УРОК 10 .
115Созависимость матерей наркоманов — болезнь дураков и гордецов
Настоящая созависимость, выглядит так - мать просто делает вид, что ничего не происходит , закрывая глаза на все его симптомы наркомании. то есть своими руками мать нехотя загоняет своего же ребенка в могилу . в результате его психозащиты крепчают и он начинает умело управлять родственниками в любом направление.
переубедить созависимого человека очень трудно. так как у него тоже очень крепкие психозащиты построенные разумом, ей стоит объяснить мягко и доходчиво , не обвиняя ее в том, что наркоман это ее вина.
ВЫВОД
Созависимых людей порой очень трудно переубедить , в том что их действия разрушительны по отношению к употребляющему.
ПРИМЕР
мои родители никогда не были созависимыми и всегда были на чеку со мной
Сань недавно меня тревожило моё состояние и Алексей мне скинул способы борьбы с тягой изучи и применяй на практике:
Для людей, выздоравливающих от зависимости, нормально иметь и испытывать тягу к алкоголю и наркотикам, особенно в первые месяцы выздоровления. Тяга может возникнуть в любое время, даже если человек активно вовлечен в программу выздоровления. У разных людей тяга отличается своей частотой и интенсивностью. Тяга (или искушение) может быть вызвана окружением (вещами, людьми, ситуациями), напоминающими об употреблении алкоголя и наркотиков; состоянием сильного стресса или внутреннего эмоционального дискомфорта с чувствами обиды, злости и страха; или чем-то таким, что Вы, похоже, вообще неспособны определить .Тяга - это не только желание употребить, сожаление о невозможности употребления. Когда и разум, и чувства находятся внутри тяги, нет уже никакой силы внутри человека, которая может принять все же решение отказаться от употребления. Теперь это дело случая: достаточно сильная вовлеченность в процесс и случайное обстоятельство, работающее как спусковой крючок оружия, довершают дело: человек идет употреблять и ничего его уже не остановит.
самое простое для тебя переключится на то, чем не хочешь заниматься и начать это делать в течение 5 минут.
есть и другие способы, но только нарки обычно считают их смешными, глупыми и не помогающими и редко прибегают к ним.
Что я могу сделать:
- Осознать, что тяга есть.
- Признать её.
- Обозначить, какая она скрытая, ассоциативная или ярковыраженная.
- Проговорить кому-либо
- Переключиться (подумать о чем-нибудь приятном), начать считать до десяти и больше, читать вывески и рассматривать рекламные щиты.
- Сделать десять глубоких вздохов и выдохов, чтобы был приток кислорода в мозг.
- Сделать несколько упражнений, отжаться или подтянуться.
- Смыть тягу, принять душ, постирать или помыть посуду.
- Нарисовать её, порвать и сжечь.
- Отпустить и выдохнуть.
- Написать на листке бумаги слово ТЯГА, сделать из листочка самолет и запустить его в воздух.
- Потанцевать и попеть.
- Сказать вслух: «Привет Тяга».
- Стоп Тяга.
- Пока Тяга.
Вот некоторые примеры с интернета, как бороться с тягой. Насколько они действенны можешь попробовать)