Жизнь после центра

larsik

Посетитель
Реакции
2
Сегодня я спрошу себя, что я стала бы делать иначе, если бы перестала стараться контролировать. Когда я услышу ответ, я сделаю это. Господи, помоги мне уйти от потребности контролировать. Помоги мне дать себе и другим свободу.

..из дневника Мелоди Битти.
Медитация нам сегодня *&kiss

Cat

Посетитель
Реакции
16
Лана, давай разбирать твой страх. Если этого не сделать, то он тебе жизни не даст. Чего ты боишься?

лана61

Посетитель
Реакции
0
Cat ( и все остальные) - ДАВАЙ Разбирать !!!
Чего я боюсь? Я боюсь больше всего на свете что он не сдержится и употребит ПАВ ( психоактивное вещество -наркотик)!!!!!!!!!!!!

Cat

Посетитель
Реакции
16
лана61":3sbm2xgv написал(а):
Чего я боюсь? Я боюсь больше всего на свете что он не сдержится и употребит ПАВ ( психоактивное вещество -наркотик)!!!!!!!!!!!!
Давай дальше, почему ты так этого боишься? Не торопись, подумай хорошенько. Почему ты именно этого боишься? Употребляет сын, а боишься ты.

Helen

Посетитель
Реакции
11
лана61":vu4dh8qd написал(а):
А давайте!
лана61":vu4dh8qd написал(а):
Я боюсь больше всего на свете что он не сдержится и употребит ПАВ
Наша мысль материальна [urlnew]http://damy-gospoda.ru/mysl-materialna/[/urlnew] , поэтому стараюсь думать о позитиве и на позитиве.
Что такое страх? Это -внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием(вики).
Реальным, а не мнимым. Как лично я могу повлиять на то будет сын употреблять или нет? НИКАК. Но бояться я не перестану, даже если у сына и в мыслях нет употребить. Это лично мой страх. Причем мнимый. Я сама себе его придумала. Еще ничего не случилось, а я уже живу в страхе. Вопрос. Кэт, Ленок, что надо делать с мнимыми страхами? Переключаться на позитив? Как убрать этот контроль, который возникает из-за малейшего отклонения от нормы поведения. Причем норма придумана мной самой. Почему спрашиваю. На днях был случай, который спровоцировал у меня срыв по созе, и, спасибо Паше, был благополучно разрешен в кратчайшие сроки. Сделала для себя вывод: надо обратиться за помощью и принять ее.
Жду комментов *&YY^%$

Cat

Посетитель
Реакции
16
Все страхи - это наши личные страхи, как не крути изначально заложен страх за себя, за свою жизнь. Далее идут страхи навязанные социумом, мы боимся не ужиться в той среде, в какой обитаем, т.е. боимся чужого мнения, но.... от этого мнения мы физически умереть не можем. В нашем конкретном случае идёт вопрос чего мы боимся на самом деле, а мы боимся, что наша жизнь станет дискомфортной. Вот от этого и надо плясать. Как мы можем защитить свою жизнь? И если мнимые страхи встают выше инстинкта самосохранения, то человек начинает себя самоуничтожать.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Cat":3oqoy0vc написал(а):
Как мы можем защитить свою жизнь?
Ну в данном случае лучше дистанцироваться.
Cat":3oqoy0vc написал(а):
И если мнимые страхи встают выше инстинкта самосохранения, то человек начинает себя самоуничтожать
В принципе у глубокосозависимых так оно и есть. Они готовы отдать свою жизнь, лишь бы близкий не употреблял.
Получается, что убедить, что они разрушают себя - это невозможно? Так же как и убедить в этом наркомана.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Многие страхи сидят на подсознании, но бороться с ними надо осознанно. Прям ловить себя на мысли, а что это я испугалась, в чём дело. Иногда мешает держать себя в руках катастрофичное мышление, отлавливайте себя сами на этих мыслях и начинайте рассуждать, почему это должно быть так. Я вот не люблю нытиков, они буквально пьют из тебя энергию, не люблю людей, которые втягивают в свою жизнь, требуя жалости и сочувствия. Мне это всё не интересно, т.к. я болею от них. Вывод, отстраняться от таких людей, сокращать общение до минимума. Со временем появляются силы противостоять таким людям и умение, не вестись, и приводить противоположные аргументы в ответ на их нытьё. Ну и самой меньше ныть. Взрослеть в конце концов. Смотреть на ситуации с этой позиции, а не с позиции ничего не умеющего ребёнка, слабого и беззащитного.

