Алкогольная зависимость. Крик о помощи.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,197
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Привет, Тань

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
У меня Ромка на этом вот г***не сидел. Я наблюдала (не понимая что это такое с человеком), как этот наркотик действует на организм и на психику.
Это очень страшно. Я пока допёрла в чём дело и не выпытала его что принимает, не понимала, думала траву курит....слово метадон первый раз в жизни услышала.
Побежала Гуглить и охр***ла. Паника была жуткая у меня, когда не знаешь, как помочь вообще в обмороке.
Привет, Оксан. Я про наркотики только из статей узнала, в жизни ни разу не сталкивалась, только с травкой. В шоке вообще от того сколько разновидностей и чем народ себя травит. Ужас.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 6 — «Почему не стоит действовать по методу «дна», 12 шагов и верить тем, кто говорит про созависимость?»

2. Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы

По сети гуляет тест на созависимость. Построен он так, что ответить «Нет» на большинство вопросов обычный здравомыслящий человек просто не может. В итоге результат очевиден – вы созависимый человек и живете жизнью наркомана. По факту этот тест – это коммерческий ход, чтобы родственники признали свою созависимость и побежали отстегивать деньги уже за свое лечение. Автор теста пишет, что спасать наркомана бесполезно, а надо спасать себя и лечить свою созависимость. Ни один нормальный врач психиатр не посоветует вытолкнуть наркомана на улицу и ждать, пока он сам одумается.

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
5,081
Привет! Муж вот бросать решил, я пока не хочу. Может за ним подтянусь потихоньку. И от кофе отказаться не могу, ну вкусно мне)
Доброе утро. Я что-то мысль потеряла, а зачем от кофе отказываться? Пейте на здоровье, только свежесваренный и не 8 чашек конечно! Как говорит моя подруга : если нельзя кофе по утрам, то я и просыпаться не буду?☹️😂

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 6 — «Почему не стоит действовать по методу «дна», 12 шагов и верить тем, кто говорит про созависимость?»

3. Ещё раз о маразме на тему «Как помочь наркоману оттолкнуться от дна»

На Западе принято считать, что наркоман – личность здравомыслящая и необходимо соблюдать его личные границы. Именно поэтому там так популярен метод «дна», мол, наркоман сам должен одуматься и прийти к тому, что необходимо лечиться. Но по факту наркоман не в силах ничего сделать, он не понимает насколько низко пал и тяга к наркотикам сильнее всего. Без помощи ему не выбраться никак, как бы сильно он этого не хотел. Есть случаи, когда метод «дна» срабатывает, но это скорее исключение и те люди просто везунчики.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Доброе утро. Я что-то мысль потеряла, а зачем от кофе отказываться? Пейте на здоровье, только свежесваренный и не 8 чашек конечно! Как говорит моя подруга : если нельзя кофе по утрам, то я и просыпаться не буду?☹️😂
Привет! Если я буду бросать курить, то мне придется временно отказаться от кофе, т.к. кофе вызывает сильное желание покурить. То есть это как психологический ритуал. Пью я преимущественно растворимый кофе, т.к. от свежесваренного у меня давление зашкаливает и сердце готово выпрыгнуть. Так что натуральный пью крайне редко, хотя он безумно вкусный ,конечно.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

4. Про созависимость родственников наркомана

Грубо говоря, созависимость = соучастие. Когда родственники, зная о наркомании человека, делают вид, что не замечают его болезни и решают все его проблемы, делая тем самым только хуже. Это деструктивное поведение, которое никогда не поможет в выздоровлении. Часто путают созависимость и переживания, нервотрепку и сострадание, что является нормальной реакцией на болезнь близкого. Нельзя и мысли допускать, что эта реакция не является нормой и стараться изолировать от себя человека, который приносит такие страдания. Наркоман не может вести себя как адекватный человек, просто не в силах. Наркотик сильнее его. И стыдить его не надо, иначе у наркомана включатся внутренние психозащиты, пропадет доверие к вам, он замкнется и тогда вытащить его будет гораздо сложнее.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

5. Как вылечить то, чего нет? Или еще раз о созависимости

В классификации болезней отсутствует такой вид болезни как «созависимость». Есть расстройство психики на фоне употребления психоактивных веществ и анозогнозия, что напрямую указывает на то, что наркоман психически нездоровый человек. В итоге получается так, что матери и жены гонят на «дно» психически нездорового человека. Сами же близкие страдают такой болезнью, как зависимое расстройство личности, только с наркоманом эта болезнь никак не связана, т.к. формируется эта болезнь еще в детстве и человек может испытывать зависимость к любому человеку. Лечится такая зависимость исключительно медикаментами. Так же есть ананкастное расстройство личности, когда человек озабочен порядком и контролем над собой и окружающими. Именно такие люди скрывают наркоманию близкого, вопреки здравому смыслу, выставляя свою семью в выгодном свете.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

6. Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов

12-ти шаговая программа эффективна вместе с психотерапией и воспитанием, но у нее есть 3 больших минуса:
1. Лечение без сильного желания больного невозможно
2. Наркоман должен дойти до «дна» и только тогда он может остановиться
3. Наркомания – неизлечимая болезнь, которую только на время можно приостановить.

