Какие сомнения могут быть - употребляет или нет)) если не употребляет, то нет никаких сомнений, а если они появились, то как пить дать употребляет. И группы для созависимых я посещала и с психологами в центрах общалась и в АН ходила и книги и лекции.. но НИЧЕГО меня не устроило. Нигде я не прижилась)) Я помню на последней встрече с психологом я заикнулась, что муж хочет бросить группы АН. Он мне тут же накидал кучу причин почему муж хочет это сделать. И ИСХОДЯ из этих причин набросал план действий - что и как я должна делать. Главным было - поставьте ему ультиматум - типа вы уйдете если он не будет посещать группы. Только это должно быть типа по-настоящему, так чтобы он не понял, что это блеф - будьте готовы действительно уйти. Я его спросила - Вы идиот? (ну может грубовато конечно, извините) Вы может, моего мужа спрашивали? Я пойду для начала и у него спрошу, почему он собирается это сделать, что его не устраивает, а потом уже сама решу что мне делать, ИСХОДЯ из того, что ОН мне скажет. Мой муж меня даже повел на одну из таких групп, там есть специальные дни для родственников. Мне там тоже не слишком понравилось. После клиники врач советовал мужу лечь в реб центр. Муж не хотел. Он вообще с трудом переносит заточение. Мне опять советовали - поставьте ультиматум, муж вами дорожит. Я им говорю - вы шутите? Вы что не понимаете, что любое решение, которое вынудили принять НИКОГДА не будет настоящим? ОН живой человек - он испытает обиду, бессилие, такой шантаж со стороны любимого человека можно приравнять к предательству. Мне отвечали- типа это все ради его же блага. Вот только не надо прикрываться благородными мотивами. Я этого тоже наслушалась. Когда аргументы у них исчерпывались - они говорили - подумайте о детях. Какая вы мать? Я говорила - я - прекрасная мать. Ваше мнение меня не интересует, а если вы интересуетесь тем, какая я мать, спросите моих детей, придите и посмотрите на них. И все эти группы для созависимых меня лично погружали в депрессию. Я не хочу жить ни с какими диагнозами. Я хочу быть счастливой и только я могу сказать - счастлива ли я. А я счастлива. Если были какие-то трудности, КОНКРЕТНЫЕ проблемы я решала их непосредственно и прямо с участником проблемы. А тратить время, ЭТО ЖЕ ЖИЗНЬ МОЯ, на обсуждение отвлеченных проблем в этих группах, предполагать, домысливать и т.д. я не вижу смысла. Лично мне НЕ нужно, чтобы муж не употреблял. Да, утрата - это тяжело, но я принимаю его таким какой он есть. Это ему нужно, ради НЕГО самого, не ради меня, ни ради детей. Меня он не мучает. Вот именно это чувство я пыталась в нем пробудить, чтобы после этого дурацкого детства, после всех судимостей, он почувствовал, что он имеет значение. Потому что никто не будет сохранять свою жизнь, если НЕ ЧУВСТВУЕТ ее ценности. Поэтому я запрещала относиться к нему как у пустому месту. Его спросите, не надо за его спиной его же обсуждать со мной. Точно также если он мне делал больно, то я никогда не скрывала от него это, все рассказывала и все объясняла. Это же глупость, ожидать от человека, что что-то там поймет, если он не видит реальных последствий своих поступков. Если вам больно, а вы кричите, огрызаетесь, раздражаетесь и т.д. то сын ВПОЛНЕ СПРАВЕДЛИВО решит, что вы просто его не воспринимаете, ненавидите, не понимаете, он соответственно не станет проявлять к вам доброту и не будет испытывать боль за свои поступки. конечно, если он маньяк - убийца.