Eva1

Посетитель
Реакции
0
Многие страхи перестают быть страхами, если их проговорить, как вы и сказали выше. Только надо и в правду признаться самому себе, да я этого боюсь, но сделать с этим ничего не могу, да, это не мой страх... У меня с таким проговором отпали, как минимум 3 страха, которые обострились в связи с проживанием с алкоголиком и наркоманом, они были, но взросли до таких размеров, что я просто делала такие поступки, мама дорогая... Сейчас вспоминаю и думаю, что это была не я. И сейчас нет, нет, да и проскакивают, но я ловлю себя на мысли, что это мой нездоровый мозг играется! Работа с психотерапевтом в этом плане мне очень помогает!

Eva1

Посетитель
Реакции
0
Cat":1g7gwjql написал(а):
Я вот не люблю нытиков, они буквально пьют из тебя энергию, не люблю людей, которые втягивают в свою жизнь, требуя жалости и сочувствия. Мне это всё не интересно, т.к. я болею от них. Вывод, отстраняться от таких людей, сокращать общение до минимума. Со временем появляются силы противостоять таким людям и умение, не вестись, и приводить противоположные аргументы в ответ на их нытьё. Ну и самой меньше ныть. Взрослеть в конце концов. Смотреть на ситуации с этой позиции, а не с позиции ничего не умеющего ребёнка, слабого и беззащитного.
Я за собой тоже начала замечать, что меня угнетает общение с моей мамой! С моей родной мамочкой, которая в последнее время стала мне подругой, всегда выслушает и поддержит... Но вот, я выздоравливаю и понимаю, что нытье, разговоры о ссорах, сплетнях, выяснения отношений ее с моими сестрами, племянниками меня очень тяготят. Не общаться с мамой я не могу, я нуждаюсь в этом, мне это нужно, поэтому я стала перехватывать тему для разговоров по телефону, перевожу на позитивную волну, больше смеемся, теперь я чувствую себя лучше после беседы с мамой, с сестрами тоже! Вот и выход!!!

semenovna

Посетитель
Реакции
0
лана61, я очень хорошо понимаю тебя. Сама долгие годы жила в страхе, мучилась, не спала ночами, пыталась следить за сыном, подслушать его телефонные разговоры... в общем, безумие в полный рост. Дошло до того, что жить не хотела. Очень долго и тяжело давался мне первый шаг.
Совершенно неожиданно пришла помощь - подружка пригласила в паломническую поездку, и я согласилась. Хотя была очень далека от Бога, меня даже не крестили в детстве. Поехала, ходила за всеми, ничего толком не понимая. Но, к моему удивлению, вдруг ощутила спокойствие и поняла, что живу только в материальном мире, ничего не знаю о духовном. Потому так тяжело мне.
Стала читать духовные книги и постепенно в голове сложилась новая картина мира. Смогла, наконец, отпустить сына, позволить ему жить своей жизнью.
Сейчас, если меня накрывает, немедленно достаю книги или слушаю лекции психологов и священников на ютубе. Хорошо помогает.

mongol

Посетитель
Реакции
0
semenovna":3cv5qcbw написал(а):
Совершенно неожиданно пришла помощь - подружка пригласила в паломническую поездку, и я согласилась. Хотя была очень далека от Бога, меня даже не крестили в детстве. Поехала, ходила за всеми, ничего толком не понимая. Но, к моему удивлению, вдруг ощутила спокойствие
Специально обрезал фразу, скажу лишь что это происходит со многими. Неважно христианин, язычник или атеист. Даже астматики периодически посещают храмы , причем многие из них агностики. Аргументируют это тем:- "что в храмах легче дышится,и уходит тревожность".