Эта программа подойдет людям, которые дошли до «дна» и чудом выжили, либо одиноким людям, которым просто не куда идти. Огромный плюс этой программы в том, что там разбивается самообман. А минус в том, что в эту программу приплели родственников, которым советуют отстать от наркомана и лечить себя от созависимости.

Пример: мне психиатр предлагал пойти в клуб АА на 12-ти шаговую программу. Хорошо, что я туда не дошла, т.к. сначала хотела разобраться, что из себя представляет эта программа. Ничего толком не поняла, но поняла одно, что всю ответственность там перекладывают на высшие силы (Бога). Просто какой-то бред.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

7. В чём разница между методом «дна» и советами с этого сайта?

В методе «дна» родственникам советуют отстать от наркомана, ведь он личность и у него есть личные границы. Он сам выбрал этот путь, а если родственников это не устраивает, значит они «созависимые» и лечиться нужно им. Грубо говоря надо просто ждать, пока наркоман сам захочет лечиться. Автор же наоборот настоятельно рекомендует не ждать, а действовать. Прессовать наркомана и говорить ему правду, взять за шкирку и принудительно лечить.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 7 — «Какие врачебные и психотерапевтические методы имеет смысл применять для лечения наркомании и алкоголизма?»

1. Стоит ли отказываться от наркологического учёта?

Наркологический учет – это единственная возможность для наркомана – выжить. Но учета боятся не только наркоманы, но и его родственники, хотя этот страх безоснователен. Да, учет наложит некоторые ограничения на время, но это принесет пользу не только наркоману, но и окружающим людям. К примеру, его лишат водительских прав, наложат запрет на получение разрешения на оружие, он не сможет работать в инкассаторской службе, машинистом электропоездов, электриком, он не сможет стать опекуном и если он уже родитель, то лишат родительских прав. Так же он не сможет пойти в армию, но это и к лучшему, т.к. в армии наркотики тоже есть. Родственники боятся, что наркомана будут обкалывать психотропными препаратами и превратят в овощ, а также с учета будут очень долго снимать. Но по факту врачам очень не хочется портить показатели своего отделения, поэтому долго на учете никто держать не будет, если нет оснований. Там снимут ломку бесплатно, в случае передозировки его сразу же доставят в клинику, наркоман сможет всегда и своевременно получить бесплатную помощь. Многие отказываются от учета, потому что считают, что наркологии не лечат. Они действительно не лечат, т.к. наркомания на сегодняшний день не лечится препаратами, который разрешил Минздрав. Зато они бесплатно снимают ломку, а это наиважнейший шаг в начале лечения. А также они могут проконтролировать, что наркоман не сбежит из больницы. И наркоман будет знать, что за ним есть контроль и каждое его действие будет приводить к тому, что учет будет продлеваться и продлеваться и в итоге он может попасть в больницу на принудительное лечение на целый год.

Пример: я как-то по-дурости попала в наркологическую больницу и мне предлагали учет, от которого я в ужасе отказалась. Пробыла я там всего лишь пару дней, но мне этого хватило, чтобы понять, что лучше туда не попадать. По поводу учета сейчас мнение поменялось, я тоже была уверенна, что это что-то страшное и белый билет на всю жизнь, что учет перечеркнет просто все, а возможно надо было встать. Это был бы хороший костыль.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 7 — «Какие врачебные и психотерапевтические методы имеет смысл применять для лечения наркомании и алкоголизма?»

