Раздел 4.
9. Механизм психической защиты наркомана
1. Почему у наркомана есть психические защиты?
Психические защиты есть у каждого человека, только если трезвый их может во время пресечь, то наркоманы не могут рассуждать трезво и попадают в эту ловушку. Очень ярко это проявляется, когда наркоману приходится признавать неприятные факты.
2. Мозг наркомана функционирует не так
Во время употребления мышление наркомана сильно искажено наркотиками и они не видят реальности. У них мозг уже функционирует по другому и они не могут не врать.
3. Как работает мозг здорового человека
Действия человека регулируются 3-мя областями мозга:
- мозговой ствол, который контролирует основные функции организма
- кора головного мозга: отвечает за чувства, звуки, вкус пищи
- лимбическая система – центр вознаграждения. Состоит из гормонов, которые дают организму ощущение радости
Как раз лимбическая система больше всего разрушена из-за употребления наркотиков. Да и в целом наркотики так действуют, что выбрасывают в организм огромную дозу радости, которую человек не заслужил. Отсюда идет сбой всех гормонов и вследствие длительного употребления у наркомана не работает ни система вознаграждения, ни система критической оценки себя и окружающего мира.
4. Как наркоман оправдывает употребление?
- я не наркоман
- жизнь скучна без наркотика
- я никому не доставляю проблем
- все люди любят принимать наркотики, но скрывают это
- меня и так все ненавидят
Причем жизнь у них рушится, но как только они пытаются бросить, то в голову приходят именно эти оправдания.
5. Так почему, всё-таки, наркоман врёт?
Потому что он не может остановиться в употреблении, но при этом очень не хочет, чтобы его осуждали и считали наркоманом.
6. Как помочь наркоману выпутаться из паутины лжи
Главное не осуждать, тогда он и врать прекратит.
Вывод: мозг наркомана сломан и он уже не может не врать, т.к. боится осуждения со стороны окружающих и того, что его будут считать наркоманом. Чтобы наркоман перестал врать – не надо его осуждать. Надо дать ему время и по-доброму к нему относиться, как бы тяжело это не было.
Пример: во время моего употребления тоже было очень много вранья, я прям жила во вранье. И себе врала и окружающим, т.к. тоже боялась, что меня будут считать алкоголиком, боялась осуждения.