лана61

Посетитель
Реакции
0
Всем привет! Откликнулись меня спасать а я пропала . Спасибо!!!!!
Во первых спонтанно муж позвонил и позвал приехать Вторую женщину нашего сына с ребенком (наша внучка) из другого города - Далеко живет ! Она купила билет и в поезд. Встретили ее ночью . В этот же день приехал он с волонтерства ( с пятидневки) .
Так все получилось спонтанно - обычно муж ничего не касается , а тут его что то прорвало .
Я позвонила психологу в центр - она сказала что мы наделали делов. Мне худо - а что поделаешь. Пришлось ( с помощью моего психолога
выруливать ситуацию. Поговорила , настроила , что можно что нельзя . На что границы ( принятие решений) ИТД.
Позавчера он уехал на волонтерство .Вчера их посадили на поезд. Все гостили у меня. В первый день - напряженка , второй - полегче , дальше лучше. Общались все слава Богу нормально . Они вместе ездили на группы АН и на футбол .
Что дальше - не знаю . Боюсь что неправильно поступили.

лана61

Посетитель
Реакции
0
По поводу моих страхов - Cat я не знаю почему. Как Helen пишет - я тоже понимаю что не могу повлиять но боюсь !!!

лана61

Посетитель
Реакции
0
Cat вот вы пишите и скорее всего так и есть : социум , чужое мнение ( хоть вроде я мало с кем общаюсь и вроде стараюсь не комплексовать по этому поводу) Я думаю меня больше всего пугает БУДУЩЕЕ !!!!!! Я такой человек - мне нужно все предусмотреть на долго вперед . Я так привыкла. А сейчас у нас в семье все РУХНУЛО ! У них развод . Внук где то. С кем сын и как будет не понятно. И главное что он сам из за всей этой ситуации ушел в это *дерьмо* и сейчас приехал а все равно все непонятки остались....
Это я кратенько . На самом деле болото еще то у нас.
И еще - *наша жизнь станет дискомфортной* - это пожалуй точнее всего. Я себя скорее всего уничтожаю , но в глубине души понимаю что свою жизнь отдать не хочу .

Eva1

Посетитель
Реакции
0
лана61, я вас очень поддерживаю, именно не сочувствую, а хочу выразить свою поддержку вам.
Все стабилизируется, нужно всего лишь потерпеть!!!
Помните про материнский посыл к своему сыну!!!

лана61

Посетитель
Реакции
0
Ева - спасибо милая. я понимаю что нужно держаться и работать над собой.
С ним общаться стали хорошо ( тьфу тьфу) вернее слава Богу. При нем я держусь молодцом. Не показываю страхи.
Немного коснулись в разговоре про то что с ним было и я уже разговаривала про эту *гадость * более менее спокойно.
Он сказал что в той ситуации что у него была значит ему по другому было не выжить ( примерно так) - это наверное сказывается работа с психологом. Ну а я в свою очередь сказала что у меня было два варианта когда я точно узнала что с тобой происходит - мы собрали в сумку самое необходимое и я думала : или за дверь или куда то отправлять. Я решала одна и очень быстро. Он сказал что подсознательно был готов к такому повороту событий.

larsik

Посетитель
Реакции
2
7 мая. Отпустить страх.

Многие из нас так долго жили, испытывая страх, что теперь мы не определяем наши чувства как страх. Мы привыкли быть подавленными и озабоченными. Это кажется нам нормальным.
Мир и смирение кажутся нам неудобными.
В какой-то момент времени страх может быть подходящим и полезным чувством. Возможно, нам приходилось полагаться на страх, чтобы защитить себя, - таким образом солдаты во время боевых действий полагаются на страх, который помогает им остаться в живых. Но сейчас в выздоровлении мы живем по-другому.
Пришло время поблагодарить наши старые страхи за то, что они помогли нам выжить, затем помахать им рукой и попрощаться с ними. Добро пожаловать, мир, доверие, принятие и безопасность. Нам не нужно больше столько страхов. Мы можем прислушиваться к своим здоровым страхам и отпустить остальные.
Мы можем стремиться к чувству безопасности для себя, сейчас. Мы в безопасности, сейчас. Мы приняли решение заботиться о себе. Мы можем доверять и любить себя.

Господи, помоги мне уйти от необходимости испытывать страх. Замени это необходимостью чувствовать покой. Помоги мне прислушаться к здоровым чувствам страха и отказаться от остальных.

лана61

Посетитель
Реакции
0
Спасибо Лариса - все прочитала вслух!

Сверху