2. Что лучше: клиника для лечения наркомании или РЦ? Или сказ про чёрного нарколога…

Многие наркологи в гос. больницах снабжают РЦ наркоманами, т.к. в гос. учреждениях зарплата очень низкая, а таким образом они получают неплохие «откаты» от РЦ. Причем РЦ черные наркологи выбирают религиозной направленности, без всякой психотерапии и довольно бюджетные, т.к. на приличных РЦ много не заработаешь, те все оформляют по договору и через бухгалтерию, а значит и откат получить невозможно. Да и приличные РЦ все-таки дорожат своей репутацией. Есть еще частные наркологи, которые обещают излечение от наркомании за 15 дней. Стоит эта процедура около 100 тыс. рублей, а по факту это всего лишь детокс и подшивка Налтрексоном. После такого «лечения» наркоман как бешеный несется за дозой. Между клиникой и РЦ лучше всего выбрать клинику. Там и прокапают бесплатно, снимут ломку и проведут все необходимые обследования.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

3. Что лечат психиатрические препараты и для чего их назначают наркоманам

Психиатрические препараты ничего не лечат, они просто маскируют симптомы. В случае наркомании психиатрические препараты нужны только во время сильного психоза. И то, гораздо гуманней будет связать бешеного наркомана, т.к. ощущения от сильного неролептика жутчайшие. Связать и провести детоксикацию с комплексом витаминов, так наркоман быстрее придет в чувства. Так же не стоит его пичкать транквилизаторами и антидепрессантами, потому что гормональный фон в этом случае никогда не восстановится. Стоит наркоману бросить пить таблетки – накроет сильная депрессия. Вообще все психиатрические препараты – это препараты для душевнобольных людей. А наркоманов сумасшедшими назвать нельзя. Лучше подавать им препараты из ноотропной группы, типа глицина, чтобы напитать клетки мозга кислородом и заставить их регенирироваться.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

4. Какие лекарства нужны для лечения наркомании самостоятельно?

При опиатных ломках необходимы сердечные лекарства, лекарства для печени, обезболивающие, снотворные, лекарства для нормализации давления, для снятия раздражительности и комплексные витамины. После отмены стимуляторов – комплекс витаминов, препараты для снятия раздражительности, для сердца и печени и при необходимости снотворное. После отмены часто наступает депрессия, но пичкать транквилизаторами и антидепрессантами наркомана нельзя. Лучше просто дать глицин для восстановления мозговой деятельности. В принципе наркоман прекрасно может бросить и «на сухую», поэтому каких-то специализированных препаратов, типа Налтрексона, не требуется.
Пример: в первые недели отказа от алкоголя я начала пить глицин и витамины. Было тяжело очень психологически, была своего рода какая-то ломка. Когда пила транквилизаторы такого не было. Но сейчас я уже понимаю, что это к лучшему. Если бы я принимала лекарства, то не прошла бы это тяжелое время, не прочувствовала бы его и потом снова могла вернуться к алкоголю.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

5. Есть ли быстрое лекарство от наркомании? Или Если БЫ

Налтрексон – это блокатор опиатных рецепторов. Это лекарство рассчитано на «облом» кайфа, дабы ослабить рефлекс. Но врачи применяют этот препарат очень странно:
- они уверяют, что данный препарат показан только героинщикам
- они ставят его только после детоксикации с оговоркой, что больше употреблять нельзя. Но таким образом препарат не будет работать вообще, т.к. не чего будет блокировать
- это лекарство они используют как плацебо, вшивая под кожу и не объясняя наркоману как оно на самом деле работает

В первую очередь наркоману надо объяснить как это лекарство действует и как его следует употреблять, если тот захочет побежать за дозой. Так же надо рассказать о последствиях передозировки. В тайне от наркомана это лекарство лучше не давать, т.к. он с перепуга может сильно превысить дозу, что может привести к коме.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

6. Как правильно пить Налтрексон

Налтрексон блокирует рецепторы мозга, отвечающие за удовольствие при взаимодействии с разными веществами (алкоголь, наркотики). Но если этого вещества в организме нет, то лекарство не сработает. Однако в инструкции написано, что употреблять Налтрексон нужно только после полного выведения наркотика из организма. Но в таком случае смысла нет, т.к. если при приеме Налтрексона наркоман употребит наркотик, то лекарство заблокирует зону удовольствия и кайфа не случится. В этом и есть смысл препарата. Но тягу он не снимает.

Пример: у меня ассоциация с дисульфирамом, который мне вводили при кодировке, а потом я пила его в таблетках. Принцип действия немного отличается, конечно, но смысл тот же. Но такие препараты не лечат, они лишь убирают ощущение кайфа от употребления.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

7. Условно-рефлекторная терапия наркомании народными средствами

Наркомания – это условный рефлекс, который не дает покоя. Само употребление можно заменять пустышками, как в старые добрые времена. Например опиатные наркотики, которые колят внутривенно, можно заменить обычной водой для инъекций. Амфетамины и соли – смесью из анальгина и лактозы. Но наркоман должен делать это сознательно, то есть к этой терапии еще нужно подвести, объяснить принцип действия. У наркомана на подкорке будет закрепляться потихоньку, что нет кайфа от употребления и таким образом он сможет бросить, но только подконтрольно.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

8. Поможет ли наркозависимым и созависимым психолог?

