Жены наркоманов-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вега

Посетитель
Реакции
0
солнце":1480piqu написал(а):
Знаю, что глупо, но сердце с мозгом не дружат.
Ну мы же созики. Кто б из нас мозг слушал, то и 4 темы жён бы не было на этом форуме. Мне вот чтение тематической психологии помогает. В каждой книжке пишут "живите сегодня, сейчас из тех возможностей,что существуют". А я всю жизнь (почти) жила в ожидании счастья. А теперь вот не хочу ждать. И даже обещание чего-то завтра неприемлемо для меня (столько раз обманывалась в ожиданиях-нафиг).
Муж это муж. Ушел к другой-уже не муж. А отец-это отец. Это навсегда и никто не мешает быть отцом, но не быть мужем. Другой разговор, что мужчины часто любят женщину и потом уже ее детей, а своих могут забыть. Это печально, но только не в случае употребляющего наркомана! Чему он может научить мальчика? Ничему хорошему не научит.
Так что приготовьтесь к тому, что в вашей жизни появится человек, который по-настоящему полюбит (ведь вы любили, теперь время чтобы любили вас так сказать для соблюдения равновесия эмоций вселенной)

солнце

Посетитель
Реакции
0
У меня вопрос к шаговым. Программа учит выздоравливать от созависимости, т.е. жить и радоваться не смотря на то, что мужья или дети употребляют.
Чем это отличается от этого пункта "10. Мы глубоко запрятали чувства из нашего травмирующего детства и утратили способность чувствовать или выражать чувства, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание)".
Ведь произойдет по-моему то же самое, запрячешь свою боль и переживания и живешь себе радуешься.

Cat

Посетитель
Реакции
16
солнце":2spuzwu0 написал(а):
У меня вопрос к шаговым. Программа учит выздоравливать от созависимости, т.е. жить и радоваться не смотря на то, что мужья или дети употребляют.
Чем это отличается от этого пункта "10. Мы глубоко запрятали чувства из нашего травмирующего детства и утратили способность чувствовать или выражать чувства, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание)".
Ведь произойдет по-моему то же самое, запрячешь свою боль и переживания и живешь себе радуешься.
Вот про это я и писала, что ситуацию надо не только прожить, но и пережить. А что делаем мы, прожить проживаем и одеваем маску благополучия и всё, чувства спрятаны, проблем нет. А потом это всё наружу вылазит в тройном размере. Если плохо, выражайте свои чувства, ну можно поорать, газеты порвать, посуду побить, на бумаге всё выразить. Чувства выйдут наружу, придёт спокойствие. Вот тогда садись и думай, как жить дальше.

вера и надежда

Посетитель
Реакции
1
солнце":13fyf320 написал(а):
Я понимаю это так: отрицание это часть жизни, и здорового и созависимого человека, т.к. это способ защитить себя от сильных негативных чувств, это стадия, присутствует в любом тяжелом случае. просто выздоравливая, я меньше нахожусь в этом состоянии, яснее осмысливаю реальность, и перехожу к действиям. будучи незрелой личностью, я еще много раз буду прибегать к этому, прячась в иллюзии, т.к. я боюсь столкнутся с болезненной реальностью, боюсь принять не верное решение, боюсь ответственности. однако находясь в программе, я стала взрослеть, не бегу к маме за ответом, как надо действовать, принимаю решения сама, хотя и часто сомневаюсь. для меня это программа взросления. и соглашусь с САТ, о выражении чувств, буду ли я плакать, если муж сорвется, буду. Я не буду прятать чувства, я уже делала так, это обернулось чередой болезней. Я буду кричать если нужно и плакать, это не стыдно, но буду знать, что я бессильна перед его болезнью. А значит не побегу тратить свои силы и жизнь на вытаскивание его из срыва. Так я связываю эти 2 предложения, но программа это нечто большее и дает больше ответов и возможностей тем, кто хочет.

