Урок 4
Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Общее время чтения - 2 часа 26 мин
Изложения - 1.5 - 2 часа
32.
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты- 22 минуты -
YouTube
Изложение: Анозогнозия- это полное отсутствие самокритики во время болезни. В мозгу произошёл гормональный сбой, и разум наркомана не способен осознавать , понимать, оценивать свои поступки, во врем употребления. Анозогнозия включает в себя комплекс психозащит, которые защищают разум наркомана от самокритики, давая возможность мозгу питаться "кайфом", к которому он стремиться. Стоит добавить, что чем выше интеллект у наркомана, тем глубже и крепче его анозогнозия, поэтому образованному наркоману намного проще погрузиться глубоко в болезнь. Наркоман считает, что не делает ничего дурного, а те, кто пытаются ему помочь, только ему мешают. Наркоман не понимает, что его поведение наносит ему вред и окружающим его людям, так как плотно сидит в куполе анозогнозии. Анозогнозия представляет из себя совокупность из отрицания болезни с добавлением логичного объяснения своих глупых поступков и не замечания причастности к болезни.
Самое главное в лечении - это убрать анозогнозию, чтобы наркоман видел тяжесть своих поступков и испытывал чувство вины, стыда и боли, тем самым, формирую правильный процесс мышления и закрепляя в голове, что такое поведение недопустимо и вина этому поведению-наркотик.
У многих наркоманов присутствует бред, который выглядит правдоподобно, то есть наркоман говорит ,вроде,логичные, правильные вещи, но тем не менее, это лишь способ отдалиться от главной проблемы и её оправдать, чтобы ещё глубже погрузиться в болезнь.
Так же, стоит отметить, что анозогнозия бывает у родствеников наркоманов, так как таким образом они пытаются оправдать то, что их сын или дочь не наркоман/наркоманка.
Вывод: Отсутствие самокритики у наркомана-это корень его болезни, который разрастается всё сильней с углубление в употребление наркотиков. Именно она формирует комплекс психозащит у наркомана и мешает ему увидеть своё поведение в употребление и глупость его суждений.
Пример: Когда уже втягивался в употребление, то я говорил себе, что смогу бросить, и моё употребление это не так страшно, так как я учусь, по дому помогаю, стараюсь что-то делать, а не лежу увальнем на диване или вижу галлюцинации, как другие наркоманы.
Ещё я сравнивал своё поведение с наркоманами,которые употребляют амфетамин, соль и тому подобное и убеждал себя, что я не такой и таким не буду, так как курю безобидную марихуану и гашиш и от них ещё никто не умирал.
Так же, убеждал себя , что курение марихуаны и гашиша не мешает мне жить, так как многие успешные люди его употребляют и зарабатывают миллионы.