Не поможет, т.к. это дополнительное средство лечения, а не основное. Если это комплекс лечения (изоляция 3 месяца, медикаменты и психотерапия), то вариант хороший. В первую очередь надо восстановить гормональный фон наркомана, далее заняться самосознанием и саморегулированием и обязательна рядом семья или близкие люди, которые будут помогать наркоману в процессе лечения. Психолог в первую очередь - это человек со своими тараканами. И «лечить» он будет со своей колокольни, т.к. это не врач. Гораздо действеннее принять себя самому со всеми ошибками, пороками и слабостями. Принять и самому начинать эти проблемы преодолевать.

Пример: я посещала психотерапию. Но т.к. проблема была в зависимости от алкоголя, конечно же терапия мне не помогла.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 8 — «Семья: как нужно и как не нужно себя вести с алкоголиками и наркоманами»8. Поможет ли наркозависимым и созависимым психолог?

1. Что знают подростки о наркомании? То, чему учим их мы!

Подростки получают информацию от взрослых, а взрослые, ввиду своей не информированности, разносят мифы о наркомании:

1. Наркомания – это химическая зависимость. Так говорят врачи. Они считают человека наркоманом тогда, когда в крови слишком много наркотика. Соответственно подростки думают, что до такого состояния еще надо дойти.
2. Наркоман сам должен захотеть лечиться. Опять же врачи и наркоманы только и говорят о том, что пока наркоман сам не захочет лечиться – ничего не поможет.
3. Наркоман не хочет бросать, т.к. любит «кайф». Этот кайф наркоман получает один единственный раз, а потом таким образом он пытается снять сильные болевые ощущения и ломку. Но так как об этом никто толком не знает, подростки верят, что колятся наркоманы только ради «кайфа».
4. В жизни все надо попробовать. Эту мысль кто-то придумал и теперь она в голове у каждого человека. Просто глупость и бред.
5. Бывают наркоманы, которые успешны. Так оправдывают свое употребление сами наркоманы. В их кругах, например, «барыга» крутой и успешный человек, хотя для обычного человека это маргинал.
6. Только волевые люди могут бросить наркотики. Многие считают наркоманию просто вредной привычкой. И если человек не может бросить, значит у него нет силы воли. Но на самом деле на силе воле можно бросить курение, кофеманию и даже бытовой алкоголизм. А наркотик гораздо сильнее и зависимость появляется уже с первой дозы.

Пример: до прочтения статей я была полностью уверенна, что все эти мифы – это правда. Я тоже считала наркоманию вредной привычкой и думала, что на силе воли человек может бросить все, было бы желание.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 8 — «Семья: как нужно и как не нужно себя вести с алкоголиками и наркоманами»8. Поможет ли наркозависимым и созависимым психолог?

2. Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?

В основном родители не виноваты в наркомании ребенка, т.к. сейчас наркотик слишком доступен и о нем мало информации. Принято считать, что наркоманами становятся дети из неблагополучных семей, хотя есть масса примеров, когда родители успешны, ведут здоровый образ жизни, а ребенок стал наркоманом. И наоборот, родители ведут аморальный образ жизни, а ребенок их полная противоположность. Если родителям задать вопрос: виноваты ли они в том, что их ребенок стал наркоманом и ответ будет утвердительный, то родители совершенно точно ни в чем не виноваты. А если наоборот начнут говорить, что не виноваты, что ребенок воспитывался в идеальных условиях и т.д., то вина очевидна. Это люди горделивые и крайне самолюбивые. Именно такие родители становятся классическими «созависимыми».
Бытовое пьянство очень часто приводит к наркомании. Если родители не считают зазорным выпить по пятницам и по праздникам, аргументируя это тем, что они так расслабляются, то и ребенок ничего плохого в этом не видит. Просто ребенок вместо алкоголя выбрал наркотик и таким образом тоже расслабляется.
Если в семье глава – мать, вся идеальная и не терпящая возражений, с которой невозможно договориться, то вероятнее всего ребенок окунется в мир наркомании. Но мать упорно будет закрывать на это глаза и скрывать этот факт от всех, дабы не получить осуждение. Она будет упорно закрывать долги наркомана, сметать следы проступков наркомана и закрывать рты родственникам, если они будут указывать ей на не верное поведение. Все дело в гордыне. Это самая отвратительная черта характера. Именно гордыня не дает человеку открыть глаза на болезнь близкого и начать его лечение.

Пример: в моей семье тоже было в порядке вещей выпивать и по выходным и по праздникам. Семья благополучная, дружная, но в те времена у большинства это было нормой. Видимо оттуда ноги и растут, что я так сильно пристрастилась к алкоголю.

Сверху