солнце

Посетитель
Реакции
0
Почитала это, стало смешно над собой:

"Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой "проступок". Ведь я очень, очень важный индюк! Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь. Я не умею смотреть на себя со стороны. Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака», и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия, чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. Ведь я очень, очень важный индюк!"

Nalalia

Посетитель
Реакции
2
В одной куче две разные программы.
Программа учит выздоравливать от созависимости, т.е. жить и радоваться не смотря на то, что мужья или дети употребляют.
- это нар-анон.
да, там такое присутствует.
Мы глубоко запрятали чувства из нашего травмирующего детства и утратили способность чувствовать или выражать чувства, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание)
- а это ВДА. рекомендуется к прохождению, если не нашла выздоравление и душевный покой в нар-анон.
А кому-то и нар-анона вполне достаточно.
ВДА - никак не учит отделяться от мужей наркоманов, вообще программа не про это.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
солнце":2qsbrqfq написал(а):
Почитала это, стало смешно над собой:

"Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой "проступок". Ведь я очень, очень важный индюк! Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь. Я не умею смотреть на себя со стороны. Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака», и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия, чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. Ведь я очень, очень важный индюк!"
Привет всем! Я созависема, мой сын наркоман.
Солнце, один в один про моего мужа. Я и сын в программе. Мне поначалу было очень трудно понять и принять принципы программы. У меня не только душа не принимала, у меня еще мозг вставал на дыбы и говорил: "чушь полная, этого не может быть, потому что не может быть никогда!", но т.к. деваться мне было некуда, все что я предпринимала ничего не работало - я смирилась с непониманием и стала ждать когда произойдет чудо и я прозрею. В программе с марта прошлого года. День за днем, шаг за шагом до меня стал доходить смысл происходящего на группах, сын был в центре. Потом вышел после 5-ти месяцев реабилитации, не прошло месяца - сорвался. Сейчас, проанализировав ситуацию, понимаю, что наша семья была не готова на тот момент к его трезвости, что и привело к его срыву. Вины не чувствую, значит так оно и должно было быть. Получила бесценный опыт, который мне очень дорог. Затем была вторая реабилитация сына в центре. Сейчас дома второй месяц, работает по мере своих физических сил, помогает по дому. Бывают "острые углы", но благодаря программе я научилась решать проблемы без ущерба для себя и него. Девочки, вы поймите, когда они выходят из РЦ (особенно если это шаговый центр) им очень трудно общаться с людьми вне программы. Сейчас у нас на первый план вышла проблема общения с мужем-отцом между нами программными и им непрограммным. Ну это пипец как трудно с ним разговаривать, не может человек говорить то о чем реально думает, чувствует. Сплошные манипуляции, чуть что сразу в обиду и на этой почве необоснованные обвинения, обиды, Сам себе надумал, все решил, обиделся и ходит как индюк из этой притчи. Я сейчас очень понимаю своего наркомана-сына. Тогда, когда я и муж были такими как он сейчас, ну просто невозможно было не сорваться или уйти из нашей семьи раз и навсегда. Сын предпочел первый вариант, т.к. уйти не смог по причине очень большой любви к нам. Вы просто не представляете, как они, наркоманы, любят своих мужей, жен, детей, родителей. А уходят потому, что мы не меняемся, мы остаемся прежними и тогда у них один выход - либо сорваться рядом с нами любимыми либо уйти к таким которые их понимают-принимают такими какие они есть, где они могут жить в трезвости.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Солнце, я распечатала про индюка. Дам сегодня почитать мужу. Интересно, какая у него будет реакция?

