Что нам делать сегодня? Как не погубить свою душу?
Мы не должны смотреть в сторону зла. Чем больше мы на него обращаем внимания, тем больше оно на нас влияет, тем больше нас обезоруживает и подчиняет себе.
Зачем нам смотреть в сторону творящегося зла? Подобное внимание означает, что нас с ним что-то связывает. В этом заключается наша ошибка. Чем больше смотрим в сторону греха, тем глубже грязь проникает в наши души. Если мы хотим хоть одним глазком взглянуть на творящуюся в мире неправду, это означает ничто иное, как то, что у нас есть со злом какие-то связи и взаимные отношения.
это и есть признак созависимости.моё ощущение «круто» от самой себя — было ничтожно и нелепо, по сравнению с тем, что я чувствую сейчас, помогая вам, бесплатно. Вы не представляете, какую радость приносит мне ваше «спасибо». И это не ЧСВ, нет… Это — реальная радость бытия. Ощущение, что я не просто беспонтовый пирожок(с), а человек, который нужен людям.
в настоящей любви человека видят, его проблему, а не свои эмоции.en1966":156y2e91 написал(а):настоящая любовь бескорыстна.
Чувство собственной важности – это определённое состояние психики и самоощущения человека, выражающееся в большом уровне веры в себя, восхищении своими способностями, возможностями и множественными позитивными качествами. Это своеобразное позиционирование себя выше других, постановка даже деловых вопросов собственной юрисдикции в приоритетном положении, несмотря на объективную важность необходимости решения смежных вопросов.
моё ощущение «круто» от самой себя — было ничтожно и нелепо, по сравнению с тем, что я чувствую сейчас, помогая вам, бесплатно. Вы не представляете, какую радость приносит мне ваше «спасибо».
Многие люди путают понятия «любовь» и «созависимые отношения». А разница между ними огромная! В первом случае отношения строятся на равноправии и взаимном уважении. А во втором – на чувстве вины, долга и манипуляциях.
**
Алкоголик в данном случае зависимый – жертва в треугольнике Карпмана. Он глубоко несчастный, весь мир против него, и нет никакой справедливости. Жена же занимает роль спасателя со светящимся нимбом над головой. Она хорошая, правильная и святая. Вот только в этой ситуации своя выгода есть у обеих сторон.
АЛКОГОЛИК ПЕРЕЛОЖИЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ НА ЖЕНУ, СЕЛ НА ЕЕ ШЕЮ И ЗАНЯЛ ПОЗИЦИЮ БЕСПОМОЩНОГО И НЕМОЩНОГО. ЖЕНА ЖЕ НАДЕЛА ПЛАЩ БЭТМЕНА И ПОЛЕТЕЛА СПАСАТЬ СВОЮ ПОЛОВИНКУ.
Как правило, такие жены (а в основном позицию спасателя занимают именно женщины) «таскают» своего партнера по наркологам, экстрасенсам, шаманам и колдунам вуду, потому что «он просто оступился, с кем не бывает, он без меня погибнет». И сами превращаются в своего рода наркоманов – ловят кайф от чувства собственной значимости и святости. Сколько продлятся такие отношения, как думаете? Нет, не пока женщине это надоест, а пока ей это выгодно и свое удовольствие она не начнет получать из другой сферы жизни.
https://www.psyh.ru/lyubov-ili-sozavisimost/
Сколько продлятся такие отношения, как думаете? Нет, не пока женщине это надоест, а пока ей это выгодно и свое удовольствие она не начнет получать из другой сферы жизни.
наверное, понятно, что есть разница: просьба о помощи и бегать, спасать по своему желанию.Спусковым механизмом для данного инстинкта практически всегда является релизер «просьба о помощи». Как правило, это характерные звуки: жалобный писк, стоны, скуление и т.п. У каждого вида может быть свой релизер. По характеру и смыслу инстинкт оказания помощи близок родительскому инстинкту, но это, конечно, разные инстинкты. Родительский механизм действует практически безусловно – в любой ситуации, часто даже ценой жизни, родитель оказывает помощь потомству. Для инстинкта же оказания помощи есть много сдерживающих факторов.
«Родной» эмоцией для инстинкта оказания помощи является ощущение доброты.
есть извращение инстинктов.Релизер также имеется в поведении людей. В основном сюда включают стимулы эмоциональной экспрессии (плач, смех, гнев, нежность). В качестве конкретных "спусковых крючков" у людей выступают интонации и мимика. Если один человек видит, что другой попал в беду, то часто одного этого понимания оказывается не достаточно. Стоит, однако, человеку расплакаться или застонать, как помощь ему будет немедленно оказана. Даже если наблюдатель - "черствый эгоист", не спешит на помощь и не выказывает волнения, это совсем не значит, что чужие страдания оставили его полностью равнодушным. Просто сложившиеся стереотипы поведения подавили в нем инстинктивное стремление оказать помощь.
