Записки созависимой мамы

en1966

Посетитель
Реакции
28
встретилась статья "Погружение в созависимость: важность внутренних триггеров на этом пути"
https://www.all-psy.com/stati/detail/8845

Много, непонятно, немного сумбурно, на мой взгляд, нлп практика.
но формирование созависимости на рефлекторном уровне показывается.
Важная ремарка
Основной причиной появления триггеров является свойство - сенсорной памяти. Все ощущения, полученные через органы чувств при сильном эмоциональном потрясении откладываются в сенсорно очевидном опыте.
Абсолютная данность - родственник зависимого проживает сильнейшие потрясения во время активного употребления своего зависимого.
В этих потрясениях - мысли, чувства, состояния - имеют негативных окрас. Входя в коммуникацию с аддиктом, мозг родственника в форме бурной реакции активируют именно этот негативный опыт, который и приводит в действия все созависимые механизмы.
и я с этим сильно согласна.
что по сыну, что по тебе.
активируется именно этот негативный опыт, который и приводит в действия все созависимые механизмы.
рассматривание процессов с технической стороны, так скажем.
надо будет ознакомиться и с другими статьями данного психолога.

en1966

Посетитель
Реакции
28
вот еще оттуда
Родственник - тот же самый наркоман, только наркотик у него не вещество, а его зависимый близкий.
И как только они встречаются в одном пространстве, созависимый тут же начинает жадно "употреблять". Его наркотическая утопия - это контроль, опека, преследование, спасательство, тревожность…

Итак, триггер – это спусковой крючок, запускающий эмоциональную или поведенческую реакцию. Сама «реакция» тоже является триггером, например, для поступка.

Его наркотическая утопия - это контроль, опека, преследование, спасательство, тревожность…
за тревожность вообще много плюсов.
и понятно, что тревожность это мои эмоции, я на них подсаживаюсь.
тут важно взять на себя ответственность.
раз начала тащиться от этого, попала в круг, то буду искать причины для этого что ли?
чисто подсознательно что ли?

en1966

Посетитель
Реакции
28
или еще
Обострение у созависимого начинается с тревожных чувств.
В контексте метафоры - ему "больно глотать." вошедший триггер (зависимый) раздражает его "горло".
А мысли о пагубном пристрастии мужа/сына регулярно подпитывают тревожный фон - "горло воспалено постоянно".

В первую очередь созависимыми триггерами являются тревожные чувства.

Они активируют разрушающие состояния у человека и являются настолько волнительно-сильными, что служат толчком к импульсу созависимых поступков.

Тревога, страх, вина, обида, злость... – организуют площадку для состояний безвыходности и бессилия. Коварство заключается в том, что созависимый быстро втягивается в потребность проживать именно эти чувства. Они становятся для него нормой.

Хотя он и заявляет, что жить с ними тяжело, но при этом продолжает их самостоятельно активировать своим созависимым поведением - преследуя, спасая, контролируя. Но толчком к этому поведению служит именно триггер.

"Коварство заключается в том, что созависимый быстро втягивается в потребность проживать именно эти чувства. Они становятся для него нормой."
ну т.е. организм тоже пошел на самоуничтожение себя..
помню, как сын начинал пить после трезвого периода. с течением времени немного успокаивается эта особенность.
и тут бац.. вторая смена. и обычный передоз происходит.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Я уже над этой марусей не могу.
Она теперь и клинических психологов записала в не нормальных специалистов.
Что имеем в итоге?
Верующие мракобесы (как это она еще сдержалась психологу твм в ответе про верующих, не назвала кем она их считает), 12 шагов последователи сороса, клинические психологи никуда не годные, рц гребут деньги.

И никто не помогает зависимым, только ее метод свет луча в темном царстве smeh!@
Явно, что человек нарывается. Явно, что ожидается много недругов, в дальнейшем кол-во будет расти.
И после этого человек утверждает, что "к другим надо относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе"

Я так понимаю, что она хочет, чтобы верующие ее назфвали мракобеской, 12 шагов последователтницей сатанинской религии коммунизма и тд и тп.
Мазохистка что ли, тащится от унижений и оскорблений, поэтому так себя ведет

en1966

Посетитель
Реакции
28
Золотое правило нравственности» — общее этическое правило, которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.
Т.е. это вообще то не указание другим, а в первую очередь тезис для себя.
Странно, что это кому-то непонятно.
Или то, что слова расходятся с делом.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Пошла в разнос. Называть неучами и приклеивать эпитетами.
Самое прикольное в том, что года 3 назад с ней спорила по физической и психической фазе зависимости.
За основу тогда брала учебник по психиатрии как раз Пятницкой. Те же слова были, что сейчас товарищу пишутся.. К%;;%:КК%:

en1966

Посетитель
Реакции
28
Сам Павлов бы зашел и написал что-нибудь другое из своих трудов. Его бы тоже обласкала))
здесь идет большая когнитивная ошибка, если так сказать.
Берется часть книг и статей, что-то из них нравится, цепляет.
Это предложение, абзац, может несколько слов и абзацев потом склеивается и получается такой вот метод.