Просто Я

Посетитель
Реакции
0
Добрый день!Я жена героинового наркомана.Схожу с ума,читаю Вас уже давно,просто хочу выговориться.В 15 лет я познакомилась с парнем 19 лет,спортсмен,работает в ФСБ,все шикарно.Первая любовь и все вытекающие оттуда последствия.Встречались мы 4,5 года.Сказать что любила - ничего не сказать.Летом 2009 поженились,из ФСБ ушел работал в другом месте.Все хорошо живи и радуйся.Но было одно НО,он стал часто покуривать гашиш,раньше я к этому относилась спокойно,что то вроде того,что все курят и что такого.Мне это не нравиться,я лучше шампанского выпью.Через год я забеременела.Родилась дочка.И тут то и начались проблемы...летом мы уехали с дочкой на дачу,по приезду обнаружила что золота в дома нет(ювелирка),вообще ничего не осталось.Отпирался,мол проблемы вот и золжил.Выкупил потом частично,но многое пропало.Дальше хуже,вижу что он все чаще и чаще обкуреный,причем в хлам.С работы слетает,новую искать не собирается,скандалы..Кредиты.Как то вылезаем.В прошлом году (в феврале),узнаю что мой горячо любимый муж сидит на героине,и сидит плотно,уже как 8 мес..что я тогда пережила,думаю понимают многие.Сначала мне казалось,что все жизнь кончена,как Земля из под ног ушла.Сразу же сдала его матери.А я ведь находила у него гепариновую мазь,свечи экстракт красавки...я думала у него геморой,и лечила его от него..В итоге онсознался,сказала все бросаю,все будет хорошо.Жил у мамы,пара срывов была,убегал.Я его из притонов домой тащила.Мне казалось что он погибает,а я спасу его.Ведь он хороший человек,любимый муж и папа,он просто запутался.Недею сидел дома,зашился на 6 мес.% мес делали тесты - чистый.В августе я попадаю в больницу с выкидышем.По приезду понимаю,что кодировка кончилась,96 мес как раз прошли)дома опять до хрена чего нет..А он вмазаный.Клятвы,что растроился из за выкидыша и только покурил и больше не будет.Верю...делаем тест через неделю - чистый.Так живем 3 мес,тесты то положительные то отрицательные.Я нехочу верить в то,что ад начинается.Опять нахожу шприцы,клянется что старые,ватки,бумажки и тд.Финал:20 декабря не приходит ночевать домой,утром звонок с УВД,принес паспорт..Под кайфом передрался с охраной в Пятерочке,возбудили уголовное дело по 162 статье.Снова закрыли его у матери,оттуда постоянно убегает,все за дозой.Кажды день новая версия,то я буду колотся и хочу умереть,то помогите мне я хочу бросить.С 3 по 7 январе живет в притоне у местной колдуньи,думает что она его вылечит.? привожу его домой,опять клятвы что мне нужна семья,я хочу воспитывать дочь.Вечером убегает.Я прошла тест на созависимость,результат 78 балов из 90 возможных.На душе ужас.Постоянно рыдаю.Не понимаю как человек может превратиться из того парня за которого я выходила замуж,в конченного наркомана.За этот год,что мы,как я думала боролись с проблемой,посадили всех его друзей торчков,4 умерли.Он остался один.Неужели непонимает.Через месяц суд,вполне реально,что закроют лет на5.Непонимает.Вчера еле вытащили его к адвокату.Начала копаться в себе,ведь живя со мной он заторчал,выходит я хреновая жена.Незнаю как быть.Нехочу чтоб умирал.Простите за сумбур.Дочь спрашивает постоянно где папа.Я как это слышу хочу повесится.Что делать я незнаю.выговорится некому.Хожу грустная,а мама моя искренне недопонимает почему я грустная...она считает я радоватся должна что этого наркомана больше нет в моей жизни.Изредка звонит или пишет,что любит и скучает.Потом пропадает дня на 3,а меня выворачивает как там он.Но и боюсь того,что он зашьется опять и вернется к нам,и через 5 мес все по новой.На группы ходить отказывается,говорит там только с с новыми торчками познакомлюсь.Про реб.центры ответ один,вон Кисель(друг его)пролежал там год,вышел и через 7 мес умер.Смысл теряьт там время.Говорит брошу сам.а я ведь знаю,что не бросит.Мне больно оттого,что моя дочка так ждущая папу вряд ли его доджется.Было столько надежд,планов ,а по факту опять это болото.из дома что у меня,что у матери вынес дохрена.