Другим примером релизера у человека является созерцание обнаженного тела представителя противоположного пола. Как известно, этот релизер позволяет срабатывать инстинкту продолжения рода
скорей всего, как раз у меня это и срабатывает, наверное.en1966":355fjsr6 написал(а):вот как мне думается, созависимость это как раз извращенный инстинкт оказания помощи.
насильно, революционным набегом, по считаю самого человека.
мы вас, ****, в коммунизм отправим жить.
созависимость это действительно такая любовь. В ней много эгоизма, искренних чувств, желания согреть и опасности сжечь.
Чего нет в созависимости — это равнодушия.
Созависимость как умирание
Созависимость и любовь родственны как сон и смерть, братья Гипнос и Танатос. Всегда ли можно их различить, особенно если не развито сознание? Маленькие дети бояться засыпать и героически борются со сном из последних сил, как будто со смертью.
Две таблетки сладкий сон
Тихий и беспечный.
Пятьдесят таблеток сон…
Только бесконечный
(Сергей Матвеенко).
Созависимые люди могут вызывать жалость у всех, кроме самых близких. Их плач похож то на пронзительную детскую мольбу о помощи, то на вой ведьмы. Попробуй послушать это изо дня в день, не убегая. И если найдутся силы остаться рядом не затыкая уши, то в нем откроется и ужас одиночества и неутоленная потребность в любви.
Одно из неприятных свойств созависимых людей это бесцеремонное вмешательство и нарушение чужих границ. Человеку до всего есть дело, он спасает, помогает и контролирует, превращаясь в реального Демона защитника, могущественную ведьму из сказки, которая все обо всех знает. Для самого созависимого так выражается его забота и ответственность за близких. И до поры до времени, пока его не начнут отталкивать, вырываясь на свободу, созависимый чувствует себя на своем месте.
Другой вариант он начинает чувствовать себя изможденной тягловой лошадью, в повозке у которой сидят родители, муж, дети, супруги детей, дети детей и никто не хочет добровольно слезть и идти своими ногами. Кто-то уже не может, кто-то еще не может, а кто-то просто не хочет. Или по обыкновению пьян, а что с пьяного возьмешь. Более того, они злятся - то не туда едем, то слишком медленно, то почему по колдобинам. В созависимом накапливает и закипает обида. Он реально чувствует себя очень плохо, неотблагодаренным, неотдаренным, злится, ругается, но тащит повозку дальше, присматривая, чтобы никто не упал.
За всем за этим стоит потребность в любви или хотя бы в том, чтобы быть нужным. Но именно в этом созависимый терпит крах. Трагедия созависимого в том, что любви в ее бескорыстных проявлениях не будет, и именно от него убегут при первой возможности к более здоровым отношениям с другими людьми. Кто-то из партнеров созависимого уходит к другому, кто-то инкапсулируется и становится недоступен, кто-то умирает, но при любом раскладе он остается в одиночестве — сталкивается с тем, что боится больше всего на свете.
и я с этим сильно согласна.Важная ремарка
Основной причиной появления триггеров является свойство - сенсорной памяти. Все ощущения, полученные через органы чувств при сильном эмоциональном потрясении откладываются в сенсорно очевидном опыте.
Абсолютная данность - родственник зависимого проживает сильнейшие потрясения во время активного употребления своего зависимого.
В этих потрясениях - мысли, чувства, состояния - имеют негативных окрас. Входя в коммуникацию с аддиктом, мозг родственника в форме бурной реакции активируют именно этот негативный опыт, который и приводит в действия все созависимые механизмы.
Родственник - тот же самый наркоман, только наркотик у него не вещество, а его зависимый близкий.
И как только они встречаются в одном пространстве, созависимый тут же начинает жадно "употреблять". Его наркотическая утопия - это контроль, опека, преследование, спасательство, тревожность…
Итак, триггер – это спусковой крючок, запускающий эмоциональную или поведенческую реакцию. Сама «реакция» тоже является триггером, например, для поступка.
| Похожие темы | Форум | История | ||
|---|---|---|---|---|
| Всего лишь записки? Палата Насти | Доска Позора | 25K | ||
| Записки созависимой мамы | Созависимые отношения | 15K | ||
| Случайные записки. | Переговорный пункт | 13K |