en1966

Посетитель
Реакции
28
В принципе, у любого человека, который знакомится с чем-то, что-то изучает тоже самое происходит.
И у меня есть свой метод, что меня больше цепляло, что я себе утащила.
Да, без сомнения кому-то поможет, что ее метод, что мой, что васи пупкина.
Лично я против этого. Я за то, чтобы сами читали больше и сами создавали свой метод.

en1966

Посетитель
Реакции
28
en1966":173peuh8 написал(а):
Да, без сомнения кому-то поможет ее метод.
А чтобы помогло, вначале отупляют человека, ломают его, это типа называется снимание короны, эсп
Давят, давят, давят, чтобы потом впихивать свои знания.
Такое как раз в тюрьмах проводилось, у фашистов, в сектах.
ночка назвала тогда не просто так доктором менгелем.
Чтобы зомбировать или перепрошить на свой лад, нужно сначала оглушить, загнать под плинтус и тд
А потом вешай что хочешь.
И получаются зомби как люси, к примеру.
Или как инночка или ляксандра раньше.
Пока от дурмана не избавились.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Что стоит в нежелании принять себя созависимой?
Точно тоже, что и в нежелании принять себя алкоголиком или наркоманом, или обжорой, или еще каким зависимым?

Отрицание проблемы и нежелание принять ответственность за сегодняшнее положение дел.
И здесь совершенно не важно, что созависимости нет пока в мкб. Есть симптомы ненормального состояния.
Раз нет в мкб, то значит и нет созависимости, это обычная рационализация, такая же, как и у алкоголика.

en1966

Посетитель
Реакции
28
en1966":2fhueqez написал(а):
Отрицание проблемы и нежелание принять ответственность за сегодняшнее положение дел.
Задумалась: а откуда это нежелание принять существующее положение вещей?
Наверное, чтобы не видеть, что я неудачник, лошок и достоин того, что имею.

en1966

Посетитель
Реакции
28
en1966":5zux665l написал(а):
Наверное, чтобы не видеть, что я неудачник, лошок и достоин того, что имею.
В жизни были или есть устремления, мечты, маркеры успеха. Они не исполнились.
возможно, именно поэтому включается синдром жертвы.
Страх снова «быть лохом» лишает желания как-то проявлять себя.

Человек- жертва плывет по течению без сил выбраться из пучины ненавистных для него обстоятельств. Страх парализует развитие. Роль жертвы постепенно исключает активные действия, и мы не делаем того, что могло бы принести радость.

Люди, подверженные синдрому жертвы, вместо действий:

обвиняют обстоятельства и окружающих,
жалеют себя,
не берут на себя ответственность за происходящее,
избегают контактов с людьми.

en1966

Посетитель
Реакции
28
А мне с устремлениями повезло.
Мечтала о большой семье с 5 детьми и прожить как в сказках до гробовой доски вместе, тк связывать удт настоящая любовь
Очень быстро поняла, что этого не получится.
В 20 лет где-то уже и поняла.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Люси снова на мое питье алкоголя стебается.
из трусов скоро выпрыгнет, чтобы смешно показалось..
что по этому поводу?
1. не надоело одно и тоже, как заезженная пластинка. сама что ли развязалась после бана подруги, теперь частенько прикладывается.
2. само желание писать стебно (типа смешно для своих) - показатель отсутствие какого-то внутреннего стержня что ли.
можно понять подростков или молодых людей, которые за право принятия в группу занимаются клоунадством.
50 летняя тетенька выглядит в этом желании просто нелепо.
но они там подстраиваются под подростков - наркоманов наверное, отсюда берут их слова, мысли и поведение.
или сами еще не выросли.

en1966

Посетитель
Реакции
28
а по факту моих молений за их вразумление.. К%;;%:КК%:
моя проблема для себя именно в том и состоит, что за них молиться не могу.
раздражение и бешение чувствую.
хотя в духовных книгах именно об этом и говорят
другие плоды не созрели: полюбить врагов не получается.

en1966

Посетитель
Реакции
28
треугольник Карпмана интересная вещь.
о нем узнала из информации о созависимости.
думала, что главное созависимость, а в нем треугольник.
а оказывается, наоборот К%;;%:КК%:
используется в психологии и психотерапии, в транзакционном анализе
это психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми
Игра в трансактном анализе представляет собой серию параллельных (взаимных) или скрытых взаимодействий (трансакций), приводящих к предсказуемому результату. Игры часто характеризуются переключением ролей игроков ближе к окончанию процесса игры. Число игроков может варьироваться.