солнце

Посетитель
Реакции
0
Эленн":1z752g0e написал(а):
Вы просто не представляете, как они, наркоманы, любят своих мужей, жен, детей, родителей. А уходят потому, что мы не меняемся, мы остаемся прежними и тогда у них один выход - либо сорваться рядом с нами любимыми либо уйти к таким которые их понимают-принимают такими какие они есть, где они могут жить в трезвости.

Вот в чем все дело то! Я не принимала его таким какой он есть. Считала негодяем, ставила условия или мы или трава. Я всегда была индюком, лишала ужина, внимания и ласки в наказание. А что ему еще оставалась как пойти опять кайфовать. Поэтому и другая сразу нашлась, она приняла такого какой он есть, хотя возможно она еще ничего не знает. Но он сказал, что в последнее время меньше курит. Я не понимала как это сложно бросить, требовала от него невозможного и загнала наши отношения в жопу. А он несмотря ни на что работал, обеспечивал нас и терпел моего ежедневного индюка.

солнце

Посетитель
Реакции
0
Наталья34":1whqplsf написал(а):
В одной куче две разные программы.
Программа учит выздоравливать от созависимости, т.е. жить и радоваться не смотря на то, что мужья или дети употребляют.
- это нар-анон.
да, там такое присутствует.
Мы глубоко запрятали чувства из нашего травмирующего детства и утратили способность чувствовать или выражать чувства, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание)
- а это ВДА. рекомендуется к прохождению, если не нашла выздоравление и душевный покой в нар-анон.
А кому-то и нар-анона вполне достаточно.
ВДА - никак не учит отделяться от мужей наркоманов, вообще программа не про это.
Программа одна и та же, просто подстроенная и переделанная под разные проблемы.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
солнце":vkt1fl57 написал(а):
Эленн":vkt1fl57 написал(а):
Вы просто не представляете, как они, наркоманы, любят своих мужей, жен, детей, родителей. А уходят потому, что мы не меняемся, мы остаемся прежними и тогда у них один выход - либо сорваться рядом с нами любимыми либо уйти к таким которые их понимают-принимают такими какие они есть, где они могут жить в трезвости.

Вот в чем все дело то! Я не принимала его таким какой он есть. Считала негодяем, ставила условия или мы или трава. Я всегда была индюком, лишала ужина, внимания и ласки в наказание. А что ему еще оставалась как пойти опять кайфовать. Поэтому и другая сразу нашлась, она приняла такого какой он есть, хотя возможно она еще ничего не знает. Но он сказал, что в последнее время меньше курит. Я не понимала как это сложно бросить, требовала от него невозможного и загнала наши отношения в жопу. А он несмотря ни на что работал, обеспечивал нас и терпел моего ежедневного индюка.
Солнце, ты иронизируешь или всерьез?

Nalalia

Посетитель
Реакции
2
подстроенная и переделанная под разные проблемы
ну так и реши для себя - какая проблема для тебя важнее - созависимость от мужа или проработка детских травм.
а то ты пытаешься в ВДА найти ответы на вопросы, как с наркоманом себя вести.
я тебе еще во весне про это говорила.

mialenka

Посетитель
Реакции
3
Безусловно В ВДА ответов на то как вести себя с наркоманом не будет, но разве не от наших детских травм и их проработки зависит наши внутренние изменения, а соответственно и уход от созависимости. Каждому просто нужна та программа, которая ближе ему. Мне вот не показалось "своим" 12-шаговая программа для созависимых...

Helen

Посетитель
Реакции
11
mialenka":2b2wawml написал(а):
Каждому просто нужна та программа, которая ближе ему
Каждому свое.
Лично я поняла, что проблемы во мне после того, как у сына уже был год трезвости, он живет в другом городе, вроде все хорошо. Но нееет. Я испытываю дискомфорт, я в растерянности, я жду какого-то подвоха -от кого? сама не знаю. Нет покоя, есть сильное желание контролировать. Всех. Я почувствовала свою ненужность. Все хорошо, но мне мне плохо. Тогда я реально поняла, что с этим надо что-то делать. Самой и над собой.
Добавлю, что этот год не сидела сложа руки, я выздоравливала от своей созависимости. Литература, группы, общение...

