8 урок
Ремарк "Жизнь взаймы"
3.2
Клерфэ. неосмотрительный поступок отдать ключи от машины Хольману, но разве он мог поступить по другому. Мне вообще это одна из целей его приезда - дать другу снова почувствовать жизнь. Его позиция насчет смерти и жизни пугает Лилиан, но и притягивает. он признается в том что это он прислал цветы. он очень простодушен и прямолинеен. Он рассказывает ей историю как смог выжить благодаря смерти врага на войне. Что тогда поменялось в нем можно только гадать, но тогда он стал любить жизнь. Он предлагает Лилиан покинуть санаторий, понимая что ей лечение необходимо и без него она умрет, хотя думаю он руководствовался благими намерениями, ведь она и так умрет. Он заботливо тепло ее одевает и успокаивает. Его мотивы туманны. Но подозреваю там не обойдется без вась-вась.
Лилиан. Боится узнать результаты рентгена, хотя я думаю она их прекрасно знает. В разговоре с Борисом он говорит что хотела бы совершить какой-нибудь безрассудный поступок. Она соглашается уехать вместе с гостем и решительно и напрямую сообщает об этом Борису. Тут виден ее эгоизм, потому, что она понимает что сама никогда не сможет решиться на это. Она очень откровенна в разговоре с Борисом и как-то даже не по годам опытна. Ей хочется увидеть жизнь за тот короткий отрезок своей который у нее остался.
Хольман. Как ребенок радуется возможности покататься на автомобиле. Он рискует получить насморк, смертельный для него в его положении, но это не останавливает его. он понимает, что это наверное последняя возможность в жизни сесть за руль. Рад за Лилиан и говорит чьто скоро последует ее примеру.
Борис. Разочарован тем что Лилиан принимает решение уехать. Считает несправедливым поступок Лилиан. Он не может подобрать правильных слов, потому что их просто на просто нет. Любит ли он ее, он не может наверное и сам определить.
Рихтер. Несчастный умирающий, любит шахматы, но ему совсем нес кем играть после того как его партнер узнает, что он немец.
Ренье. Принципиальный. Отказывается от последней радости в жизни - шахмат, потому что партнер оказался немцем. Упрямый он так и не пришел помириться с Рихтером. А потом умер.
Негр. Предприимчивый, он придумывает способ как бы друзья могли играть в шахматы. правда потом он умер.
Далай Лама. Пытается образумить молодую женщину.приводит разумные доводы, но все его слова тщетны, решение принято. Думаю у него есть обида и досада, как профессионала, что он не смог сделать качественно своего дела.
Крокодилица. Она знала, что Лилиан покидала санаторий и все рассказывала главврачу. Она тожы пытается образумить девушку не покидать лечебницу и тоже безуспешно.