Игры в этом смысле являются тем инструментом, который люди используют (часто бессознательно), чтобы создать обстоятельства, где они могут с полным правом почувствовать определенные чувства (например, гнев или превосходство), или обоснованно выполнить или избежать выполнения определенных действий, где их собственные внутренние желания отличаются от ожиданий общества. Игры всегда являются заменой искреннего общения, полного взрослых эмоций и реакций, которое было бы более уместным.

Вот это особенно понравилось:
Игры всегда являются заменой искреннего общения, полного взрослых эмоций и реакций, которое было бы более уместным
Короче, мне это надо основательно все изучить.
Тем более, что в созависимости этому отводится одно из главных мест.

en1966

Посетитель
Реакции
28
прикольно про игры. )))
Треугольник Карпмана актуален именно в психологических играх. Но как понять, что происходит игра?

«Только тогда происходит игра, когда в ней есть надувательство, переключение ролей с непременной негативной расплатой. По формуле Эрика Берна в психологической игре обязательно выстраивается алгоритм: крючок + клев = реакция — переключение — смущение — расплата»

Эйси Чой описала эффективную антитезу карпмановской диаграмме — Треугольник Победителя

Допустим, мужчина пригласил девушку на поздний ужин (крючок). Она согласилась и пошла (клев и реакция). Но «как будто» не поняла, с какой целью ее позвали, а он открыто не сказал, но подразумевал продолжение после ресторана. Оба делают вид, что все идет по плану.

В процессе ужина девушка после внутреннего диалога решила, что продолжения ужина не будет. Когда они договаривались, девушка была в роли Спасателя, а мужчина — Жертвы. Потом произошло переключение: она стала Жертвой, а он — Преследователем.

Мужчина на продолжение рассчитывал — ради этого и организовал свидание. Отказ ехать к нему его удивил (смущение). Как бы между строк оба это понимают, но не проговаривают, общаясь полунамеками. И вот она заявляет, что ей пора домой, и расплачивается тем, что добирается сама на такси. Дома после анализа произошедшего понимает, что вечер опять не удался и она опять сглупила.

en1966

Посетитель
Реакции
28
прикольно про игры. )))
Треугольник Карпмана актуален именно в психологических играх. Но как понять, что происходит игра?

«Только тогда происходит игра, когда в ней есть надувательство, переключение ролей с непременной негативной расплатой. По формуле Эрика Берна в психологической игре обязательно выстраивается алгоритм: крючок + клев = реакция — переключение — смущение — расплата»

Эйси Чой описала эффективную антитезу карпмановской диаграмме — Треугольник Победителя

Допустим, мужчина пригласил девушку на поздний ужин (крючок). Она согласилась и пошла (клев и реакция). Но «как будто» не поняла, с какой целью ее позвали, а он открыто не сказал, но подразумевал продолжение после ресторана. Оба делают вид, что все идет по плану.

В процессе ужина девушка после внутреннего диалога решила, что продолжения ужина не будет. Когда они договаривались, девушка была в роли Спасателя, а мужчина — Жертвы. Потом произошло переключение: она стала Жертвой, а он — Преследователем.

Мужчина на продолжение рассчитывал — ради этого и организовал свидание. Отказ ехать к нему его удивил (смущение). Как бы между строк оба это понимают, но не проговаривают, общаясь полунамеками. И вот она заявляет, что ей пора домой, и расплачивается тем, что добирается сама на такси. Дома после анализа произошедшего понимает, что вечер опять не удался и она опять сглупила.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Сын прислал копченных карпов.
Ездил вчера на платный пруд, поймал 11 штук

А сегодня после работы теперь шеф его снова зовет.
В итоге, не завтра к нам приедет, а послезавтра.
И это перед самым селигером.
Он этой рыбы обловится.

И уже предупредил, чтобы вещей меньше брали, тк он еще и коптильню с собой берет.
Это точно как муж сестры:баночки, пакетики, сумочки на пол беседки)))

en1966

Посетитель
Реакции
28
Ой, блин, смешно.
Уже кукуня поехала совсем у людей.
Почему то считают, что должны все строем ходить.
Под знаменами анархизма, наверное.
А я с другими лучше под иконой посижу.

Верь в свой анархизм и марксизм-ленинизм.
Если он тебя счастливей сделал.
Что я, в принципе, не замечаю.