солнце

Посетитель
Реакции
0
Эленн":23yh0nrj написал(а):
солнце":23yh0nrj написал(а):
Эленн":23yh0nrj написал(а):

Солнце, ты иронизируешь или всерьез?
Я серьезно. Нужно было или уходить сразу и не мучить друг друга, либо жить все эти 6 лет и наслаждаться. А сейчас я могу спокойно выкинуть эти годы на помойку.

солнце

Посетитель
Реакции
0
Наталья34":3cp2avp2 написал(а):
ну так и реши для себя - какая проблема для тебя важнее - созависимость от мужа или проработка детских травм.
Все что нужно для себя я поняла, заниматься всем этим не собираюсь. Я устала думать над всеми этими созависимостями, детскими травмами и проч. Это все бесконечное жевание и топтание.
Сейчас у меня цель: работа, учеба сына и спорт. И улыбаться, улыбаться и еще раз улыбаться. Все остальное подтянется само.

солнце

Посетитель
Реакции
0
Мне было достаточно почитать первый шаг, что бы осознать. Все остальные шаги не для меня.

Эленн

Посетитель
Реакции
0
[/quote]Я серьезно. Нужно было или уходить сразу и не мучить друг друга, либо жить все эти 6 лет и наслаждаться. А сейчас я могу спокойно выкинуть эти годы на помойку.[/quote]
Я бы не была так критична. Можно и с другой стороны на все это посмотреть, 6 лет на помойку очень жестоко прежде всего по отношению к себе - это твой бесценный опыт, ты заплатила за него сполна. Для чего-то тебе жизнь, Высшая сила, принимай как тебе больше нравится, подкинула мужа-наркомана, 6 лет ты с ним горе мыкала, ребенка родила. Может с тобой все это произошло для того, чтобы твой малыш не повторил судьбу своего отца. Попробуй проследить аналогию между твоей жизнью и жизнью своих родителей, может какую закономерность отыщешь? Созависемые и зависемые они ведь как мотылек к огню притягиваются друг к другу на свою погибель - это неизбежность. Почему ты себе в мужья наркомана выбрала? А может он и не был зависем, пока с тобой не стал жить, может твое поведение его к зависимости подтолкнуло. Есть у меня такой пример. У мужа брат двоюродный сын алкоголички. Первый раз женился на пьющей девушке, второй брак был с независемой. Прошло 6 лет и сейчас у его жены проблемы с алкоголем и они на грани развода. Ничего не настораживает?

Вега

Посетитель
Реакции
0
солнце":2v9uiz9j написал(а):
Наталья34":2v9uiz9j написал(а):
Все что нужно для себя я поняла, заниматься всем этим не собираюсь. Я устала думать над всеми этими созависимостями, детскими травмами и проч. Это все бесконечное жевание и топтание.
Сейчас у меня цель: работа, учеба сына и спорт. И улыбаться, улыбаться и еще раз улыбаться. Все остальное подтянется само.
Ну вот Уже позитивнее настрой. Тяжело читать: "такая сякая не поддержала наркомана"... А вы как же. А как же женщину свою любить, холить, лелеять. Поддерживать, не огорчать. Вот сравнивают наркоманию с другими болезнями, с туберкулезом например. Дак и с тубиком можно ходить других людей заражать, а можно год лежать в больнице и принимать тяжелые препараты, чтобы хотя бы закрытая форма стала. Чтобы не причинять вред другим! А ходить на работу и наркоманить типа пока из дома не тащу ничего и сам зарабатываю на *****.
Короче из программ 12 шагов важно заниматься собой и заботиться о себе. Любым доступным способом. Это важное, что я для себя пока взяла и что мне выживать помогает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху