Алкогольная зависимость. Крик о помощи.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 10.

1. Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию

Мотивировать наркомана красочным и счастливым будущим бесполезно, т.к. он смотрит на мир через призму анозогнозии. Анозогнозия – это физическая потеря самокритики. Он считает себя выше других людей. Жить и работать ради каких-то вещей и хорошего будущего для него полнейший бред. Возможно он даже с вами согласится и устроится на работу. И даже будет благополучно жить и работать какое-то время, но учитывая то, что он весь порос психозащитами и анозогнозией – непременно случится срыв. Убеждать наркомана жить трезвой жизнью бесполезно. Его надо прессовать, угрожать и шантажировать. В общем делать все, чтобы жизнь медом не казалась. В первую очередь надо убрать анозогнозию, т.к. в ней как раз корень наркомании.

Вывод: мотивировать наркомана на трезвую жизнь безполезно, т.к. ввиду анозогнозии он будет отпираться и говорить, что ему и так хорошо.

Пример: согласна. Мне тоже рисовали плюсы трезвой жизни и я полностью соглашалась и я действительно понимала, что бросив у меня все наладится и начнется белая полоса, но тяга к алкоголю была гораздо сильнее и я НИЧЕГО не могла сделать, хотя где-то в глубине души очень хотела. А потом просто опустила руки и плыла по течению.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,851
Ну у меня все окружение пьющее, что ж мне теперь от всех изолироваться? Не ходить в гости, запретить всем пить? Правильно кто-то сказал, главное - это мое отношение к алкоголю. Если в голове правильные установки, то ничто не сможет спровоцировать просто потому, что человеку это уже не надо и он не станет, будучи уже в здравом уме, себя травить.
Дай себе время окрепнуть, вот и все.

Алехандро

Посетитель
Реакции
6,131
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Ну у меня все окружение пьющее, что ж мне теперь от всех изолироваться? Не ходить в гости, запретить всем пить? Правильно кто-то сказал, главное - это мое отношение к алкоголю. Если в голове правильные установки, то ничто не сможет спровоцировать просто потому, что человеку это уже не надо и он не станет, будучи уже в здравом уме, себя травить.
Всегда это говорил.
Нужно окрепнуть и всё.
Настанет момент когда ты поймешь что тебе всё равно пьют рядом с тобой или нет.
С наркотиками сложнее, не было возможности проверить.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,851
Да и всё встанет в окончательную позицию.
Поэтому что лучше - однозначно сказать нельзя.
Придерживайся своего правила - окрепни.
Близкие никуда не денутся. А ты на ноги встанешь окончательно, срок трезвости приличный наберешь.
На Новый год хочешь съездить?

Алехандро

Посетитель
Реакции
6,131
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Придерживайся своего правила - окрепни.
Близкие никуда не денутся.
Ну я бы так не говорил.
Отец еле ходит, у матери тромбы на ногах.
Они же не молодые, 65 и 68.
А с таким образом жизни это уже много.
А ты на ноги встанешь окончательно, срок трезвости приличный наберешь.
На Новый год хочешь съездить?
Я вообще планирую переехать.
Новый год мы не отмечаем.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,851
Ну я бы так не говорил.
Отец еле ходит, у матери тромбы на ногах.
Они же не молодые, 65 и 68.
А с таким образом жизни это уже много.
Согласна, возраст, болезни.
Вы общаетесь сейчас?

Я вообще планирую переехать.
Обратно?
Новый год мы не отмечаем.
Почему?

Алехандро

Посетитель
Реакции
6,131
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 10.

2. Можно ли напоминать бросившему наркоману о наркотиках?

Если у наркомана ушла анозогнозия и он бросил наверняка, то никакое упоминание не спровоцирует его на срыв. Поэтому напоминать о наркотиках можно и даже нужно. Раньше после любого упрека он бежал снимать стресс дозой, а теперь, сидя на изоляции этот стресс он уже снять не может, т.к. находится под контролем. Соответственно эта реакция будет работать в холостую. Мозг это запомнит и уже после, при малейшем стрессе, у человека не возникнет желания пойти и убиться в хлам. Если наркоман бесится и запрещает говорить в своем присутствии о наркотиках, то надо быть настороже. Это либо предсрывное состояние, либо срыв уже произошел. Необходимо сразу же сделать тест.

Вывод: напоминать можно и нужно, но не гипертрофированно. То есть каждый 5 минут о наркотиках говорить не надо.

Пример: первое время лечения я не выносила разговоров об алкоголе и просила при мне его не обсуждать. Сейчас же к подобным разговорам я отношусь ровно.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Всегда это говорил.
Нужно окрепнуть и всё.
Настанет момент когда ты поймешь что тебе всё равно пьют рядом с тобой или нет.
С наркотиками сложнее, не было возможности проверить.
Да мне уже все равно пьют при мне или нет. Мне неприятен запах перегара и подвыпившее поведение, пусть оно и безобидное совсем. На алкоголь мне уже как-то все равно, не задевает вообще.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Блин, столько всего вы тут написали, пока я статьями занималась)) Доброго дня) 7 статей осталось

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,851
Не знаю.
Не отмечаем и всё.
Никакие праздники и др.
Ну и зря. Возьми и начни. Купи им подарки. Не важно, какие, просто внимание. А, может, они чего-то и хотели бы.
И ломай традицию. Торт, салатики. Просто поболтать-посидеть.

Алехандро

Посетитель
Реакции
6,131
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Дом - Работа, уже тошнит.
Да и потухаю я уже окончательно, три выходных я почти проспал.
Интересы пропадают.
Так недалеко и до обычного класса деградировать, когда вообще будет на всё похер.
Просто к этому привыкнешь.
Короче, обычная ситуация.
Часто ты чувствуешь в гостях себя как дома?
Как ни крути я в гостях.

Алехандро

Посетитель
Реакции
6,131
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Да мне уже все равно пьют при мне или нет. Мне неприятен запах перегара и подвыпившее поведение, пусть оно и безобидное совсем. На алкоголь мне уже как-то все равно, не задевает вообще.
Ну тут да.
Не, если человек бухой - то это в принципи неприятно.
Даже если ты пьющий, но сейчас трезвый.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,851
Как ни крути я в гостях.
Но, бывает, что люди обретают новый дом в другом месте. Это нужно, чтобы сложились определённые факторы, конечно

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,851
Дом - Работа, уже тошнит.
Да и потухаю я уже окончательно, три выходных я почти проспал.
Интересы пропадают.
Так недалеко и до обычного класса деградировать, когда вообще будет на всё похер.
Просто к этому привыкнешь.
Короче, обычная ситуация.
Как ни крути я в гостях.
А там что, в Ростове?

Сверху